Купить японский защищенный смартфон Sharp AQUOS sense8

Купить японские беспроводные наушники Aviot TE-ZX1

Купить японскую Android раскладушку Mode1 Retro II

Купить компактный японский смартфон Balmuda Phone

Трепанация Casio Docomo CA-01C


Как известно, японский телефон Exilim Docomo CA-01C от компании Casio, впервые увидел свет в 2011 году. Новинка стала первым и по факту единственным аппаратом компании Casio, способным работать со сторонними SIM-картами. Оператор NTT Docomo, начиная с 2011 года, стал предлагать официально отвязывать свои устройства от своей сети, по идее, чтобы абоненты могли пользоваться ими в поездках за пределы Японии. Связано это было в первую очередь с достаточно высокими расценками японских операторов (NTT Docomo, Softbank и AU KDDI) на пребывание своих же абонентов в роуминге. Уж очень много приходилось чехлиться японцам за связь, находясь не в родной сети.
NTT Docomo стал первым и по факту единственным ОПСОСом, который пошел навстречу держателем своих SIM-карт и с 1 апреля 2011 дал возможность разблокировать все сотовые телефоны, смартфоны и планшеты в офисах NTT Docomo за символическую плату 3150 йен.

Японский телефон-раскладушка Casio Docomo CA-01C Exilim
Японский телефон-раскладушка Casio Docomo CA-01C Exilim
Японский телефон-раскладушка Casio Docomo CA-01C Exilim

Рассказывать подробно о данной модели не буду. Стоит лишь сказать, что аппарат выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет поворотный складывающийся 3D экран и 16.3 мегапиксельную камеру, способную делать объемные 3D снимки методом сдвига. В общем и целом, телефон ориентирован на аудиторию, увлекающуюся фото и видеосъемкой. Кстати сказать, не смотря на год выпуска, фотографические характеристики Docomo CA-01C даже по сей день остаются актуальными, а качество получаемых с камеры изображений не уступает большинству современных флагманов. Подробные обзоры телефона в белом и черном цветах можно посмотреть тут и тут. Купить Casio Docomo CA-01C Exilim можно здесь.


А здесь начинается история нашего героя.
Однажды попав в руки одного моего хорошего знакомого, предпочитающего исключительно "раскладушками", Docomo CA-01C успешно выполнял свои непосредственные обязанности в течение, казалось бы, вот уже двух долгих лет пока случайно аппарат не оказался в руках его внука. Как и большинство прилежных и послушных внуков хороших дедушек, малыш обладал весьма пытливым умом и так случилось (совершенно случайно, естественно), что желание посмотреть, как именно устроено японское чудо техники, пересилило скромность и предусмотрительность ребенка.


История умалчивает, при каких именно обстоятельствах аппарат перестал работать, но в итоге телефон попал ко мне. Ремонт, как условие его возврата, моим хорошим знакомым предусмотрен не был. Было предложено поступать с ним на свое усмотрение...
И тут меня осенило! Почему бы мне не попробовать его оживить, ведь в своей жизни... я никогда не был связан с ремонтом техники подобного технического уровня сложности. По большому счету, я никогда и не занимался ремонтом чего-либо подобного. Признаюсь честно, меня распирало любопытство. Во мне взыграли детские мальчишеские переживания. Всегда хотелось узнать, из чего сделана игрушечная машинка или бестселлер про волка и яица. Мама всегда ругала меня за то, что я пытался хакнуть только что купленные игрушки. Уверен, многие узнают здесь себя в детстве. А тут такой случай, да и мамы под боком пока нет...


Было решено!
Пациент нуждается в срочной операции.
Для проведения первоначальной лоботомии требовались колюще-режущие инструменты. Высокоточное оборудование есть в хозяйстве любого нормального "доктора":

- отвертка
- маникюрные ножницы из набора
- пинцет из него же
- фотоаппарат для фиксации исторического факта

Основным фактором успешного течения процесса должно было являться наличие хорошего настроения. У меня его было много: за окном светило солнце, меня никто не отвлекал и я был полностью освобожден от всех домашних работ.
Приступаем!


