gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор фотокамеры Casio Exilim EX-100

E-mail Печать PDF

Насколько это возможно, попробую описать свои впечатления от коротенького опыта использования необычной, по крайней мере для меня, японской фотокамеры от компании Casio. Модель EX-100 из серии Exilim имеет обычный на первый взгляд вид. Однако присмотревшись и покрутив девайс в руках, понимаешь, что перед тобой нечто большее чем камера.



Скажу сразу, я полный ноль в вопросах фототехники, поэтому изъясняться буду простыми, доступными обычному русскому человеку словами, без мата. Так что, знатоки и профи, прошу не пинать, когда что-то не так выскажу в отношении тех или иных технических характеристик. На звание гуру не претендую.


Комплектация

В коробке с фотоаппаратом лежит:

- Li-ion аккумулятор 1800 mAh
- Сетевой USB-адаптер
- microUSB кабель
- Крышка на объектив
- Ремень через плечо
- Инструкция на японском языке


Небольшой фирменный проморолик


Первые впечатления. Дизайн

Практически весь корпус Casio Exilim EX-100 сделан из металла. Его выдает не только вес (снаряженная масса 389 г, включая батарейку и карту памяти), но и ледянящая руку текстура. Держать одной рукой такой вес непривычно. После смартфоона или телефона габариты тоже кажутся не совсем удобными: 119,9x67,9x50,5 мм.

Технические характеристики Exilim EX-100 выглядят следующим образом:

Видоискатель и ЖК-экран

- Видоискатель: нет
- ЖК-экран в качестве видоискателя: да
- Диагональ: 3,5"
- Тип: поворотный

Матрица

- Общее число пикселов: 12,76 миллионов
- Число эффективных пикселов: 12,1 миллионов
- Размер матрицы: 1/1.7"
- Кроп-фактор: 4.55
- Максимальное разрешение фото: 4000x3000
- Тип матрицы: BSI CMOS
- Чувствительность: ISO25600 max

Объектив

- Особенности объектива: асферические линзы
- Фокусное расстояние (35 мм эквивалент): 28-299.60 мм
- Оптический zoom: 10,70x
- Диафрагма: F2.8
- Число оптических элементов: 12
- Число групп оптических элементов: 10
- Стабилизатор изображения: оптический

Режимы съемки

- Макросъемка: да
- Скорость съемки: 10 кадров в секунду
- Максимальная серия снимков: 30 для JPG
- Таймер: да
- Формат кадра: 4:3, 3:2, 16:9

Экспозиция

- Выдержка: 250-1/4000 с
- Ручная настройка выдержки и диафрагмы: да
- Автоматическая обработка экспозиции: с приоритетом затвора, с приоритетом диафрагмы
- Экспокоррекция: +/- 2 EV с шагом 1/3 ступени
- Замер экспозиции: 3D цветовой матричный, центровзвешенный, точечный

Запись видео

- Формат записи: MOV
- Видеокодеки: MPEG4
- Максимальное разрешение ролика: 1920x1080
- Максимальная частота кадроввдеоролика: 1000 к/с
- Максимальное разрешение при съемке HD-видео: 25/30 к/с при разрешениях 1280x720 и 1920x1080
- Максимальный объем файла видео: 4Gb
- Оптический zoom при записи видео: да
- Запись видео в режиме HDR: да
- Запись звука: стерео, 354 кбит/с, 44 кГц

Память и инерфейсы

- Поддержка карт памяти: SD, SDHC, SDXC
- Объем встроенной памяти: 48Mb
- Форматы изображения: JPG, RAW
- Интерфейсы: USB 2.0, HDMI, Wi-Fi

Питание

- Аккумулятор: 1800 mAh, Li-ion
- Рабочий ресурс: 390 фотографий
- Подзарядка непосредственно в фотоаппарате от USB кабеля

Подробные характеристики Casio Exilim EX-100 можно на официальной странице фотоаппарата здесь.



На лицевой стороне фотоаппарата красуется массированное рефленое кольцо зума, одновременно работающее регулятором выбора функций эффектов изображения и других специфических настроек в реальном времени.


