gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Arrows NX Docomo F-04G (черный)

E-mail Печать PDF

Везти заблокированным вышедший этой весной Fujitsu Docomo F-04G исключительно ради обзора было нецелесообразно. Именно поэтому сегодняшний тест вышел с задержкой более чем в полгода, ведь по новым правилам отвязать операторский смартфон официально теперь разрешается только по прошествии 180 дней с момента его покупки в официальном магазине NTT Docomo. Это относится и к остальным двум крупнейшим сотовым операторам Японии, Softbank и AU. Тем не менее, по-прежнему мы имеем возможность разблокировать собственными методами все смартфоны Sharp, Sony и Samsung. К сожалению на Fujitsu, NEC, Casio, Panasonic и Kyocera наши возможности не распространяются.


Fujitsu F-04G был представлен весной этого года в трех цветах: зеленом, белом и черном. На руках у меня вариант в черном цвете. Признаюсь, в жизни он выглядит красивее, чем на картинке. Главный дизайнер, работавший над внешним видом Arrows NX F-04G, описывает экстерьер смартфона одной емкой фразой: чувство единства простых форм, удобства и современных технологий. И действительно, при производстве использовались алюминий (верхний торец), специальное напыление с алмазной крошкой (задняя крышка), защищающее корпус от царапин и потертостей, стекло Corning Gorilla Glass 3 (защита дисплея). Корпус телефона защищен от воды и пыли по стандартам IPX5/IPX8 и IP6X.


Задняя крышка того или иного цвета имеет свою неповторимую текстуру. Зеленый выполнен в виде плавного перехода от изумрудного к темно-зеленому, белый имеет еле заметную перфорацию, а черный помимо перехода от черного к серому еще и фактуру под грубо обработанный алюминий. Поверхность тем не менее у всех трех глянцевая.
Основное внимание к себе приковывает функция распознавания владельца по радужной оболочке глаза. Данная технология получила название Iris и реализована Fujitsu в коммерческих устройствах впервые. О ее функционале и особенностях я расскажу по ходу обзора. А пока перейдем к техническим характеристикам и комплектации.


В плане характеристик Fujitsu F-04G - это более чем флагман. Разгоревшиеся споры относительно перегрева 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 810 не имеют под собой оснований если вы только не заядлый игроман. У меня за 3 дня усиленных тестов не получилось в своем рабочем режиме нагреть корпус телефона так, чтобы это бросилось в глаза, т.е. в руку. В тяжелые игры я не играю. Лишь во время воспроизведения полнометражного видео задняя крышка чуть нагрелась к середине фильма и оставалась на той же температуре до конца просмотра.

- Операционная система: OS Android 5.0
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 2,0+1,5 GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994
- RAM: 3Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 5,2", WQHD, 2560x1440 pix, 564ppi, IPS, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3
- Основная камера: 21.5 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,4 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Сканер сетчатки глаза IRIS
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8/IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 3120 mAh
- Размеры: 146x70x8.8 mm
- Вес: 155 g
- SIM-слот: nanoSIM


Комплектация

NTT Docomo традиционно склоняет своих абонентов к экономии. В коробке с телефоном не считая инструкции на японском языке нет ничего кроме настольной подставки и пары насадок для нее. Заряжать телефон можно любым стандартным кабелем с разъемом microUSB от сети, ПК или через имеющийся в комплекте кредл. Многие спрашивают, умеет ли кредл сам по себе заряжать телефон. Нет. Для этого у него есть соовтетствующий разъем к которому подключается все тот же USB кабель. Чаще всего подставка используется для того, чтобы заглушка, скрывающая под собой телефонный разъем microUSB, не расшатывалась и в итоге не отваливалась. Насколько я знаю, такие проблемы часто сопровождают владельцев российских версий смартфонов Sony.


Желающие скоротать время, могут посмотреть мой подробный видеообзор Fujitsu Arrows NX Docomo F-04G:




Первые впечатления. Дизайн

Аппарат крупный и на это сразу обращаешь внимание. Говорю исключительно за себя. Видимо, я уже устал от того, что приходится в самый ответственный момент тянуться через весь экран к верхней его части, чтобы нажать какую-нибудь мелкую иконку. До этого момента пользовался флагманами Sharp Docomo SH-04F и Docomo SH-01G, диагональ которых была не менее 5,4 дюймов, при этом телефоны считаются относительно безрамочными. Комфортными считаю телефоны с диагональю экрана 4,5-4,7 дюймов. Docomo F-04G имеет экран с диагональю 5,2" и разрешением 2560x1440 пикселей. Начиная с модели Docomo F-02G, Fujitsu делает дисплеи всех своих флагманов именно с таким разрешением дисплея.

Обзор японского смартфона Fujitsu Docomo F-02G Arrows NX белого цвета Обзор японского смартфона Fujitsu Docomo F-02G Arrows NX оранжевого цвета Обзор Fujitsu Arrows NX Docomo F-02G в черном цвете Сравниваем дисплеи и камеры Fujitsu F-02G, Sharp SH-01G, SONY SO-01G, Fujitsu F-05F

Fujitsu Arrows NX Docomo F-02G


Основная камера, кстати, помимо форматов fullHD и 4K может записывать видео и с разрешением 2560x1440p. При таком размере картинки процессор позволяет записать 13 минут 16 секунд относительно высококачественного видео. Разница между WQHD и 4K видео заметна лишь, когда выкручиваешь зум до максимума. В случае с 1440p сразу заметна пиксельная "лесенка" у краев предметов. У 4K такого нет.


