gototopgototop

( ... шт. )
Уже в продаже! Флагманский IGZO смартфон SHARP AQUOS R2
Купить японскую ударопрочную Android раскладушку KYOCERA TORQUE X01
Купить японскую MIL-STD-810G защищенную Android раскладушку KYOCERA GRATINA 4G

AIWA APX-BUE100: паразитирование на ностальгии

E-mail Печать PDF

Люди, хоть немного увлекающиеся индустрией домашнего Hi-Fi, не могут не заметить восставшую из пепла моду на винил. Все крупные лэйблы снова выпускают альбомы на пластинках, по всему миру восстанавливают или строят новые фабрики по их печати, а в Японии, как признанном лидере в производстве оборудования для их воспроизведения, стали, словно зомби, воскрешаться компании, которые когда-то были громкими именами на рынке, а сейчас померкли и представляют из себя жалкое зрелище. Разве только Onkyo еще показывает какие-то успехи на рынке персонального аудио, несмотря на то (а может, благодаря тому), что особо не лезет в "виниловую истерию". Стоит ли говорить, что подавляющее большинство проигрывателей от этих марок (Denon, Sony, JVC, TEAC, "недиджейский" Pioneer и другие) не представляют из себя абсолютно ничего интересного, это всего лишь кальки одних и тех же устройств, произведенных на различных OEM-фабриках.


С недавних пор к ним присоединилась и AIWA, которая как и многие другие, уже давно не является самостоятельной маркой: в 2002-м она была выкуплена Sony и в скором времени бренд AIWA был упразднен, в 2015-м он был продан некоей американской компании Hale Devices, которая производила на фабриках в Китае всяческие bluetooth-колонки и наушники под некогда крутым логотипом, а с 2017 года этот бренд принадлежит японской Towada Audio, которая по иронии судьбы, в свое время производила minidisc-плееры для еще самостоятельной AIWA. Таким образом, произошло некое возвращение AIWA в Японию, пусть и под патронажем другой компании.
Новый девайс под названием APX-BUE100 представляет из себя довольно странное сочетание несочетаемого: этот виниловый проигрыватель, на первый взгляд, не представляющий из себя что-либо необычное, укомплектован Bluetooth-модулем. Даже представить не могу, каким образом такая "вещь в себе" сможет стать популярной. Апологеты винила ратуют за его "ламповость" и олдскульность, как и за его качественный звук, который якобы так и не смог воплотиться ни в одном цифровом носителе. В это же время все почитатели качественного звука, хоть цифрового, хоть аналогового, дружно соглашаются об одном: передача звука без провода еще не скоро станет аналогичной по качеству проводному соединению. Получается, человек, который захочет купить виниловую "вертушку", чтобы насладиться крутым звуком, должен тут же ограничить себя "бутылочным горлышком" bluetooth-соединения, чтобы оно по пути растеряло весь тот самый звук. Крайне странная концепция.


К счастью, помимо возможности подключить беспроводные устройства, здесь есть и более привычная возможность использовать классические провода с разъемом RCA ("тюльпаны") для подключения напрямую к усилителю - фонокорректор здесь уже встроен и не имеет возможности отключения, что вызывает еще больше вопросов к "качеству" звука, извлекаемого из него. Также есть разъем USB для оцифровывания записей с физического носителя непосредственно в цифровой формат: MP3 с битрейтом 128 кбит/с - это вам не шутки!


Аудиофилы уже поняли, что "ловить здесь нечего", однако их обрадует, хотя бы чуточку, что здесь по умолчанию предустановлена ММ-головка от компании Audio-Technica (правда неизвестной модели), да и сам факт сменных картриджей в бюджетном проигрывателе довольно неплох.


AIWA APX-BUE100 поступает в продажу в Японии в конце февраля по цене 14800 иен (около 135 USD), что выглядит очень бюджетно для винилового проигрывателя, но учитывая его возможности и характеристики, на деле оказывается максимально возможной стоимостью за устройство, предназначенное для собирания пыли, а не для наслаждения виниловыми записями.

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.