gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Kyocera Urbano V02. Версия для сайта Mobile-Review.com

E-mail Печать PDF

Содержание

1. Введение
2. Технические характеристики
3. Комплект поставки
4. Первые впечатления. Дизайн
5. Дисплей
6. Антивандальные свойства
7. Камера
8. В качестве заключения

Друзья!
Как вы, наверное, знаете, большинство мобильных устройств, продающихся исключительно в Японии, являются субсидированными, т.е. по факту привязанными к сотовым сетям своих операторов. Использовать их просто так с "чужой" SIM-картой не получится. Ранее существовала возможность официально за небольшую денежку разблокировать аппарат, чтобы, хотя бы как вариант, его можно было использовать при выезде за пределы страны. Этой возможностью японцы пользовались довольно часто, т.к. установленные грабительские цены на связь, при нахождении абонента за границей били и продолжают бить все рекорды. К сожалению с апреля 2015 года в Японии действует еще более жесткий закон, обязывающий абонента выдерживать полугодовую паузу, прежде чем тот сможет запросить у оператора анлок для своего аппарата. На фоне происходящего беспредела в Японии как грибы после дождя начали появляться многочисленные виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operator), зачастую предлагающие помимо услуг связи, собственные мобильные SIM-free аппараты. Однако, так или иначе, большая тройка операторов (NTT Docomo, Softbank и AU) по-прежнему продолжает обслуживать основную часть островитян.


Сегодня я рад представить вам смартфон Kyocera Urbano V02, как раз таки отвязанного от операторской сети, пускай и неофициальным способом. Технические характеристики, дизайн и общие впечатления отходят на второй план и уступают место факту возможности разблокировки большинства актуальных смартфонов Kyocera, продающихся исключительно в Японии под логотипом операторов AU и Softbank. После ухода, надеюсь временного, с японского рынка мобильных подразделений NEC, Panasonic и Toshiba, после закручивания гаек со стороны Fujitsu (NTT Docomo), на фоне оставшихся Sharp, особо никому неинтересных Sony и SIM-free аппаратов от виртуальных сотовых операторов приход на серый рынок такого игрока как Kyocera, стал свежим глотком воздуха в задыхающейся от понаехавших iPhone и Samsung японской мобильной реальности.
По мере тестирования список работающих за пределами родной (AU) сети аппаратов будет расширяться. На данный момент, что не может не радовать, с российскими, а соответственно и с любыми другими SIM-картами, дружат:

- Kyocera Torque G01
- Kyocera Torque G02
- Kyocera Urbano V01
- Kyocera Urbano V02
- Kyocera Urbano L03
- Kyocera Digno Rafre
- Kyocera Digno M
- Kyocera Qua Phone

В ближайшей перспективе я постараюсь подготовить обзоры для таких моделей, как Kyocera Urbano L03, Urbano V01 и Digno M.

Kyocera Digno M



Технические характеристики

Будучи моделью 2015 года выпуска, Kyocera Urbano V02 не стремилась занять какое-либо место в высшей лиге. Технические характеристики смартфона более чем бюджетны, поэтому он вполне комфортно чувствует себя в среднем классе. При всем при этом запаса мощности, автономности и гладкости работы ему не занимать. Благодаря не самому мощному процессору в 1,4 Ghz, запаса аккумулятора хватает на 2-3 дня продуктивной работы.

- Операционная система: OS Android 5.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 1,4 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8928
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, IPS, стекло Dragontrail X, 16 млн цветов
- Основная камера: 13 Mpix, CMOS,  запись fullHD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- Система передачи голоса SmartSonic
- GPS
- NFC
- Wi-Fi b/g/n/ac
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Защита MIL-STD-810G
- Металлический корпус
- Аккумулятор: Li-Ion, 2200 mAh
- Размеры: 146x72x8.2 mm
- Вес: 138 g


Комплектация

В отличие от NTT Docomo, чьи телефоны чаще всего мигрируют из Японии по серым каналам, внешний вид упаковок телефонов AU вызывает больше восхищения. Отличные полиграфия и материалы создают впечатление имиджевости и наводят на мысль о высоком качестве даже при том, что содержимое коробки не является флагманским устройством.


