gototopgototop

( ... шт. )
Купить защищенную японскую Android раскладушку KYOCERA DIGNO Mobile
Резерв японских кулонов ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу!
СКОРО! Японский ударопрочный SIM-FREE смартфон FUJITSU ARROWS M04

Обзор двухсимочного SIM-free смартфона Freetel Samurai Kiwami 2

E-mail Печать PDF


Новый Samurai Kiwami 2 стал для противоречивым открытием. Судя по сегодняшнему образцу, руководство Freetel, равно как и многие японские производители готов пересматривать свое отношение к созданию флагманских моделей. Лозунг "быстрее, выше, сильнее" более не является актуальным. Во главу угла стала оптимизация совместной работы железа и софта. Такое мы уже видели на примере флагмана от компании Fujitsu, вышедшего в конце 2016 года смартфона Arrows NX F-01J. Многие ждали от него космических гигагерц и безумных гигобайт. Но маркетологи решили иначе. Та же ситуация отчасти прослеживается и в стане Freetel. Но обо всем по порядку.

Freetel Samurai Kiwami


Freetel Samurai Kiwami 2


Первое, что заставило обратить на себя внимание, так это единственный цвет корпуса, предложенный производителем, а именно металлик. Предыдущая версия смартфона была представлена в двух вариантах - черном и белом. Причем, за дополнительную  плату можно было получить смартфон ограниченной серии в черном исполнении, задняя крышка которого была бы раскрашена настоящим сусальным золотом специально обученным японским художником.

Freetel Samurai Kiwami
Те, кто следит за темой японских телефонов и смартфонов, значет, что одно из главных преимуществ японских проивзодителей, это широкая цветовая гамма. Обычно минимальный набор насчитывает два цвета, в среднем три-четыре. Как заявляет производитель, разрабатывается Samurai в Японии, собирается же в Китае. Коробка выполнена в аскетичном восточном стиле с использованием черных и золотых красок. Не могу сказать, что по сравнению с предшественником здесь наблюдается какой-то прогресс. Первое оценочное восприятие внешнего вида коробки Kiwami 2 в принципе такое же, как и при взгляде на бокс первого Kiwami.


Коробка Samurai Kiwami


Технические характеристики

В линейке устройств Freetel серия Samurai Kiwami является топовой по своим техническим данным. Как я и говорил, вторая версия Самурая по некоторым своим параметрам была оптимизирована в результате чего, например, разрешающая способность камера была усечена с 21 до 16 мегапикселей. Эту же участь ждало и дисплей. Первый Kiwami имел диагональ экрана 6 дюймов. Обновленный флагман получил 5,7 дюймовый дисплей. Свои впечатления от этой оптимизации я выскажу чуть ниже.

- Операционная система: OS Android 6 Marshmallow
- Интерфейс: Freetel UI 2.0
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Поддержка 2 SIM-карт: Да, 1*nanoSIM, 1"nanoSIM
- Процессор: 2,3GHz, десятиядерный, MediaTek Helio X20 MT6797, 64-bit
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: 5.7", WQHD, 2560x1440 pix, Super Organic EL, Corning Gorilla Glass 3, 16 млн цветов
- Основная камера: 16 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 Mpix, CMOS
- Алюминиевый корпус
- Сканер отпечатков пальцев в кнопке Home
- USB: Type-C
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 3400 mAh
- Размеры: 157.2x77.5x7.2 mm
- Вес: 168 g

Обновляется смартфон, как и все смартфоны Freetel, по воздуху через Wi-Fi. Это касается как апгрейда операционной системы, так и текущих апдейтов с исправлениями найденных косяков.


Комплектация

Содержимое упаковки Kiwami 2 осталось таким же, как и у предшественника. Изменился лишь тип разъема для подключения. Вместо некогда стандартного microUSB стал применяться Type-C. Кроме соответствующего USB-кабеля в комплекте присутствует сетевой адаптер на 1.8А и иголка для извлечения лотка под карты памяти. Короткие инструкции по эксплуатации и гарантийники идут в нагрузку.


Первые впечатления. Дизайн

Первое и последующие впечатления от внешнего вида смартфона у меня весьма спокойные. Никакими высокими эпитетами описывать Freetel Samurai Kiwami 2 я бы не стал. Все стандартно, ровно, без намека на какой-либо особенный дизайн. Знаю массу людей, которым такой дизайн по нраву. Те, кто предпочитают выразительные кричащие экстерьеры, либо не посмотрят в сторону Freetel, либо выберут его из-за технических показателей, закрыв глаза на скучный внешний вид. Вообще, лично для меня, смартфоны с диагоналями экрана выше 5,5 дюймов относятся к разряду планшетов. Использовать их в повседневной жизни категорически неудобно. Хотя бы чтобы носить его с собой, потребуется отдельный карман или даже сумка. На такую особенную "заботу" и "любовь" я не готов согласиться.


Пользоваться Samurai Kiwami 2, используя однку руку даже с усеченным размером дисплея не удобно. Разница между 6 и 5,7 дюймами не играет особой роли. Честно сказать, я не совсем понял смысла уменьшать экран, при том, что аккумулятор остался таким же. Да, где-то гипотетически отсутствие лишних 0,3 дюймов даст некий прирост к автономному времени работы, однако как это будет выглядеть на практике, не понятно.
Отрадно, что дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием. Перфекционисты могут использовать дополнительные защитные стекла либо пленки.
Стекло выполненно с эффектом 2.5D, то есть с закругленными краями.


