gototopgototop

( ... шт. )
СКОРО! Флагманский смартфон SHARP AQUOS zero с OLED дисплеем
УЖЕ В ПРОДАЖЕ! Японский кнопочный моноблок INFOBAR xv
СКОРО! Японский компактный IGZO смартфон SHARP AQUOS R2 compact

Двухлетний опыт использования Sharp Aquos Crystal2: безрамочный ветеран

E-mail Печать PDF

Вступление

Мода на “безрамочность” захлестнула всех. Производители меряются соотношением площади экрана к площади корпуса с таким рвением, как будто от этого зависит равновесие добра и зла на планете. Не все потребители знают, что этот тренд, как и подавляющее большинство остальных в мире технологий, пришли из Японии. История смартфонов с тонкими рамками началась осенью 2013 года, когда компания Sharp представила серию смартфонов Aquos Xx (302SH Aquos Xx и 303SH Aquos Xx mini) с рекордным на то время соотношение “display-to-body”: выше 80 процентов. Вся эта дизайн-концепция получила название EDGEST и потом проявилась в нескольких поколениях флагманских смартфонов и планшетов марки.


Однако по-настоящему революционной стала именно серия Aquos Crystal от того же Sharp, которая, по моему сугубо личному мнению, так и остается пределом “безрамочности”, преодолеть который пока никому не удается.
Герой сегодняшнего обзора, Sharp Aquos Crystal2 403SH, был представлен в 2015-м и стал заменой для сразу двух предшественников (Aquos Crystal 305SH и Aquos Crystal X 402SH), став неким промежуточным вариантом между ними по диагонали экрана и размерам корпуса.

Sharp Aquos Crystal X и Sharp Aquos Crystal

В 2016 году ко мне приехал белый AQUOS Crystal2 и с тех пор он успел побыть моим основным устройством в течение года и полежать на полке больше полугода. Пару месяцев назад он снова “встал в строй” и стал моим основным аппаратом на все это время. Стоит заметить, что меня тяжело назвать аккуратным человеком, и пользовался я смартфоном, как говорится, “и в хвост, и в гриву”. Поделюсь своими впечатлениями от длительного использования и расскажу, можно ли дружить с подобным “динозавром” сейчас, спустя три года.


Технические характеристики

- Операционная система: OS Android 5.0 Lollipop
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (B1, B3, B8)
- Процессор: 1,2 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8926)
- ОЗУ: 2 ГБ
- Встроенная память: 16 ГБ
- Дисплей: 5,2", HD, 1280x720 точек, 282ppi, S-CGSilicon, 16 млн цветов
- Основная камера: 8 МП, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,1 МП
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 ГБ
- GPS
- NFC
- Wi-Fi b/g/n
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 мм
- Водозащищенный корпус (IPX5/IPX7)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2030 мАч
- Размеры: 136x71x11 мм
- Вес: 154 г

Внешний вид, впечатления

Что уж скрывать, именно внешний вид того аппарата является его самым мощным козырем. Да, “подбородок” под экраном, возможно, кого-то смутит, но вы посмотрите на эти рамки! Ощущение того, что ты держишь не просто гаджет, а кусок аккуратно вырезанного экрана, не прошло даже спустя пару лет.


Что интересно, внешность Crystal2 продолжает впечатлять даже в сравнении с другими смартфонами Sharp, в том числе и более поздних. На фото белый Crystal2 расположен рядом с предшественником Aquos Crystal X в красном цвете, а также со старичком Aquos Phone Xx mini 303SH и свежим Aquos S3 от китайского подразделения Sharp.








Касаемо нижнего расположения органов, которые обычно находятся вверху, то лично меня оно практически не смущало. Фронтальной камерой я пользуюсь редко, а всё остальное отлично работает и в таком виде. В качестве разговорного динамика здесь выступает весь дисплей, технология уже давно отработана на смартфонах компании Kyocera, так что особых нареканий она не вызывает, как не приносит и особого удобства.




