gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Kyocera Gratina 4G (green)

E-mail Печать PDF

Каждый раз, когда я отдаю закачику очередную раскладушку, сердце кровью обливается. Если бы не современные реалии, быстрый практичный доступ в интернет со всеми его социальными обязательствами, прикрученными к моему телефонному хобби, я бы никогда не пользовался классическими смартфонами. Пользуясь совеменными гаджетами, лично мне приходится мириться со многими минусами, никак не связанными с той или иной операционной системой, а именно с удобством использования неудобно большого экрана, даже если речь идет о компактных 4,5 дюймах. Классикой для меня по-прежнему остаются именно телефоны в формакторе "раскладушка". Уверен, понять это современной молодежи будет нелегко, а принять и вовсе чуждо. И это нормально. Всему свое время.


В компании Kyocera об этом тоже еще помнят и время от времени выпускают ныне актуальные среди фанатов этого формфактора модели, работающие под управлением ОС Android. По задумке производителя такие телефоны поддерживают все актуальные приложения, начиная от почты и заканчивая Skype. Вопрос практичности. Об этом я расскажу чуть позже в подробностях.
Ну а пока ярким пятном на репутации японского оператора AU весной 2016 года стало появление в ассортименте компании модели Kyocera Gratina 4G KYF31 сразу в четырех цветовых вариациях. Дизайнеры Kyocera решили сделать новый Gratina 4G не просто цветным, а цветным вдвойне.

противоударная Android раскладушка Kyocera Gratina 4G KYF31

Однотонной классикой стал вариант в белом цвете. Корпус телефона окрашен в белый цвет, напоминающий белый перламутр у автомобилей Lexus. А вот остальные три получили контрастные цветовые дополнения, которые выделяют Gratina 4G на фоне всего, что мы видели раньше, ну если только не брать в расчет линейку Infobar.

Infobar C01

Infobar C01

Infobar A01

Infobar A01

Скажу за себя. Мне давно опостылели монотонно-однообразные кирпичики, похожие друг на друга. Это кстати относится не только к телефонам и смартфонам, продающимся официально в России, но и к японским аппаратам. Именно поэтому уже года 3-4 как, для себя я стараюсь выбирать исключительно веселящие своим экстерьером гаджеты. Gratina 4G в цвете "зеленый вырви глаз" подходит под эту категорию как нельзя кстати. Ко всему прочему, временная официально купленная здесь раскладушка Samsung в черном цвете приказала долго жить. Третьим убойным доводом стало жаркое солнечное лето, которое просто вынуждало выбрать что-то подобающее, яркое, выделяющееся. Решение было принято мгновенно. Специально для этого обзора я привез именно зеленый Gratina 4G, который в последствии стал моим вторым аппаратом на регулярной основе.



Использовать его я собираюсь исключительно для звонков и смс, т.к. для удаленной работы у меня есть смартфон. Его функционал, как умного телефона мне не нужен вовсе. Упор я делаю исключительно на эстетику и относительно большой (в случае с раскладушками) аккумулятор.
Технические характеристики Kyocera Gratina 4G:

- Операционная система: OS Android 5.1 Lollipop
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, 4G
- Процессор: 1.1GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- GPU: Adreno 304
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Основной дисплей: 3,4", FWVGA, 854x480 pix, TFT, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: 0,7", 96x21 pix, EL
- Сенсорная панель поверх аппаратных кнопок
- Камера: 8 Mpix, CMOS,  запись HD видео, автофокус
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 Gb
- GPS
- NFC
- Wi-Fi IEEE802.11 b/g/n
- Bluetooth 4.1
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm (через microUSB-переходник)
- Противоударная защита по стандарту MIL-STD-810G (Cat. IV)
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8/IP5X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 1500 mAh (съемный)
- Размеры: 113x51x16.7 mm
- Вес: 130 g
- SIM-карта: nanoSIM


Комплектация

В качестве опции для Gratina 4G можно приобрести кредл. Почему было принято решение не класть его сразу в коробку с телефоном, мне не понятно. В остальном, содержимое не менее яркой упаковки телефона - это полный минимализм:

- телефон
- съемный аккумулятор
- задняя крышка
- мануал на японском языке
- разные бестолковые руководства