Крышка для объектива имеет разделенную на 4 сегмента структуру. Завинчиваясь на объективе, благодаря раздвижным створкам она может оставаться на своем месте все время. Таким образом, нет необходимости каждый раз снимать ее для того чтобы сделать кадр или записать видео.


Рядом с объективом, как и на большинстве подобного формата фотоаппаратов, есть удобный прорезиненный выступ, за который можно ухватиться указательным и средним пальцами правой руки.


На правом боку под заглушкой спрятались разъемы HDMI и USB. Металлические крепежи для ремешка в свободном положении постоянно напоминают о себе неприятным зыуком. Если не собираетесь использовать ремень, рекомендую их сразу снять.


На верхнем торце прямо напротив объектива расположился стереомикрофон и все классические органы управления камерой: кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, рычажок Zoom и затвор камеры и селектор выбора режима съемки. Слева спряталась телескопическая светодиодная вспышка.


Тыловые органы управления камерой напоминают аналоги: кнопка записи видео, колесико для удобного серфинга по меню и центральная кнопка подтверждения, кнопка просмотра фото и видео (галерея), кнпока меню и кнопка так называемого кругового меню для быстрого доуступа к 6 часто используемым настройкам.


Основную часть тыловой поверзности занимает 3,5-дюймовый TFT экран. Он не сенсорный, что можно отнести к минусам Exilim EX-100. Было бы весьма удобно если, например, можно было бы выбирать место фокусировки касанием в нужной части экрана. Тем более размеры экрана позволяют пользваться им в полной мере.


Изюмом Casio EX-100 является возможность транформировать экран в любом положении относительно вертикали корпуса фотоаппарата. Шарниры и крепежи позволяют дисплею принимать любой угол наклона вплоть до поворота на 180 градусов для съемки себя любимого.


Под экраном спряталсь металлическая выдвижная подставка. Разместите с ее помощью фотоаппарат под любым острым углом.


Собирается фотоаппарат в Китае, о чем гласит соответствующий лейбл на днище корпуса. Качество сборки от этого не пострадало. Фотоаппарат, лежа в руке, не издает никаких посторонних звуков кроме дребезга треугольных крепежей для ремешка. Сборка на высоте.


Несколько примеров меню интерфейса камеры.


Приятным бонусом Casio Exilim EX-100 является возможность управлять, а именно фотографировать и записывать видео на расстоянии при помощи смартфона по каналу Wi-Fi. Для этого необходимо установить специальное приложение Exilim Remote на телефон и подсоединиться к точке доступа Wi-Fi, которую создаст фотоаппарат. Язык интерфейса английский, но благодаря минимальному количеству настроек, разобраться в нем будет не так сложно. Скачать Exilim Remote для устройств, работающих на OS Nadroid можно в Google Play здесь. Владельцы устройств Apple жмем сюда.
Краткую инструкцию о том, как именно работает данная функция, можно посмотреть на видео ниже.


Ниже приведу несколько фотографий экранов EX-100 в режиме фотосъемки:


Это то самое круговое меню быстрого доступа к часто используемым настройкам изображения, вызываемое кнопкой RING на тыльной стороне фотоаппарата.


В режиме ART съемки фотоаппарат позволяет пользователю извращаться различными способами над изображением.


Как уже было указано ранее, максимальная частота кадров во время записи видео - 1000 кадров в секунду. Формат изображения при этом составляет непонятно кому нужные 224x64 пикселя. Ситуация с размером картинки улучшается пропорционально уменьшению количества кадров на единицу времени.


Ну и в заключении самое важное - результаты фото и видеосъемки. На фотографиях ниже помимо качества съемки, предлагаю оценить качество многократного зумирования. На мой взгляд, в обоих случаях Casio Exilim EX-100 показал неплохие результаты. Возможно, что мне просто не с чем сравнить. Буду рад выслушать ваши комментарии к обзору.


Качество видео, а заодно скорость фокусировки на разноудаленных объектах и максимальный zoom можно оценить на видео ниже.

{youtube}95pIeCe0Kmo{/youtube}

В природе существует оригинальный кожаный чехол Casio Exilim для транспортировки фотоаппарата EX-100.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.