gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Fujitsu Arrows M03 (white)

E-mail Печать PDF



Если вы обратили внимание, компания Fujitsu уже второй сезон выпускает SIM-free версии некоторых своих смартфонов, изначально лоченных под основных операторов, в честности NTT Docomo. Вышедший в в прошлом году операторский Arrows Fit F-01H, в итоге стал моделью Arrows M02. Последний по непонятным причинам был лишен сканера отпечатков пальцев, но при этом его мог использовать любой желающий по всему миру. В нынешнем году для NTT Docomo Fujitsu выпустили Arrows SV F-03H. Его SIM-free аналогом стал смартфон Arrows M03.


Активное развитие японских виртуальных операторов сподвигло многих японских производителей поучаствовать в дележке пирога. Известно что мобильная связь, точнее ее стоимость в Японии, не самая низкая. Зачастую основная тройка операторов (NTT Docomo, Softbank, AU) предлагают далеко не самые оптимальные тарифы. Если голосовая связь еще оправдывает вложенные в нее средства, то интернет уже может оказаться чрезмерно дорогим. Многие абоненты имеют по два телефона. Покупая фактически в беспроцентный кредит операторские новинки, японцы становятся его заложниками на пару ближайших лет, привязывая себя к определенному тарифному плану. Выходом может стать либо уход от большого оператора к так называемому "виртуальному" (MVNO), либо покупка второго телефона у конкурента или того же MVNO оператора. Именно поэтому сейчас стали набирать популярность смартфоны с двумя SIM-картами, что в Японии до недавнего считалось мувитоном. Как пример, можно привести Freetel.


Продажей Fujitsu Arrows M03 занимается сразу несколько операторов. Определенные операторы предлагают смартфоны определенных цветов. Купить у какого-то одного оператора один из пяти представленных цветовых решений не получится. Соответственно придется выбирать и определенный тариф. Так или иначе, приобретение такого незаблокированного на оператора решения обойдется в итоге дешевле. Проигрывает ли от этого тот же NTT Docomo? Однозначно да.

Fujitsu Arrows SV Docomo F-03H

Кстати сказать, в этот раз разница между версиями телефонов практически незаметна. NTT Docomo предлагает Arrows SV F-03H в трех цветах: золотом, черном и белом. Из отличительных особенностей можно отметить только наличие соответствующей операторской и фирменной символики на фасаде и задней стенке, а так же гравировку "arrows" на левом боку. Также традиционно в интерфейсе своих смартфонов NTT Docomo применяет свой фирменный набор рабочих столов.


Задняя стенка Docomo F-03H имеет шероховатую поверхность. Задница Arrows M03 - гладкая.


Технически F-03H ничем от M03 не отличается.

- Операционная система: OS Android 6.0 Marshmallow
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,2 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, IPS, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5.1 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Защита по военному стандарту MIL-STD-810G
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2580 mAh
- Размеры: 144x72x7.8 mm
- Вес: 140 g
- SIM-слот: nanoSIM


В Fujitsu, основываясь на полученном с Arrows M02 опыте, решили пойти по пути наименьшего сопротивления, не увеличивая основные технические характеристики нового Arrows M03. Доведенная до ума оптимизация не самого мощного железа и ПО на выходе дает идеальное соотношение скорости и удобства работы. Здесь нет ни тормозов при работе с интерфейсом, ни задумчивости при запуске каких-либо приложений. Инженеры, работавшие над смартфоном, не ставили перед собой цель набрать максимум цифр в Antutu Benchmark. И как показывает опыт, для оптимальной и комфортной работы с телефоном подобных технических характеристик вполне достаточно. А вот могут ли похвалиться остальные производители корректной оптимизацией с программной частью устройства - вопрос. В Fujitsu эта проблема была решена на раз. 



Fujitsu Arrows M03 был представлен в пяти цветах: черном, белом, золотом, розовом и голубовато-зеленом. На лицевой и обратной стороне присутствует символика Fujitsu с указанием индекса модели и страны изготовителя. Кстати, у Docomo F-03H надпись MADE IN JAPAN на задней стенке отсутствует. Страна сборки указана лишь на пластиковом язычке, спрятанном за заглушкой рядом с слотами SIM-карты и карты памяти.
Мой подробный видеообзор смартфона Fujitsu Arrows M03 можно посмотреть ниже.


Комплектация

Еще одно существенное отличие SIM-free версий японских телефонов от их операторских собратьев - комплектация. В коробке в Arrows M03 присутствуют:

- Смартфон Fujitsu Arrows M03
- Сетевой адаптер
- USB-кабель
- Дополнительная каретка для SIM-карты формата nanoSIM
- Бумажки на японском языке

К сожалению Arrows M03 не комплектуется кредлом. А ведь на практике настольная подставка - это очень удобно: пришел домой, кинул в нее телефон и тот спокойно заряжается. Здесь же в Fujitsu хотя бы оставили разъем microUSB открытым. Теперь не придется каждый раз открывать заглушку. Пользуясь в свое время Arrows M02, я на это обращал внимание постоянно.