Снимаем заднюю крышку, прикрывающую аккумуляторный отсек. Это просто.
Откручиваем пару болтов и избавляемся от заглушек, плотно защищающих внутренности телефона от попадания воды и пыли.


Откручиваем заднюю рамку, скрывающую ща собой основную плату с микросхемами и остальным ненужным хламом. Как и было обещано производителем, все кнопки и заглушки имеют силиконовые или резиновые уплотнители. Благодаря им, при правильном исполнении всех пунктов инструкции телефон способен выйти из воды сухим.


Он сказал "ПОЕХАЛИ!" Отделение первой ступени!
Стоит отметить, все детали действительно плотно прижаты друг к другу, крепко-накрепко прикручены или приклеены. Хруст - это не про японские телефоны. 100%
На 90% Casio CA-01C сделан из пластика. 10% - металл, не считая болтов. Он здесь действительно присутствует и я вам это докажу (покажу) чуть позже.
Для лучшего поимания того, как было и что стало, я буду иногда выхватывать фотографии из своего ранее сделанного фотообзора телефона.


Рамка, прикрывающая основную плату. Вид изнутри. Слева, черная штука по все ширине корпуса - WCDMA/3G/GSM антенна.


Отделяем замок аккумулятора.


На фото выше под круглым окошком для объектива камеры находится светодиод, производящий на свет вот такую красоту:


А это основная плата, где расположены процессор, память, слот для SIM-карты, камера и остальные жизненноважные органы телефона. Обращаю внимание на то, что в металлическом приемнике для SIM-карты присутствуют не все контакты. Их должно быть 6, а в наличии только 2. Возможно, это одна из причин неработы аппарата.
Казалось бы, источник болезни найден. Возьми да остановись. Но не тут то было. Ко мне в голову внещапно пришел специалист по внутренним кровотечениям и потребовал "усугубить". Делать было нечего и я послушался коллегу.
Продолжаем докапываться до истины.


Попути удаляем случайные отростки в виде кнопок изменения громкости, затвора для камеры и еще какой-то хрени. Возможно, это была лишняя деталь...
Для отделения мозга от черепной коробки потребовалось отключить подачу воздуха и некоторые кровеносные сосуды.
Режем белый кабель, соединяющий клавиатурную часть телефона с экранной, а также соединительные контакты коричневого цвета.


Отжимаем периметральные локальные фикстаоры, придерживающие плату, после чего та с легкостью покидает свою колыбель.


Походу операции из корпуса телефона то тут то там вываливаются всякие резиновые прокладки.


На обратной (внутренней) стороне основной платы находятся самые мозги, нейроны Casio Docomo CA-01C. Под большой квадратной железкой (справа) спрятаны процессор, память и что-то там еще. Все припаяно весьма качественно и залито какой-то мутной затвердевшей жидкостью, напоминающей эпоксидную смолу. Отковыривать их я не взялся. Крепко сидят, заразы.


Снимаем защитную крышку с комплекта деталей, брендированных лейблом Samsung. Как я думаю, это должно быть что-то очень важное, если инженеры решили прикрыть эти детали отдельной крышкой. Возможно, это действительно процессор и память.


На левой части платы можно отчетливо видеть универсальный разъем для подключения сетевой зарядки, USB кабеля или переходника для наушников. Рядом впаян разъем для подключения microHDMI кабеля, позволяющего напрямую выводить изображения с экрана телефона на телевизор.


На моем пути возникла брендовая Exilim камера. Присутпаем!


Пока еще не отделяя камеру от платы, снимаем первую металлическую оплетку.


Камера держится на шлейфе. Уверен, в ближайшей перспективе доктор порекомендует ампутацию...