Внешняя часть корпуса, даром, что сделана из пластика, представляет из себя крепкую конструкцию - за пару лет не появилось ни скрипов, ни люфтов, а заглушка слота для microSD и nano-SIM карт закрывается все также плотно, защищая телефон от попадания воды внутрь. Имитация металла на гранях смартфона, само собой, со временем начала отколупываться. Если честно, я ожидал, что она за такой срок просто сотрется до белого пластика, однако все обошлось парой сколов и потертыми углами. Клавишу включения и качельку громкости, расположенные на левой грани, тяжело назвать самыми удобными - они не очень рельефные, да и само расположение заставляет к себе привыкать. Без перчаток нажимать их легко, а вот в зимних варежках приходится их долго нащуывать.




Задняя крышка довольно быстро теряет свой белоснежный цвет из-за мелкой “перфорации”, в которую забивается пыль и грязь. Можно её, конечно, протирать, но это занимает много времени, а эффект длится недолго, поэтому я просто смирился с этим.




В целом, смартфон способен удивлять своим внешним видом до сих пор. Показываешь человеку смартфон с погасшим экраном, особой реакции не происходит. Включаешь экран, и глаза человека сразу загораются, а из уст непроизвольно вылетает “ого”. Этот трюк, конечно, не со всеми работает - некоторые люди просто не понимают, что в этом такого необычного и интересного. Но этот эффект проявлялся что тогда, что сейчас - одинаково.

Дисплей

Продолжая тему конструкции, могу сказать, что самая главная моя претензия к этому смартфону - это его защитное стекло. Если быть точным, это защитный пластик, со всеми вытекающими из этого. Конечно, его использование связано с прочностью конструкции, а не с экономией, но легче от этого не становится. Фронтальная панель является полноценной частью каркаса, поэтому она не просто “лежит” на экране, а как бы “обхватывает” его, при необходимости поглощая удары. Ну и в целом пластик куда более устойчив к ударам, нежели стекло, так что его использование вполне оправдано в такой уязвимой конструкции.


Но если с ударами у такого покрытия все хорошо, то вот со сколами и царапинами приходится мириться. Экран покрывается микро-царапинками практически мгновенно, поэтому нужно либо клеить пленку, либо закрывать глаза на них. Пленки и чехлы я терпеть не могу, поэтому экран моего экземпляра через два года стал выглядеть крайне непрезентабельно - потертости, царапины, сколы, вот это вот все. Что интересно, олеофобный слой оказался очень стойким - на ровных участках палец скользит по экрану очень неплохо, в то время как на многих моих смартфонах уже через год оно стиралось напрочь.




Что касается самого экрана, то от него остались смешанные впечатления. С одной стороны, матрица выполнена не по привычной для “шарпов” технологии IGZO, а по более старой S-CG Silicon, что тоже связано с “безрамочностью”. Да и HD-разрешения на диагонали более 5 дюймов уже как-то психологически не хватает - смотреть видео и играть вполне нормально, а вот для чтения текстов приходится увеличивать шрифт.
Однако, при всем при этом сам дисплей достаточно яркий и контрастный, и нормально воспринимается в повседневном использовании. Так что, если не придираться к пикселизации, и смириться с пластиковым “стеклом”, то экран Aquos Crystal2 можно назвать вполне адекватным даже спустя 3 года.




