gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo F-07F (черный)

E-mail Печать PDF

Компания Fujitsu по-прежнему радует не только коренных жителей, но и российских любителей телефонов в классическом формфакторе "раскладушка".  В летней коллекции NTT Docomo 2014 года был представлен спорный, на мой взгляд, Docomo F-07F. В чем именно заключается его спорность я расскажу по ходу обзора. Думаю, стоит прокомментировать это текстом, иначе просто так по фотографиям не сразу догадаешься о чем речь.

японские телефоны Fujitsu Docomo F-07F

Для нового Docomo F-07F маркетологи Fujitsu предложили всего два цвета: черный и золотой. Ко мне на тест попал вариант в черном, если его таковым можно назвать, корпусе. На самом деле корпус оказался темно синим, что отлично видно на свету. В вечернее и новноче время суток телефон становится полностью черным.
Fujitsu F-07F стал продолжением вышедшего в прошлом году Docomo F-01E, который не получил должной популярности, как, например, карбоновый Docomo F-04D. Обзоры последнего смотрим здесь, здесь и здесь.

Fujitsu Docomo F-01E

Японские телефоны fujitsu Docomo f-01e сравнение Fujitsu Docomo F-01E и Fujitsu Docomo F-04D


Fujitsu Docomo F-04D Carbon Black

обзор Fujitsu Docomo F-04D обзор Fujitsu Docomo F-04D обзор Fujitsu Docomo F-04D водонепроницаемость docomo f-04d


Комплектация

Классике свойственны классические аксессуары. В коробке, как уже повелось, нет ничего кроме телефона, задней крышки корпуса, батарейки, кредла и инструкции на японском языке. Кредл качует от модели к модели и подойдет для любого подобного по габаритам аппарата Fujitsu. Емкость аккумулятора Docomo F-07F располнела до 1000 мАч, что по идее должно слегка увеличить срок работы телефона от одного заряда. Но об этом подробнее чуть позже.
Красно-белая коробка, которая уже напротяжении нескольких поколений сопровождает все японские телефоны NTT Docomo, теперь смотрится крайне аутентично на фоне цветных глянцевых коробков смартфонов, так активно стремящихся занять все больше места в карманах своих хозяев.


Местами в своем обзоре я буду так или иначе сравнивать новый F-07F с так полюбившимся многим Docomo F-04D. Думаю, будет интересно узнать какие именно нововведения смогут найти будущие владельцы Docomo F-07F.
Как только в сети появилась первые данные относительно выхода в свет очередной раскладушки от Fujitsu, владельцы предыдущих моделей компании затаились в ожидании чуда. Информация о том, что телефон при фактически тех же внешних данных, читай габаритах, получит увеличенный в объеме аккумулятор, заинтересовала многих владельцев Docomo F-04D и Docomo F-01E. Как известно, из-за своих изящных тонких форм оба этих телефона не могут вместить в себя аккумулятор, емкостью большей чем 820 мАч. Каким образом это получилось сделать в новом Docomo F-07F людям было уже не интересно. Им просто хотелось знать здесь и сейчас, подойдет ли батарейка от F-07F к их телефонам. Как оказалось нет.


Для наглядности, приведу фото, демонстрирующие четкие различия между обоими аккумуляторами. Визуально, на первый взгляд, друг от друга они не отличаются, однако...


Толщина F22 (маркировка аккумулятора Docomo F-04D) чуть больше F19 (батарейка Docomo F-04D). Разница в один миллиметр, казалось бы, не может помешать счастью владельцев Docomo F-04D и F-01E. Даже разъемы те же...


Пытаемся впихнуть... невпихуемое. И вот аккумулятор упирается в корпус F-04D. Ширина 1000 мАч батарейки оказалась не подходящей. Кто-то скажет, что у меня руки кривые, но как бы не так.
Надежды жаждущих рухнули.
Что касается выживаемости аккумулятора, то по документам в режиме ожидания F-07F способен продержаться до 310 часов в режиме 3G и 620 часов в сетях GSM. В режиме бесконечных разговоров телефон проживет 250 минут в сети 3G и 320 минут в GSM диапазоне. Как показывает опыт, одного заряда хватает в среднем на 2 дня при часовых разговорах в сутки. При этом учитывается, что человек еще иногда принимает/отправляет смс и иногда пользуется камерой. По крайней мере могу сказать за свой Docomo F-04D с его батарейкой. Говорю около часа-полутора в день. Телефон запрограммирован на автоматическое ночное выключение/включение (с 12 ночи до 8 утра у него заслуженный отдых). Камерой не пользуюсь, иногда смски. В таком режиме F-04D держится 2 дня. Считаю это неплохим показателем.


