gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Сравнение камер Sony Xperia Z1 f SO-02F и Sharp Aquos Phone Zeta SH-01F

E-mail Печать PDF

Своим сегодняшним тестом я решил начать цикл обзоров, объединенных одной темой "на собственном опыте". Факты, официальные и реальные данные, личные впечатления - о всем этом буду писать без пристрастия. Так сказать, вся правда-матка о японских телефонах. По возможности буду добавлять в сравнение общеизвестные (попсовые) модели устройств, продающиеся официально в России (Samsung, iPhone, Nokia итд).
Уже несколько месяцев в качестве основны телефонов использую два смартфона: японскую версию Sony Xperia Z1 Compact, выпущенную у оператора NTT Docomo под индексом Docomo SO-02F Xperia Z1 f, а так же флагман Sharp Aquos Phone Zeta Docomo SH-01F из зимне-весенней линейки оператора 2014 года.
Обзоры устройств можно посмотреть здесь:

Сравнительный фотообзор смартфона Sony Xperia Z1 f Docomo SO-02F в черном, белом и желтом цвете Обзор Sony Xperia Z1 f Docomo SO-02F желтого цвета Обзор Sony Xperia Z1 f Docomo SO-02D белого цвета Обзор Sony Xperia Z1 f Docomo SO-02D черного цвета
Обзор смартфона Sharp Aquos Phone Zeta Docomo SH-01F в синем цвете Обзор смартфона Sharp Aquos Phone Zeta Docomo SH-01F в белом цвете Разбираем смартфон Sharp Aquos Phone Zeta Docomo SH-01F


Описывать свои впечатления от работы обоих устройств я буду в последующих обзорах. Сегодня же предлагаю сравнить результаты работы камер двух смартфонов.
Думаю, многие согласятся, что сравнивать фотографии на экранах самих телефонов было бы ошибочным. Дисплеи обоих смартфонов обладают разными характеристиками и цветопередачей. Так что даже одна и та же фотография на обоих экранах будет выглядеть совершенно по-разному. Поэтмоу уповать остается лишь на экран собственного монитора, в моем случае ноутбука. Приплюуйте сюда ваши личные восприятия глубины цветов, яркости, оттенков и иных визуальных характеристик изображения. В итоге могу получиться совершенно разные ощущения.
Отмечу, условия съемки во время всего теста были одинаковы. Настройки обеих камер находились в режиме "из колобки", т.е. без каких-либо настроек в принципе. Было выставлено максимальное разрешение. Sony по умолчанию предлагает режим наилучшей автонастройки. Пришлось переключить в ручной режим, чтобы выбрать разрешение 20,7 мегапикселей.


Как известно, оптика в смартфонах Sharp и Sony отличается по своим характеристикам. Sony использует собственный сенсор Exmor RS для мобильных устройств. 20,7 мегапиксельная камера Xperia Z1 f имеет 8-кратный зум и как оказалось не дает пользоваться HDR режимом при съемке в максимальном разрешении. 16,3 мегапиксельная камера Sharp Docomo SH-01F имеет 16-кратный зум и HDR, работающий при любых разрешениях изображения.


Интерфейс меню Xperia Z1 f в отличие от Aquos Phone Zeta SH-01F полностью русифицирован. Для кого-то наличие системного русского принципиально, кому-то и так понятно где какие функции. По большому счету, человеку, уже раз столкнувшемуся со смартфонами на базе OS Android, не составит особого труда понять, какая менюшка за какую функцию отвечает.
Настроек в Sony несомненно больше, чем в Sharp. Однако чтобы получить фотографию достойного качества, придется предварительно изучить все настройки, т.к. автоматический режим не всегда способен выдать лучший результат.
В случае с Aquos Phone Zeta все намного проще. Количество режимов, тонких подстроек и иных установок позволяет выбрать из меньшего ассортимента и воспользоваться оптимальным количеством настроек. Рекордсменом по минимальному количесту настроек камеры среди японских производителей по-прежнему остается Fujitsu. Там я сразу рекомендую пользоваться сторонним ПО.


Несомненным плюсом Sony Docomo SO-02F Xperia Z1 f является наличие аппаратной кнопки-затвора, позволяющей без особых атруднений пользоваться камерой под водой или дождем.


Что же касается итогового качества снимков, то однозначного ответа на вопрос, кто лучше, я дать не могу, хотя перевес предпочтений все-таки в сторону Sharp. Уверен, примеры фотографий и видео сами расскажут обо всем. Для детальной иллюстрации разницы в работе оптики и программной части (постобработки) обеих камер под некоторыми фотопарами фрагментирую некоторые показательные участки.

Фотографии Sony - слева, Sharp - справа.
Превьюшки кликабельны.


Результаты максимального приближения: 8-кратный зум у Sony и 16-кратный у Sharp.


Качество макросъемки у Sony мне понравилось больше. Края графических элементов прорисованы четче. На фотографии ниже разница видна невооруженным глазом.



На что я сразу обраил внимание при съемке в ночное время, так это на количество света, проникающее через объектив Sharp Docomo SH-01F. Изображение на видоискателе всегда остается более ярким, чем у Sony. Отражается это и на финальном результате.


В общем и целом качество ночной съемки у обоих смартфонов страдает. Песок в глаза!


При фотографировании со вспышкой цветопередача на Sharp Docomo SH-01F получилась более естественной. Однако при переходах от темного к светлому у Sharp активно проявился песок, что портит финальное изображение в целом. Результаты Sony конкретно желтят, но чистота градиентов и общей композиции значительно выше, чем у Sharp. Это явный плюс.


Сильной расстроил режим HDR у Sony. Опять же если сравнивать с чем-то. В данном случае результаты Sharp Docomo SH-01F превзошли все мои ожидания.

Режим HDR выключен



Режим HDR включен



Качество fullHD видео с обоих смартфонов можно оценить по роликам ниже.

Sony Xperia Z1 f Docomo SO-02F


Sharp Aquos Phone Zeta Docomo SH-01F



Выводы делать только вам.

Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.