gototopgototop

( ... шт. )
2 ПО ЦЕНЕ 1!!! Sharp AQUOS Serie mini SHV31 + NEC Docomo N-05C
СКОРО! Эксклюзивнй японский кнопочный смартфон INFOBAR xv
Итоги презентации осенне-зимней линейки AU by KDDI 2018-2019

Опыт эксплуатации: Fujitsu ARROWS NX F-02H vs. Sharp AQUOS R compact SH-M06

E-mail Печать PDF


Официально модель Fujitsu ARROWS NX F-02H поступила в продажу на территории Японии 4 декабря 2015 года одновременно с Sharp AQUOS Compact SH-02H. Прошло уже чуть больше двух с половиной лет и за это время уже успело смениться два поколения флагманов компании. Вектор развития Fujitsu направлен на увеличение уровня защищенности. Каждый новый смартфон становится более выносливым по сравнению с предшественником, при этом не раздуваясь в габаритах, как, например, устройства от Kyocera, а наоборот, принимая более спокойную классическую форму, как в случае с ARROWS NX F-01K.


Fujitsu ARROWS NX F-02H

Сегодня я хотел бы, не затрагивая технчиескую сторону каждого из смартфонов, кратко показать наглядную разницу в удобстве использования обоих устройств. Они находятся в разных весовых категориях. Это особенно бросается в глаза на фоне повсеместного безудержного стремления к гигантизму, связанному с ростом диагоналей экранов. Подробные обзоры Fujitsu ARROWS NX F-02H и Sharp AQUOS R Compact можно посмотреть здесь и здесь.



Свое сегодняшнее мнение основываю исключительно на собственном опыте использованя обоих устройств. Чтобы понять, каким именно устройством было пользоваться удобнее, надо сперва рассказать, для чего мне нужен смартфон в принципе. В первую очередь для меня телефон - это рабочий инструмент. Моя основная деятельность, как вы, наверняка, знаете, связана исключительно с телефонной тематикой. Большая часть времени уходит на текстовую переписку с людьми из разных соцсетей и по электропочте.


Как ни странно, размер экрана для такого рода общения не играет никакой роли. Во время письма клавиатура располагается внизу, а то, сколько рук вы используете для этого в той или иной степени зависит от ширины корпуса смартфона, способа ввода самого текста (тыканье в каждую букву или свайп) и скорости, с которой вам требуется этот самый текст отправить собеседнику. Немаловажным конечно стоит считать и размер вашей ладони.



Разница в толщине между шарповским "компактом" и fujitsu составляет 9 мм (66 против 75 мм). Без сомнений, держать одной рукой и одновременно печатать комфортнее позволит именно AQUOS R Compact. Вспомните сами, в каких случаях вам приходится переписываться на телефоне, держа его одной рукой. Либо вы управляете автомобилем (мопедом, велосипедом, самокатом, садовой тачкой и т.д.), либо во избежание падения держитесь за поручень в метро (автобусе, трамвае, маршррутке), в крайнем случае держитесь за карниз небоскреба, свесившись над пропастью в момент съемки себя любимого.


Уже в момент написания этого обзора я вспоминаю, что психологически для меня нет проблем держать телефон двумя руками. В конце концов я могу остановиться на обочине, воспользоваться автозаменой криво написанных слов или просто уделить этому внимание чуть позже. Все, конечно же, зависит от ситуации. Большую часть времени я нахожусь в неподвижном состоянии, когда телефон лежит передо мной на столе. Решение о том, сколько рук использовать в такой момент приходит само собой - две. Но где-то на улице или в поездке, особенно летом, когда я пересаживаюсь на байк, чаще возникают ситуации, когда держаться зубами за руль или баллансировать без рук зачастую не всегда удобно, и тогда приходится искать "однорукий" компромисс.


