gototopgototop

( ... шт. )
Металлический японский IGZO смартфон INFOBAR A03 by Kyocera
В НАЛИЧИИ! Кулоны ручной работы ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу
Новые смартфоны оператора AU by KDDI из зимней коллекции 17/18

ZOOM Q2N: первым делом звук, камера в подарок

E-mail Печать PDF

 

Японская компания ZOOM, известная как производитель качественного оборудования для аудиозаписи, производит с недавнего времени и видеокамеры. Актуальная линейка камер ZOOM состоит из трех моделей: Q2N, Q4N и Q8. Сегодня рассмотрим модель Q2N, которая хоть и является младшей в линейке, все равно может предложить интересные возможности.
По большому счету, это устройство является профессиональным рекордером звука с дополнительной возможностью записи видео, а характеристики, отвечающие за аудиочасть непрозрачно на это намекают.


Характеристики
ZOOM Q2N:

- Камера: 3 Mpix, CMOS, матрица 1/3"
- Аппертура F2.0, фиксированный фокус (от 36см до бесконечности)
- Видео: формат MPEG-4 AVC / H.264 (MOV)
- Разрешение видео: FullHD (1920х1080, 30 к/с); FullHD (1920x1080, 30 к/с); HD (1280x720, 30 к/с); HD (1280x720, 24 к/с)
- Одиннадцать режимов записи видео (Auto, Outdoor, Sunset, Night, Concert Light, Concert Lo-Lit, Concert Hall, Jazz Club, Dance Club, Rehearsal Studio, Garage)
- Разрешение аудио: WAV 24-бит/96 кГц; WAV 24-бит/48 кГц; WAV 16-бит/44.1 кГц - Настраиваемый низкочастотный фильтр (80 Гц, 120 Гц, 160 Гц)
- Микрофонная система типа XY с углом охвата 120 градусов
- Максимальное звуковое давление на записи аудио: 120 дБ SPL
- Усиление звука на входе: от минус бесконечности до +39 дБ
- Входное сопротивление внешнего микрофона: от 2 кОм
- Возможность использования в качестве цифрового микрофона для ПК и устройств на базе iOS (разрешение аудио 16-бит/44.1 кГц)
- Функция прямого мониторинга звука в режиме цифрового микрофона
- Дисплей: несенсорный, 1,77", 160х128, TFT
- Настраиваемое автоотключение и автозатемнение экрана (1 мин, 3 мин, 5 мин)
- Встроенный динамик: мощность 400 мВ
- Поддержка карта памяти: microSDXC до 128 ГБ
- Разъемы: micro-USB, micro-HDMI, 3,5 мм для наушников, 3,5 мм для внешнего микрофона, стандартное резьбовое соединение под штатив
- Элемент питания: 2 батарейки типоразмера АА, возможно питание от USB.
- Время записи: до 2 часов в HD-качестве от алкалиновых батареек, до 3 часов в HD-качестве от никель-гибридных аккумуляторов
- Размеры: 46,5мм x 66мм х 85,4мм
- Вес: 92 гр (без батареек)

Комплект поставки:

- Камера ZOOM
Q2N
- Две батарейки типоразмера АА
- Инструкция


Устройство явно не намерено тягаться с признанными лидерами рынка, вроде GoPro или Sony, в сегменте компактных action-камер. Отсутствие защиты от чего-либо, отсутствие встроенного аккумулятора и не самая удобная форма для крепления на каком-нибудь шлеме или велосипеде не позволит пользоваться устройством спортсменам и различным экстремалам. ZOOM Q2N больше подойдет музыкантам, клип-мейкерам или, к примеру, журналистам, которым необходимо записать интервью на видео.


Как и полагается серьезному записывающему устройству, рассматриваемый девайс располагает разъемами как для наушников (чтобы мониторить записываемый звук), так и для внешнего микрофона. При подключении внешнего микрофона, записи со встроенного и внешнего микрофонов становятся в готовом файле разными аудиодорожками, которые можно будет редактировать по отдельности и миксовать их, как душе угодно.
Также камера располагает разъемом micro-HDMI для вывода видео на большой экран и разъемом micro-USB для подачи питания и соединения с компьютерами и смартфонами. У Q2N отсутствует встроенный накопитель, запись ведется на карту памяти microSD объемом до 128 ГБ.