Все японские раскладушки традиционно имеют съемную заднюю крышку. Этот аппарат не стал исключением. За ней прячутся аккумулятор, карта памяти и SIM-карта. На фоне телефонов не на Android, смартфоны, подобные Gratina 4G, получили аккумуляторы более внушительной емкости. Самой маленькой считается батарейка у Sharp Docomo SH-06G, Sharp AU SHF31/SHF32/SHF33 и Sharp Softbank 501SH/504SH. Ее емкость составляет всего 1410 мАч. Емкость батарейки Gratina 4G - 1500 мАч.
В моем режиме использования телефона, а это в среднем около 45-60 минут разговоров в сутки, заряда хватает на неделю. Если использовать Wi-Fi или мобильный интернет, слушать музыку по Bluetooth, то телефон выдержит около 5 дней.
Для меня это более чем замечательный показатель. Я не использую и 30% возможностей телефона, при том, что его можно было бы адаптировать под рабочий смартфон.


Корпус Gratina 4G защищен от воды и пыли. Для этого на внутренней части задней крышки имеются силиконовые уплотнители с достаточно высокими бортами, прикрывающими аккумуляторный отсек. Сама крышка плотно прилегает к корпусу, ограничивая доступ влаги, воды и пыли в недра телефона. В одном из ближайших своих обзоров я продемонстрирую, что означают на практике стандарты защиты IPX5/IPX8 и IP5X.


В телефоне поддерживаются карты памяти формата microSD до 32Gb. Для испоьзования мобильной сети применяется nanoSIM. Все они плотно устанавливаются и зажимаются металлчиескими тисками под аккумулятор. Как заявляют разработчики Kyocera, Gratina 4G является ударопрочным смартфоном, защищенным по стандарту MIL-STD-810G Method 516.7: Shock-Procedure IV. На официальной странице Gratina 4G указано, что тесты на ударопрочность проводились с высоты 1,22 м на пол с фанерным покрытием. При этом, важно заметить, также отмечается, что производитель не гарантирует, что именно ваш аппарат выдержит подобные испытания. Что именно отвечает за сохранность внутренностей и корпуса телефона, не известно. Ни в одном из источников не указывается, что в телефоне применяется какой-либо специальный сплав или периметр корпуса выполнен из металла. Вроде как, все как обычно. Что должно гарантировать его целостность после падения, лично мне выяснить не удалось.


Первые впечатления. Дизайн

Я однозначно не буду утверждать, что Gratina 4G выделяется дизайном. Его здесь просто нет. Достаточно хотя бы сравнить этот телефон с любой классической японской раскладушкой, выпущенной до 2011-2012 года. Здесь же, наоборот, прослеживается склонность к простоте и минимализму. Как по мне, то дизайнеры Kyocera уделили внешнему виду телефона минимум 2-3 дня, учитывая все согласования с начальством. Это заметно.


Сыграть решили на другом - на цвете. Отличное сочетание ярко-зеленого с цветом морской волны. Контраст в лучшем его проявлении. Психологически, опять же, лично мое мнение, глаз радуется. И тут уже понимаешь, что простые лаконичные линии и отсутствие смелой дизайнерской мысли идеально сочетаются с броским колором.


Приятные ощущения дополняет и отменное качество сборки. Флип не люфтит, части корпуса идеально подогнаны друг к другу, нет никаких посторонних скрипов. Чувствуется скурпулезная работа от начала и до конца. Мои сиюминутные ощущения от увиденного сродни тем, что я испытал, когда в свое время впервые посидел в огненно-желтом Lamborghini Gallardo. Такое впечатление, что это специально сделанный макет для выставки, а не рабочий агрегат. Каждая деталь подогнана до миллиметра, каждый штрих выверен с ювелирной точностью, над каждой запчастью работал настоящий мастер своего дела. Эдакая игрушка для шоу-рума, которая, казалось, создана исключительно для wow-эффекта, но никак не для запредельных гонок в реальности.