Лично меня спасает возможность пробовать на практике телефоны с разными диагоналями экранов. Таким образом, опытным путем удается выяснить что лучше всего подходит именно мне, получается, так сказать, найти оптимальное решение. Но такой способ подходит далеко не всем. Не берусь утверждать, сколько лет в среднем новое устройство пребывает у одного владельца, но предположу, что эта цифра равна примерно одному году. За это время телефон успевает морально и физически "постареть", в то время как агрессивный маркетинг огромного количества производителей ежедневно соблазняет человека на быструю продажу своего некогда любимца и покупку нового девайса. Лишь малая доля людей довольствуется тем, что имеет здесь и сейчас в течение многих лет. Скажу лишь, что среди моих друзей есть люди, использующие тот же Sharp 903SH с момента его первого появления на рынке. А это уже ни много ни мало около 14 лет.


Вопрос качества фото и видео на моем смартфоне для меня совсем не критичен. Уже давно не секрет, что практически все современные смартфоны, в том числе и японские, способны удовлетворить фотографические требования любого среднестатистического пользователя. Речь не о фанатиках, меряющихся пиписьками между собой и теми, кто пользуется аппаратом другого производителя. Для них доказать свою правоту, является самоцелью. Спешу всех успокоить, лучше всех за недорого фотографируют зеркалки Canon. И опять же, это мое субъективное мнение.
Сравните примеры фотографий с Fujitsu ARROWS NX F-02H (слева) и Sharp AQUOS R Compact SH-M06 (справа):

Я не занимаюсь профессиональной фотографией. Для этого у меня есть во многом удобный EOS 600D. Все фотообзоры телефонов на этом сайте за последние лет пять сделаны с его помощью. Посему качества фотографий и видео, как с ARROWS NX F-02H, так и с "компакта" в повседневной жизни мне вполне хватает.


Теперь перейдем к визуально неоспоримому отличию обоих смартфонов. Сравнивать габариты компактного Sharp и флагманского Fujitsu, это все равно, что сравнивать автомобили MINI с классическими BMW. Каждому, как говорится, свое. MINI удобен в узких европейских улицах, и совсем дискомфортен на убитых таганрогских дорогах. Здесь экстравагантному Cooper'у, скорее, предпочтут десятилетнюю "бэху-семерку" - и вольяжнее, и понтов побольше будет. Разница в толщине между смартфонами 1,7 мм. Чтобы уместить в компактный корпус Sharp всю необходимую начинку, производителю пришлось пожертвовать изящностью. Однако благодаря меньшей длине "шарпа", он может с легкостью утонуть в нагрудном кармане рубашки или джинсов. Да и 140 г веса дополняют его миниатюрность, пускай даже с каждым поколением это понятие растет в масштабах.


Корпус Fujitsu F-02H в отличие от R Compact защищен по военному стандарту MIL-STD-810G. При этом оба обладают защитой от воды и пыли по стандарту IP68. И тот и другой способны погружаться в воду на глубину до полутора метров. Официально производители намеренно ограничивают антивандальные возможности своих устройств, чтобы не давать пользователям повод экспериментировать. На практике доказано, что все актуальные японские смартфоны способны без проблем выдержать многократное погружение в воду, так что содержать внешне чистое устройство можно без каких-либо негативных последствий для внутренностей. Достаточно несколько раз струхнуть телефон по всем четырем сторонам и продуть отверстия, чтобы удалить лишнюю воду из всех щелей.



Нынешнему поколению AQUOS R Compact чуть меньше полугода. И он, как и большинство современных смартфонов перенял многие актуальные фишки, как то удобный USB-разъем C. В отличие от предыдущего поколения USB Type B, новый Type C позволяет подключать к нему кабель зарядки абсолютно любой стороной. В какой-то перспективе, устаревший морально Type B, отомрет полностью, как это случилось в свое время Mini USB.


Однако у ARROWS F-02H есть и свои козыри в кармане. Он стал последним из Магикан, у которого еще была возможность подключения к настольной подставке. Соответствующая контактная группа расположилась на левом боку. Кредл, к слову сказать, идет в комплекте с телефоном. Это отличная возможность не дербанить лишний раз USB-разъем телефона.


Поставил телефон на подставку - зарядка пошла. Кабель от подставки уже подключен к розетке. Кроме всего прочего USB-разъем Fujitsu спрятан за водонепроницаемой заглушкой, что в какой-то степени психологически приятнее для пользователя, в отличие от открытого, но тем не менее защищенного изнутри разъема Sharp AQUOS R Compact.