Итак, в боксе со смартфоном присутствуют:

- настольная подставка
- телевизионная антенна/аудиопереходник
- крючок для извлечения SIM-карты
- инструкция на японском

USB-кабель и сетевой адаптер японские производители не считают за must have, поэтмоу их можно заменить любыми стандартными аналогами. ТВ-антенна, как обычно, является аксессуаром, теряющим свой функционал сразу при пересечении японской границы. Поймать на нее какой-либо телевизионный сигнал кроме 1-SEG TV вне Японии не получится.

q

Первые впечатления. Дизайн

Urbano V02 наряду с выразительно брутальным Torque G02 стал очередным антивандальным смартфоном, представленным AU в летней коллекции прошлого года. Kyocera предложил три цветовых решения: коричневый, изумрудный и розовый. Стоит отметить, что больше всего внимания Kyocera уделяет именно оператору AU by KDDI. Время от времени перепадает и Softbank. А вот в отношении NTT Docomo создается впечатление, что в Kyocera на них будто бы обиделись, игнорируя полностью.

Реальный вид


Kyocera Torque G02



Повторюсь, до сегодняшнего момента телефоны Kyocera, выпущенные японцами для себя любимых, оставались чем-то священным, недосягаемым для любого бусурманина, желающего вкусить блага цивизации у себя на родине. Научившись распознавать российские SIM-карты, Urbano V02 перешел в разряд доступных благ. Теперь-то можно насладиться им в полной мере. Первые минуты тебя переполняют невероятные ощущения сродни тех, когда ты держишь в руках некогда палку-копалку, в один прекрасный момент, превратившуюся в посох Гэндальфа.
Каждый раз когда берешь новое устройство в руку, мозг невольно фиксирует что-то выделяющееся из общей картины. Сиюминутные ощущения могут быть украшены чем-то особенно приятным, а иногда и наоборот. В случае с Urbano, первое и на удивление приятное, на что обратил внимание я - это тактильно тонкий корпус. В свое время мне уже приходилось пользоваться относительно тонкими смартфонами, но либо я уже забыл эти ощущения, либо на фоне современных устройств 8,2-миллиметровый V02 показался действительно изящным.



Учитывая, что экран V02 имеет диагональ 5 дюймов при разрешении 1280x720 пикселей, а вокруг него распласталось еще какое-то количество стекла, телефон получился далеко не компактным. Пальцы так или иначе еще помнят практичность безрамочных корпусов Sharp, которыми я пользуюсь уже не первый год, и тут машинально понимаешь, что лишнее ненужное пространство вокруг экрана мешает считать смартфон удобным. Сужу исключительно со своей колокольни. К габаритам, конечно же, со временем привыкаешь, но все это невольно относит меня к былым временам, когда фирменная технология EDGEST существовала лишь в умах инженеров Sharp.



Несмотря на габариты, держать телефон в руке удобно. А вот чтобы работать с экраном пальцами одной руки, иногда приходится изголяться, например, пытаясь достать до верхней кромки дисплея. Все-таки оптимальным размером лично для меня является диагональ в 4,7 дюймов.


Дисплей

Из личного опыта могу сказать, что HD разрешения пятидюймовому экрану Urbano V02 хватает за глаза. Очки я не ношу да и на зрение не жалуюсь, поэтмоу увидеть разницу между разрешением 1080p и 720p могу, как и большинство мной опрошенных исключительно при ближайшем рассмотрении, если положить два разных телефона рядом. Все-таки человеческий глаз имеет свои лимиты.


Качество изображения на дисплее сочное, без извращенческого (маркетингового) гиперконтраста. Шрифты читаются без проблем. Под разными углами обзора картинка чуть тускнеет, но не значительно. На общее восприятие это не влияет. Возможно, не хватает яркости, но заметно это лишь в сравнении с более яркими дисплеями. В качестве примера приведу несколько фотографий в паре с Sharp Aquos Crystal X 402SH.