Первые впечатления. Дизайн

До момента получения телефона на тесты мне казалось, что Arrows M03 своим внешним видом напоминает большинство подобных смартфонов, уже представленных на глобальном рынке. Создалось впечатление, что дизайнеры Fujitsu чуть ли не срисовывали его с какого-нибудь Sony Xperia Z. Причем серия Xperia Z не важна совсем. Для меня вся линейки Xperia Z на одно лицо, да простят меня фанаты Sony.
Те, кто следит за историей Fujitsu, наверняка, зметили, как их дизайнеры любят экспериментировать с внешним видом своих устройств. Конечно же, с позиции маркетинга можно обосновать любой дизайн, даже самый, казалось бы, неудачный или тривиальный.


Что касается нового Fujitsu M03, то по мне он совершенно простой. Именно так его воспринимаешь, когда определяешь привлекательность по фотографиям. Когда же берешь телефон в руку, понимаешь, что в этой простоте есть что-то свое, пускай привычное, удобное, местами допиленное, казалось бы до совершенства. Важную роль, несомненно, играют материалы корпуса. Металлический каркас, призванный защищать телефон при падении, приятно холодит ладонь.


Утопленные по углам борты, так активно распиаренные маркетологами Fujitsu, на деле оказались удобными лишь в рекламных материалах. На них совершенно не обращаешь внимания во время повседневного использования смартфона. В процессе фотографирования или видеосъемки особой помощи от них тоже нет. Короче, PR чистой воды. Это тот самый случай, когда маркетологи пытаются выдавать за некую изюминку какой-то необычный дизайнерский ход. Сразу вспоминаются закругленные края дисплея у некоторых смартфонов Samsung.


Тем не менее, в руке Arrows M03 лежит удобно. В случае если он таки выскользнет и упадет на пол, то по заявлению производителя ему это ничем не грозит, т.к. внутренности и корпус смартфона защищены от падений по военному стандарту MIL-STD-810G. Проведенные лабораторные испытания доказывают факт целостности конструкции при падении телефона на фанерный пол с высоты 1,22 метра. Как и предыдущий Arrows M02, новинка защищена сразу от нескольких негативных внешних раздражителей, как то высокие и низкие температуры, чрезмерные вибрации, солнечная радиация, пыль, грязь, вода, влага и т.д.


Тест на погружение Fujitsu Arrows M02



Тест на заморозку Fujitsu Arrows M02



По всему периметру корпуса, как на лицевой, так и на задней стенке, есть небольшой борт, защищающий дисплей и заднюю часть от излишних прикосновений с поверхностью, на которой лежит смартфон. Лицевая часть покрыта стеклом Corning Gorilla Glass 3. Под стеклом находится такой же, как и у Arrows M02 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280x720 пикселей. Делать в подобного рода устройствах экраны с большим разрешением Fujitsu не видит смысла. И действительно, качество картинки на высоте, зернистости не заметно, если только не смотреть в упор. На экземпляре из моего теста на экране присутсвтует транспортировочная пленка. Снимать не стал, поэтмоу оценить реальное качество экрана можно наполовину. В нынешнем поколении Arrows M03 в экранах используется технология IPS, в то время, как у Arrows M02 была OEL. На мой взгляд, картинка стала чуть сочнее. По крайней мере на стандартных это было заметно на стандартных обоях.


Над дисплеем разместилась 5,1 мегапиксельная камера, которая теперь имеет угол обзора 85 градусов и фокусное расстояние 23 мм. Для удобства переключения на фронтальную камеру на экране теперь постоянно присутствует соответствующая кнопка. Как ни странно, раньше такой не было. Надо было заходить в основное меню камеры и выбирать соответствующий пункт меню.


Рядом с объективом фронталки под стеклом спрятались световой индикатор и датчики приближения/освещения. В центре - слуховой динамик, совмещенный с громкоговорителем. Громкости вполне хватает, чтобы услышать входящий звонок. Как обычно в дополнительную помощь можно включить вибру.
Аппаратных кнопок меню у Fujitsu Arrows M03 нет. В меню настроек можно выбрать цвет и количество сенсорных кнопок. Четвертая кнопка "сдвигает" рабочий на треть вниз, чтобы можно было достать пальцами одной руки до верхней части. Как по мне, совершенно неудообная функция именно в таком исполнении. Мне больше нравится вариант уменьшения изображения рабочего стола до меньших размеров, как это реализовано у Sharp.


Я уже не раз высказывался относительно полностью или частично металлических корпусов смартфонов. Палка о двух концах. С одной стороны - это дополнительная защита от ударов. Металлический корпус однозначно прочнее любого пластика. Но с другой, в случае падения на грубую поверхность вы гарантированно получаете эстетически непревлекательный внешний вид. С пластиком совсем иная история. Зная, что прочность пластиковых корпусов находится под большим вопросом, владельцы телефонов начинают относиться к своим гаджетам соответствующим образом, холят их и лелеют.