Отличаются друг от друга и сами крышки, прикрывающие аккумуляторный отсек. Крышка F07F слегка толще. Это видно на фотографии ниже.
Крышка изнутри по периметру оборудована силиконовой прокладкой, защищающей внутренности телефона от попадания воды и пыли. Корпус телефона соовтетствует стандартам IPX5/IPX8, что означает защиту от попадания прямой струи воды и погружение на глубину до 1,5 метра в течение 20 минут. Так же телефон защищен от пыли по международному стандарту IP5X. Это все под документам. На деле аппарат выдерживает более жесткие испытания. 


Крышка оборудована специальным замком, плотно прижимающим ее к корпусу телефона. ее рекомендуется закрывать, дабы избежать случайного попадания воды или влаги. Да и держаться она будет крепче.


Fujitsu Docomo F-07F, как говорится made in Japan. Качество на твердую "пятерку". Нет ни скрипов, ни расшатанных элементов корпуса. Сборка идеальная.


Первые впечатления. Дизайн

Всегда непривычно, пользуясь в повседневной жизни ставшими уж давно классическими смартфонами, брать в руки вещи, подобные Fujitsu Docomo F-07F. Они легкие и практически полностью утопают в ладони. Весит телефон всего 112 г. Габариты корпуса 111x50x12,8 мм. Каждый раз раскладывая телефон и поднося его к уху при разговоре, понимаешь, что на фоне остальных ты выглядишь динозавром. На улице с "конкурентами" Docomo F-07F можно встретить лишь только бабулек, да людей, не знающих о существовании иных разновидностей трубок.


Со своими габаритами Fujitsu идеально лежит в руке. Острые края корпуса слегка врезаются в ладонь, заставляя сжимать его сильнее и больше никуда не отпускать. Он не похож на то, что сейчас можно увидеть в Евросети, Связном или им подобных. Попробуйте зайти в любой магазин, торгующий сотовыми телефонами и спросите их о наличии раскладушек. Однозначным ответом станет "чего? каких раскладушек?"
Аккуратно удаляем заводскую транспортировочную пленку в лицевой части. Под ней переливающаяся красивым синим цветом текстура в мелкую полоску. У края корпуса разместидся одноцветный внешний 0,8-дюймовый дисплей с разрешением 96x39 точек.


Весь корпус телефона покрыт специальным нецарапающимся слоем, защищающим поверхность от царапин и мелких сколов. Конечно же, никто не гарантирует, что телефон при активной эксплуатации останется девственно новым, тем не менее подбирать для сохранности специальный чехол не потребуется.


Рядом с дисплеем расположен световой индикатор событий. Лампочка мигает при входящих звонках и смс. Внешний экран отображает информацию только одним белым цветом. Существует три варианта отображения данных на внешнем экране: минималистичный (крыпные часы), средний (часы, дата и день недели), подробный (часы, уровень заряда батарейки и качества сигнала и наличие непрочитанных смс). Внешний экран включается каждый раз при закрытии телефона, либо любой из боковых кнопок. Существует функция автоматического включения экрана, если телефон был внезапно поднят, например, со стола. К слову, мой Docomo F-04D время от времени включается когда лежит в движущейся машине... кочки, ямы, неровности.


Неприятным открытием для меня лично стало отсутствие кнопки автоматического открывания. Когда я в первый раз взял телефон в руку и попытался открыть флип с помощью кнопки, она не поддалась. Первое время отсутствие этой весьма приятной фишки будет напрягать, но потом можно привыкнуть.


Телефон защищен от воды, поэтому крышка, закрывающая универсальный разъем для подключения зарядки, USB кабеля или переходника для наушников, изнутри оснащена силиконовым уплотнителем. Если собираетесь нырять с телефоном, убедитесь, что она плотно закрыта.
Напомню, что для подобного рода раскладушек подойдет зарядное устройство либо USB кабель только со специальным штекером. Такие разъемы встречаются только в Японии.


Стоит отметить, что вся поверхность телефона кроме лицевой текстурированной вставки матовая. Даже в случае с темным цветом, это выигрышный в практическом плане вариант. На такой поверхности мало заметны жирные отпечатки от пальцев, пыль и грязь.


