gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор японского смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G (MR)

E-mail Печать PDF

Содержание:

1. Технические характеристики
2. Комплектация
3. Первые впечатления. Дизайн
4. Дисплей IGZO
5. Камера
6. В качестве заключения

За всем многообразием японских телефонов, которые попадают ко мне на тесты, я и не заметил, что сам стал жертвой уникальных японских инноваций. Сегодня хочу рассказать о телефоне, которым пользуюсь сам.
Зимне-весенний сезон 2015 года для крупнейшего японского сотового оператора NTT Docomo и компании Sharp был ознаменован выходом единственного водонепроницаемого Android флагмана Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G. После него, правда, уже успел выйти обновленный Aquos Zeta SH-03G, суть которого сводится в наличии Android 5.0, сканера отпечатков пальцев, доработанного функционала камеры и 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 810. Внешне новый Docomo SH-03G от своего предшественника практически не отличается. Даже основные габариты остались прежними. О нем я расскажу подробнее в одном из своих следующих обзоров.
Aquos Zeta SH-01G является моим основным телефоном с апреля этого года, поэтому времени узнать о всех его плюсах и минусах, как вы понимаете, у меня было более чем предостаточно. В качестве второго аппарата использую раскладушку Panasonic Docomo P-01F. Причин для выбора именно SH-01G было несколько, но обо всем по-порядку.


Новинка была представлена в четырех цветах: темно-синем (indigo), белом, розовом и голубом. Docomo SH-01G стал лифтованным продолжением модели Docomo SH-04F Aquos Zeta, вышедшей в начале 2014 года. Однако, согласитесь, визуально все три смартфона (SH-04F, SH-01G и SH-03G) мало чем отличаются друг от друга. В Sharp решили пойти по пути Sony, уделяя внешнему виду своих устройств минимум внимания. Лично у меня сложилось впечатление, что идеи у японских дизайнеров закончились и если вдруг, например, очередная новинка Sharp получит кардинально иной дизайн, то все в ней тут же узнают аппарат той или иной компании. Создается впечатление, что дизайнеров ограничивают в креативе, предостерегая их от случайного плагиата. До недавнего времени в японском промышленном дизайне была совсем иная картина. Вспоминаются времена, когда японские телефоны выглядели словно произведения технологического искусства: футуристические формы, смелые дизайнерские решения, яркие цвета. Где это все теперь?..



Технические характеристики

Что касается внутренностей Docomo SH-01G, то по современным меркам считать их флагманскими уже точно нельзя. Однако я прекрасно понимаю, что работать в Photoshop или конвертировать тяжелое видео на телефоне мне вряд ли придется, поэтому, как мне кажется, для моих основных потребностей начинки SH-01G хватит еще как минимум года на два. В процессе обзора я подбробно расскажу, чем именно мне приходится нагружать телефон.

- Операционная система: Android 4.4.4 KitKat
- Поддержка стандартов: LTE, 3G, GSM
- Процессор: 2,3 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB
- GPU: Adreno 330
- RAM: 2 Gb
- ROM: 32 Gb
- Дисплей: 5,5", fullHD, 1920x1080 pix, IGZO EDGEST, 16 млн цветов
- Основная камера: 13,1 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,1 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Разъем HDMI (через переходник MHL)
- Защита от влаги и воды (соответствует стандартам IPX5/IPX7)
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 3300 mAh
- Размеры: 141x76x9.6 mm
- Вес: 159 g

Никогда не думал, что когда-либо похвалю японцев за проявленное внимание к внешнему виду упаковки. Улыбнул креатив, с которым в Sharp подошли к ее исполнению. Поверхность коробки стала рифленой. Здесь у японцев наблюдается явный прогресс. Раньше бокс выглядел вполне себе минималистично, как в дизайнерском плане, так и в плане материалов, из которых он был изготовлен.


Комплектация

По сравнению с предшественником комплектация Aquos Zeta Docomo SH-01G изменилась. Если у Docomo SH-04F в корпус была встроена телескопическая ТВ-антенна, то теперь Sharp доложил проводную антенну в коробку. Она, как обычно, в наших условиях бесполезна, т.к. частот формата 1-Seg в России нет. Поймать аналоговый сигнал, как в случае с китайскими аналогами, на телефоне не получится. Единственный выход - интернет-телевидение.