Производитель предлагает достаточно широкий выбор аксессуаров для камеры, ориентированных, в том числе, и на музыкантов. Например, крепление для установки камеры на стойку микрофона или барабанную стойку. Также есть переходник, позволяющий закрепить Q2N на любой фото- или видеокамере через быстросъемное крепление "башмак". Эта опция может быть полезна для тех, кому необходимо вести фото и видеосъемку одновременно, или для записи видео на профессиональную камеру и со звуком, записываемым на Q2N.
Стоит заметить, что камера очень легкая и ее вес почти не ощущается, даже когда она прикреплена к фотокамере сверху.

Крепление камеры на барабанную стойку


Опциональный штатив-трипод


ZOOM Q2N, закрепленный на "башмаке" камеры Olympus OM-D

ZOOM Q2N может быть подсоединен к ПК в качестве веб-камеры, кард-ридера или цифрового микрофона, а также к iPhone и iPad в качестве кард-ридера или цифрового микрофона, посредством Apple Camera Connection Kit. Таким образом, можно записывать видео и редактировать их "не отходя от кассы" на своем мобильном устройстве.


Небольшой дисплей камеры, конечно, далек от совершенства, но со своей функцией вполне справляется. К тому же несложный интерфейс, отсутствие тач-скрина и наличие девяти физических кнопок упрощает взаимодействие по максимуму, а потратив от силы пару часов на запоминание элементов, в дальнейшем многие действия можно будет выполнять "наощупь", не глядя на экран.


Есть в камере и неоднозначный момент, который кто-то запишет в минусы, а кто-то - в плюсы устройства. Заключается этот момент в том, что камера питается от двух пальчиковых батареек, а не от аккумулятора. Для многих людей это однозначный минус, так как алкалиновые батарейки, да и никель-гибридные тоже, не смогут прокормить девайс более пары часов в режиме записи высокого качества, да еще и эти самые батарейки являются расходным материалом, и их придется постоянно докупать. С другой стороны, отсутствие аккумулятора позволит оператору за пару секунд "перезарядить" камеру для дальнейшей съемки, да и все прекрасно знают, что срок жизни нынешних аккумуляторов довольно недолог, что означает замену аккумулятора в обозримом будущем, а это сопряжено со своими нюансами - необходимо найти такой же аккумулятор или пытаться примостить внутрь похожий, найти человека, который сможет этим заняться и так далее. На батарейках же камера может прожить хоть 10, хоть 20 лет, достаточно просто вовремя покупать новые элементы питания, которые есть на каждом углу и которые стоят копейки по сравнению с хорошим "литием". Существуют и качественные аккумуляторы типоразмера АА, которые можно подзаряжать от специального зарядного устройства. В общем, на этот нюанс покупателю стоит обратить внимание и решить, подходит ли ему такой вариант питания. В любом случае, противников и сторонников такого решения примирит тот факт, что ZOOM Q2N способен питаться и через разъем micro-USB, а батарейки становятся в таком случае неким резервным источником энергии - при отключении питания по проводу камера не выключится, а продолжит съемку.


В целом, камера вызывает положительные эмоции. В первую очередь, она радует качеством звука, ведь с помощью такой крохотульки можно записывать живые концерты и не слушать потом хрипы и "бумканье" басов. Качество видеозаписи здесь хоть и вторично, все равно не сильно уступает современным устройствам из мира компактных камер. Ну а продуманность и легкое осваивание интерфейса позволят не тратить кучу времени на изучение всех нужных (а как это бывает часто у современных камер, и ненужных) функций.

Пример записи на ZOOM Q2N партии знаменитого джазового барабанщика Стива Гэдда очень наглядно показывает качество записываемой картинки и звука.

Камера продается в Японии по цене 18 150 йен (около 160 USD). 



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.