gototopgototop

( ... шт. )
Металлический японский IGZO смартфон INFOBAR A03 by Kyocera
В НАЛИЧИИ! Кулоны ручной работы ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу
Новые смартфоны оператора AU by KDDI из зимней коллекции 17/18

Обзор беспроводных Bluetooth наушников ERATO VERSE

E-mail Печать PDF
Видеообзор Erato VERSE для ленивых:



Привет, народ! Торжественно обещаю, что сегодня не будет ни единого слова о японских телефонах. Вместо этого я поделюсь с вами опытом эксплуатации беспроводных малышей под названием Erato VERSE.


Введение

Увидев название компании Erato, некоторые спросят меня - “что за ноунейм такой, очередные китайцы?” Но если вы не фанат таких устройств, то наверняка не знаете, что это калифорнийская фирма, которая с 2015-го года производит именно беспроводные bluetooth стерео-гарнитуры. VERSE - четвертая самостоятельная модель американцев, которая официально вышла (пока) лишь на японском рынке.


Все модели Erato являются представителями “полностью беспроводного” сегмента, они избавлены от необходимости быть соединенными по проводу, как с источником звука, так и между собой, что, безусловно, весьма удобно и практично. Фишка конкретно этой модели в том, что здесь используется новый драйвер из графена, который обладает большой жесткостью и упругостью по сравнению с металлическими аналогами. Это позволяет слышать меньше искажений и получать более точную и “аналитичную” звуковую картину.


Забегая вперед, могу сказать, что сравнил качество звучания VERSE с Onkyo W800BT и остался верным мнению, что наушники Onkyo по качеству звучания на данный момент являются одной из лучших (если не самой лучшей) моделей в этом сегменте.

ONKYO W800BT

японские беспроводные bluetooth наушники затычки Onkyo W800bt

Да, они имеют серьезные минусы, вроде неудобства ношения и громоздкости, но в плане звука, по моему мнению, их никто не переплюнул. Erato VERSE тоже имеют свои плюсы, как, впрочем, и минусы, но об этом чуть позже.

Обзор беспроводных bluetooth наушников ONKYO W800BT


Комплектация

Основную часть коробки занимает база для подзарядки, в которой находятся сами наушники.
На затычки уже надеты амбушюры SpinFit среднего размера, а в комплекте имеется еще две дополнительные пары большого и маленького размера. Для подзарядки базы используем короткий microUSB-кабель.


Первые впечатления. Дизайн

Ведущим в паре является левый наушник, также в нем находится микрофон.
На корпусе каждого из них есть два светодиода и механическая кнопка, с помощью которой можно управлять воспроизведением, отвечать на вызовы и включать голосовых ассистентов Google Now и Siri.


Чтобы включить воспроизведение или поставить его на паузу, необходимо коротко нажать кнопку на левом наушнике. Два нажатия на неё уменьшают громкость, два нажатия на правом, соответственно, увеличивают. При достижении максимальной громкости наушники оповещают об этом звуковым сигналом. Продолжительное нажатие (около 1 сек) на левом наушнике включит предыдущий трек, такое же нажатие на правом переключит на следующий.


На подмагниченных торцах наушников расположены контактные группы. Для автоматической подзарядки их достаточно аккуратно вставить в гнезда и они сами примагнитятся. В базе правый и левый наушники можно устанавливать в любые пазы. Разницы никакой.


Наушники имеют нано-покрытие, защищающее их от воды по стандарту IPX5. Это означает, что в бассейн нырять с ними не стоит, однако дождь и пот корпус выдержит. Поверхность наушников матовая, немаркая и нескользкая. Длина каждого 2,5 см, а вес - 4,5 гр.


Насадки SpinFit, предназначенные для более комфортной посадки затычек в ушной раковине имеют слегка удлиненную втулку, и с помощью этого удлинения амбушюр наушник может более гибко подстраиваться под анатомические особенности ушей разных людей. Чтобы комфортно расположить VERSE в ухе, необходимо вставить их в ушной канал и слегка провернуть, как бы ввинчивая.


В ушах Erato VERSE выглядят вот так


Сначала мне показалось, что они сильно выдаются из ушей, но потом я сравнил их посадку с Onkyo W800BT и понял, что VERSE выглядят более аккуратно и не так громоздко.