Качество связи

Серьезных проблем с качеством связи за длительный срок эксплуатации я не заметил. Да, здесь нет поддержки новых беспроводных стандартов, а из российских ЛТЕ-диапазонов поддерживается только Band 3, но все то, что имеется, работает вообще без нареканий. В моем городе (Ростов-на-Дону) за два года серьезно увеличилось покрытие ЛТЕ-сетей в этом диапазоне, и если раньше поймать сигнал сети 4G было некоего рода везением, то сейчас он покрывает большую часть города у обоих операторов, которыми я пользуюсь (Билайн и Теле2). Поэтому проблема отсутствия нужных частот может и не быть проблемой, просто этот вопрос нужно изучать в каждом регионе и у отдельно взятых операторов. Качество приема сотовых сетей, как и у всех “японцев”, отличное, смартфон цепко держится за вышки, но и переключается вовремя, если это нужно. Спутниковый сигнал принимается уверенно, время “холодного” запуска составляет не больше 20 секунд, но количество спутников могло бы быть больше - точность приема иногда страдает.
Wi-Fi держит связь стабильно, Bluetooth начинает немного “спотыкаться” только при одновременно трех подключенных и работающих аксессуарах (часы, наушники, мышка), при этом поддерживает кодек aptX, который позволяет передавать сигнал более высокого качества, нежели стандартный SBC.
Модуль NFC, конечно, расстраивает: мало того, что он не читает метки Mifare (транспортные карты и др.), так еще Crystal2 не поддерживает бесконтактные платежи в системе Google Pay, несмотря на то, что у него подходящая версия ОС и даже само приложение предлагает расплачиваться в магазинах. На самом деле, здесь нет поддержки протокола HCE, следовательно бесконтактные платежи сторонними приложениями невозможны. Для японских пользователей доступны платежи через систему Osaifu-Keitai, которая гораздо более популярна в этой стране, но у нас этот функционал бесполезен, как например и поддержка японского цифрового телевидения one-seg.
Производительность, ПО

Несмотря на не самую мощную платформу Snapdragon 400 и 2 гигабайта ОЗУ, смартфон ведет себя очень неплохо в повседневном использовании - к месту пришлось HD-разрешение экрана. Рабочие столы листаются плавно, вкладки в браузере не спешат перезагружаться, и даже в современные трехмерные игры можно запросто играть, если не рассчитывать на ультра-графику.
Как ни крути, оптимизация ПО - не менее (если даже не более) важный элемент в общей скорости работы девайса, чем его “железные” особенности.
Что касается самого ПО, то его нельзя назвать самым комфортным. Стандартный лаунчер Feel Home от Softbank лучше вообще не включать, дабы не травмировать психику - в случае с ним пользователь как раз-таки будет видеть постоянные микро-лаги, медленный скроллинг и прочие эффекты “тормозного” интерфейса. Вместо него лично я пользуюсь аналогом от Google и, в целом, им доволен. Какое-то время у меня был установлен лаунчер от Microsoft - тоже отличная альтернатива.

Системный интерфейс и того хуже - пользователь увидит по-странному сгруппированное меню настроек, другую шторку уведомлений и быстрых настроек и вообще не сразу поймет, что взаимодействует с ОС Android версии 5.0 Lollipop. И это при том, что Crystal2, как и большинство “японцев”, не поддерживает системный русский язык - с непривычки можно голову сломать, пока найдешь нужную настройку.
Так что у пользователя два выхода - либо изучать английский, либо терпеть и привыкать. В принципе, большинство людей заходит в настройки не так уж часто, сталкиваясь повседневно только с лаунчером и различными приложениями, ну а тут уже все привычно и при необходимости может работать на русском языке (morelocale в помощь).


