gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор ударопрочного SIM-free смартфона Fujitsu Arrows M02

E-mail Печать PDF

Сейчас уже и не вспомню, но какое-то время назад в сети появилась информация о скором выходе на рынок неоператорской версии смартфона Arrows M02 (RM02) от компании Fujitsu. Это первый SIM-free гаджет компании с антивандальными характеристиками, соответствующими стандарту MIL-STD-810G. Корпус смартфона защищен от 14 видов негативного внешнего воздействия, включая чрезмерное солнечное излучение, высокие температуры, переохлождение, падение с высоты до полутора метров, воздействие морской воды и т.д. По своим техническим характеристикам Arrows M02, как свойственно большинству подобных смартфонов, ничем примечательным не выделяется:

- Операционная система: OS Android 5.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,2 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8916
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, OEL, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3
- Основная камера: 8.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2.4 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi b/g/n
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Защита по военному стандарту MIL-STD-810G
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2330 mAh
- Размеры: 141x69x8.9 mm
- Вес: 149 g
- SIM-слот: nanoSIM

Fujitsu Arrows M02 продается только в Японии и как большинство SIM-free смартфонов купить его можно исключительно в офисах виртуальных сотовых операторов (MVNO), которые на данный момент занимают не более 2,1% доли рынка сотовых услуг страны.
В зависимости от оператора разнится и цвет корпуса телефона. В общей сложности модель была представлена четырьмя вариантами: черный, белый, бордовый и золотистый.
Обзор телефона в белом цвете можно посмотреть здесь.

Обзор Fujitsu Arrows M02 в белом цвете


Параллельно с моделью Arrows M02 был представлен смартфон Fujitsu Arrows Fit F-01H для оператора NTT Docomo. Фактически это один и тот же смартфон с разницей в некоторых расцветках корпуса и в отсутствии у неоператорской версии сканера отпечатков пальцев. Это что касается внешнего вида. Интерфейс каждого тоже отличается. Например, в Arrows M02 представлено всего 1 варианта рабочего стола: Leaf UI и NX!Home. Ну об этом подробнее чуть позже.

Fujitsu Docomo F-01H Arrows Fit

Комплектация

В отличие от Docomo F-01H Arrows Fit, у которого в коробке присутствует только кредл и краткое руководство пользователя, Arrows M02 вдобавок наделен кабелем microUSB и сетевым адаптером. Это смело можно считать преимуществом, т.к. NTT Docomo традиционно жмется в отношении аксессуаров для своих телефонов.
Смартфон аккуратно уложен в картонную коробку с одноцветной полиграфией, что только подчеркивает антивандальную направленность M02.


Видеообзор для не умеющих или не желающих читать


Первые впечатления. Дизайн

Внешне Arrows M02 ничем к себе не привлекает. Скучен телефон особенно в черном цвете. Хотя кто-то скажет, что в простоте его красота. Вполне возможно. Боковины и задняя часть сделаны из специального материала, делающего корпус устойчивым к царапинам в процессе экспулатации, а также при падении на жесткую поверхность. Хотя, опять же, все зависит от того, с какой высоты и на что падает телефон. Судя по видео ниже, на углах задней крышки после падения на асфальт остались царапины. Видео стороннее, поэтому за реальность происходящего не ручаюсь. К тому же не видно, были ли эти царапины до падения.


В руке Arrows M02 лежит удобно. Пластик, обросший вокруг 5-дюймового экрана, а также задняя крышка имеют приятное софтач покрытие. Телефон не скользит в ладони и тем более не стремится из нее выпасть. Учитывая, что пяти дюймов для комфортной работы одной рукой все-таки многовато, в Fujitsu традиционно предлагают сдвигать изображение специальной кнопкой меню вниз, таким образом создавая возможность доставать большим пальцем до верхней кромки экрана.



В дополнение к подвижному рабочему столу дизайнеры интерфейса Fujitsu предлагает уже ставшую фирменной фишкой "карусель" с часто используемыми приложениями и "карусель" с функциями редактирования текста и графики. Для обоих в основном меню имеется возможность глубокой настройки.


Основную часть фасада занимает 5-дюймовый HD (720p) OEL дисплей, покрытый ударопрочным стеклом Gorilla Glass 3. Дисплей, к слову сказать, достаточно приятный по цветам. Углы обзора отличные. Для сравнения положил рядом свой Sharp Aquos Zeta SH-01G с IGZO дисплеем. Наглядно.


