gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские кулоны калактика Сатоши Томидзу
В НАЛИЧИИ! Японский MIL-STD-810G защищенный смартфон KYOCERA DURAFORCE PRO
Купить японские беспроводные bluetooth наушики ONKYO W800BT
HOT NEWS

Обзор Fujitsu ARROWS NX Docomo F-01J (black)

E-mail Печать PDF

Подробный видеообзор Fujitsu ARROWS NX Docomo F-01J


Я всегда уважал людей, готовых идти до конца, по крайней мере в вопросе достижения своей мечты. И вот на днях ко мне в руки попал пока что заблокированный смартфон от компании Fujitsu ARROWS NX F-01J, продающийся под логотипом японского оператора NTT Docomo. Человек намеренно заказал его, осознавая, что ему придется ждать его полнофункциональной работы шесть месяцев. Аппарат был официально куплен 4 февраля, а отвязать его от операторской сети получится лишь 4 августа. Согласитесь, не столь большой срок для того, чтобы в итоге получить реально эксклюзивный Android смартфон с пометкой Made In Japan.
Разблокируется современные смартфоны Fujitsu ныне актуальным способом - через генератор кода по IMEI номеру телефона. Сделать это можно в любом офисе NTT Docomo за денежку, либо бесплатно в Личном кабинете My Docomo на сайте оператора. При этом по закону и фактически вы обязаны быть реальным владельцем устройства. Вобщем, заморочек с процессом официальной отвязки хватает, чтобы на какой-то момент даже отказаться от идеи приобретения заветного гаджета.

Телефон запросит код разблокировки сразу после его включения со сторонней SIM-картой


Стоит напомнить, что нынешние правила, по которым абоненты NTT Docomo могут отвязать собственные телефоны от операторской сети, наложили массу ограничений на использование этих же телефонов не менее заинтересованными любителями технологической экзотики далеко за пределами Японии. К сожалению, в 2015 году на территории Японии вступили в силу новые правила отвязки операторских устройств от собственных SIM-карт. Официально абонент того же NTT Docomo может сделать это лишь через полгода владения смартфоном. Раньше достаточно было просто заплатить 3240 йен в кассу, чтобы тут же на месте ваш телефон сделали SIM-free. Сейчас, обходя всяческими программными способами эти припоны, удается пользоваться лишь частью того богатства, что имеется в распоряжении японских производителей. И к сожалению усройства Fujitsu не входят в этот список.


Смартфон был представлен в трех цветах: контрастном бронзовом и скучных черном и белом. У меня на тесте аппарат в черном корпусе. Подобный эпитет в отношении сегодняшнего образца я обосную по ходу обзора и поверьте, здесь есть к чему придраться.


Технические характеристики

Модель ARROWS NX F-01J впервые была представлена официально 10 октября прошлого года во время презентации зимне-весенней коллекции NTT Docomo. Подробности можно узнать здесь. Новинка пришла на смену прошлому флагману этой серии ARROWS NX Docomo F-02H. Основной упор при создании нового Docomo F-01J инженеры сделали на защитные свойства смартфона. Корпус новикни защищен по военному стандарту MIL-STD-810G, что всячески продвигается во всех рекламных кампаниях к этой модели. И действиельно, этой части проекта уделено большая часть времени и сил. В списке защитных характеристик значится 14 позиций.


И это утверждение не безосновательно, т.к. именно такое впечатление создается при взгляде на технические характеристики новинки, которые в некоторых, казалось бы, важных пунктах уступают характеристикам предыдущей версии смартфона.

- Операционная система: OS Android 6.0 Marshmallow
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 2GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953
- GPU: Adreno 418
- RAM: 3Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 5.5", FullHD, 1920x1080 pix, IPS NEO LCD, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3
- Основная камера: 23 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, гибридный автофокус 0,13 сек, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.2
- FM-передатчик
- MHL
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Сканер сетчатки глаза IRIS Passport
- Защита по военному стандарту MIL-STD-810G
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2850 mAh
- Размеры: 156x75x7.7 mm
- Вес: 170 g
- SIM-слот: nanoSIM


