gototopgototop

( ... шт. )
Скоро! Обзор беспроводных Bluetooth наушников BOSE SOUNDSPORT FREE
В НАЛИЧИИ! Кулоны ручной работы ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу
Новые смартфоны оператора AU by KDDI из зимней коллекции 17/18

Фотообзор CANON PowerShot G9 X MARK II

E-mail Печать PDF

Как вы знаете, иногда помимо телефонов народ просит меня привезти фототехнику. Бывает это крайне редко, но тем не менее, я всегда стараюсь сделать хотя бы небольшой фотообзор того, что проходит через мои руки. И вот сегодня мне удалось протестировать новую компактную камеру Canon PowerShot G9 X Mark II. Впервые новинка была показана на выставке CES 2017. Представлена она была в двух цветовых вариантах: скушном черном и контрастном серебристо-коричневом.



Скажу сразу, я вообще не разбираюсь в фототехнике поэтому стараюсь не писать обзоров на эту тему. Пускай за меня это делают специалисты. Благо обзоров G9 X Mark II в сети уже предостаточно, поэтому о всех технических тонкостях G9 X Mark II вы сможете прочитать на стороне.

Комплектация

В красочном боксе аккуратно были уложены:

- фотоаппарат
- аккумулятор на 1250 мАч
- блок зарядного устройства с узкими штрьками (понадобится переходник на наши розетки)
- ремешок (на фото его нет, забыл выложить из коробки)
- инструкции и гарантийник


Первые впечатления. Дизайн

Первое и самое главное, что меня поразило, это результаты съемки. Сравниваю исключительно с текущей Canon EOS 600D, которой снимаю все свои обзоры последние пару лет. Для наглядности все примеры фотографий, которые я выложу чуть позже, будут сделаны обеими камерами.


Canon PowerShot G9 X Mark II vs. Canon EOS 600D



Надо понимать, что лично для себя я рассматриваю подобную технику исключительно, как рабочий инструмент. Я понимаю, что даже самая классная зеркала с самым навороченным объективом в кривых руках может оказаться не более чем мыльницей. Вот именно к таким пользователем я себя и отношу. Для меня важно достать фотоаппарат из коробки и сразу начать им пользоваться. Конечно же, слегка обалдев от результатов работы G9 X Mark II, невольно обращаешь внимание и на габариты того, чем ты пользовался до этого.


Однако, протестировав эту букашку пару дней, я понял в чем фишка именно таких больших корпусов. Габариты и вес зеркалок позволяют избежать дрожи в руках в процессе фотографирования. 206 грамм, которые весит PowerShot G9 X Mark II, практически не ощутимы в руке. Именно поэтому, производители смартфонов стараются по возможности доукомплектовать камеры своих устройств оптической стабилизацией. И именно поэтому, говорю исключительно за себя, мне бы, пользуйся я такой малышкой, однозначно все свои обзоры пришлось фотографировать с применением штатива.


Тем не менее, в руке Canon G9 X Mark II лежит удобно. Переносить фотоаппарат таких размеров можно даже в кармане, чего не скажешь о EOS 600D. Зачастую, когда я беру свой фотоаппарат куда-нибудь из дома, мне даже всегда лень упаковывать его в специально купленную для этих целей фирменную сумку.
Аппарат имеет спокойный классический дизайн без каких-либо намеков на прогрессив. Вставки под искусственно состаренную кожу коричневого цвета в сочетании с серым корпусом делают G9 X похожим на какой-то фотик из советсткого прошлого, которым еще в детсве пользовался мой отец. По крайней мере именно такие ассоциации возникают лично у меня.


Кстати, что касается материалов корпуса, то простукав все детали, я пришел к выводу, что большая часть фотоаппарата имеет металлическую основу. Металл в отличие от пластика приятно холодит руку, а практичная прорезиненная "кожа" не позволяет пальцам скользить по корпусу. Благодаря острым краям камера идеально впивается в ладонь. Текстурированное функциональное кольцо, опоясывающее объектив, позволяет управлять как текущими настройками самой камеры, так и курсором в основном меню. Весьма удобно. Однако в случае с настройкой меню, это всего лишь слабая альтернатива невероятно отзывчивому 3-дюймовому емкостному сенсорному экрану.


Я привык, что в подобных камерах, как и в дешевых смартфонах, сенсор играет чисто номинативную роль. Зачастую такие экраны тупят, работают через раз или не реагируют вовсе. Здесь же дисплей оказался выше всяких похвал. Пользоваться им приятно, как-будто перед тобой экран классного смартфона. Система идеально распознает нажатия в самых мелких деталях, даже когда у тебя на одном квадратном сантиметре находится куча элементов управления.


Тыкаешь пальцем по нужному объекту, вертишь кольцом и система без каких-либо задержек отслеживает выбранную точку. Идеально для фиксации движущихся объектов. Время автоматической фокусировки сведено практически к нулю. После своего Canon EOS 600D это сильно бросается в глаза. Пока ты держишь слегка нажатой кнопку затвора, тот вертит объективом туда-сюда.


