gototopgototop

( ... шт. )
РАСПРОДАЖА ЯПОНСКИХ БЕЗРАМОЧНЫХ СМАРТФОНОВ!
ХАВРОШКА TV - наш новый канал для ваших малышей!
Итоги презентации зимне-весенней коллекции новинок NTT Docomo 17/18

Концептуальные наушники NEC, смотрящие в будущее

E-mail Печать PDF

Еще в мае этого года корпорация NEC объявила о разработке беспроводных наушников популярного ныне формата truly wireless, основной особенностью которых стала акустическая биометрия. На недавней презентации был представлен прототип нового устройства.


Прототип выглядит как типичный представитель сегмента, только почему-то наушники имеют гнезда для подключения провода, видимо, тестирование происходит и в проводном формате, а может быть это будет фишка устройства, которое сможет работать и в проводном и в беспроводном режимах. 



Новая система аутентификации, грозящаяся заменить сканер отпечатков пальцев и сканер сетчатки глаза, основана на принципе отоакустической эмиссии - физиологический механизм, заключающийся в генерации очень слабых звуковых колебаний улиткой внутреннего уха человека. Суть этого принципа в том, что у каждого человека эти колебания также уникальны, как отпечаток пальца или сетчатка глаза, чем и воспользовались инженеры NEC. 


Стоит признать, японцы не были первопроходцами в этом поле - отоакустическая эмиссия давно известна и с помощью этого эффекта узнают о глухоте новорожденных. Да и использовать первыми этот принцип в наушниках тоже стали не они - первым коммерческим устройством, использующим эту технологию, стали наушники Nura, выстрелившие в 2016-м году на Кикстартере. Они использовали этот принцип не в качестве аутентификации, а в качестве тонкой настройки звука для каждого слушающего, хотя и момент с распознаванием там тоже имел место, но он не был основным.


NEC же заявляет, что уровень точности при использовании такого способа определения личности составляет больше 99 процентов, а время на прохождение процедуры даже в нынешнем прототипе составляет не больше секунды. Кстати, исследования этого эффекта у японцев начались еще раньше, чем у инженеров из Nura - пресс-релиз японской компании был выпущен в марте 2016-го года, а выпуск пресс-релиза косвенно означает серьезную продолжительность разработки и изучения вопроса. 
Таким образом, для идентификации пользователя больше не потребуется тыкание пальцем во что-либо, разглядывание датчика сетчатки, не потребуется ожидать, пока сканер лица распознает твое лицо (здесь был камень в огород презентации FaceID от Apple), а будет достаточно просто иметь наушник в ухе, который сам будет распознавать вас, и все. С нынешней тенденцией на уменьшение и "дематериализацию" вполне возможно, что в обозримом будущем мы придем к паре наушников и каким-нибудь смарт-линзам или очкам, с помощью которых будем осознавать окружающую среду и не будем больше таскать в руках, карманах и сумочках те "кирпичики", которые мы скромно зовем телефонами. Наработки в этой области уже есть, тут вам и свернутый проект Google Glass, и HoloLens от Microsoft, и наушники Here One, отсеивающие лишние звуки, но передающие те, которые мы хотим слышать, и многие-многие другие. 

Google Glass

Да, реализация всех этих устройств пока далека от идеала, но ведь прогресс не стоит на месте, а эволюционирует. И эту самую эволюцию мы наблюдаем своими глазами. Сами посудите: системы голосового распознавания улучшаются каждый год, о сфере VR(виртуальной реальности) и AR(дополненной реальности) сейчас не говорит только ленивый, крупные производители участвуют в гонке вооружений мощностей своих смартфонов не в последнюю очередь благодаря VR, Apple с последними айфонами опубликовала ARkit для разработчиков, чтобы те могли создавать приложения дополненной реальности, Google представила смартфон и планшет экспериментального AR-проекта Tango еще в 2014-м году, а система Kinect для Xbox, тоже имеющая прямое отношение к дополненной реальности, была представлена аж в 2009-м! 

Планшет Yellowstone из проекта Tango от Google

По сути, единственная вещь, которая сдерживает прогресс полностью отказаться от смартфонов - это физическое ограничение современных аккумуляторов. Ну нет пока такой коммерческой технологии, которая позволила бы устройству размером с наперсток и с функционалом настоящего компьютера работать хотя бы больше часа. Эту слабость демонстрируют нам и смартфоны, и умные часы, и те самые truly wireless наушники (лучший результат у таких - 5 часов без подзарядки, это разве годится для единственного устройства коммуникации?) и вся современная электроника. Весь технический мир ждет, затаив дыхание, прорыва в области аккумуляторов, и когда этот прорыв произойдет, я уверен, что случится настоящий бум носимых устройств - часы, браслеты, очки, наушники и черт знает что еще, но в процессе эволюции останется тот один формат гаджетов, который застрянет в наших умах (в буквальном и переносном смыслах) надолго. 


Ну а NEC, возможно предвосхитив развитие этого направления, решил запрыгнуть на только набирающий обороты поезд носимых девайсов. Японцы уверены, что подобная технология имеет огромный потенциал. Помимо идентификации личности, с помощью нее можно определять пульс и даже позу человека, что будет крайне полезно, учитывая еще один современный тренд, согласно которому наши гаджеты скоро станут нашими персональными докторами. 

Приложение S Health на смартфоне Galaxy Note 4, определяющее показания пульса и насыщенности крови кислородом

Также, прототип оборудован гироскопом, акселерометром и геомагнитным сенсором, которые будут участвовать в фитнес-составляющей устройства. Так как наушники могут сидеть в ухе гораздо надежнее, чем различные браслеты и пульсометры, то и спектр получаемых данных будет гораздо точнее и шире, например во время бега можно будет контролировать и пульс, и осанку и прочие параметры бегуна. Также с помощью этих датчиков можно улучшить навигацию внутри помещений, где сигнал GPS не проходит, а сигнал сотовой сети недостаточно точен. Как только вы зашли в помещение, наушники смогут давать сигнал основному устройству, будь то смартфон или что-то еще, в котором будут находиться точнейшие данные, сколько вы прошли, в каком направлении и с какой скоростью, а основное устройство будет использовать эти данные в навигационной программе. Ну а чтобы эти данные могли использоваться сторонними приложениями, NEC выпустит публичное API отоакустического распознавания и отслеживания положения человека для разработчиков, создавая таким образом программную экосферу вокруг своих девайсов.


"NEC стремится к коммерциализации платформы слуховых устройств, которая объединит аутентификацию, позиционирование, акустическую дополненную реальность и мониторинг жизненных систем, к концу 2018-го года. - заявил Томонори Кумагаи, генеральный директор отдела развития бизнеса компании NEC. - В будущем NEC увеличит темп и количество испытаний, проведенных в сотрудничестве с поставщиками услуг и производителями устройств, предложив новые подходы к вычислениям, использующим эти технологии."

Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.