Общие впечатления. Дизайн

Внешне, кроме относительно безрамочной конструкции корпуса, Sharp Docomo SH-01G Aquos Zeta привлечь к себе внимание, на мой взгляд, ничем не может. Дизайн ровный, скучный, без какого-либо изюма. Корпус пластиковый. Смартфон, которым пользуюсь я, имеет приятное пупырчатое софтач покрытие. Такое есть только у модели в цвете Indigo. В остальном если бы не цветные варианты корпуса, Aquos Zeta напоминал бы заурядный noname китайский смартфон. Хотя лично знаю многих любителей таких экстерьеров, напоминающих кирпич. В чем же фишка "зеты"? В ее фирменном безрамочном стиле, получившем название EDGEST. Смысл его сводится к минимизации количества пластика по бокам и сверху дисплея. Многие производители уже предлагают аналогичные решения, но все-таки стоит отдать должное японцам, здесь они стали первопроходцами. Напомню, что на момент выхода в продажу Docomo SH-01G у Sharp уже существовало как минимум две категории EDGEST устройств. К первой относятся все смартфоны, подобные Docomo SH-01G, выпущенные в том числе и для других японских сотовых операторов. Расстояние от рабочей части дисплея до края корпуса у таких телефонов зачастую не превышает 4 миллиметра. Слуховой динамик в большинстве случаев располагается над дисплеем. Ко второй категории можно отнести пока что три действительно безрамочных аппарата: Sharp Softbank 402SH Aquos Crystal X, Softbank 403SH Aquos Crystal2 и Softbank 305SH Aquos Crystal, подробный обзор которого в свое время уже выкладывал Артем Лутфулин. Ширина рамок у этих моделей не превышает 2 миллиметров. Держа такие телефоны в руке, действительно создается впечатление, что держишь только сам дисплей. Что касается удобства, то EDGEST дает реальный прирост в практичности использования смартфонов с большими диагоналями.



IGZO дисплей, который традиционно устанавливается во всех современных флагманах компании, по всему периметру покрыт заводской пленкой. Со временем пленка царапается, но если ее снять, получаем чистое стекло, которое прослужит намного дольше. Перфекционистам рекомендую использовать защитную пленку.


В руке Sharp держится удобно благодаря заостренным краям, однако работать с 5,5-дюймовым гигантом пальцами одной руки практически нереально. Для этого лучше использовать функцию уменьшения изображения до 4-дюймового размера.



Дисплей IGZO

Стоит напомнить, что экран IGZO - это одна из основных фишек смартфонов Sharp, из-за которой я и выбрал данную модель. Технология IGZO никогда не приследовала своей целью привлечь к себе внимание красочной картинкой. За этим следует идти к другим производителям. Однако именно IGZO в паре с оптимизированной до идеала совместной работой софта и железа позволяют телефону достигать рекордных сроков автономной работы, вплоть до недели в нормальном режиме. В паре с аккумулятором на 3300 mAh в усиленном режиме (круглосуточно включенный мобильный интернет + ряд стандартных мессенджеров и соцсетей, суточные часовые звонки, несколько снимков на камеру, около часа музыки в наушниках, несколько смс и перманентный серфинг в Chrome) Aquos Zeta реально способен проработать 2 дня. И это не голословные цифры. При этом Aquos Zeta SH-01G не способен похвастаться огромным количеством набранных попугаев в AnTuTu Benchmark. Ему это попросту, как оказывается не нужно. Здесь все на своем месте и работает без каких-либо нареканий.


Качество изображения IGZO дисплеев любого поколения однозначно не порадует фанатов iPhone, Samsung и даже Sony. Компания, изначально придумавшая ЖК дисплеи, по этим параметрам сегодня занимает далеко не лидирующие позиции. В основных настройках присутствует возможность выбора рабочей цветовой схемы дисплея. По умолчанию выбран Dynamic - неестественные кислотные цвета, напоминающий Super AMOLED. Лично я выбрал для себя вариант Natural, где цвета более спокойные. Плюс ко всему прочему в этом режиме аккумулятор садится медленнее.


