gototopgototop

( ... шт. )
СКОРО! Безрамочный полноэкранный смартфон SHARP AQUOS S2
Купить японские беспроводные Bluetooth наушники ONKYO W800BT
Скоро! Беспроводные Bluetooth наушники Kanoa

Та еще история: Toshiba Vodafone 902T

E-mail Печать PDF


10 марта 2005 года японский сотовый оператор Vodafone (сейчас Softbank) представил свой новый мобильный телефон Vodafone 902T. В продажу новинка пошла с задержкой лишь в июне, в то время как должна была лечь на прилавки оператора еще весной. Модель 902T стала очередным детищем компании Toshiba, о чем свидетельствовала латинская T в индексе. К сожалению несколько лет назад Toshiba свернула производство всех мобильных устройств, рассчитанных не только для глобального, но и для локального рынка в том числе.



12 лет назад японцы еще только задумывались над возможностью выпуска "умных" телефонов с некой операционной системой, позволяющей расширить стандартный на тот момент функционал раскладушек. В 2005 году оператор Vodafone для своих абонентов предлагал лишь традиционные сервисы, такие как аудио и видео телефонию, электронную почту и i-Mode интернет.
900-я серия в линейке устройств Vodafone являлась топовой, поэтому владельцы таких телефонов всегда оставались на пике японской телефонной моды.


Особенностью Vodafone 902T, как и некоторых других японских мобильных телефонов того времени, стал поворотный дисплей, позволяющий даже при наличии второй (0.3 Mpix) камеры и небольшого внешнего цветного дисплея (1.1", 112x112 точек, 65000 цветов) использовать в качестве видоискателя основной 2,4-дюймовый экран и основную камеру с мощной 1,92-мегапиксельной оптикой. Поворотный механизм, соединяющий две половинки корпуса телефона, держался на двух шарнирах. По расчетам японских инженеров гарантийный срок его службы не превышал 3 года. В 2008 году компания оператор прекратила сервисную поддержку 902T.


Разворачивая дисплейную часть на 180 градусов, основной дисплей в итоге менялся местом с внешним. Таким образом вращающийся механизм позволял превратить телефон в аналог цифровой фотокамеры. По опыту могу сказать, что раскладные механизмы в японских телефонах при должном использовании служат чуть ли не вечно. Исключением, конечно же, можно считать случаи, когда владельцы по неосторожности своей садились на уже открытый телефон и таким образом просто ломали петлю.


Vodafone 902T в режиме SELFY камеры


Для большинства японцев раскладушки того времени в отличие от современных телефонов использовались по прямому назначению, то есть для голосовой связи двух абонентов. Второй по по популярности функцией оставалась электронная почта. Смс, как вид передачи сообщений, на тот момент уже не был востребованным в Японии.



К слову сказать, эта же версия телефона, но под индексом TS 921 вышла в 2005 году и на европейский рынок у того же Vodafone. Покупателю он не понравился своими габаритами. В то время избалованному европейцу было с чем сравнивать заморского самурая. Motorola Razor V3 бил все рекорды по популярности, при том, что функционально он был намного слабее японца.

Toshiba Vodafone TS 921


Motorola Razor V3

Motorola Razor V3

При своих 148 граммах Toshiba Vodafone 902T вполне увесисто ощущался в руке. В сложенном виде устройство занимало практически всю ладонь, в то время, как в открытом состоянии раскладушка зачастую напоминала трубку стационарного телефона. Стоит отметить, что за всю историю существования японских раскладушек в их функционале и дружелюбности к пользователю ничего не изменилось. Все необходимые сервисы зачастую дублировались аппаратными кнопками на основной клавиатуре или на внешней части корпуса.


То есть для того, чтобы запустить камеру, не обязательно было заходить в основное меню и рыскать в поисках соответствующего пункта. Достаточно было нажать на кнопку рядом с джойстиком. Аналогично и с любой другой функцией, которой владелец классического телефона привык пользоваться в повседневной жизни. Не стоит, конечно же, забывать и о приятных психологических ощущениях, которые испытываешь, держа в руке классическую кнопочную раскладушку. Именно два этих фактора является решающими при выборе телефона большинством посетителей моего ресурса.


Многие владельцы раскладушек по-своему оценивают удобство и неудобство использования телефонов в таком формфакторе. Но так или иначе, большинство из них склоняется ко мнению, что телефон должен в первую очередь телефоном. Все остальное второстепенно.
Корпус Vodafone 902T, как и у всех японских телефонов, был сделан из пластика. Металл использовался крайне редко. Если уж он и применялся, то металлическим был не весь корпус телефона, а лишь его часть, например, крышка аккумуляторного отсека. Клавиатурная часть телефона имела подложку волнистой формы. Дисплейная часть в закрытом состоянии упиралась в два высоких силиконовых выступа, которые держали экран на достаточном расстоянии от кнопок.


Основной 2,4-дюймовый дисплей выдавал на тот момент стандартные для большинства японских телефонов 256 тысяч цветов. Картинка была достаточно сочной, но не такой детализованной, как хотелось бы. Разрешающая способность не превышала 320x240 пикселей. Однако при этом дисплей оставался информативным и читабельным даже на ярком солнце.


Внутренняя 0,31-мегапиксельная CCD камера чаще всего использовалась для видеотелефонии, которая на тот момент уже считалась стандартным сервисом. Для получения более качественных снимков применялась основная 1,92 Mpix камера, расположенная на задней стенке корпуса.


В отличие от Sharp, в своих телефонах компания Toshiba использовала CMOS оптику. Это почему-то относится именно к основным камерам. Если объяснять на пальцах, то CMOS выдавал более естественные цвета, чем CCD. Фотографии с камер телефонов Sharp выглядели более сочными. Рядом с камерой расположился второй микрофон и вспышка. По бокам - два динамика.


Все необходимые органы управления камерой располагались на боку. Кнопкой затвора можно было управлять автофокусировкой. Достаточно было слегка нажать на нее, чтобы зафиксировать положение фокуса. Нажимаем сильнее - фотографируем.


Toshiba Vodafone 902T располагала лишь 10Мб свободного места, доступного пользователю. Для хранения фото и видео можно было использовать SD-карту, которая устанавливалась в соответствующий слот на левом боку корпуса. Рядом за заглушкой прятался разъем для подключения наушников. Для использования наушников со стандартным миниджеком требовался специальный переходник. Традиция нежелания японских производителей применять в своих телефонах-раскладушках привычный большинству 3,5 мм разъем сохраняется и по сей день.


Максимальное разрешение фотографии 1600x1200p, максимальное разрешение видео - 320x240p. Допустимая длина видео 20 минут.


Еще одним преимуществом нового Vodafone 902T стало наличие Bluetooth. С его помощью стало возможным передавать данные с телефона на компьютер (контакты, фотографии, видео и т.д.). Также благодаря Bluetooth соединению телефон можно использовать в качестве модема для передачи интернета на другие устройства.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.