Симкоприемник и еще какие-то детали крепятся к плате на отдельной пластиковой платформе, которая с легкостью отделяется.


Я же говорил, что доктор настоятельно рекомендует ампутацию.


Снимаем очередную металлическую оплетку с камеры. Форменное издевательство...


Снимаем пластиковую и металлическую рамки.


Углубляемся до упора! Удаляем третью металлическую оболочку с объектива камеры.


Металла больше не осталось, но конструкция камеры еще позволяет продолжить расчленение.


И вот оно сердце камеры - линзы.


Как эти 2 или сколько их там внутри стеклышка, могут делать так, чтобы в моей памяти оставались завпечатленными лучшие моменты жизни?


Возвращаемся к основному корпусу. По всему периметру проложен силиконовый уплотнитель голубого цвета.


С легкостью вытягиваем его из ложбинки потянув за специальный, предусмотрительно оставленный производителем язычок.


Отделяем приклееный клеем к корпусу динамик.


Срываем платиковую декорацию с внешней рамки камеры.


Отложив клавиатуру на потом, постепенно переходим к скрепляющему две половинки механизму. Хочется быстрее понять, на чем же держится экранная часть и засчет чего она так стабильно и безотказно вертится, позволяя складывать экран внутренней стороной наружу.
Тут ненароком вспоминается диалог героев Леонида Куравлева и Александра Демьяненко из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":
- Я так волнуюсь...
- Смелее, я рядом!


Постепенно снимаем, отклеиваем и удаляем декор с конктрукции, скрывающей под собой механизм петель.


Бампер, в который в закрытом положении упирается дисплейная часть телефона, просто-напросто приклеен. Сдираем его нахрен!


Шлейф проводов, идущий от основной платы к экрану, проложен в специальном силиконовом канале, позволяющем ему искривляться без особых перегибов и изломов.


Постепенно нашему взору предстает полностью металлическая конструкция, образующая собой отработанный годами механизм открывания классической японской раскладушки. Сломать петли можно только насильно открыв телефон больше чем, это дозволено производителем.
Экранная половина телефона привинчена к клавиатурной части аж 4(!) болтами. Если они здесь присутствуют, значит их можно открытить. Вперед!


Эта поперек телефона торчащая деталь - реально металлическая.


А это фиксатор, позволяющий при открывании телефона фиксировать верхнюю часть в промедуточном положении.


А ну ка, в каком iPhone есть такое? ))


Пытаемся аккуратно снять верхний пластиковый декор с экранной части телефона.


Успешно! Перед нами внутренности телефона сразу с двумя экранами. Плата с микросхемами, GPS антенна и основной дисплей прикрыты прозрачной пленкой. Естественно, отдираем.


Делаем передышку. Промежуточный итог выглядит следующим образом.


Отклеиваем квадратный шлейф. Скорее всего, это GPS антенна. Могу ошибаться.


Для успешного продолжения хода операции нам мешали провода, идущие к внутреннему динамику и еще какой-то шлейф. Аккуратненько отрезаем их.


Оттопырив фиксаторы, придерживающие плату, снимаем ее и таким образом открываем доступ к основному дисплею. Плата (зеленая широкая штука) достаточно тонкая и с легкостью гнется.


Внешний дисплей посажен на клей. Срываем аккуратно.


Оборотная сторона внешнего дисплея.


Приступаем к извлечению основного дисплея. Признаюсь, я не сразу понял, как это сделать безболезненно. Право, у меня это так и не получилось. Скорее всего, надо было дуть феном, но анастезиолог сегодня как назло был пьян и не мог присутствовать на операции, поэтому пришлось резать по живому.
Не сразу получилось подступиться и понять с чего начинать. Покрутив то, что осталось от экранной части, я снял пластик, прикрывающий слуховой динамик.
Таким образом, мне удалось хоть как-то подступиться к дисплею, хотя бы с внешней его стороны, т.к. изнутри, как ни странно, было все сделано настолько монолитно, что даже не получилось воспользоваться таким грубым инстументом, как отвертка. А хотелось сделать все красиво. Эстетика и чистота должна быть во всем!


