gototopgototop

( ... шт. )
Металлический японский IGZO смартфон INFOBAR A03 by Kyocera
В НАЛИЧИИ! Кулоны ручной работы ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу
УЖЕ В ПРОДАЖЕ! Разблокированный японский IGZO смартфон SHARP AQUOS sense SH-01K

Обзор SIM-free смартфона FUJITSU ARROWS M04 (черный)

E-mail Печать PDF

Мой подробный видеообзор Fujitsu Arrows M04 смотрим ниже


Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки новый Fujitsu ARROWS M04, это исключительно внешний вид. Те, кто ожидает от него космических характеристики, проходит мимо. Японские "Стрелки" - совсем не про это. Мне лично трудно оценить, как лучше всего охарактеризовать этот смартфон - новый или обновленный.


Технические характеристики

С технической стороны инженеры Fujitsu топчутся на одном месте, предлагая блюдо не самой первой "свежести". Характеристики ARROWS M04 остались такими же, как и у его предшественника Fujitsu ARROWS M03. Единственным ощутимым изменением стала обновленная до Android 7.1.1 Nougat операционная система. По скорости работы интерфейса и реакции софта у меня, как и в случае с ARROWS M03, никаких нареканий нет. Батарейки на 2580 мАч уверенно хватает на два дня жесточайшего прессинга (телефонные звонки, интернет-серфинг, почта, социальные сети, подкасты на ночь и т.д.). Все это благодаря сразу нескольким факторам: не самому мощному процессору и не требовательному 5-дюймовому HD дисплею, батарейке и самое главное, корректной оптимизации железа и софта. При среднем напряге ARROWS M04 способен дотянуть до 4-5 дней.

- Операционная система: OS Android 7.1 Nougat
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,2 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, IPS, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Защита по военному стандарту США MIL-STD-810G, защита от падений с высоты 1,5 м
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2580 mAh
- Размеры: 144x71x8 mm
- Вес: 148 g
- SIM-слот: nanoSIM



Ну и дабы не повторять прошлогоднюю гамму на тему ударопрочности, разработчики Fujitsu решили добавить корпусу дополнительной устойчивости к мылу и моющим средствам. Не совсем понятно, что мешает делать то же самое с любым другим японским смартфоном, защищенным от воды, но в случае с ARROWS M04 на это сделали упор. Скажу за себя, что когда я пользуюсь японофонами, я достаточно часто мою их мылом. Никаких негативных последствий после этого никогда не было.


С другой, эстетической, внешний вид заточен под флагмана ARROWS NX, который вы могли уже наблюдать у модели Docomo F-01J. В этом плане японские дизайнеры причесывают все свои актуальные аппараты под одну гребенку. Нынче она имеет ярко выраженный угловатый стиль.
Обзор ARROWS NX F-01J можно посмотреть здесь.



Вообще, стоит заметить, что в отличие от своих коллег, художники Fujitsu не стесняются рисовать смелые эскизы. Если проследить за их опытом хотя бы последних 4-5 лет, то вы не найдете ни одного внешне скучного девайса. Каждый смартфон или телефон имеет что-то свое, неповторимое. Взять тот же, Fujistu ARROWS Nx F-02G или Docomo F-02H.

Fujitsu ARROWS NX F-02G

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02G

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02H

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02H

В этом сезоне богатой стала цветовая гамма ARROWS M04. Аппарат был представлен аж в 5 цветах: черном, белом, нежно-зеленом, песочном и джинсовом. Если первые два смотрятся традиционно блекло, то придраться к последним трем точно не получится. Я бы настоятельно рекомендовал отходить от стереотипов, что телефон должен быть черным или белым. Японцы давно доказали, что в радуге этих цветов нет.
Обзор Fujitsu ARROWS M04 в белом цвете можно посмотреть по этой ссылке.




К слову сказать, после моего обзора красного Fujitsu ARROWS Be F-05J, многие заинтересовались им именно в этом цвете. Такое сильное впечатление он на них оказал.