Внешне Fujitsu Docomo F-01J походит на большинство смартфонов, однако японские инженеры снабдили корпус новинки практически неубиваемыми материалами. Внутренняя часть каркаса выполнена из прочных металлических реек, внутри по всей длине корпуса разместилась стальная перфорированная пластина, снаружи корпус обрамлен каркасом из анодированного алюминия. Дисплей прикрыт стеклом Gorilla Glass 3. Все это призвано максимально продлить срок службы как внутренностей телефона, так и его корпуса. Видео ниже наглядно демонстрирует уровень устойчивости ARROWS NX F-01J вопреки всем показанным издевательствам. Стекло выдержало прямое, причем точечное давление на экран веса более 50 кг. Стеклянная шайба с помещенным в нее телефоном и различными колюще-режущими предметами, не оставила после интенсивного вращения даже следа на изящном корпусе. Конечно же, никто не утверждает что после неоднократных падений с полутораметровой высоты на шероховатый бетонный пол корпус не получит эстетических повреждений, о чем вполне логично не говорят в Fujitsu. Никакой алюминий этого не может гарантировать. Однако все представленные аппараты после подобных тестов остались вполне работоспособными.
Кроме всего прочего, корпус Fujitsu F-01J защищен от воды, влаги и пыли.




Японские производители всегда стояли обособленно от своих заморских конкурентов. В этот раз руководство Fujitsu решило выбрать более изощренный способ выделиться и снабдило флагман на первый взгляд откровенно слабым железом. Многие фанаты марки сразу обратили внимание на то, что всегда рвущаяся вперед Fujitsu, как-будто сделала шаг назад, причем сразу несколько. На ум приходит всегда имевшее место желание инженеров и маркетологов экспериментировать со своими топовыми версиями смартфонов. Достаточно вспомнить хотя бы Fujitsu ARROWS X Docomo F-10D, оборудованный весьма неудачным процессором Nvidia Tegra, буквально сжиравшим заряд аккумулятора на глазах.

Fujitsu ARROWS X Docomo F-10D


И только лишь взяв в руки и поигравшись некоторое время с телефоном, понимаешь, насколько правильно поступили в этот раз японцы, выбрав золотую середину между мощностью и автономностью. Многие ли из вас пользуются фотошопом на телефоне или, возможно, конвертирую на нем видео? Уверен, таких не найдется. Максимум, чем вы нагрузите свой гаджет, так это просмотром полуторачасового фильма или навигатором. Те, кто любит "мощные" совеременные игры, чаще всего выбирают iPhone или более доступные Android смартфоны. По опыту могу сказать, что публика, покупающая Fujitsu, зачастую в последний раз играла в серьезные мобильные игрушки лет 10 назад. Чаще всего основным ПО, запускаемым на современных смартфонах, являются различные социальные сети, интернет-браузеры, электропочтовые клиенты, камера, аудиоплееры и навигаторы.
Благодаря не столь мощному восьмиядерному Qualcomm Snapdragon 625 процессору и дисплею со среднестатистическим на сегодняшний день fullHD разрешением, аккумулятор способен продлить жизнь устройства до трех дней при часто используемом мобильном или Wi-Fi интернете.

Японцские смартфоны никогда даже близко не были лидерами AnTuTu Benchmark


Fujitsu ARROWS NX F-01J способен обновляться за пределами Японии



Комплектация

Верх аскетизма и полное отсутствие какого-либо намека даже на маломальскую щедрость - вот как можно охарактеризовать комплект поставки нового ARROWS NX. В компактной коробке ничего кроме телефона и пары ознакомительных брошюр не оказалось. Так что готовим зарядку от любого Android смартфона со стандартным разъемом microUSB.


Первые впечатления. Дизайн

В момент, когда в сети появились первые вменяемые фотографии Fujitsu ARROWS NX F-01J, смартфон при своем не особо выразительном дизайне показался мне относительно привлекательным, особенно в бронзовом цвете. Я всегда стараюсь примерить на себя тот или иной гаджет, представляя, какой именно цвет подошел бы лично мне. Черный всегда казался мне скучным.
Когда же впервые взял новый ARROWS NX в руку, сразу обратил внимание на его габариты. 5,5 дюймовый дисплей и пространство вокруг него сразу сделали его аутсайдером моего wish-листа. Для тех, кто предпочитает большие диагонали, этот японец подойдет идеально. По крайней мере это будет стартовый размер, с которого стоило бы попробовать начать селекцию претендентов. Бытует мнение, что 6 дюймов вообще в самый раз.