На правом боку находятся кнопки изменения громкости и затвора камеры.


Включаем телефон. Интерфейс Docomo F-07F не претерпел каких-либо изменений в дизайне, заисключением стартовой картинки при включении.


Начальные настройки, которые всегда можно увидеть при включении японского телефона-раскладушки минималистичны: время, дата, изменение кода доступа в телефон, звук клавиатуры и размер шрифта меню.


Фирменный герой баран Machi-Chara бегает по экрану по умолчанию, оповещая своего владельца о поступлении новых сообщений или пропущенных звонков. Без знания японского языка он бесполезен. Отключается в меню настроек дисплея.


Открыв флип телефона, видим все тот же Docomo F-01E: квадратный джойстик для управления меню, 4 основных кнопки для запуска камеры, интернет браузера I-Mode, вызова основного меню и меню работы с сообщениями. В нашем случае в телефоне работает только отправка и прием смс сообщений. Электронная почта, ммс, мобильный интернет и GPS недоступны по причине заблокированного японским оператором доступа к мобильному интернету.


Основную площадь нижней части телефона занимает аппаратная клавиатура. Это основное преимущество клаасических телефонов. К сожалению здесь не получится найти русских букв. Телефон сделан в Японии для Японии и рассчета на его использование русскими в России не было. На кнопках присутствует латиница в своем классическом исполнении. С кнопок можно набирать тексты сообщений или создавать новые контакты в телефонной книге. Присутствует однако и кириллический ввод через специальную таблицу символов. Кому-то она может показаться неудобной, тем не менее русский язык в телефоне в какой-то мере присутствует. Все входящие кириллические сообщения будут читаться по-русски. Никаких иероглифов не будет. Небольшие отсутпы между символами делаю прочтение текстов сперва не очень комфортабельным, но потом постепенно привыкаешь к этому.


Держать открытым Fujitsu Docomo F-07F в руке легко и удобно. Он не пытается выскользнуть. Рука, в свое время привыкшая к подобному формфактору, вспоминает уже забытые ощущения.
Клавиатура имеет несколько цветовых вариантов подсветки: от зеленого до красного. Подсветку можно отключить.


Кнопки клавиатуры имеют слегка выпуклую текстуру, а ля подушечки. При закрывании кнопки не касаются дисплея. Между двумя половинки предусмотрено небольшое технологическое расстояние.


3,3-дюймовый дисплей с разрешением 480x854 пикселей не имеет сенсорной поверхности. Как ни странно, это просто дисплей для отображения информации :-)
Качество картинки достаточно хорошее. 16 миллионов цветов при таком разрешении выдают идеальную картинку. Чтобы разобраться с меню, достаточно пары часов. Это при том, что человек до этого никогда не польззовался подобными телефонами. Ну, естественно, приветствуется минимальное знание английского языка.


По умолчанию на основном экране наклеена транспортировочная заводская пленка.


На задней части корпуса Docomo F-07F есть все... кроме традиционного для Fujitsu сканера отпечатков пальцев. Это было для меня еще одним неприятным сюрпризом, хотя сам никогда не пользовался функцией защиты доступа по сканеру.
В верхней части разместилась уже ставшая неотъемлимой частью 13,1 мегапиксельная Exmor-R камера. Качество фотографий такое же как и у Docomo F-04D или Docomo F-01E.
Рядом с камерой разместился ИК-порт. Да, японцы еще якобы пользуются этим рудиментом. Чуть правее виднеется прорезь для внешнего динамика. На противоположной тсороне светодиодная вспышка.


На крышке, прикрывающей аккумуляторный отсек, как я уже говорил, видны контакты для уставноки телефона в кредл и защелка.


Для эстетического сравнения выкладываю несколько фотографий нового Docomo F-07F в паре с карбоновым Fujitsu Docomo F-04D.


Разница в дисплеях Docomo F-04D и Docomo F-07F - 0,1 дюйм. Визуально этого не заметно.


Слегка изменилось и исполнение бампера, упирающего экранную часть телефона в клавиатурную.


Кредл из комплекта удобен для частой подзарядки телефона. Нет необходимости каждый раз открывать заглушку разъема для подключения кабеля. Достаточно просто подключить зарядку к кредлу и непринужденно вставить телефон в подставку. Все!


Разъем для подключения кабеля в кредле такой же как и в телефоне.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.