gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E

120 Гц развертка дисплея новой серии Sharp Aquos на практике

E-mail Печать PDF
120 Гц развертка нового Aquos Zeta SH-01H на практике

Прежде чем рассказать более подробно о заявленном ноу-хау, напомню технические характеристики смартфонов, благо они совпадают. Новый флагман Aquos получил 5.3-дюймовый IGZO дисплей с разрешением 1808p, чипсет Qualcomm Snapdragon 808 с шестиядерной конфигурацией и 64-разрядной архитектурой, графический ускоритель Adreno 418, 3Гб оперативной и 32Гб встроенной памяти и литий-ионный аккумулятор на 3100 мАч. Защиту корпуса от воды, влаги и пыли обеспечивают стандарты IPX5/IPX8/IP6X. Инженеры Sharp совместно с представителями Ricoh доработали начинку 13.1-мегапиксельной камеры, снабдив ее сертифицированным процессором Ricoh GR, апертурой F/1.9, фазовой автофокусировкой и светодиодной вспышкой. Примеры фотографий можно посмотреть здесь. Для любителей селфи предусмотрен качественный фронтальный модуль на 8 мегапикселей. Из других особенностей следует отметить надстройку для Android 5.1 Lollipop с фирменной речевой системой Emopa 3.0, сканер отпечатков пальцев на задней стенке, симметричную цветовую индикацию в нижниъ углах корпуса в стиле EDGEST, металлические боковины и каленое стекло на передней и тыловой панелях (Gorilla Glass 4). С последним пунктом мы еще разберемся подробнее, когда получим первые образцы на тесты. По крайней мере Sharp не указывает точно на то, что дисплей защищен именно Gorilla Glass 4.

На 70% нынешняя серия Aquos по своему функционалу мало чем отличается от большинства конкурентов. Если кратко - это многофункциональная рабочая станция, способная выполнять стандартный набор действий. Однако есть у японцев и свои козыри. Один из них - впервые представленная на смартфонах развертка дисплея с частотой 120 Гц. Как известно, в стандартных аналогах этот показатель не превышает 60 Гц.

120 Гц развертка нового Aquos Zeta SH-01H на практике

В сочетании с уже обкатанной энергосберегающей технологией IGZO (I-индий, G-галий, Z-цинк, O-оксид), которая пришла на смену повсеместному кремнию, 120-герцовая развертка создала сверхтехнологичный замес. Транзисторы, построенные с использованием IGZO, получили ряд преимуществ перед старой технологией. Новые проводники стали быстрее и компактнее. Использование IGZO позволило увеличить плотность размещения пикселов, что создает отличную перспективу для производства панелей с большим разрешением. Уменьшение размеров транзисторов ведет и к уменьшению толщины дисплея, что позволяет делать девайсы еще компактнее. Большим плюсом является еще и то, что при отображении статичной картинки, теперь не требуется регулярного обновления изображения, что ведет к снижению энергопотребления, а как известно, именно дисплей является одним из главных пожирателей заряда мобильного устройства. IGZO позволил не только произвести прозрачные транзисторы – материал обладает значительно большей (в 35-40 раз) подвижностью электронов, чем у аморфного кремния (a-Si), применяемого для изготовления дисплеев нынешнего поколения. Аморфный кремний сам по себе непрозрачен, однако можно произвести из него транзистор в виде тончайшей полупрозрачной пленки, который будет пропускать свет.


Благодаря большой скорости движения электронов, транзисторы на основе IGZO могут иметь намного меньшие размеры, что позволяет, соответственно, увеличить плотность размещения пикселей и понизить энергопотребление. Транзисторы на основе IGZO обладают намного большей прозрачностью, благодаря чему улучшается качество картинки. Также для отображения картинки на дисплее потребуется подсветка меньшей мощности, что, опять же, приводит к экономии энергии. Однако, как показывает мой опыт, на фоне конкурентов качество изображения IGZO дисплеев значительно уступает таким технологиям, как TRILUMINOS или AMOLED. Достаточно посмотреть любой из моих обзоров Sharp с IGZO дисплеем. Оправдывать этот косяк попросту не имеет смысла. Это факт.

120 Гц развертка нового Aquos Zeta SH-01H на практике

Теперь, что касается развертки в 120 Гц.  В новых Sharp Aquos маркетологи делают на это нововведение основной упор, наглядно демонстрируя отличия между видео 120 и 60 Гц. Увидеть эффект можно исключительно на подвижном изображении. Статичная картинка в данном случае к этой технологии не имеет никакого отношения. На ум сразу приходит история с телевизорами. Вспомните, когда начали появляться 100-герцовые телевизоры, когда изображение было лишено рывков и "хвостов", движения стали невероятно сглаженными,а разница между старым ТВ и "стогерцовкой" была заметна невооруженным глазом.



На практике 120 Гц обеспечивают более плавное движение картинки и разворачивание крупных изображений, таких, как например, онлайн-карты. Применительно к сматфонам, пользователю больше не придется ждать, пока карта «подгрузится» на экран при быстром увеличении участка. Эта технология позволяет смотреть полноценные 3D сцены со значительным снижением так называемой компенсации времени отклика (RTC), что в наше время случается нечасто. Судя по отзывам первых пользователей, разница с предыдущими версиями смартфонов гигантская. После увиденного возвращаться "в прошлое" уже не хочется.
Скажу лично за себя. Был уверен, что на этом поле удивить обывателя чем-то новым будет просто невозможно. Большинство производителей попросту наращивали плотность пикселей и придавали изображению все большую красочность (контраст). В Sharp решили поступить по-другому.


Фирменный проморолик Sharp наглядно доказывает преимущество представленной технологии. Для большей убедительности, прилагаю пару скриншотов с видео.


На стенде Sharp также демонстрировались сравнительные примеры в стиле "как было и как стало":


Теперь резонный вопрос: скольким людям будет полезен такой апгрейд дисплея?
Я вижу два варианта. Первый - это функция из серии, когда не наращивая количество мегапикселей камеры, производитель борется с имеющимися косяками, влияющими на итоговый результат ее работы. Люди, предпочитающий такой подход, отдают предпочтение качеству, а не количеству. Кто-то, наверняка, скажет, что "все это х**ня и в реальной жизни эти пресловутые 120 Гц на качество никак не повлияют". Рассуждая таким образом, получит ли такой человек кайф от того, что он увидит на экране нового Aquos? Не знаю. Хотелось бы услышать и ваше мнение.


По идее, данная технология должна обрадовать любителей современных игр, киноманов и всех поклонников актуальныэх технологий. Уверен, за 120 Гц технологией будущее дисплеев. На мой взгляд, она произведет такую же революцию, как когда-то ЖК мониторы в эпоху мониторов с электронно-лучевой пушкой и это первый шаг к первым коммерческим версиям концептуальных смартфонов с гибким дисплеем или проецируемой в воздухе 3D-картинкой.
Ниже дам пару видео с демонстрацией того, как отрабатывает 120-герцовая развертка на дисплее нового Sharp Aquos Zeta SH-01H в сравнении парой актуальных ныне флагманов.

Aquos Zeta SH-01H vs. Nexus 5X


Aquos Zeta SH-01H vs. iPhone 6S


Aquos Zeta SH-01H vs. Sony Xperia Z5

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.