Кстати, разрешения 1280x720p пяти дюймам хватает сполна. Даже на фоне 5,5-дюймового у Docomo SH-01G картинка Fujitsu выглядит идеально гладкой, без заметной "лестницы" в градиентных переходах.


Перед фотографированием забыл сменить шрифт в настройках телефона, поэтмоу русские тексты получились с отступами между символами. Каюсь. Ниже на скриншотах я исправился, но к сожалению, основная часть обзора уже была отснята.
телефон работает с любой SIM-картой мира. Я тестировал nanoSIM Мегафона.
Работает Fujitsu M02 под управлением OS Android 5.1.1 Lollipop. Помимо перекочевавшего из операторских версий смартфонов, вчастности Docomo, фирменного варианта интерфейса NX!Home, Fujitsu впервые предложил альтернативу в виде Leaf UI. О листе дерева здесь напоминает только цвет обоев, выставленный по умолчанию. Рабочий стол Leaf UI можно рассмотреть в деталях, посмотрев мой видеообзор выше. Остановлюсь на одном удобном моменте. Справа от основного экрана находится список вправо, выводится список программ. Сперва это кажется неудобным, т.к. ожидаешь увидеть там как минимум пустой экран с возможностью накидать на него необходимых ярлыков программ. Такая возможность предоставляется, если пролистать экран влево. Вобщем видео покажет это лучше моего рассказа.


Локализация стандартно представлена японскит и английским языками. Частично русифицировать интерфейс Fujitsu Arrows M02 можно все по той же схеме, что работает для любого современного японского смартфона? т.е. через morelocale. Подробную инструкцию можно найти здесь.


Над экраном разместились все стандартные функциональные элементы: достаточно громкий динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещения, а также светодиод.


Под экраном в гордом одиночестве красуется логотип Fujitsu.


Разъем 3,5 мм для подключения наушников уместился на верхнем торце.


На левом боку за водонепроницаемой заглушкой спрятались разъемы для SIM-карты и карты памяти. Чуть ниже разместилась кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.


На нижнем торце расположился microUSB-разъем. В правом нижнем углу видна прорезь для брелока или ремешка.


Качелька изменения громкости находится на правом боку корпуса.


В верхней части задней крышки находится стандартная для большинства японских смартфонов группа из объектива основной камеры, светодиодной вспышки и микрофона.


В нижней части видны два контакта для подключения телефона к кредлу. Логотип ARROWS в новом исполнении и гордая надпись MADE IN JAPAN чуть выше.


Кредл, кстати, весьма полезен. Дабы не разбалтывать каждый раз при зарядке заглушку, прикрывающую разъем USB, производитель снабдил Arrows M02 настольной подставкой с вертикальным расположением.


Разъем на задней стенке кредла - стандартный microUSB.


Огромный хромированный логотип компании в центре задней крышки


Камера

8.1-мегапиксельная оптика SONY с фирменной обработкой GRANVU от Fujitsu выдают напару фотографии с весьма достоверной цветопередачей. Однако снимкам не хватает четкости. Это легко заметить на примерах ниже. Максимальное разрешение фото 3264x2448p. Видео записывается с максимальным разрешением 1080p и 29 кадрами в секунду. Качество звука - моно.


Примеры фотографий с камеры Fujitsu Arrows M02:


Вырезки в стопроцентном масштабе:





Пример fullHD видео. После первого просмотра я не совсем понял, что случилось со звуком видео. Вполне возможно, я случайно перекрыл микрофон на задней крышке смартфона и звук получился, словно из унитаза.


В качестве заключения

В общем и целом аппарат получился довольно неплохой альтернативой китайским аналогам. То, как проявит себя заявленное японское качество, покажет время. Учитывая четкую направленность Fujitsu Arrows M02 на относительную несокрушимость и нефлагманские технические характеристики, смартфону смело можно ставить крепкую "четверку". Кому-то нужна полная русификация и работа в 4G сетях с SIM-картами всех операторов, кому-то достаточно английского меню и частичной русификации. Потребности у всех разные. не стоит пытаться найти в нем максимально привлекательный смартфон на каждый день. Его я бы посоветовал людям уверенным в том, что их телефон рано или поздно попытается научиться летать самостоятельно. Именно в этом основное преимущество нового Arrows M02.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.