gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Сравнение Xperia Z2 и Aquos Zeta SH-04F

E-mail Печать PDF

Сравнивать два равнозначных по характеристикам устройства по каким-то определенным параметрам всегда интересно. В равноценной борьбе выявляется лучший из лучших. Вот и сегодня ко мне в руки попала пара устройств, вызывающих интерес у многих фанатов марок Sharp и Sony.
Сегодня будем сравнивать дисплеи и камеры Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F и Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F. С первого беглого взгляда заметна некая похожесть в стиле и внешнем виде обоих смартфонов: определенная угловатость, отсутствие явных самсунговских закругленных углов, строгость форм. Предлагаю более подробно рассмотреть телефоны в процессе обзора.
Мои подробные обзоры обоих гаджетов можно почитать здесь (Xperia Z2), здесь и здесь (Aquos Zeta).

Обзор японского смартфона SONY Xperia Z2 Docomo SO-03F (purple) Обзор японского смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F белого цвета Обзор японского смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F в оранжевом цвете

Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F
Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F
В техническом плане оба смартфона очень близки:


Sharp Aquos Zeta SH-04F Sony Xperia Z2 SO-03F
OS Android 4.4.2 Android 4.4.2
Процессор
2.3 Ггц, Quad core,
Qualcomm snapdragon 301, MSM8974AB
2.3 Ггц, Quad core,
Qualcomm Snapdragon 301, MSM8974AC
RAM 2Гб 3Гб
ROM 32Гб 32Гб
Дисплей 5.4", 1920x1080p, IGZO 5.2", 1920x1080p, TRILUMINOS
Камера 13.1 Mpix, CMOS, запись 4K видео
20.7 Mpix, CMOS, EXMOR-RS,
запись 4K видео
Фронтальная
камера
2.1 Mpix, CMOS 2.2 Mpix, CMOS
Защита от воды
и пыли
IPX5/IPX7, - IPX5/IPX8, IP5X
Аккумулятор 3300 мАч 3200 мАч
Габариты 140x74x9.3 мм 147x73x8.2 мм
Вес 154 г 163 г
Аксессуары -
кредл, дополнительная насадка,
ТВ-антенна

По количеству красного текста в правой колонке можно понять, что преимуществ у Xperia Z2 больше. Однако помимо официально заявленных есть есть еще и скрытые, обнаружить которые можно только в полевых условиях. Заранее скажу, что сам лично не отдаю предпочтения тому или иному устройству. Для меня важнейшим условием при выборе смартфона является наличие актуальных технических характеристик и время работы от одного заряда. Думаю, те, кто следит за моей деятельностью, знают, телефоном какой марки я пользуюсь чаще всего.



Взяв оба телефона в руки, понимаешь, что вес и габариты при диагоналях больше 5 дюймов играют немаловажную роль. Преимуещство Sharp налицо. При меньших размерах и весе Aquos Zeta удобнее лежит в руке, а наличие большей диагонали чаще склоняет покупателя на сторону конкретно этой модели.
Выделяет Sharp исключительно толщина корпуса.
Sharp с его технологией EDGEST привлек к себе внимание фанатов Sony, которые давно ждут от инженеров любимой компании тонких рамок вокруг экрана, но все никак не могут этого дождаться. Раньше Sharp тоже дразнил нас подобными решениями, выпуская аналоги Docomo SH-04F исключительно для оператора Softbank, которые на тот момент у нас не могли работать. Теперь же при наличии нового Aquos Zeta мечта многих сбылась. Полезная площадь, занятая дисплеем, составляет более 80% от площади лицевой поверхности смартфона. Для этого потребовалось даже перенести фронтальную камеру из верхней части вниз.
В Sony придерживаются классического размещения элементов лицевой поверхности, симметрично расположив экран относительно верхней и нижней части корпуса.
Тем не менее, по слухам некоторые фанаты Sony пересмотрели свои взгляды и таки перешли на сторону Sharp именно из-за сходства во внешнем виде.


Оба экрана защищены стеклом. Только у Xperia Z2 теперь нет заводской защитной пленки, полностью прикрывающей дисплей, а у Docomo SH-04F таковая осталась. Под ней уже находится само стекло. Желающие не дожидаться пока пленка примет непотребный вид, могут либо сразу снять ее, либо наклеить поверх нее еще одну.


Теперь по поводу использования обоих телефонов в повседневной жизни. Работать с 5,2 и 5,4 дюймовыми экранами крайне тяжело. Особенно если вы управляете автомобилем. С лишним пластиком над и под экраном у Sony, делать это крайне сложно. В Sharp проблему решили кардинально, физически уменьшив гигантское 5,4-дюймовое изображение примерно до 4 дюймов.


