gototopgototop

( ... шт. )
СКОРО! Безрамочный полноэкранный смартфон SHARP AQUOS S2
Купить японский MIL-STD-810G защищенный Android смартфон FUJITSU ARRPWS M04
Купить японский H-Res смартфон ONKYO GRANBEAT DP-CMX1

Японский завод по производству телефонов Fujitsu: взгляд изнутри

E-mail Печать PDF
В городе Като префектуры Хёго расположена одна из фабрик корпорации Fujitsu по производству смартфонов. Новейшие технологии производства и переработки были продемонстрированы детям из местных школ и их родителям.

Символ города Като со смартфонами Fujitsu



Фабрика в городе Като была основана в 1984 году. Основным продуктом производства были мониторы и принтеры, однако в 2007 году фабрика была реорганизована под производство телефонов. Также, в 2007 году был открыт центр по переработке отслуживших свое старых девайсов и цех по ремонту вышедшей из строя техники. С 2016 года этот завод осуществляет полный цикл работ по разработке, производству, ремонту и переработке электронных устройств.

Фабрика Fujitsu


Основой производства являются актуальная линейка смартфонов серии ARROWS, линейка телефонов для пожилых людей, а также планшеты Arrows Tab. Мощность фабрики составляет около 5 миллионов устройств в год, в число которых помимо смартфонов входят еще электронные носимые устройства, ЖК-дисплеи и профессиональное мобильное оборудование.

Актуальная линейка устройств Fujitsu


Завод крайне автоматизирован, а роботы, участвующие в производстве, были сами произведены такими же роботами на этом же заводе. Каждая автоматическая конвейерная линия может быть легко перепрограммирована под определенные задачи, поэтому любая из них может производить любую линейку устройств, что позволяет быстро вводить в производство новые модели гаджетов и легко снимать с производства старые.

Автоматическая линия сборки


Экскурсия по производственному цеху



После линии производства особняком стоит линия технического контроля. Как и стоило ожидать, ОТК у японцев на высочайшем уровне - каждое устройство проверяется автоматическими линиями контроля, включающими в себя проверку роботом каждого отдельного элемента устройства, проверку веса смартфона в упаковке, также на конвейерных линиях, где происходит установка электронных элементов в корпус, специалист ОТК проверяет правильность установки каждого элемента, а в конце сборочного цикла смартфоны проверяются на работу тач-скрина “вживую”.

Стенды автоматического контроля компонентов


Ручная проверка установки деталей в корпус



Проверка работы сенсорного экрана



Следующий пункт экскурсии можно смело считать одним из самых впечатляющих. В отделе тестов новые модели смартфонов проверяют на стрессоустойчивость. Как вы знаете, все актуальные девайсы Fujitsu имеют соответствующие характеристики: защита от падений с высоты 1,5м, защита от воды и влаги, устойчивость экрана и usb-разъема к сильному давлению, устойчивость корпуса к скручиванию и многие другие прочностные качества. Все эти заявления подтверждены тестами. Каждая новая модель, прежде чем выйти на рынок, проверяется в десятке различных специальных тестовых установок, в их числе есть даже те, которые проверяют устойчивость кнопки питания на смартфонах (кнопка нажимается автоматом 110 тысяч раз, что соответствует примерно трем годам обычного использования) и те, которые проверяют устойчивость петель телефонов-раскладушек (также, как и в предыдущем случае, телефон раскрывается и закрывается 110 тысяч раз, что, по заявлениям разработчиков, равняется примерно трем годам эксплуатации). После прохождения теста машинами, аппараты проходят тщательнейшую проверку на работоспособность работниками лаборатории.

Проверка смартфонов на влагостойкость


Здесь сенсорные экраны тестируют давлением.
Устройство создает давление в 10кг на точке диаметром 10мм и проверяет таким образом всю площадь экрана



Тестирование microUSB-разъема.
При подсоединении штекера аппарат давит на него с четырех сторон поочередно с силой в 5кг



Специальное устройство с воздушной присоской имитирует падение смартфона с высоты 1,5м в 26 разных направлениях



Тестирование смартфона на скручивание.
Устройство скручивает телефон в разных направлениях 10 тысяч раз с силой в 5кг. На фото модель ARROWS NX F-01J



Тест смартфона на прогиб.
В лаборатории этот тест называют "смартфон в заднем кармане брюк".
В центральную часть приложена сила 30кг.
На фото модель ARROWS NX F-05F



В этом аппарате кнопку включения/блокировки нажимают 110 тысяч раз.



А здесь открывают и закрывают "раскладушки"... 110 тысяч раз.


Ну и последним пунктом экскурсии является цех по переработке отслуживших устройств. Сюда попадают практически все устройства, когда либо произведенные Fujitsu, отработавшие свой срок и сданные по программе утилизации. В этом цеху разбирают и компьютеры, и принтеры, и мониторы, и телефоны, и даже устаревшие производственные роботы. Переработка заключается в ручной разборке устройств и классификации отдельных элементов, некоторые из них могут быть источниками перерабатываемых материалов и драгоценных металлов, а некоторые подлежат обычной утилизации. В цеху стоят огромные коробки отобранных деталей - жесткие диски, оптические дисководы, настольные зарядные устройства и прочие. Все это в последствии будет разобрано на еще более мелкие компоненты.

Цех утилизации старых устройств


Корзина с отработавшими дисководами



Выброшенные кредлы



Рассортированные электронные компоненты



Фабрика Fujitsu в Като является показательным примером японской щепетильности в вопросе производства электроники и наглядно демонстрирует, с какой ответственностью и тщательностью рабочие относятся к своей работе. Ведь не зря во всем мире ценится заветная надпись Made in Japan - своего рода знак качества, соответствующий высочайшим стандартам.

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.