Традиционные органы управления у обоих устройств разместились на правом боку - удобно, как по мне. Особой разницы между расположением кнопки ВКЛ/ВЫКЛ под или над качелькой громкости на практике не заметил. Уровень безопасности у обоих устройств на одинаковом уровне. У Fujitsu есть сканер сетчатки глаз Iris Passport, у Sharp - отпечатков пальцев. И то и то отрабатывало на "отлично". Другое дело, что нужны эти способы входа в исключительных ситуациях, лишь если мне приходилось пользоваться бесконтактной оплатой через NFC.



Единственным значимым преимуществом сканера отпечатков пальцев "компакта" я сразу посчитал возможность использовать его вместо основных кнопок меню. Настройки позволяют спрятать эти сенсорные органы управления интерфейсом, после чего их функционал перенимала на себя сенсорная кнопка сканера. Свайп вправо - вызов списка запущенных приложений, влево - назад, прикосновение - выход на рабочий стол. Привык к этому очень быстро, да и экран получил больше полезной площади.


Теперь о том, на что сильно обращаешь внимание в процессе эксплуатации. Если к качеству сборки и материалам Fujitsu у меня вопросов не возникло, то Sharp поразил чрезвычайно нежным глянцевым покрытием задней стенки. Сохранить хотя бы относительно новой поверхность "компакта"можно лишь в двух случаях: первый - не пользоваться им вовсе, и второй - использовать чехол или бампер. Лак, которым покрыта задняя крышка смартфона, способен поцарапаться даже от малейшего прикосновения нежной тряпочки, которой вы привыкли протирать свои предыдущие смартфоны. Особенно бросаются в глаза последствия эксплуатации AQUOS R Compact в черном цвете. Как и в случае с черными автомобилями, все огрехи краски, пыль, грязь, царапки, жир видны невооруженным глазом. К этому, конечно, можно привыкнуть, но так или иначе на них приходится обращать внимание каждый раз, когда телефон повернут к тебе задом.


В этом плане Fujitsu в его изумрудно-полосатом комуфляже смотрится выигрышнее, как в эстетическом, так и в практическом плане. Кроме того, для многих людей, которые недавно узнали о существовании работающих у нас японских телефонах, да и в принципе фанатов японской темы, принципиально важно осозновать, что их японский телефон собран в Японии, а не где-то еще. Для них даже важно, чтобы надпись MADE IN JAPAN присутствовала на язычке, спрятанном внутри SIM-слота. Объяснять, почему на японском телефоне присутствует надпись MADE IN CHINA, бессмысленно.


В итоге, сравнив два разных по размерам устройства, понял, что комфорт и удобство ежедневного использования каждого зависит от сценариев, в которых устройство пребывает у вас большую часть времени. Как ни странно, время автономной работы обоих смартфонов оказалось примерно одинаковым - 1,5 дня. Здесь, несомненно, важна нагрузка, которую вы оказываете на процессор, дисплей и сотовую (или Wi-Fi) сеть. Просматривая видео или играя в 3D игры, логично понимать, что заряд батареек стремится к нулю значительно быстрее. Тем не менее, в моем режиме работы оба смартфона при разнице в емкости аккумуляторов 1000 мАч и размерах диагоналей экранов 0,5 дюймов уверенно держались сутки-полтора, что считаю вполне нормальным для современных устройств. Важно знать, что при этом я сразу отключил скоростную 120-герцовую развертку во всех запущенных приложениях Sharp AQUOS R Compac. Как я и указывал в своем видеообзоре, это исключительно маркетинговый трюк, направленный на привлечение потенциального покупателя.


Какой из двух смартфонов я бы выбрал в итоге? При практически равных результатах работы я бы делал упор на внешний вид устройства. Понятно, что на вкус и цвет, все смартфоны похожи друг на друга, но Fujitsu ARROWS NX F-02H мой глаз ласкает больше. Он подкупает своим необычным исполнением задней стенки, которая будет мелькать перед глазами в течение дня парктически постоянно. Sharp в этом плане кажется неким простачком. Привлечь к себе внимание могут лишь габариты "компакта" и "безрамочное" исполнение фасадной части. Чистейшей воды вкусовщина. Выбор за вами.


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.