Fujitsu ARROWS Be F-05J

Внешний вид и формы современных смартфонов Fujitsu в большинстве своем обусловлен определенными техническими задачами, которые ставят перед дизайнерами технари из отдела разработки. Ударопрочность, водонепроницаемость, несгибаемость... Все эти качества стали неотъемлемой частью всех мобильных разработок компании последних нескольких лет. Пиарщики Fujitsu всячески выпячивают все эти возможности своих телефонов, то придавливая их экраны ручным прессом, то перемешивая в центрифуге с болтами и гайками, то бросая на бетонный пол с высоты, с которой телефоны падают в повседневной жизни.




Комплектация

SIM-free версии смартфонов всегда стояли особняком среди японофонов. Эти же телефоны для операторов никогда не комплектовались ни зарядкой, ни кабелем. В последнее время та же Fujitsu перестала оборудовать свои смартфоны контактной группой для подключения к настольному кредлу. В итоге в коробке кроме самого смартфона и инструкций ничего больше нет.
В случае с ARROWS M04 производитель положил в коробку USB-кабель и сетевой адаптер. В качестве бонуса присутствует дополнительная каретка для nanoSIM-карты. 


Первые впечатления. Дизайн

Как я уже говорил в самом начале, на фоне своего предшественника ARROWS M03 новый ARROWS M04 смотрится просто более угловатым. Размеры корпуса остались прежними. Но когда берешь телефон в руки понимаешь, что эта самая угловатость форм помогает удерживать телефон в ладони более цепко. Чуть позже я выложу отдельный сравнительный обзор черных Fujitsu ARROWS M04 и Docomo F-05J, чтобы показать всю разницу более наглядно. Там же сравним и камеры.


Fujitsu ARROWS M04 никогда не получит звание самого красивого защищенного смартфона. В общем и целом именно в черном цвете он воспринимается ровно, без особых всплесков эмоций. Здесь нет ни безрамочного фасада, ни 2.5D стекла, никаких флагманских атрибутов. Здесь все о другом. Его классическая форма в сочетании с защищенными свойствами (MIL-STD-810G) дает телефону отличный шанс понравиться всем тем людям, кто подыскивает для себя и обыкновенный смартфон и аппарат для похода в горы. Ведь согласитесь, не каждой девушке или парню может понравиться что-то типа CAT S30 или даже Kyocera Duraforce Pro.


CAT S30



Kyocera Duraforce Pro

Kyocera Duraforce Pro

Все уже давно привыкли, что защищенный от падений, избыточных вибраций, воды и пыли смартфон, по своим внешним данным больше напоминает анаболического качка, чем красивый и удобный сенсорный смартфон. Японцы же смогли создать такой симбиоз, в котором они совместили два этих диаметрально противоположных понятия - изящность и защищенность. Под защищенностью следует понимать именно полный спектр защиты от негативных внешних факторов, а не только воду или пыль.
Не забудьте в комментариях к этому обзору указать мне, несведущему идиоту, какие подобные модели смартфонов уже давно существуют на рынке. Будет любопытно узнать. В качестве примера приведу пару моих обзоров Fujitsu ARROWS M02, который я нещадно и успешно топил, а также замораживал в холодильнике. Посмотрите, что в итоге из этого получилось. Думаю, в скором будущем проделаю аналогичные тесты и с ARROWS M04.





Смартфон защищен по военному стандарту MIL-STD-810G и способен выдержать 23 вида издевательств, таких, например, как пыль, песок, погружение в воду (до 1,5м), давление струи воды, влажность (до 99% в течение 2 часов), низкие и высокие температуры (-20...+60°C), криоконсервацию (фиксированная температура -30°C), хранение при высокой температуре (+70°C), а также падение с высоты 1,5 метра на бетонный пол. Ну и не забываем испытание мылом и химическими средствами для унитазов. Хотя вот на тесты последнего я бы с удовольствием посмотрел, например, как Fujitsu справляется с хлоркой.


Каркас смартфона выполнен из цельнометаллического куска нержавеющей стали, который изнутри по бокам укреплен дополнительными симметричными пластинами из такого же металла. Это дает возможность корпусу не изгибаться при воздействии на него из вне. Как и в случае с флагманским ARROWS NX F-01J внутренняя часть нового ARROWS M04 усилена металлической пластиной с перфорацией, которая придает прочности общей конструкции смартфона в момент излома или изгиба.