В M03 производитель добавил встроенную телескопическую антенну. Поймать на нее какой-либо ТВ сигнал не получится. Приемник работает только в Японии.


Все отверстия на корпусе Arrows M03 защищены от воды, влаги и пыли изнутри.


На левом боку за заглушкой находятся слоты для SIM-карты и карты памяти microSD. Теперь новый Arrows M03 может читать карты вплоть до 2Tb. Arrows M02 распознавал максимум 32Gb.


На нижнем торце находится разъем microUSB, микрофон и отверстие для ремешка.


Насколько я понял, кнопки ВКЛ и громкости на правом боку сделаны из пластика.


Материал задней стенки - пластик. Согласитесь, когда устройство заявлено, как неубиваемое, то обычно от него ожидаешь максимальной защиты. На мое удивление, пассивную защиту задней части Fujitsu Arrows M03 японские инженеры явно проигнорировали. У Arrows M02 задняя крышка образовывала единое целое с боковинами и была сделана из реально неубиваемого материала. То, как я издевался над своим M02, должно было превратить его в сплошное месиво, ну или как миниму через три месяца нещадного использования на корпусе должны были остаться хотя бы какие-нибудь заметные царапины. Стоит отметить тот факт, что в момент его продажи внешне аппарат выглядел, как новый.


Кстати, в отличие от M02 задняя крышка M03 не является съемной... многократно. 


Прессформа задней крышки для Arrows M02 все еще содержит слепок в месте, где предусмотрен сканер отпечатков пальцев у Arrows Fit F-01H.


Задняя крышка Arrows M03 приклеивается наглухо к каркасу. Снимая один раз, надеть ее обратно уже не получится.


Содержание задней стенки состоит из объектива 13,1 мегапиксельной КМОП камеры, светодиодной вспышки, микрофона для подавления посторонних шумов, логотипа Fujitsu в центре и иной символики в нижней части. Белый цвет задней стенки чистый, без каких-либо примесей.


Кстати, Fujitsu Arrows M03 в белом цвете смотрится очень симпатично, особенно в сочетании с алюминиевым каркасом.


Надпись MADE IN JAPAN действует на многих шокирующе. Еще в бытность владения Arrows M02 люди интересовались у меня, действительно ли аппарат собран в Японии, т.к. уже давно никто не видел чего-то с подобной фразой. Удивительно, но на фоне конкурентов смартфоны и телефоны под маркой Fujitsu японцы по-прежнему собирают на заводах, расположенных именно в Японии. Для фанатов чисто японской сборки Fujitsu является практически последней надеждой на получение былых ощущений.


Камера

Одним из главных новшеств, добавленных в Fujitsu Arrows M03, стала усовершенствованная основная камера. Традиционно Fujitsu использует в своих телефонах оптику Sony Exmor RS for Mobile в сочетании с собственной обработкой Granvu. Иногда получается не то, чего ожидаешь, но в большинстве случаев результаты так или иначе радуют.


Когда читаешь рекламные тексты, например, на том же сайте производителя или слушаешь хвалебные речи представителей производителя или оператора, рекламирующего новый продукт и в частности камеру, в реальности ожидаешь увидеть как минимум то, о чем говорят. Однако реальность бывает беспощадна. В случае с M03 виден явный прогресс. И смысл не только в количестве добавленных мегапикселей. Изменилось качество. Оно стало приемлимым и достойным современных аналогов. Стоит опять же учитывать, что Fujitsu не ставил своей задачей сделать фотофлагман. Скорее, новый Arrows M03 - это оптимальный вариант, который можно взять с собой на покатушки или на отпуск море и с которым не страшно нырнуть на глубину, не переживая за его сохранность.
Максимальное разрешение снимка в формате 4:3 - 4128x3096 пикселей. Видео записывается в fullHD (1080p) с частотой 30 к/сек и монозвуком. Полученные видеофайлы имеют расширение MP4. Примеры ниже.


Интерфейс приложения камеры практически, а точнее совсем не изменился. В этом плане Fujitsu - полный аскет. Скудное количество настроек не позволяет в полной мере добиться желаемого результата, поэтому для фото и видеосъемки категорически рекомендую применять сторонние решения.


Примеры фотографий с камеры Fujitsu Arrows M03


Результаты работы вспышки. Слева БЕЗ вспышки, справа С включенной вспышкой.


Примеры ночным фото


Пример fullHD видео с камеры Fujitsu Arrows M03


Пример подводной видеосъемки на камеру Fujitsu Arrows M03


Fujitsu Arrows M03 vs. Sharp Aquos Xx2


Со времен Arrows M02 интерфейс нового Arrows M03 не изменился абсолютно, кроме тех тонкостей, что присутствуют в OS Android 6 Marshmallow.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.