Осторожно поддев край стекла маникюрными ножницами и слегка потянув его вверх, стекло моментально пустило паутину трещины. Картина удручающая. Но делать было нечего и я продолжил.

На экране помимо обычной защитной пленки, оказалась еще одна. Она полностью покрывала поверхность стекла.



Я решил акуратно отделить обе. Как оказалось, дисплей Casio Docomo CA-01C действительно защищен стеклом и причем достаточно прочным. А эта пленка - обманка, создающее впечатление того, что экран сделан из пластика. Так что владельцы Docomo CA-01C можете смело удалять казалось бы незаметную пленку и получать самое настоящее стекло.


Тест прятавшегося до этого стекла на стрессоустойчивость. Учитвая состояние пациента, усилий для проведения антивандального теста я не жалел. Результат получился поразительный. Ниединой царапины!


А вот пленка поцарапалась с легкостью.


Снять стекло без последствий не получилось. Оно полностью покрылось трещинами и рассыпалось на мелкие фрагменты.


Защитное стекло приклеено к корпусу достаточно крепко. Пыль и вода не должны проникнуть внутрь ни при каких обстоятельствах.


Извлекаем сам 3,4 дисплей. Разрешение картинки 480x854 пикселей. Дисплей с виду представляет собой полностью стеклянную конструкцию. Расчленять его на фракции я не решился из соображений безопасности.


Как оказалось, под дисплеем находится 6(!) разных слоев. Все они явно предназначены для своих определенных целей, имеют разные текстуры и покрытия. Их предназначение для меня осталось неизвестным.


Под всеми этими слоями находится металлическая основа. Предполагаю, что она служит для придания корпусу монолитности.


Лицевая сторона дисплея.


Обратная сторона дисплея - полностью зеркальная.


Промежуточный итог.


Однако у нас еще осталась клавиатура. Для меня стало открытием, что поверхность с кнопками - это не отдельные элементы, представляющие из себя отдельно кнопки и рамку для них. По факту это сплошная пленка, на которую уже наклеиваются кнопки, т.е. никаких отверстий под кнопки не предусмотрено. Не знаю, так ли это реализовано на других телефонах-раскладушках, я имею в виду LG, Samsung и кто там их еще производит помимо японцев, но на Casio это сделанно именно так. Вполне вомзожно, речь идет именно о защищенных телефонах, где каждая возможная дырка - зло.
Чуть ниже вы увидите, что именно я имел в виду. Итак, начинаем медленно снимать шкуру с убитого медведя...


Под внешним декоративным слоем расположен слой из сплошной пленки с круглыми выпуклыми кнопками, при давлении на которые происходит физический провал той или иной кнопки (нажатие). Выпуклости кпираются в соответствующий контакт и мозги телефона понимают, какую именно кнопку нажал хозяин.
Фактически благодаря выпуклостям на этих круглых пупырышках и ощущается а ля нажатие. То есть нажатие действительно физическое, а не вибро. Это то, ради чего многие любители японских телефонов выбирают классчиеские кнопочные аппараты. Здесь конкретно видно, что в почете живые ощущения, а не их имитация.


Тестирую эффект нажатия кнопки.


Как я и говорил, кнопки намертво приклеены к водонепроницаемой пленке. Декор вокруг многофункционального центрального джойстика сделан из металла. Звук соответствующий. Остальные кнопки - пластиковые.


В итоге

Выяснив возможную причину поломки, помимо всего прочего я попытался для себя и, надеюсь, для вас тоже, приоткрыть завесу таинственности японских телефонов. Теперь заглянув в прямом смысле слова, в какой-то степени внутрь космических технологий, можно невооруженным взглядом увидеть и понять из какого теста сделано хваленое японское качество.
Выводы делать только вам.



Комментарии для сайта Cackle