Лицевая часть корпуса по периметру имеет своеобразный бордюр высотой 0,3 мм, который защищает поверхность стекла Corning Gorilla Glass 3 от излишних контактов с поверхностью, например, того же стола. Задняя стенка, которая плавно переходит в боковины и торцы, покрыта специальным составом на основе фтора, благодаря чему поверхность остается максимально защищенной от царапин и мелких потертостей. Никто не отрицает, конечно же, что если приложиться как следует, то и на таком материале можно оставить заметный след в истории. Никто не забывает про пределы разумного.


Большую часть фасада занимает 5-дюймовый 720p дисплей, прикрытый, как я уже говорил, стеклом Gorilla Glass 3-го поколения. Не хочу скрывать того факта, что некоторые мои не очень аккуратные клиенты имели опыт наблюдать, как падает с лестницы их ARROWS M03. Ничего удивительного, но телефон выходил из подобного пике лишь с мелкими царапинами на корпусе. Но многих удивляет то, когда в обычном кармане, лежа рядом со связкой ключей, в один прекрасный момент у телефона может лопнуть стекло. У любой технологии есть своя Ахиллесова пята. И Gorilla Glass здесь не исключение.


Над дисплеем расположился слуховой динамик, совмещенный с громкоговорителем. Как собеседника, так и звонок мелодии слышно идеально, даже в местах с более чем высоким уровнем посторонних шумов. Рядом с традиционными датчиками приближения и освещения расположена широкоугольная 5-мегапиксельная фронталка.
Отверстие динамика защищено от воды и пыли изнутри. Чтобы избавиться от остатков воды после погружения или душа, просто струсите и продуйте динамик. Этого более чем достаточно.


Все SIM-free версии смартфонов для японских виртуальных операторов имеют на своих корпусах логотипы компаний изготовителей. Для кого-то это очень важно, ведь не все знают, что, например, означает docomo или aquos.


Что касается интерфейса, то здесь все осталось по-старому за исключением нового варианта рабочего стола для слабовидящих. Я лишь позволю себе привести несколько примеров скриншотов с рабочего стола для составления общей картины происходящего. Более подробное описание можно посмотреть в моем видеообзоре в начале этой статьи.

Рабочий стол NX! Home Simple по умолчанию


Любые иконки рабочего стола можно изменить на те, что представлены в имеющихся наборах


Набор предустановленных программ и настройки ARROWS M04. Даже после русификации настройки останутся на английском


Выбор интерфейса и минималистичный вариант для бабушек. К сожалению он полностью на японском


Некоторые предустановленные приложения можно удалить (uninstall)


Фирменное карусельное меню Fujitsu, применяемое во всех смартфонах компании


На верхнем торце находятся телескопическая ТВ-антенна и разъем для наушников. Антенна работает только в Японии. Все защищено изнутри.


На левом боку за заглушкой спрятались разъемы для nanoSIM-карты и карты памяти. На этот раз инженеры сделали возможным работу с картами объемом до 256Гб.


Made In Japan... та самая надпись, ради которой многие выбирают японские телефоны


На нижнем торце находятся микрофон, разъем microUSB и петля для ремешка. 


На правом боку расположились кнопки изменения громкости и включения.


Монолитная задняя стенка смартфона увенчана объективом 13-мегапиксельной камеры, светодиодной вспышкой и микрофоном. В центре расположился фирменный логотип Fujitsu. Традиционно все SIM-free модели Fujitsu имеют на своих корпусах логотип бесконечности.


Логотип серии ARROWS, индекс модели M04 и указание на страну сборки упали на дно задней крышки.


Задняя стенка имеет матовое, слегка прорезиненное на ощупь покрытие. Пальцы не скользят, что приятно. 


Камера

Компания Fujitsu традиционно использует оптику Sony Exmor. Плюс накладывает на их железо свой софт. В Fujitsu ARROWS M04 используется фирменный графический комплекс GRANVU. Качество фото по сравнению с предшественником подтянулось. Особенно это заметно по цветовой гамме. Максимальное разрешение снимка 4128x3096p.


Интерфейс камеры остался таким же убогим, как и во всех предыдущих смартфонах Fujitsu. Похоже, UI дизайнеры просто забили на эту часть своей работы. Я категорически рекомендую пользоваться сторонними приложениями камеры, где будет однозначно больше настроек для более качественной съемки.


Примеры фотографий с камеры Fujitsu ARROWS M04


Пример fullHD видео с камеры смартфона:




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.