В руке телефон лежит цепко благодаря идеально подобранным материалам. Специальное покрытие задней крышки, по ощущениям похожее на софтач, на деле является оригинальной разработкой компании Fujitsu. Примесь алмазной крошки защищает покрытие от царапин и потертостей, возникающих в процессе даже не самой щадящей эксплуатации. Как поведет себя это покрытие в дальнейшем, покажет время. При случае поинтересуюсь у владельца его состоянием через пару месяцев если тот конечно будет им пользоваться до момента разблокировки. Острые края лицевой части отлично впиваются в подушечки пальцев, но на это удобство заканчивается. Работать с таким огромным дисплеем лично мне было не удобно. Это наглядно видно на видеообзоре в начале этой статьи. Тянуться пальцами к противоположной стороне экрана абсолютно неудобно.
По весу Docomo F-01J не выбивается из среднестатистических показателей в 170 г.


Внешне Fujitsu ARROWS NX напомнил мне некоторые модели от SONY


Фасад смартфона защищен ударопрочным стеклом Corning Gorilla Glass 3. По заявлениям производителя, специально для этой модели его толщина была увеличена до 0,7 мм. Узнать, какие именно нагрузки оно способно выдержать, можно посмотрев мой видеообзор в начале этой статьи. Дисплей имеет оптимальное разрешение 1920x1080 пикселей. В Fujitsu решили отказаться от использоваия WQHD 1440p дисплеев в угоду автономности. И это правильно, ведь вряд ли у владельцев Docomo F-01J есть второй аппарат с более крутым разрешением, разница между экранами которых будет очевидна лишь если положить аппараты рядом. Два предыдущих флагмана ARROWS NX F-04G и Docomo F-02H были оборудованы именно WQHD экранами.

Fujitsu Arrows NX Docomo F-04G

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-04G

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02H

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02H

Кстати, выражу свое восхищение картинкой, которую транслирует новый дисплей IPS NEO. Цвета сочные и остаются практически неизменными при любом наклоне. Думаю, это один из лучших по цветопередаче дисплеев, используемых японскими производителями смартфонов.
Скачать архив с оригинальными тестовыми фото Docomo F-01J можно здесь (ZIP ~42Mb).


Над экраном ARROWS NX F-01J расположились стандартные для этой серии устройств элементы: 5 мегапиксельная фронтальная камера, камера для регистрации сетчатки глаз, сдвоенный динамик (слуховой+громкоговоритель), световой индикатор, датчики приближения и освещения, а также инфракрасный датчик, используемый для засветки роговицы глаз.

Тапните по экрану 2 раза, система моментально просканирует сетчатку ваших глаз и разблокирует смартфон



Особо не вдаваясь в технические дебри, наверное, стоит рассказать непосвященному читателю, как именно работает процесс сканирования. Инфракрасный излучатель (в правом углу над дисплеем) незаметно для человеческого глаза засвечивает радужную оболочку в то время как камера IRIS сканирует ее узор. Изначально необходимо зарегистрировать данные зрачка нового владельца, внося их в систему. В дальнейшем в той же последовательности, что и при первоначальной регистрации, пара "камера-ИК излучатель" распознает глаза того, кто пытается разблокировать смартфон и дает соответствующий сигнал системе, которая в свою очередь позволяет истинному хозяину разблокировать экран, либо дает отказ незарегистрированному пользователю.
Увидеть, как работает IRIS Passport можно в моем видеообзоре в начале этой статьи.


Чтобы зарегистрировать данные своих глаз, пользователь должен следовать определенным правилам. Во время регистрации сетчатки глаз необходимо снять очки и цветные линзы. Желательно первоначальнео сканирование проводить внутри помещения. Чтобы разблокировать в дальнейшем ваш смартфон снимать очки уже не обязательно. Аутентификация в солнечных очках или цветных линзах не допускается.


На случай если вы вдруг лишитесь обоих ваших глаз, в качестве альтернативного способа аутентификации система предложит вам один из трех стандартны вариантов: числовой, буквенный или графический код.


Fujitsu отмечает явный прогресс в скорости регистрации и аутентификации новым ARROWS NX F-01J по сравнению с его предшественниками. На видео ниже вы можете наглядно увидеть разницу в скорости работы IRIS Passport между моделями F-01J и F-04G. Плюс ко всему обратите внимание на скорость реакции обоих смартфонов после нажатия на кнопку START REGISTRATION, а также на разницу в качестве дисплеев.