Не обошелся Aquos Crystal2 и без привычных для “шарпов” настроек, повышающих удобство пользования. Все они продублированы в пункте настроек под названием Useful. Не могу назвать все из них абсолютно удобными, но связанная с датчиками Grip Magic их часть заставляет привыкнуть к себе прямо со второго дня использования. Их “фишка” в том, что телефон распознает то, находится ли он в руке или нет и ведет себя соответствующе этому факту. Например, экран загорается просто от того, что ты берешь телефон: хоть со стола, хоть из кармана, хоть из сумки. Это настолько удобно и интуитивно, что потом, когда берешь другие смартфоны, не можешь понять, почему они не включаются. Смартфон также умеет приглушать звук рингтона, если держать его в руках, может не выключать экран, пока вы держите его, или не позволять менять ориентацию экрана при удерживании, и еще несколько “кунштюков”, завязанных на эту систему. Что интересно, она лишена ошибочных несрабатываний и работает практически идеально. А в более новых моделях Sharp система стала еще лучше и распознает различные чехлы и нахождение аппарата в кармане.
Неплохая функция, называемая Clip Now, позволяет делать скриншоты, сохраняя их в памяти или закрепляя на боковой панели в качестве “стикеров”, одним свайпом из верхних углов экрана. Она пригождается не так чтобы часто, но все-таки это гораздо удобнее, чем пытаться нажать одновременно две кнопки.
Еще одна интересная “фишка” - так называемый Quick Launcher, запускаемый нажатием кнопки “последние приложения”. Этот самый лаунчер имеет три вкладки: непосредственно, “последние приложения”, “избранное” с иконками на выбор, и вкладка “мини-приложения”, говорящая сама за себя. Здесь есть несколько встроенных аппликаций (календарь-ежедневник, видео-плеер для локальных файлов и Youtube, галерея фотографий, Google-карты, электронная почта и просмотр ТВ формата one-seg), но помимо этого, в качестве мини-приложений можно запускать обычные виджеты рабочего стола, и они тоже будут висеть поверх всех окон. И все это, спешу напомнить, было у японских пользователей еще в 2015 году, задолго до того, как в Google осознали важность мультизадачности на одном экране. Все встроенные приложения получили поддержку полноценного drag-n-drop, в том числе и фото/видео. Виджеты могут перетаскиваться только как картинки, даже если на них есть текст. Конечно, приложений маловато, а сторонние разработчики не загорелись этой идеей, поэтому добавить что-то уже не получится, только разве в виде виджетов. Однако даже в таком урезанном виде эта функция способна заметно повысить удобство в мультитаскинге и отчасти заменить “многооконный” режим из Android Oreo.


В этом же меню есть еще два полезных инструмента: рисование заметок поверх экрана, которые можно сохранить или сразу отправить, а также копирование любого текста на экране, даже с картинок. Второе, к сожалению, работает только с английским и японским языком, поэтому полезность его для российского пользователя весьма спорна.
Функция “уменьшение экрана” пригодится, когда нужно дотянуться до верхних углов экрана, не подключая вторую руку, но корпус Crystal2 довольно компактен, поэтому у меня это чаще всего получалось и без “уменьшения”. К тому же, оно сбрасывается сразу после блокировки экрана, поэтому назвать его удобным не получится.
Приложение Self Check проверит все параметры работы смартфона и предложит возможные варианты решения проблем (если они найдутся). Оно выступает неким “буфером”, помогая вручную исправить те ошибки, ради которых некоторые пользователи уже готовы идти в сервис-центр.
Аккумулятор

Объем аккумулятора Crystal2 с самого начала был тем самым гипотетическим “слабым звеном”, из-за которого весь смартфон нельзя было бы назвать оптимальным для покупки. Однако, попользовавшись им долгое время, я понял, что не так уж все и плохо.
Само собой, на высокую автономность даже не стоит рассчитывать - смартфон живет ровно один день и не больше. С другой стороны, если взять ситуацию глобально, то даже сейчас, а уж тем более три года назад, подавляющее большинство смартфонов ровно столько и протягивает “от зарядки до зарядки”, причем с куда более емкими батарейками. Как всегда, всё дело в оптимизации.
К плюсам маленького аккумулятора можно отнести малое время зарядки: даже от обычного блока на 2А аппарат заряжается примерно за 80 минут - многие современные смартфоны даже с учетом наличия протокола QC не умеют так быстро заряжаться. При этом, в отличии от специализированных “быстрых” блоков, стандартный блок не так сильно вредит батарее и не нагревает ее. Кстати, что касается нагрева, то в Crystal2 он отсутствует напрочь, даже во время зарядки.

Очень неплохой режим энергосбережения, способный включаться/выключаться как по расписанию, так и по уровню заряда, оказался отличным подспорьем для экономного расхода энергии.