Углы обзора IGZO экранов Sharp - это, на мой взгляд, слабое место данной технологии. Изображение способно сильно измениться вплоть до полной инверсии. Особенно это заметно на белом цвете. Хотя многие ли смотрят на телефон под острым углом?


При боковом взгляде изображение мутнеет. К сожалению, это особенность современных IGZO дисплеев. Для сравнения посмотрите на разницу в качестве между Docomo SH-01G и его основными конкурентами на родном японском рынке.


Результаты работы дисплея в солнечный день.


Изначально все японские телефоны заблокированы под своих операторов. В случае со смартфонами Sharp ситуация с их отвязкой от японских сетей сложилась удачнее, чем, например, для того же Fujitsu. Разблокировать Sharp можно двумя способами: официально в офисе NTT Docomo или сторонними программными методами. После анлока все стандартные функции Android смартфона, включая телефонные звонки, смс и мобильный интернет, становятся доступными. Кстати, стоит обратить внимание, на территории России с сентября 2014 года заработала сеть LTE 1800 MHz Band3. На данный момент частота 1800 MHz предоставляется операторами МТС и Мегафон и то пока только в крупных городах страны. Тем не менее, зона покрытия с каждым месяцем растет.
По умолчанию смартфон традиционно поддерживает работу в сетях GSM/3G.


Смартфон работает под управлением Android 4.4.4. Обновления до Android 5.0 Sharp пока еще не предложил. На выбор предлагается три варианта интерфейса, включая фирменный Feel UX Home, который к слову сказать, дает больший прирост во времени автономной работы, чем Docomo Live UX или docomo Simple UI. В общем и целом интерфейс Sharp Aquos Zeta SH-01G остался таким же, как у Docomo SH-04F. При переходе от модели к модели пользователь по-прежнему знает точное расположение нужных ему пунктов меню.



Язык меню английский или японский. Сделать интерфейс русским на 100% нельзя. С помощью все той же morelocale и ADB драйверов можно русифицировать все сервисы Google (Gmail, карты, Google Play, Youtube и т.д.). После этого все сторонние приложения, которые изначально были русифицированы, будут отображаться по-русски. Также в стандартных настройках клавиатуры можно добавить русскую раскладку. По большому счету фактически весь необходимый рабочий набор софта можно сделать русским, поэтмоу особых проблем с восприятием такого варианта меню у знатока Android быть не должно.


Так выглядит фирменный вариант рабочего стола Sharp Feel UX Home.


Вариант docomo LIVE UX


Вариант docomo Simple UI


Технология усечения рамок экрана вынудила переместить фронтальную 2,1-мегапиксельную камеру под дисплей. Там же расположился и световой индикатор. На удобство фотографирования "себяшек" это не повлияло. Первое время это может показаться непривычным, но потом привыкаешь.



Кому привычнее классическое расположение фронтальной камеры (сверху), могут просто перевернуть телефон вверх ногами.


Основные отличия во внешнем виде SH-01G, SH-04F и актуального на данный момент SH-03G заметны в основном при взгляде на боковины корпуса.


В Aquos Zeta используется nanoSIM. Разъем для SIM-карты и карты памяти спрятались на верхнем торце за заглушкой, оборудованной силиконовым уплотнителем. Модели не защищенных от воды и влаги японских смартфонов можно посчитать на пальцах одной руки.


В последних моделях Sharp активно используется так называемый Grip sensor. Нижняя половина правой и левой боковин имеет сенсорную поверхность, прикосаясь к которой можно совершать те или иные действия. Например, в режиме ожидания можно заставить телефон вывести на экран текущее время и дату. При входящем звонке все входящие номера будут оставаться нераспознанными, даже если они были ранее сохранены в телефонной книге. Зажав бока, можно вывести на экран фото и имя сохраненного контакта.


Весьма практичной оказалась функция оповещения вибросигналом в случае наличия пропущенных звонков или сообщений. В соответствующем меню можно выбрать приложения, к которым относится данная функция.


MicroUSB разъем и разъем для наушников защищены от воды изнутри.



На правой боковине разместились кнопки изменения громкости и кнопка Вкл/Выкл. Материал отдаленно напоминает алюминий, однако таковым не является.