Поверхность стекла сильно пачкается пальцами.


Интерфейс операторских смартфонов Kyocera самобытен, но при этом прослеживается традиционное расположение основных пунктов меню. Это наблюдается, как в меню Настроек, на рабочих столах, так и в списке приложений. Человек, когда-либо имевший дело с Android, разберется без труда. Язык интерфейса как обычно либо английский, либо японский. Русифицировать телефон можно частично с помощью morelocale и ADB драйверов через подключение к ПК по аналогии с процессом русификациии большинства современных японофонов.



Процесс обновления прошивки Urbano V02 происходит по воздуху через Wi-Fi. Это приятный бонус для тех, кто предпочитает иметь самую акутальную версию ПО.


Антивандальные свойства

Стоит напомнить читателю, основной упор компания Kyocera делает на относительную антивандальность своих устройств. Почему относительную? А потому что не стоит сравнивать "смазливые на мордашку" японские смартфоны с многочисленными брутальными китайскими "молотками" с функцией телефона. Забивать гвозди или колоть орехи при помощи Urbano лично я бы не стал. А вот, например, получить целый и невредимый телефон после неоднократных падений с внушительной высоты, это уже реально. Для этого в Kyocera используют все возможные подручные средства, такие, например, как стекло Dragontrail X в паре с металлическим корпусом.



Узнать подробнее о Dragontrail X можно на сайте производителя, японской Asahi Glass (ссылка). Ну а в качестве реального примера рекомендую посмотреть следующее видео.



Металлчиеский корпус приятно холодит ладонь, тем самым предостерегая телефон от случайного выскальзывания. Все элементы экстерьера глянцевые. Мне стало интересно узнать, во что превращается корпус Urbano V02 в процессе длительной эксплуатации. Пара минут поисков в японских интернетах выдала соответствующие результаты.



Что касается внешнего вида, то в случае с Urbano V02 я обычно привык употреблять неброское "с намеком на дизайн". Кричать о присутствии здесь смелой дизайнерской идеи или оригинальной задумки с ее последующей реализацией я бы не стал. В экстерьере Urbano есть свой изюм: игра цвета и форм. Не более. Однако, как по мне, то на фоне современных iPhone, Sony, Sharp и им подобных руководство Kyocera дает своему отделу дизайна поле для дейтельности, что сегодня огромная редкость. Смартфон в цвете "темный мокко" (Mocha black) вживую выглядит а ля "дорого и престижно". Но еще раз повторюсь, именно цвет и фактура составляют основной процент внимания.


Над дисплеем расположились 5-мегапиксельная КМОП фронтальная камера, световой индикатор, а также датчики освещения и приближения. Разговорного динамика в привычной нам форме здесь нет. Вместо него используется система генерации звука Smart Sonic Receiver.


Звуковая волна подается на всю поверхность стекла, таким образом владелец телефона, приложив ухо в совершенно любом месте экрана, может одинаково четко услышать собеседника. Причем эффективность Smart Sonic Receiver по сравнению с обычным динамиком намного выше если речь идет о шумных местах. Площадь соприкосновения звуковой волны от поверхности экрана больше, чем у точечно направленного традиционного громкоговорителя. Kyocera давно применяет Smart Sonic Receiver не только в смартфонах, но и в раскладушках.




По всему периметру фасада корпус имеет небольшой выступ, который не дает экрану соприкасаться с поверхностью, на которую можно было бы положить телефон. Гармонию нарушают лишь три металлические аппаратные кнопки с золотистым напылением. Образуя дугу, они отлично сочетаются с декоративными рефлеными жалюзи, расположенными ниже. Это наглядный пример того, с каким вниманием дизайнеры отнеслись к деталям. Именно эти штрихи делают ежедневное использование телефона столь приятным.


В ночное время картину дополняет выразительная подсветка кремового цвета. Черт побери! Это просто красиво. Контрольный в голову!


Для Urbano V02 дизайнеры Kyocera создали стильный чехол с прорезью для виджета часов.

На верхнем торце за заглушкой спрятался microUSB-разъем. Рядом разъем для наушников.



