gototopgototop

( ... шт. )
РАСПРОДАЖА ЯПОНСКИХ БЕЗРАМОЧНЫХ СМАРТФОНОВ!
ХАВРОШКА TV - наш новый канал для ваших малышей!
Итоги презентации зимне-весенней коллекции новинок NTT Docomo 17/18

Прощай, Япония!

E-mail Печать PDF
Утечка мозгов через океан: Японию массово покидают квалифицированные инженеры

Не секрет, что Япония, будучи одним из лидеров IT-отрасли, неизбежно является и донором “мозгов”. Рекрутирование японских инженеров началось еще в первой половине 1970-х годов. Но в то время это была почти альтруистская помощь развивающимся Корее и Китаю. И ехали туда не для лучшей жизни, а, скорее, по приказу сверху. К середине 1990-х годов ситуация стала постепенно меняться. Уже тогда японский рынок труда начал переполняться. Лопающиеся одна за другой компании, вместе со своим крахом оставляли без работы огромное количество квалифицированных кадров. Тем, кому повезло и их компании устояли, тоже не позавидуешь. Перенасыщенный рынок труда кроме очередей на вакансию младшего заместителя инженера не мог предложить достойную хотя бы этой позиции зарплату. В это время корейские и китайские гиганты стремительно росли. Понятно, что работники с университетским образованием, особенно свежевыпущенные бакалавры, не удовлетворены возможностями, предоставляемыми родиной. Тем более, сейчас, для того чтобы поработать, например, на Huawei, не обязательно переезжать в Китай.

Утечка мозгов через океан: Японию массово покидают квалифицированные инженеры

В начале июня этого года японское подразделение Huawei выпустило рекламу, в которой сообщалось, что зарплата на инженерные позиции в их компании начинается с 400000 иен за бакалаврскую степень, за диплом магистра компания готова доплачивать еще 30 тыс. иен. И это все без учета годового бонуса, который выплачивается один раз в год и составляет две месячные зарплаты. Японские компании просто не могут обеспечить подобные условия, это настолько очевидно, что нет потребности выявлять корреляцию. Отдельно стоит отметить, что еще в 2006 году японское правительство проводило исследование, посвященное "кадровой" проблеме японской промышленности. Однако по результатам мер принято не было.

Утечка мозгов через океан: Японию массово покидают квалифицированные инженеры

Так или иначе, опасения государства кроются не в потере образованной рабочей силы. Гораздо ощутимее для правительства, что вместе с мозгами к конкурентам утекают передовые технологии. На вызовы промышленной и национальной безопасности государство решило ответить пересмотром законодательной базы в области обмена иностранной валюты и международной торговли. Правительство готово усилить мониторинг и принять ограничивающие меры в случае выявления нарушений, но гарантий по поводу установления нормальной заработной платы нет. Японские компании по-прежнему не делают никаких усилий для достойного существования инженеров или хотя бы выстраивания равноправного диалога.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.