Как я уже указывал ранее, поверхность задней крышки имеет приятное текстурированное софтач покрытие. В верхней части расположился объектив 13-мегапиксельной камеры, светодиодная вспышка, ИК-порт и микрофон. Управлять домашней или иной техникой с помощью встроенного ИК-порта нельзя. Японцы традиционно используют его для передачи контактов или фотографий.
Под объективом виднеется логотип сервиса Felica (аналог NFC). Многие путают его со значком беспроводной зарядки.

Динамик разместился в нижней части. Небольшая горбинка не дает телефону плотно прилегать, например, к ровной поверхности стола, так чтобы звуковой поток перекрывался. Как по мне, то уровня громкости более чем достаточно.


Индекс модели теперь скромно указан в углу правой нижней боковины.


Камера

Результаты работы камеры Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G идеальными я бы не назвал. В сравнении с предшественником здесь была добавлена фирменная постобработка "GR certified" от Ricoh, что, на мой взгляд, является больше маркетинговым ходом. Особого прироста в качестве она не дает. Максимальное разрешение снимков 4128x3096 пикселей. Порадовало наличие оптической стабилизации изображения, которая проявляет себя во всей красе особенно при съемке 4K видео. Максимальное время записи 4K видео стандартно ограничено программно 5 минутами, дабы не перегревался процессор.
Уверен, фотографии и видео расскажут о качестве камеры лучше меня.


Интерфейс работы с камерой в Docomo SH-01G остается практически неизменным со времен модели Docomo SH-02E. Лишь в новом Aquos Zeta SH-03G он будет переработан уже под новый стиль Android 5.0.


Для тестов камеры я выбрал режим "из коробки", т.е. без каких-либо дополнительных настроек камеры.



И традиционные 100% вырезки из оригинальных фотографий.



Пример 4K видео с камеры Aquos Zeta SH-01G



В качестве заключения

Если вы заметили по миоим обзорам, я стараюсь довольно критично относиться к тестируемым аппаратам. Признаться честно, я ниразу в жизни не встречал идеального телефона. Но что-то мне подсказывает, что такого никогда не изобретут. Иначе если бы подобное устройство существовало, то вскоре рынок сотовых телефонов попросту бы вымер. Что же до моего Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G, то сказать, что я доволен им на все сто, было бы неправдой. С позиции среднестатистического российского владельца смартфонов в нем минусов гораздо больше, чем плюсов. И это объективно: нет полной русификации, нет гарантированной уверенности в наличии работоспособного LTE, посредственное качество камеры, нет нормальной возможности обновлять систему, местами в кириллических текстах присутствуют пробелы между символами, даже нет возможности быстро обратиться в фирменный или хотя бы авторизированный сервисный центр, т.к. телефон попросту не продается в России официально.
Но лично для себя я понял, что готов балансировать между всеми вышеперечисленными минусами и парой плюсов. А порадовать SH-01G несомненно может оптимальным временем автономной работы при максимальной загрузке процессора, реальным удобством использования экрана с диагональю 5,5 дюймов и, конечно же, безотказностью в работе на высоких оборотах. Кто-то скажет, зачем оно надо и, может быть, даже будет прав. Но я однозначно отношу себя к той категории людей, которые скорее выберут праворукую Toyota, нежели аналог с левым рулем, ведь незря японцы всегда вкладывали больший смысл в вещи для себя, чем в то, что не призвано в будущем по праву служить японцу.
На самом деле Aquos Zeta SH-01G - это отличный вариант для экспериментов в околофлагманском секторе. На его примере можно наглядно увидеть, что интересного готовы предложить стоящие особняком японские производители. Sony не в счет. Sharp способен освежить, привнести что-то новое и даже эксклюзивное в размеренную жизнь любого владельца топовых гаджетов.
В одном из будущих обзоров я буду тестировать свой SH-01G на водонепроницаемость. Обещаю, будет интересно.

Panasonic Docomo P-01F vs. Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G vs. Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G


Fujitsu Arrows NX F-05F vs. Sharp Aquos Zeta SH-01G vs. Fujitsu Arrows NX F-02G



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.