Что касается общего восприятия телефона, то выигрышным можно считать исключительно цвет корпуса и текстуру. В экстерьере Arrows NX F-04G нет ничего дизайнерского или хотя бы необычного. Попробуйте визуально окрасить его в монотонный черный цвет. Перед вами сразу предстанет любой китайский смартфон. Этот факт и к сожалению его не утаить. Те, кто хочет выделиться, я бы рекомендовал взять аппарат в зеленом цвете (Iris Green). Смотрится броско и нестандартно. Черный, все-таки ближе к классике.


Качество дисплея более чем высокое, учитывая постоянное (в отличие от Xperia Z5 Premium) WQHD разрешение. За обработку изображения отвечает фирменный процессор Xevic. В промоматериалах маркетологи Fujitsu красочно рекламируют "стойкость" картинки при взгляде под углом, но как маркетолог я рекламе доверять не привык. Лучше всякой рекламы жестокую реальность могут отразить только картинки из жизни. Углы обзора достаточные, но не идеальные. Ниже приведу пару примеров. Для пущей убедительности лучше рекомендую посмотреть мой видеообзор, размещенный в начале статьи.


На солнце экран показал себя отлично. IPS панель сделана по технологии безвоздушной прослойки, засчет чего достигается более контрастное отображение цветов, независимо от уровня внешней яркости. Технология получила название Super Clear Panel.


Дисплей покрыт стеклом Corning Gorilla Glass 3, что уже дает некую потенциальную защиту от внешних негативных воздействий.


Детальное описание расположения всех видимых элементов корпуса приведено в таблице ниже. Выдержка взята из официальной инструкции к телефону на английском языке. Скачать ее можно здесь. Более подробно расскажу о них далее.


Над дисплеем расположилось рекордное количество функциональных элементов - целых 6. Перечислю их в порядке слева-направо:

- Световой индикатор событий
- Датчик приближения/освещения/определения расстояния от ваших глаз до телефона во время работы сканера Iris
- Инфракрасный датчик, используемый для регистрации и аутентификации пользовательских данных Iris
- Фронтальная 2,4 Mpix камера
- Слуховой динамик, совмещенный с громкоговорителем
- Камера записи данных Iris (сканер)


Теперь предлагаю более подробно остановиться на функционале комплекса Iris.
Известно, что процесс аутентификации по сетчатке глаза - процесс более сложный, нежели сканирование отпечатков пальцев. Именно поэтому в Docomo F-04G используется аж три отдельно стоящих функицональных элемента:

- Измеритель расстояния до глаз пользователя
- Инфракрасная подсветка/регистратор польовательских данных
- Сканер, определяющий процент совпадения сохраненных пользовательских данных с тем, чьи именно глаза находтся в данный момент перед сканером


Прежде чем начать пользоваться Iris, необходимо внести в память телефона данные владельца, т.е. скан радужной оболочки его глаз. Процесс это не сложный, не обремененный сложными телодвижениями.
Дословно:

1. Широко откройте глаза
2. Разместите смартфон чуть выше уровня ваших глаз
3. Разместите смартфон на расстоянии около 25 см от глаз так, чтобы видимое на дисплее телефона изображение глаз уместилось в схематических кругах
4. Зарегистрируйте данные радужки в слегка затемненном помещении


Как это работает?
При регистрации включается инфракрасная вспышка, подсвечивающая сетчатку ваших глаз. Камера в этот момент начинает фотографировать подсвеченную поверхность. Происходит сохранение отсканированных данных. Кстати, Iris может регистрировать, а следовательно и распознавать только один глаз, глаза, спрятанные за обычными очками или контактными линзами, глаза, воспаленные конъюнктивитом или с ячменем. Дальтонизм также не является помехой при работе с Iris. Во время регистрации и аутентификации дозволяется также взгляд глазами в сторону.
Не разрешается (рекомендуется):

- Производить аутентификацию при прямом попадании чрезмерно яркого солнечного света на лицо (глаза) пользователя
- В момент регистрации/аутентификации носить солнечные очки или цветные контактные линзы
- Использовать фотографии людей
- В момент регистрации/аутентификации находиться под водой
- Изменять угол наклона

Все условия использования Iris изложены на специальном сайте здесь (яп.яз).



Регистрация радужной оболочки завершена. В качестве альтернативы система предлагает зарегистрировать еще один вариант разблокировки смартфона, если вдруг, например, вы потеряете глаза или продадите телефон другому человеку. Я выбрал числовой код 0000.