На левом боку разместилась контактная группа подключения к кредлу и сквозная прорезь для ремешка.



С каждым годом японские производители все реже комплектуют свои телефоны настольными подставками. А ведь это так удобно. Кредл дает возможность заряжать телефон, не открывая USB заглушку и не подключая зарядку напрямую. Да и смотрится гаджет в такой обойме намного привлекательнее.


На правой стороне находятся функциональные кнопки: качелька изменения громкости, кнопка PWR и кнопка камеры. В верхней части под заглушкой спрятались разъемы для nanoSIM-карты и карты microSD. На коричневом фоне позолоченная кнопка включения смотрится вполне органично.



Назвать заднюю часть смартфона скучной не поворачивается язык. Слегка текстурированная поверхность придает Urbano V02 неповторимый шарм. В деталях кроется главная привлекательность.


Внизу разместился динамик и небольшой выступ, мешающий телефону плотно соприкасаться с поверхностью, на которую его кладут. Даже не смотря на то, что инженеры разместили динамик на задней стенке, ему вполне хватает мощности чтобы доставить звуковой посыл своему хохяину. Однако на шумной улице я бы все равно рекомендовал добавлять к звонку вибросигнал.


В верхней части находятся основная 13 Mpix КМОП камера, светодиодная вспышка и ИК-порт. Управлять какой-либо техникой с помощью ИК-порта не получится. Он рассчитан исключительно под передачу данных. Значок под ИК-портом говорит о наличии фирменного сервиса Felica (японский аналог NFC).



Краска на задней стенке в большинстве случаев способна скрыть все следы пользования смартфоном. Однако разглядеть отпечатки пальев под определенным углом все-таки можно.


Камера

Примечательно, но в большинстве своих современных смартфонов Kyocera использует оптику Exmor RS, что позваляет получать сравнительно хорошие фото и видео результаты. К сожалению я не нашел подтверждения факта наличия в Urbano V02 оптики от Sony. Однако качество снимков и видео меня приятно удивило. Такие результаты для ударопрочного смартфона с бюджетной начинкой более чем показательны. Примеры можно увидеть чуть ниже.
Максимальное разрешение фотографий 4160x3120pix. Предельноне разрешение записи видео 1920x1080p при 29 к/с и 96 килобитном качестве звука. Звук при этом записывается в стерео режиме.
За постобработку изображения отвечает фирменный процессор AINOS Engine.


Традиционные 100% филейные вырезки





Пример fullHD (1080p) видео с камеры Urbano V02


Примеры скриншотов с экрана Kyocera Urbano V02


В качестве заключения

Прочитав подобный обзор, кто-то может задаться вопросом: "А кому такое надо?" И, вполне возможно, будет прав. В первую очередь надо понимать, что экзотическая техника наподобии Kyocera, наделена рядом функциональных ограничений, связанных с особенностями операторской сети. При нахождении телефона за пределами Японии без соответствующей SIM-карты функционал смартфона урезается пропорционально уровню чужеродной сотовой сети. Здесь не будет работать ни цифровой телевизор, ни сервис бесконтактной оплаты Felica, ни операторские фишки, привязанные так или иначе к абонентскому договору. Это, несомненно, может подтолкнуть человека к совершенно иному выбору. Однако каждый ищет для себя свой минимум, с которым он готов мириться или, возможно, даже довольствоваться.
Что есть привлекательного в Kyocera Urbano V02? Металлчиеский корпус и антивандальное стекло, ударопрочность, водонепроницаемость и сопротивление иным негативным внешним воздействиям, обеспеченные стандартом MIL-STD-810G, оптимальное время работы в соотношении с не самыми актуальными техническими характеристиками, нескучный внешний вид и необычный цвет? Кто-то найдет в нем приятным то, что ближайший такой аппарат будет в радиусе нескольких тысяч километров от него. Кто-то выберет его, уйдя от чего-то назойливого или надоевшего. Так или иначе, после себя Kyocera оставляет приятное послевкусие, а никак не оскомину.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.