Фронтальная камера получила тот же 8 мегапиксельный КМОП модуль, что и первый Kiwami. Рядом расположились динамик и датчики освещения и приближения.


Дисплей выполнен по технологии Super Organic EL. При максимальной яркости цвета сочные и яркие. Автоматическая регулировка и фирменная технология MiraVidion оптимизирует как яркость, так и цветовую схему, что особенно практично во время вечернего чтеня электронных книг. Глаза не так устают от переизбытка синего спектра. Разрешение осталось прежним - 2560x1440 пикселей, что вполне сопоставимо с таким физическим размером матрицы.
Качество изображения высокое. Под углом цветовая гамма сильно не ломается.


Единственная физическая кнопка на фасаде под экраном совмещена со сканером отпечатков пальцев. Сканер защищает от взлома смартфона, запуска предварительно выбранных приложений, а также позволяет прикосновением пальца автоматически попадать в такие приложения-личные кабинеты вашего сотового оператора или банковского онлайн-сервиса. Привычные три кнопки работы с интерфейсом включаются и выключаются в основных настройках смартфона. Также меняется их расположение, если вы, например, левша.


Традиционно Freetel локализует все свои смартфоны из коробки. На выбор предлагается более 50 языков, в том числе и русский. Переведено все, вплоть до всплывающих сервисных сообщений, включая меню основных настроек.


Корпус телефона цельнометаллический, включая и боковины. Лицевая часть, как я уже говорил, закрыта ударопрочным и нецарапающимся стеклом. Края торцов и боков сточены. На верхнем торце расположен разъем для наушников.


На левом боку спряталась каретка для двух SIM-карт формата nano. К сожалению расширить внутреннюю память смартфона картами памяти, как в случае с первой версией смартфона, нельзя. Именно поэтому производитель увеличил доступное пространство для нужд пользователя в два раза, с 32 до 64 гигабайт. Как по мне, то при регулярном использовании камеры, мне вполне хватает и 10-15 гб. Все остальное я считаю залежавшимся мусором, достойным фильтрации и утилизации.
Уверен, для кого-то отсутствие возможности расширения памяти станет камнем преткновения при рассмотрении Samurai Kiwami 2 в качестве претендента. Я до конца так и не понял причин, по которой в Freetel решили отказаться от использования дополнительных карт памяти.


Двойной SIM-слот Samurai Kiwami 2


Раздельный SIM-слот и слот для карты памяти Samurai Kiwami


Телефон поддерживает работу во всех сотовых частотах, используемых местными операторами связи. Мобильный интернет работает на всех диапазонах, вплоть до 4G.


На нижнем торце разместился динамик, микрофон и разъем Type-C. Смартфон поддержвиает функцию быстрой зарядки.


На правом боку находятся кнопки включения и регулировки громкости. Все стандартно. Кнопки, кстати, тоже металлические.


Матовая поверхность задней стенки очень практична в плане устойчивости к царапинам. Однако, как и в случае с моим нынешним Xiaomi Redmi 4 имеет неприятное свойство - она очень скольская и особенно в морозную погоду. В верхней части можно найти лишь объектив основной 16-мегапиксельной камеры, светодиодную вспышку и микрофон.


Камера

Оптика камеры Samurai Kiwami 2 обрамлена металлическим ободком довольно высоко выступающим над поверхностью задней стенки. Положив телефон на стол или иную поверхность, корпус гарантированно упрется именно в этот ободок. Во что он превратится в ближайшем будущем, покажет время. Линзу оптики прикрывает стекло.
Что же касается качества самой камеры, то здесь наблюдается определенный прогресс. Сильно подтянулось качество самих снимков. Изменился алгоритм обработки фотографий, что прямопропорционально повлияло на общую детализованность картинки. Отдпленные предметы, если те попадают в фокус, становятся более читабельными, чего нельзя сказать о результатах работы камеры первой версии смартфона. Исчез эффект "мошкары", который наблюдался на снимках с камеры первого Kiwami при плохом освещении. В новом Kiwami 2 на него нет и намека. Примеры фотографий и видео с камеры первого Samurai Kiwami можно посмотреть в моем подробном обзоре смартфона здесь.




Максимальное разрешение фотографий при этом уменьшилось до 4608x3456 пикселей. Это еще раз доказывает, что важно не количество мегапикселей, а качество работы пары "оптика-софт". Фотографии с японских раскладушек начала 2000-х с их 1,6 мегапиксельными камерами до сих пор могут посоревноваться со многими современными флагманами.
Изменилось оформление интерфейса и меню камеры. Теперь оно стало более прилизанным и не таким вычурным.



Примеры фотографий с камеры Freetel Samurai Kiwami 2:


Работа светодиодной вспышки в ночное время


Обратите внимание на качество фото в оригинальном размере






Пример fullHD видео



Freetel Samurai Kiwami 2 vs. Xiaomi Redmi 4


Интерфейс в определенной степени тоже претерпел некоторые изменения. Теперь он имеет версию Freetel UI 2.0


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.