Стоит отмтить, от качества отсканированных (уже зарегистрированных) данных пользователя зависит скорость их распознавания телефоном и как следствие скорость разблокировки.
Как и в случае со сканером отпечатков пальцев, я бы назвал технологию Iris "маркетинговым магнитом", призванным заманить в сети новых пользователей, жаждущих доселе нигде не встречающихся фишек и рюшечек. Да, система однозначно способна защитить данные владельца на самом высокотехнологичном уровне, однако стоит ли оно того? Во времена владения Fujitsu Docomo F-06E я отключил сканер отпечатков пальцев буквально на вторую минуту его использования.
Наверное, чтобы защищать свой смартфон всеми возможными замками, в нем должна храниться более чем секретная информация.


Под дисплеем справа от логотипа Docomo спрятался ИК-порт.


Верхний торец корпуса сделан из алюминия. Смотрится интересно. Плашка призвана хотя бы как-то защитить аппарат при падении.


Ничего не умеющая в наших условиях телескопическая телевизионная антенна.


Слот для nanoSIM-карты, карты памяти и разъем microUSB спрятались за защитной закглушкой на левом боку корпуса. Чуть ниже расположилась контактная группа для подключения смартфона к кредлу.


В комплекте поставляется две насадки. Одна для использования телефона без чехла, вторая - с чехлом. Кредл - незаменимая вещь при частом использовании его в качестве зарядки. Сбережете лишний раз заклушку на телефоне.


В кредле Arrows F-04G смотрится монументально.


Как вариант при установке смартфона в кредл можно настроить запуск "театрального режима".


На нижнем торце расположился микрофон.


Кнопка включения и качелька изменения громкости на правом боку, а в правом нижнем углу видно отверстие для ремешка.


Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ на контрасте смотрится свежо.


Задняя крышка Fujitsu Docomo F-04G покрыта специальным защитным слоем с примесью алмазной пыли. По заявлению производителя такая защита поможет избежать появления в процессе эксплуатации мелких царапин и потертостей. Могу подтвердить, Docomo F-07F и Docomo F-05F, которые мне довелось использовать продолжительное время, под конец выглядели вполне пристойно. На них также было нанесено аналогичное покрытие.
Соответствующие обзоры можно посмотреть здесь и здесь.

Опыт использования Fujitsu Docomo F-05F Опыт использования Fujitsu Docomo F-07F

Fujitsu Docomo F-07F

Fujitsu Docomo F-07F

Fujitsu Docomo F-05F Arrows NX

Опыт использования Fujitsu Docomo F-05F


Плавный черно-серый градиент выглядит весьма выразительно и привлекательно. В верхней части корпуса традиционно расположилась группа из основной 21,5 мегапиксельной КМОП камеры, вспышки и микрофона шумоподавления/записи звука видео. Единственное, у меня вызвал сомнение сильно выдающийся вперед ободок объектива камеры. Телефон упаирается в него, когда лежит на столе и со временем место соприкосновения, наверняка, потрется. К слову сказать, ободок также покрыт защитным слоем, что, вполне возможно, может сохранить его на неопределенное время. Покажет время.


Увы, но в Fujitsu почему-то решили убрать надпись Made in Japan, традиционно расположенную в нижней части задней крышки, обычно под индексом модели. Краски на это ушло бы не так много, да и людям было бы приятно, как никак в Японии это считается символом гордости.


Камера

Работа 21,5 Mpix камеры вызвала у меня спорные ощущения. С одной стороны оптика Sony Exmor RS и фирменный процессор обработки изображений Granvu выдают идеального качества снимки при дневном освещении.


А с другой стороны Arrows NX показал себя не так блестательно при работе в ночное время. Фотографии мгновенно теряют четкость, при том что цветопередача чистота картинки остаются на высоком уровне. Такое впечатление, что ночные снимки делались совсем другой камерой. Печально.
Еще один камень в фотоогород Arrows NX F-04G. Снимал бы он идеально при любых условиях, я бы согласился с мнением разработчиков, что набора основных пунктов меню настроек камеры в количестве 4-5 было бы достаточно. Однако в Fujitsu следуют своим собственным правилам всепоглащающего минимализма. Камере не хватает даже уже ставшими давно во многих бюджетных телефонах стандартных настроек: экспозиции, баланса белого, вариантов цветовых схем и т.д. Вместо этого японцы расставили свои приоритеты, предложив следующие пункты меню:

- Размер изображения
- Вспышка
- HDR режим
- Таймер
- Геометка
- Выбор места для сохранения данных
- Снимок прикосновением к экрану
- Сетка

Многим ли в повседневной жизни понадобятся такие настройки? Да, возможно, кому-то вспышка будет мешать при съемке ночью, а собственная память закончится в самый неподходящий момент и придется выбрать карту памяти. Здесь я не совсем понимаю ход мыслей разработчиков Fujitsu. Благо ситуацию могут спасти многочисленные альтернативные решения, коих достаточно в том же Google Play. Категорически рекомендовано к использованию. Кстати сказать, вполне вероятно, что более тонкая настройка ночного режима съемки поспособствует получению лучших результатов.


Примеры фотографий с камеры Arrows NX F-04G


Примеры широкоформатных фотографий

Традиционные вырезки со 100% масштабом




Та самая размытость при съемке в темное время



Пример 4K видео:




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.