gototopgototop

( ... шт. )
РАСПРОДАЖА ЯПОНСКИХ БЕЗРАМОЧНЫХ СМАРТФОНОВ!
ХАВРОШКА TV - наш новый канал для ваших малышей!
Итоги презентации зимне-весенней коллекции новинок NTT Docomo 17/18

Lenovo Folio - смартфон со сгибающимся экраном, который реально работает

E-mail Печать PDF

Компания Lenovo ввязалась в историю со складываемыми смартфонами не то чтобы поздно, но все-таки первенство в этом начинании ей не принадлежит. На рынке уже давным-давно отметились NEC Medias W N-05E и Kyocera Echo (да еще и планшет Sony Tablet P). Вот-вот уже произойдет премьера ZTE Axon Multy, взявшего на вооружение тот же принцип, что и предыдущие "старички". И только Samsung дразнит изредка новостями и слухами о разработке так называемого Galaxy X, который будет основан на гибком OLED-дисплее, и который будет раскладываться в планшет с цельным экраном (а не из двух половинок, как в случае с уже существующими девайсами). 

ZTE Axon Multy

И вот, в 2016 году Lenovo на своей придворной выставке Lenovo Tech World в Сан-Франциско показывает прототип смартфона с похожей конструкцией, экран которого был настоящим экраном (а не гибкой картинкой) и который мог даже продемонстрировать изменение системного UI в зависимости от состояния экрана.


К смартфону толком никого не пускали, давали потрогать только чуть-чуть, а демонстрацию технологий производил сотрудник компании, показывавший только те вещи, которые можно было показать. Прототип назвали Folio, а вместе с ним на этой выставке был представлен еще один гибкий смартфон, CPlus, который после сгибания превращался в наручный браслет. 


Через год, на такую же выставку Lenovo привезла обновленный прототип Folio, а на выставке CEATEC Japan, прошедшей в начале октября этого года, смартфон даже давали потрогать и "поломать" некоторым журналистам. 


В Lenovo не раскрывают технические подробности смартфона, и неудивительно, ведь с точки зрения "железа", Folio не хватает звезд с неба. Известно только, что он работает на старом чипсете Snapdragon 800 от Qualcomm, и то, что версия ОС Android, установленная на нем - 7.0 Nougat. Но все-таки, в концепте, по сути, технические подробности второстепенны, а во главу угла встает уникальная фишка, продемонстрированная этим самым концептом. Главная фишка Lenovo Folio, сгибающийся экран, продемонстрирована здесь "во весь рост".


На обновленном прототипе немного изменили систему раскрытия экрана, и теперь она стала похожа на петли ноутбуков Lenovo из линейки Yoga.


Смартфон полностью работоспособный, имеет слот для сим-карт, разъем USB Type-C и единственную камеру, которая в силу конструкции является и основной и фронтальной.




Хоть и в Lenovo избавились от рамки "посередине" большого экрана, остальные рамки тут просто огромные, особенно для 2017-го года. Видимо, концепт уже совсем не новый (устаревший чипсет тоже косвенно это подтверждает). В сложенном виде диагональ экрана составляет 5,5 дюйма, а в разложенном - 7,8 дюймов.



Технический директор Lenovo, Peter Hortensius, на выставке Lenovo Tech World в 2016-м году признался журналистам, что матрица экрана не является их собственной разработкой, а "произведена нашим партнером". Очевидно, круг партнеров очень узок: это либо LG, либо Samsung - две фирмы, которые освоили технологию производства гибких экранов в фабричных условиях. Вряд ли для Samsung есть смысл помогать конкуренту, так как разработка Galaxy X вовсю идет, а вот LG, возможно, непрочь "подружиться против" Samsung с кем-либо.

Ранний концепт Samsung Galaxy X

Вдобавок, Питер сказал, что механическую часть они разработали "вместе с крупным производственным партнером". Это не может не наводить мысль о том, что тем самым партнером для Lenovo стала японская компания NEC, представившая свой Medias W N-05E еще в 2013-м году, а сейчас сотрудничающая с Lenovo в области персональных компьютеров и не только. Вполне возможно, что и для создания этого смартфона Lenovo и NEC плотно сотрудничали, что, несомненно, радует - ведь уникальная технология, опередившая свое время, не умерла, а продолжает развиваться.

NEC Medias W N-05E

О выходе Folio на рынок ничего не известно, но, по заявлениям топ-менеджера, активное насыщение рынка подобными устройствами начнется в ближайшие пять лет.

Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.