Обратите внимание на зазоры между краями экрана и корпуса Sharp SH-04F. Расстояние между ними практически сведено к нулю.


Разница в толщине корпусов двух телефонов видна невооруженным глазом. Учитывая, что весь периметр (боковина) Xperia Z2 - это цельнометаллическая рама, у Sharp из металла лишь центральная блестящая полоса. Тест на падение Sony Xperia Z2 выдерживает практически на отлично. Видео, доказывающее это, чуть ниже.


Те редкие случайные падения еще совсем свежего Sharp Docomo SH-04F, едва зафиксированы фотокамерой. Тем не менее, видно, что аппарат приложился не слабо. Задняя крышка чуть отошла, а металлическая полоса вмялась, приняв на себя основной удар.


Разница в длине очевидна.


Aquos Zeta и Xperia Z2 имеют разные степени защиты от воды и пыли. На корпусе Sharp, а именно на верхнем его торце, есть только одна заглушка, прикрывающая разъемы для установки SIM-карты и карты памяти microSD. К слову сказать, оба телефона способны распознать карты емкостью вплоть до 128Гб. Разъем microUSB не защищен, но при этом производитель заявляет о его защищенности от воды. Подобные открытые разъемы обычно защищены изнутри силиконовыми уплотнителями. Аналогичная ситуация с разъемом для наушников.
На теле Sony Docomo SO-03F инженеры прикрыли все разъемы кроме аудиовхода. Это дает возможность Xperia Z2 предохранять внутренности от попадания пыли, что соответствует стандарту IP5X, чего не достает флагману Sharp.


К явным плюсам Xperia Z2 можно несомненно отнести наличие кредла в комплекте и механической кнопки затвора камеры на корпусе телефона. Чтобы не дергать каждый раз заглушку USB-разъема инженеры Sony предусмотрели возможность подзарядки через настольную подставку. Для этого на корпусе Z2 имеется специальный разъем с контактами. Вода и пыль на них не влияют. Компания Sharp свои устройства не снабжает подобными удобствами аж с модели Sharp Docomo SH-07E. Обзоры смартфона можно посмотреть здесь, здесь и здесь.


Sharp Docomo SH-07E Aquos Phone si

Sharp Docomo SH-07E
Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F

Материал задней стороны Sony Xperia Z2 - стекло. У Sharp - пластик. Ножницы с легкостью врезаются в поверхность Zeta, стремясь оставить глубокие раны. Любителям пользоваться вечно новыми телефонами рекомендую прятать телефон в чехол.
Зато "Зета" умеет вот так...


Итак, мы добрались до тестовой части обзора. Настройки экранов были выставлены в одинаковые параметры: максимальная яркость, отключение автоматической регулировки яркости. В качестве цветового профиля по умолчанию у Aquos Zeta выставил Dynamic.
В качестве образцов как обычно буду использовать коллекцию картинок, качующую из телефона в телефон.


Пролистав несколько фотографий, можно сделать вывод, что при одинаковых условиях эксплуатации дисплей Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F выдает чуть более блеклую картинку. Общее восприятие изображения на экране Sharp Aquos Zeta более светлое. Хотя я бы не сказал, что то, что я увидел на экране Sharp, мне понравилось. Картинка Sharp имеет меньше оттенков, например, в диапазоне от красного к бордовому.


Сильно расстроил меня Sharp при взгляде на его дисплей под разными углами. В то время как изображение на экране Xperia Z2 оставалось неизменным, картинка на экране Docomo SH-04F становилась все светлее и светлее.
В отдельном обзоре про японскую версию Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F я уже упоминал, насколько мне понравился экран Sony. Технология TRILUMINOS действительно выдает яркую и сочную картинку. Однако лично я готов закрыть глаза на красоту и простить Sharp засветленное изображение под острым углом обзора, лишь бы телефон с такими характеристиками работал до 5-6 дней при средней нагрузке. Смартфонам Sony пока что добиться таких результатов не удалось. Технология IGZO, способная дать максимальный прирост во времени работы, выводит смартфоны Sharp в лидеры по времени работы среди конкурентов.


Сравниваем камеры

Слева - Sharp, справа - Sony.


Максимальное приближение


Съемка объектов в условиях недостаточного освещения


Съемка без вспышки


Съемка со вспышкой


Ну и традиционно вырезки из образцов фотографий с камер обоих смартфонов.







Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.