gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo F-05F Arrows NX (red)

E-mail Печать PDF
Обзор японского смартфона Fujitsu Docomo F-05F Arrows NX бордового цвета

Давно не было у меня в обзорах смартфонов компании Fujitsu. Я даже успел соскучиться по ним. Сегодня ко мне в руки попала модель Fujitsu Arrows NX Docomo F-05F из летней коллекции устройств оператора NTT Docomo 2014 года. Фанаты марки, особенно те, кто пользовался его предшественником, Docomo F-01F Arrows NX, не проявили к нему должного интереса. И не безосновательно. По большому счету новый Arrows NX F-05F от Docomo F-01F слегка отличается дизайном. В техническом плане кардинальных изменений нет, кроме основной камеры и версии операционной системы. Количество мегапикселей здесь увеличилось с 13,1 до 20,7, ну а вместо Android 4.2 теперь используется Android 4.4.2.
Подробные обзоры Fujitsu Arrows NX Docomo F-01F можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Сравнительный фотообзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX во всех цветах Обзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX темно-синего цвета Обзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX белого цвета Обзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX розового цвета

Подробные тенические характеристики Fujitsu Docomo F-05F Arrows NX:

- Операционная система: Android 4.4.2 KitKat
- Поддержка стандартов: 3G, GSM
- Процессор: 2,3 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB
- GPU: Adreno 330
- RAM: 2 Gb
- ROM: 32 Gb
- Дисплей: 5", fullHD, 1920x1080 pix, TFT LCD WhiteMagic, Gorilla Glass 3, 16 млн цветов
- Основная камера: 20.7 Mpix, CMOS, запись fullHD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 1,3 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Разъем HDMI (через переходник MHL)
- FM-трансмиттер (работает в России)
- Сканер отпечатков пальцев
- Устойчивое к царапинам покрытие корпуса
- Защита от влаги и воды (соответствует стандартам IPX5/IPX8)
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 3200 mAh
- Размеры: 140x69x10.4 mm
- Вес: 159 g



Первые впечатления. Дизайн

Держать в руках новый Docomo F-05F окахалось чуть приятнее F-01F. Бока телефона в отличие от предшественника стали прямыми, точнее сказать, ярковыраженными. Перфорированная черная текстура канта приятно ощущается под пальцами рук. Да и смотрится, как элемент дизайна, весьма интересно. Всего в линейке Docomo F-05F представлено три цветовых варианта: золотистый, белый и бордовый.
Фото и видеообзор телефона в золотистом цвете можно посмотреть здесь.




От бордового я не ожидал того, что увидел, когда впервые взял телефон в руки. Глубокий, чарующий, переливающийся в лучах солнца. Все-таки умеют японцы создавать необычные краски для своих телефонов. Этого у них не отнять. На фоне того, что предлагается остальными, неяпонскими производителями, японофоны кажутся намного привлекательнее.


Особым дизайном Docomo F-05F, на мой взгляд, не отличается. Другое дело Docomo F-02G, выход которого запланирован на конец октября 2014. Но о нем в другой раз.
При наличии 5-дюймового дисплея с разрешением 1920x1080 pix, габариты у F-05F вполне себе стандартные - 140x69x10.4 мм. Весит аппарат 159 грамм. Дисплей покрыт стеклом Corning Gorilla Glass 3. Качество картинки стандартное для смартфонов Fujitsu последнего поколения. TFT дисплей создан по фирменной технологии WhiteMagic. От стандартныз TFT дисплеев его RGB гамма отличается наличием белого пикселя, которая призвана улучшить яркость картинки даже при сипользовании телефона под яркими лучами солнца.

Fujitsu WhiteMagic


Телефон официально отвязан от операторской сети. Так что использовать можно с любой SIM-картой по всему миру в сетях GSM/3G. Я тестировал с МТС.


Над экраном расположились все стандартные элементы любого современного смартфона: датчик приближения и освещения, световой индикатор, слуховой динамик и фронтальная камера. В Fujitsu Arrows NX F-05F она осталась прежней - 1,3 Mpix.
Качество голоса собеседника из динамика зависит от многих факторов. Японский телефон в российских реалиях сталкивается со многими негативными факторами: уровень покрытия сети, качество передающего устройства (телефона собеседника), погодные условия и т.д. Лично я никаких посторонних шумов или скрежетов во время тестирования я не услышал.