Аппаратных кнопок меню у Fujitsu Docomo F-01J нет. Здесь они реализованы в виде сенсорных аналогов. Традиционно практически для всех актуальных смартфонов компании по периметру лицевой стороны инженеры Fujitsu любезно предусмотрели 0,3 миллиметровый бортик, в который будет упираться телефон в случае если вы положите его вниз экраном. Дополнительная защита стеклы не будет излишней.


Как многие уже, наверное, знают, компания Fujitsu сотрудничает с небезызвестной ONKYO, которая теперь отвечает за работу над звуковой частью топовых мобильных проектов Fujitsu. Результатом подобной колаборации не так давно стал поступивший в продажу исключительно на территории Японии двухсимочный Android Hi-Res смартфон ONKYO GRANBEAT DP-CMX1, обзор которого я выложу чуть позже. Распределение ролей положительно сказалось на качестве звука ARROWS NX F-01J. Мои Sennheiser CX300II заиграли Джексона намного бодрее, чем Xiaomi Redmi 4, который я использую в данный момент в качестве основного аппарата. Стоит добавить DOLBY и эффект удваивается.
На верхнем торце поселился разъем для "ушей".


На левом боку за плотной заглушкой спрятались слоты для nanoSIM и карты памяти. Максимальный воспринимаемый системой объем - 256Gb.


NanoSIM покоется в недрах смартфона, лежа в пластиковых салазках


Разъем microUSB на нижнем торце защищен от воды и пыли изнутри. Ушко для ремешка находится слева, микрофон - справа.


На правом боку в весьма удобных местах под пальцами любой из рук расположились кнопки ВКЛ/ВЫКЛ и громкости.


Телескопическая телевизионная антенна по совместительству усиливает сигнал встроенного FM-передатчика. Напомню, что телевизионный сигнал японские телефоны за пределами родины не ловят.


Задняя стенка лишена какой-либо эстетики. Сплошная матовая поверхность прерывается лишь оптикой основной 23 мегапиксельнйо камеры, светодиодной вспышкой и вторым микрофоном. Рядом присутствует логотип бесконтактной оплаты Felica, работающей только на территории Японии. NFC, кстати, в телефоне присутствует.


С недавних пор Fujitsu лишила свои флагманские модели так горячо либимой многими фанатами японских телефонов надписи MADE IN JAPAN. Не стоит переживать. Психологическую разгрузку можно получить, вытащив специальный язычок из корпуса телефона в месте, где находится слот для SIM-карты.


Редизайнированный пару лет назад логотип фирменного семейства ARROWS


Камера

Самым спорным моментом в новом ARROWS NX F-01J для меня стала его камера. Казалось бы, целых 23 мегапикселя фотографического счастья! Однако оказалось не все так обнадеживающе. Если в дневное время, на улице или в помещении качество снимков не вызывает никаких нареканий, то при более низком уровне освещения телефону явно что-то мешает выдавать такой же впечатляющий результат. Малейшая тень и в переходах от светлых тонов к темным выпячивается песок, который мы можем наблюдать у большинства дешевых середнячков. Это соответственно влияет на цветопередачу и на общее впечатление от увиденного. Повторюсь, это я говорю исключительно о фотографиях, сделанных в режиме "из коробки". Вполне возможно, тонкая настройка сможет исправить ситуацию.

Максимальное разрешение фото 5520x4140 пикселей. Видео записывается с максимальным разрешением 4K 3840x2160p. Одним из преимуществ новой камеры стало 0,5 секундное время запуска приложения камеры и моментальное срабатывание затвора. Гибридный автофокус здесь срабатывает на отлично. Широкоугольная фронтальная камера стала практически стандартом на многих современных флагманских и не только моделях смартфонов.


Фотографии, сделанные в дневное время:


Фотографии при плохом освещении:


Вспышка ВЫКЛ/вспышка ВКЛ


Вырезки из фотографий со 100% масштабом



Пример 4K видео с камеры Fujitsu ARROWS NX F-01J:


Fujitsu ARROWS NX Docomo F-01J vs. Xiaomi Redmi 4


Интерфейс нового Docomo F-01J со времен своего предшественника претерпел минимум изменений. О мелких добавлениях и косметических изменениях я подробно рассказал в своем видеообзоре.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.