gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E

Результаты смартфонизации Японии

E-mail Печать PDF

Дополнено


Смартфонизация планеты идет полным ходом. Популярность умных телефонов по сравнению с обычными трубками-звонилками набирает обороты с каждым днем. Объясняется это не только какими-то модными веяниями, а в первую очередь необходимостью быть в курсе дел в широком смысле этого слова, оставаясь при этом мобильными. Основные причины, по которым владельцы телефонов переходят на смартфоны, остаются по-прежнему возможность иметь удобный доступ ко всем ресурсам, связанным с интернетом, таким как новостные ленты, электронная почта, социальные сети, мессенджеры (skype, icq), твиттер и др. Далее следуют работа с офисными документами, читалки, прослушивание музыки и просмотр видео. Не столь значимой стала возможность работы с фото и видеокамерой, а так же обработка полученного контента прямо на ходу. До не давнего времени считалось, что от смартфонов нельзя добиться качественных фото или видео. Сейчас с этим уже стоит поспорить, хотя все относительно.
Однако иногда старое-доброе преобладает над разумом владельцев смартфонов и те, во что бы то ни стало пытаются вернуть утраченные чувства. Люди судорожно начинают искать что-то незамысловатое... простое... кнопочное. Обычный кнопкофон уже в определенной степени динозавр. Зачастую его легко можно встретить у работников уличной торговли, водителей общественного транспорта, дворников и других представителей социальной сферы, одним словом у тех, у кого попросту не хватает времени следить за текущими новостями общественной и политической жизни страны, переписываться в Одноклассниках, проверять электропочту или даже смотреть актуальное кино.
Среди посетителей нашего сайта, судя по выложенному опросу "Каким должен быть телефон?", пока складывается неоднозначное мнение. Современный телефон в их понимании должен быть:

- и смартфоном и телефоном в одном флаконе (48,5% ответивших)
- исключительно телефоном (39,4% ответивших)
- смартфоном (12,1 респондентов)

Как известно, Япония до последнего боролась с влиянием "дикого запада" и открещивалась от технологий, которые уже давно господствовали в остальном мире. Традиционно, японцы считают телефонами только раскладушки или моноблоки, которые со временем утратили свою актуальность. Япония не могла более оставаться в стороне от глобального "умного" прогресса. Сотовым операторам совместно с производителями телефонов были вынуждены ввести в ассортимент чуждые местному населению смартфоны. Людям, которые фактически до этого "ели палочками", резко пришлось учиться пользоваться ложками и вилками. Наверное, это один из немногих исторических фактов, когда Япония, будучи технологически продвинутой страной, выступала в роли догоняющего. Устои были сломлены.

Ниже представлен рейтинг Института маркетинговых исследований GfK Японии, принадлежащего одной из крупнейших в мире исследовательских компаний GfK Group. В таблицах представлены пользовательские предпочтения в разрезе каждого японского сотового оператора, а так же сводный чарт смартфонов и телефонов.

Общий рейтинг предпочтений по всем операторам


Оператор Модель
1 NTT Docomo Fujitsu Arrows X LTE F-05D
2 NTT Docomo Sharp Aquos Phone SH-01D
3 Softbank Apple iPhone 4S 16Gb
4 Softbank Apple iPhone 4S 32Gb
5 AU KDDI Fujitsu Arrows Z ISW11F
6 AU KDDI Apple iPhone 4S 32Gb
7 AU KDDI Apple iPhone 4S 16Gb
8 NTT Docomo Samsung Galaxy S II LTE SC-03D
9 Softbank ZTE 005Z
10 NTT Docomo Toshiba Regza Phone T-01D

На первые 2 места выходит NTT Docomo с своими флагманами Fujitsu Docomo F-05D и Sharp Docomo SH-01D. Не берусь утверждать, что ситуация бы осталась таковой, если бы в линейке ведущего сотового оператора Японии присутствовал iPhone. На данный момент это единственный ОПСОС, не имеющий в своем ассортименте устройств от Apple. Как я уже писал ранее, проблема непринятия NTT Docomo в свои ряды iPhone состоит в невозможности технической реализации сервисов и услуг сотового оператора. В данный момент судьба одного из самых популярных смартфонов в мире решается на высшем уровне компании. Вполне возможно, что уже в этом году iPhone станет доступным и для абонентов NTT Docomo. На примере остальных двух операторов Softbank и AU KDDI видна четкая расстановка потребительских предпочтений. На лидирующих позициях обеих компаний крепко обосновались смартфоны iPhone 4S в разных комплектациях (16 и 32Gb). Положение NTT Docomo остается выигрышным в первую очередь благодаря большему количеству зарегистрированных абонентов.

Рейтинг предпочтений среди абонентов NTT Docomo

1 Fujitsu Arrows X LTE F-05D
2 Sharp Aquos Phone SH-01D
3 Samsung Galaxy S II LTE SC-03D
4 Toshiba Regza Phone T-01D
5 Panasonic Lumix Phone P-02D
6 Fujitsu F-03D Kiss
7 LG Optimus LTE L-01D
8 Samsung Galaxy S II SC-02C
9 SonyEricsson Xperia Acro SO-02C
10 Panasonic P-07B

Рейтинг предпочтений среди абонентов Softbank

1 Apple iPhone 4S 16Gb
2 Apple iPhone 4S 32Gb
3 ZTE Mimamori 005Z
4 Apple iPhone 4S 64Gb
5 Sharp Aquos Phone 102SH
6 Apple iPhone 4S 8Gb
7 Sharp Pantone 001SH 3
8 Panasonic Color Life 2 002P
9 Samsung 740SC
10 Sharp 008SH

Рейтинг предпочтений среди абонентов AU KDDI

1 Fujitsu Arrows Z ISW11F
2 Apple iPhone 4S 32Gb
3 Apple iPhone 4S 16Gb
4 Kyocera Digno ISW11K
5 SonyEricsson Xperia Acro IS11S
6 Kyocera K009
7 Apple iPhone 4S 64Gb
8 Sharp Iida Infobar A01
9 Kyocera K010
10 Toshiba T008

Рейтинг составлен по состоянию на декабрь 2011 года. Как видно, в список не попали модели, еще не поступившие в открытую продажу, но тем не менее, составляющие определенный интерес в техническом плане. Что примечательно, среди новинок того же NTT Docomo модели с одноядерными процессорами не получили ни одного места в списке. Например, NEC Medias PP N-01D, Panasonic P-01D, Sharp Aquos Phone slider SH-02D. Тем не менее у них есть свои положительные стороны. Замечу, что столько популярные за пределами Японии и в России в частности "раскладушки" Sharp SH-03D Aquos Phone, Fujitsu F-02D, Nec N-02D также не привлекли абонентов Docomo. Вполне возможно, что с появлением перспективных новинок состояние дел может поменяться.

Для сравнения выложу рейтинг популярности среди посетителей J-Phone.ru, по состоянию на 8 января 2012 года:
Отдельной строкой несомненно стоит отметить популярность гибридного смартфона-раскладушки Sharp SH7218U и его версии с большим внешним экраном Sharp SH7228U, стильного моноблока со встроенной солнечной батареей Sharp SH5020C и его раскладной версии Sharp SH6230C Solar Hybrid.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.