Конечно же, метафора может и не совсем подходит для данного случая, учитывая, что подобный телефон может позволить себе практически любой Дмитрий Проворов, но поверьте, сравнение близко к истине. При этом соглашусь с теми, кто расценивает внешний вид Gratina 4G, как нечто "веселенькое" или "прикольненькое такое". Ваша правда!
Поверхность смартфона имеет глянцевое покрытие и то, как оно себя поведет в дальнейшем, зависит только от владельца аппарата. Думаю, через какое-то время я выложу подробный обзор того, во что превратился телефон будучи у меня в постоянном пользовании. Но уже сейчас могу сказать, что по прошествии недели активного использования, как задняя, так и передняя части корпуса выглядят идеально. При этом я не использую чехол и обращаюсь с телефоном относительно небрежно.


Для внешней защиты корпуса телефона продаются специальные оригинальные стикеры, полностью прикрывающие поверхность телефона. Для защиты основного дисплея, оптики камеры и внешнего дисплея существуют соответствующие пленки.


Рядом с внешним дисплеем под декоративным стеклом спрятался светодиод, подмигивающий вам во время входящего звонка, смс или иного пропущенного события. Цвет настраивается в соответствующем пункте меню. Во время зарядки диод светится красным цветом.


Под прямыми солнечными лучами внешний EL дисплей выцветает. Вдобавок яркость глушит зеркальная поверхность декоративного пластика, защищающего экран. Если переместить телефон в менее освещенное место, дисплей читается без проблем. К сожалению на фото ниже камера не поспевает уловить слишком медленную частоту обновления внешнего экрана телефона, поэтому текущая информация отображается не полностью.


Классическая металлчиеская петля, соединяющая две половинки телефона, способна выдержать среднестатистические нервные срывы своего владельца. Однако категорически не советую искать предел прочности металла, выгибая уже разложенный телефон на 360 градусов.


Граница между ярко-зеленым и и темно-зеленым цветом разделяет телефон аккурат на две равные половины. На левом боку за заглушкой спрятался microUSB разъем. Открывается заглушка непривычно туго. Как долго она продержится, не знаю. Думаю, в дальнейшем надо будет все-таки начать использовать настольную подставку.


Заряжать телефон можно любой стандартной зарядкой от Android смартфона с microUSB-штекером. Переживать за японские 100В не стоит. Все японские телефоны телефоны и смартфоны адаптированы под зарядку в диапазоне от 100 до 240В. Следует только учитывать силу тока вашего зарядного устройства. Я пользуюсь стандартным Samsung'овским проводом на 550Ма.


В руке Gratina 4G лежит комфортно, как это обычно и бывает с любыми аппаратами подобного формфактора. 130 грамм вообще не отягощают ладонь. Глянцевая поверхность идеально впивается в кожу, не давая телефону выскользнуть даже случайно. А вот открывать такой сглаженный по всем краям корпус не так удобно, а точнее совсем не удобно. Пользуясь телефоном уже около недели, я укоренился во мнении, что кнопка автоматического открывания - единственное решение подобной проблемы. Здесь же с этим придется мириться. Минус? Однозначно!


На нижнем торце видна технологическая прорезь для комфортного снятия задней крышки. В правом нижнем углу расположилось сквозное отверстие для ремешка или брелоков.


Способность работать в стях 3G/4G подтверждается соответствующим тиснением на правом боку корпуса. К слову сказать Gratina 4G может работать в этих диапазонах в том числе и в России. Однако к сожалению в Таганроге нет LTE частоты 1800Мгц, которая дала бы доступ к 4G сетям на Мегафоне, поэтмоу проверить данный аппарат здесь не удалось. 3G сети при этом смартфон ловит уверенно.


Единственная кнопка на правом боку в закрытом и открытом состоянии телефона отвечает за включение/выключение беззвучного режима. В открытом состоянии одиночное нажатие предлагает выбор из нескольких вариантов. Существует вожможность автоматического включения/выключения беззвучного режима по заранее установленным временным рамкам.


Открывая телефон, твоему взору открывается россыпь стандартных аппаратных кнопок, из-за которых, собственно, многие зачастую и останавливают свой выбор именно на телефонах-раскладушках. Те, кто никогда не пользовался кнопочными телефонами, окажутся в любом случае правы. Многих из них еще даже не было в планах, когда остальные уже вовсю пользовались Motorola Razr и Siemens ME45. Им попросту не ведано, в чем именно тут кайф. Классикой для них являются бесспорно сенсорные смартфоны.