Аппаратных кнопок у Docomo F-05F не предусмотрено. Все они ушли на экран.


На верхнем торце находится телескопическая ТВ-антенна, разъем для наушников 3,5 мм и прикрытые защищенной от воды и влаги заглушкой слоты для microSIM-карты и карты памяти формата microSD. Телефон способен работать с картами объемом 128 Gb.
Что касается звука в наушниках, то в стандартном плеере с включенным Dolby Audio телефон способен выдавать вполне неплохое качество. Для теста использовал Sennheiser CX300.


Помимо слотов для карт под заглушкой прячется ИК-порт.


Телевизионная антенна в России не работает. Даже если просто попытаться поймать сигнал, воспользовавшись предустановленной программой для ТВ, будет предложено выбрать исключительно регион внутри самой Японии. После непродолжительных поисков программа выдаст ошибку.


На левом боку расположены кнопки регулировки громкости и кнопка включения/выключения/пробуждения. Материал кнопок - пластик. Люфта при нажатии нет.



Большой палец левой и средний правой руки идеально ложатся на кнопку включения/выключения. Удобно.


На нижнем торце прямо по центру находится ничем не прикрытый microUSB-разъем. Допускать попадение туда воды возможно, а вот песка и пыли уже не стоит. Корпус телефона защищен по стандартам IPX5/IPX8 от воды и влаги. Защиты от пыли не предусмотрено.


На правом боку никаких кнопок нет.


Как и у Docomo F-01F у его обновленной версии на задней части находится основная камера, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. Сканер традиционно служит для блокировки доступа к экрану смартфона по сохраненным предварительно отпечаткам пальцев. Можно сохранить в памяти до 10 отпечатков (на себя или родных).
По умолчанию, нажимая на сканер, включается экран блокировки, проводим по сканеру пальцем - экран разблокируется.


Как и в случае с Docomo F-01F, в новом Arrows NX задняя часть корпуса покрыта специальным слоем, защищающим телефон от мелких царапин. Честно сказать, мне еще не приходилось видеть сильно использованных Fujitsu F-01F или F-05F. Если кто-то сможет выслать фото, с удовольствием опубликую.
Внизу на изгибе задней крышки виднеются два отверстия. Левое - это динамик, правое предназначено для вывода теплого воздуха от процессора.


В левом нижнем углу, в необычном для себя месте расположилось крепление для ремешка.


Резиновый уплотнитель на внутренней части заглушки.


Made in Japan


Камера

Кардинально нового качества работы камеры Docomo F-05F Arrows NX я не увидел. Фактически увеличено максимальное разрешение снимка, что скажется исключительно на получении более качественных увеличенных по своим физическим размерам снимков. Теперь растянув фотографию до размеров уличного биллборда размером 3х6 метров, вы сможете получить менее пиксельную картинку. Не более.

Для фотосъемки доступны следующие форматы изображений:

- 5248x3936 (4:3), 20,7 Mpix
- 4128x3096 (4:3), 13 Mpix
- 3840x2160 (16:9), 8 Mpix
- 2048x1536 (4:3), SNS
- 1920x1080 (16:9), Fit screen

В отличие от Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F в Fujitsu решили не добавлять возможность записи видео в формате 4K (3850x2160p). А жаль. На видео ниже отчетливо видно, как при зумировании ухудшается качество изображения. При записи в режиме fullHD (1920x1080p) приближенные зумом объекты становятся размытыми. Во время записи в формате видео 4K такого нет.


Интерфейс не претерпел никаких изменений.


Для сравнения выложу эти же снимки с камеры Sharp Docomo SH-04F Aquos Zeta, которым пользуюсь сам. Фотографии Sharp - справа.


HDR режим выключен


HDR режим включен


Вспышка включена (слева), выключена (справа)


Еще пара фотографий


Ну и по традиции сравнительные вырезки из фотографий.





Пример fullHD видео

Примеры скриншотов с экрана Fujitsu Docomo F-05F Arrows NX





Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.