Единственный серьезный минус, связанный с батарейкой, - это ее несъемная конструкция. За пару лет использования она, само собой, деградировала, но на день ненагруженной работы ее пока еще хватает. Подозреваю, что еще через год ее будет недостаточно, поэтому проблема замены стоит очень остро. И ничего не поделаешь - либо плати деньги хорошему сервису за замену батареи (защищенная от воды конструкция требует особого отношения во время ремонта), либо покупай новый смартфон. Полагаю, что подавляющее большинство выберет второй вариант, и для производителя это хорошая новость. Что касается экологии, то в Японии предусмотрена мощная инфраструктура для утилизации электроники, поэтому проблема засорения не так серьезна, как в некоторых других странах. Однако, для окружающей среды все-таки было бы гораздо лучше не выкидывать, а использовать максимально долго. Я уверен, что человечество еще придет к такой модели потребления, но это будет не в ближайшем будущем.

Камеры, мультимедиа

Не могу высказать ни одного лестного эпитета в сторону мультимедийного наполнения “кристала”. Он воспроизводит музыку и видео, но ничего особенного не предлагает - здесь нет ни нативной поддержки 4К, ни подключения к телевизору, ни выделенного ЦАПа, ни каких бы то ни было других интересных особенностей. Звук из наушников самый обычный, не отличающийся ничем от большинства смартфонов на чипсетах Qualcomm. Кстати, Crystal2 передает всем привет из 2015-го, когда гнездо для наушников считалось актуальным и нужным разъемом.

Встроенных 16 ГБ (а по факту 11) хватит разве что нетребовательному пользователю, либо тому, кто привык хранить все в “облаке”. Лично я спасался именно облачными сервисами и картой памяти. Если не заваливать хранилище игрушками, которые нельзя перенести на карточку, то, в принципе, жить можно. Но все-таки приходится сажать себя на цифровую “диету”, при которой противопоказаны приложения соцсетей, а шлак от мессенджеров приходится чистить довольно регулярно.
Поддерживается подключение USB-устройств по OTG, пару раз это было полезно тем, что можно быстро скинуть фильм или фотографии на полноценную USB-флешку.
Снимать на основную камеру противопоказано тем, у кого повышенное чувство прекрасного. Момент будет запечатлен, но эстетического удовольствия от снимка не получишь. То же касается и видео-способностей - только FullHD, никакой стабилизации, слоу-мо и таймлапсов. Не буду расписывать все недостатки основной камеры, а лучше просто оставлю несколько примеров снимков и пример видео, они скажут за себя. Фронтальная же камера здесь скорее чисто для галочки - ее расположение не самое удобное, поэтому телефон лучше держать вверх ногами, если приходится ей пользоваться.

Примеры фото

Пример видео


Заключение

Если коротко, то вывод таков: даже через три года после выпуска смартфон Sharp Aquos Crystal2 вполне жизнеспособен. Его дизайн актуален и даже ни на капельку не чувствуется устаревшим, он имеет достаточную для обычного потребителя производительность и, по давним традициям “японофонов”, крепко сбитый корпус, защищенный от воды и пыли. За два года пользования смартфону не повредили ни многочисленные падения и удары, ни попадания под дождь и в ванну. При кажущейся хрупкости конструкция с тонкими рамками экрана имеет металлическую раму в своей основе и крепкое защитное “стекло”, спасающее матрицу от неизбежных повреждений.


Да, хотелось бы аккумулятор посерьезнее (это самая главная претензия) и камеру покачественнее, а Snapdragon 400 уже не способен на игровые “подвиги”, но в целом телефон до сих пор производит впечатление качественной и приятной глазу вещи, которая, несмотря на свой возраст, не создает крайне негативного впечатления от использования.
Подозреваю, что людей, ценящих в телефоне и актуальный дизайн, и качество конструкции на равных, немного, но могу уверенно заявить, что Sharp Aquos Crystal2 - один из самых подходящих под эти критерии смартфонов из всех, что я видел.

 


Яндекс.Метрика
Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.