Onkyo W800BT


Базовая станция невероятно удобная и компактная - ее спокойно можно носить не только в сумке, но и в кармане. Практичное матовое покрытие не собирает отпечатки и не выставляет царапины на показ.
На левом торце "чехла" аккуратно расположился разъем micro-USB.


Внутри базы есть световая индикация - красная молния говорит о том, что база подключена к зарядке, а синяя батарейка - что база заряжена.


Светодиоды на каждом наушнике показывают процесс заряда - пока VERSE заряжаются, он горят красным цветом, когда зарядка окончилась - он гаснет, проще некуда.


Встроенные аккумуляторы наушников имеют ёмкость в 60 мАч, чего по заявлению производителя должно быть достаточно для прослушивания музыки в течении 3 часов, а разговоров по телефону в течение 4. Мой опыт использования показал схожее время работы: около 2 часов 45 минут на достаточно высокой громкости. Аккумулятор базы на 800 мАч позволит зарядить пару наушников 4 раза, то есть в сумме вы получаете 15 часов музыки или 20 часов разговоров.


VERSE предлагаются в черном и белом вариантах. По моему мнению, белая версия более элегантна и симпатична.


Сопряжение с источником звука

Для соединения надо достать пару из базы, включить левый наушник коротким нажатием кнопки, правый же автоматически подключится к нему, или его можно оставить в чехле, если вам не нужно стереозвучание.


Поиск bluetooth-устройств на источнике обнаружит гарнитуру VERSE. Подключается она как обычная bluetooth-гарнитура, без каких-либо заморочек и дополнительных приложений, как в случае со многими современными альтернативами. Голосовая индикация в наушниках женским голосом сообщит вам о удачном сопряжении и подключении, а наушники три раза подмигнут белым светодиодом.


Многие интересуются, как далеко можно отдалиться от источника в этих наушниках. В отличии от Onkyo, в которых уверенно можно было слушать музыку на расстоянии до 10 метров и даже через стены, VERSE позволяют отойти максимум метров на пять, после чего начинаются прерывания и заикания звука.

Качество звучания

В отличие от Airpods, наушники от Erato имеют хорошую пассивную звукоизоляцию, эффективно отделяющую вас от внешнего мира. Зачастую, чтобы услышать, что творится вокруг, надо либо нажать на паузу, либо освободить уши. Этот факт одновременно с высоким уровнем шумоизоляции можно, отнести и к минусам.

К сожалению VERSE не поддерживают кодек apt-x, только aac и sbc. Эту фишку производитель оставил для топовых моделей.

Конечно, не стоит сравнивать звук таких крохотулек с полноразмерными моделями - в этом сравнении VERSE бесспорно проиграют. В остальном - качество звучания на уровне одноклассников с сопоставимой или даже большей стоимостью. С большой уверенностью могу сказать, что у наушников такого ценового сегмента в режиме "из коробки" весь спектр частот прослушивается на достаточно высоком уровне.


Выводы

Я считаю, что продукция Erato - это идеальное сочетание качества звучания и эстетичности. Про стоимость так сказать нельзя, потому что топовые Apollo 7s стоят до 25 т.р., а если сравнивать VERSE и Airpods с сопоставимой стоимостью или даже с моделями от Jabra и Samsung, то слабораскрученный бренд Erato не играет на руку своим создателям. Именно так подумали в японской компании Value Trade, посчитав, что вполне реально создать более доступную модель, которая будет стоить почти в два раза дешевле, чем топовая, но при этом предложит равнозначное качество звучания. Однако, история с Here One уже доказала, что как только мастодонты выходят в новый сегмент, маленьким стартапам становится невыносимо тесно.


Достоинства Erato VERSE:

- миниатюрность и удобство ношения
- соединение без заморочек и сбоев
- качественная и удобная зарядная база
- в два раза меньшая цена по сравнению с Apollo 7s

Недостатки:

- небольшое время автономной работы
- маленькое расстояние передачи сигнала

Могу ли я порекомендовать эти наушники? Скорее да, потому что совокупность плюсов перевешивает минусы, а сочетание “цена/качество звука/эстетичность”, по моему мнению, в этой модели самое оптимальное.

 


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.