В отличие от глобальных версий, японский PowerShot G9 X Mark II на выбор предлагает только два языка интерфейса: английский и японский. Однако для понимания того, что тебе надо добиться от камеры, глубоких познаний английского здесь не требуется. По крайней мере моих пяти лет учебы на Ин-язе мне хватило. Меню японца по структуре идентично российской версии практически на 100%. Скачать английский мануал можно здесь (~8Mb Pdf), инструкцию на русском языке здесь (~16Mb Pdf).


Справа от дисплея разместились стандартные кнопки:

- запись видео
- SET: текущие настройки режимов фото/видео (на экране эта кнопка дублируется иконкой в виде буквы Q (типа быстрая настройка Quick)
- MENU: основные настройки камеры
- INFO: в режиме съемки предлагает на выбор 3 варианта информационного оформления дисплея (1 - экран без каких-либо иконок, 2 - с иконками, 3 - с иконками, а также сеткой и уровнями черного/белого и завалом горизонта)

Между кнопками MENU и INFO виден световой индикатор.



Нижняя цельнометаллическая основа содержит в себе отсек для батарейки и карты памяти формата SD. В центре присутствует штативное гнездо.


Не знаю, где именно собираются остальные версии этой камеры, но вариант для Японии собирается в Японии, о чем гласит надпись MADE IN JAPAN.


Аккумулятора на 1250 мАч может показаться маловато, особенно если вы собираетесь часто фоткать или писать видео. Это минус всех без исключения компактов. Либо запасайтесь запасным аккумулятором, либо... запасным аккумулятором.


Кстати, не забываем, что корпус Canon PowerShot G9 X Mark II не защищен ни от воды ни от пыли, поэтому стараемся беречь аппарат, дабы продлить кайф от результатов его работы.


Соединяем Canon PowerShot G9 X Mark II со смартфоном по WI-Fi

На левом боку находится ушко для крепления ремешка и кнопка сопряжения камеры по Wi-Fi с другими устройствами. Wi-Fi соединение позволит переносить отснятый контент с фотоаппарата на физические или облачные источники хранения, а также управлять камерой на расстоянии, например, со смартфона.


Сохранить фотки или видео с камеры я могу просто, вытащив флешку и вставив ее в ноутбук, ну или в крайнем случае подключив стандартный microUSB кабель между устройствами, поэтому давайте лучше попробуем связать фотоаппарат со смартфоном. Такое все-таки приходится делать не каждый день, да и пригодиться может при необходимости.


Чтобы законнектить камеру с тем же смартфоном, необходимо скачать приложение Canon Camera Connect (скачать для Android, iOS). Процесс сопряжения проходит на 99% в автоматическом режиме. На камере вам необходимо указать пароль для вашей локальной Wi-Fi сети, через которую и будет происходить сопряжение, а на смартфоне достаточно запустить само приложение, которое свяжется с камерой уже самостоятельно. Важно, чтобы смартфон, естественно, тоже был подключен к локальной сети.



Что конкретно позволяет делать Canon Camera Connect, описано на скриншотах приложения ниже.


Используя Wi-Fi соединение, управление камерой происходит без каких-либо торможений и зависаний между устройствами. На нажатия соовтетствующих органов управления на экране смартфона фотоаппарат реагирует незамедлительно. Пользваться такой сцепкой весьма удобно. Понятное дело, что заряд батарейки камеры при этом будет расходоваться быстрее.


Интерфейс Canon Camera Connect прост для восприятия. Все на русском языке. Разобраться сможет даже моя двухлетняя Маша.


На левом боку за декоративной крышкой спрятались microUSB-разъем и HDMI вход для вывод изображения на монитор или ТВ.


На верхнем торце находится традиционное колесико-селектор выбора режимов работы камеры, зумер совмещенный с кнопкой спуска затвора, кнопка включения, кнопка включения галереи и механическая кнопка подъема вспышки, спрятавшейся в корпусе камеры ближе к левому краю.


В центре верхней части кроме всего прочего расположились стерео-микрофон и динамик. Кнопка подъема вспышки имеет такую же текстуру, как и кольцо управления на объективе камеры.


Возвращать вспышку в исходное положение приходится вручную.


Canon PowerShot G9 X Mark II vs. Xiaomi Redmi 4


Ну а теперь примеры фотографий, сделанных на Canon PowerShot G9 X Mark II (слева) и Canon EOS 600D (справа). Оба аппарата снимали в режиме "из коробки" (AUTO), т.е. без каких-либо дополнительных настроек.


Canon PowerShot G9 X Mark II пишет видео с максимальным разрешением 1080p, 60 к/с и стереозвуком. Формат полученных файлов MP4.

1080p видео 60 к/с


1080p видео 30 к/с




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.