Motorola Razr


Siemens ME45

Тем, кому сейчас уже за 35, отрадно вспомнить былые времена, когда о другом даже не мечтали. В конце 90-х считалось крутым иметь телефон с цветным дисплеем или камерой. Что? Сенсорный дисплей? Нет, не слышал!


В Gratina 4G используется фирменная система Smart Sonic Receiver от Kyocera, транслирующая звуковой поток на всю поверхность экрана. Фактически вы можете приложить ухо к любому месту на экране и отчетливо услышать собеседника. Более практичное применение Smart Sonic Receiver - это чистота передачи голоса. Во время разговора вы можете выбрать один из трех вариантов настроек. По факту на выбор предлагается три варианта настроек эквалайзера, где по-разному настроены низкие, средние и высокие частоты. Оптимальным, на мой взгляд, является вариант Suppress. Слышно действительно хорошо. Однако, уверен, могло быть и лучше если бы наши операторы во всех регионах предлагали более высокое качество передачи голосового сигнала.
Привычная дырка под слуховой динамик, как вы поняли, здесь отсутствует.


Под дисплей вынесены световой сенсор, регулирующий уровень яркости подсветки если в настройках выбран режим AUTO, и воздуховод, отводящий горячий воздух из корпуса. Сделано это по причине максимально возможной герметизации корпуса.


Экран защищен пластиковым стеклом. Звучит нелепо, но это так. Убедился я в этом, процарапав поверхность ножницами. Не помню, чтобы кто-то из япоснких производителей покрывал основные экраны своих раскладушек реальными стеклами. Не тот сегмент. В подобных случаях особо выраженным фанатикам имеет смысл рекомендовать пользоваться защитными пленками.


Интерфейс

Те, кто уже хотя бы раз в жизни имел дело с Андроидом, без труда сможет разобраться в меню Kyocera Gratina 4G. Интерфейс напоминает стандартный рабочий стол любого аналогичного смартфона. Учитывая некоторую ограниченность функционала, определенные пункты были усечены или упрощены. Однако это не повлияет на общее восприятие интерфейса. Все интуитивно понятно.
Смартфон позволяет устанавливать в память устройства или на SD-карту любой софт. Нужно учитывать, что классического Google Play здесь не предустановлено, как и в случае с другими подобными моделями смартфонов. Однако операционная система Android с ее открытым кодом позволяет установить на телефон любой софт, в том числе и магазин Google Play. Поэтому в этом плане никаких ограничений нет.


Мою пожробную инструкцию по первоначальной установке ПО можно найти здесь.

Установка приложений на японские Android-раскладушки


Клавиатура имеет классическую расстановку клавиш. Понять, где находится какая функция можно и без знания английского и тем более японского языка. За каждой клавишей закреплена своя функция. Долгое нажатие на кновку дает дополнительный эффект.


Например, нажимая на верхнюю левую кнопку со схематическим изображением развернутой книги, открывается список сохраненных вами контактов. Понять не сложно. Согласитесь? Если же нажать и удерживать эту же кнопку примерно 2 секунды, открывается экран с данными для запонения нового контакта. Удобно.


Кнопки выполнены из цветного прозрачного пластика. Над поверхностью возвышаются менее чем на 1 мм. Подушечки кнопок разнесены на достаточное расстояние друг от друга так, что задеть даже при слепом наборе рядом стояющую кнопку будет весьма затруднительно.
Под цифровыми кнопками расположились три кнопки быстрого запуска предварительно запрограммированных приложений.


Короткое нажатие запускает выбранные вами приложения. Например, у меня на кнопке F1 зарегистрирован калькулятор, на F2 - фонарик, а на F3- входящие смс.


Долгое нажатие на жти же кнопки вызывает другую реакцию:

F1 - отображение списка недавно запущенных приложений, находящихся в оперативной памяти смартфона
F2 - выхов меню оповещений верхнего бара совместно с вкладкой кнопок быстрого запуска таких функций как Bluetooth, Wi-Fi, Tethering итд.
F3 - насильный вызов указателя мышки для более комфортного серфинга по экрану

Вся поверхность клавиатуры, как это теперь принято на смартфонах, подобных Gratina 4G, по совместительству является сенсорной панелью, с помощью которой можно управлять курсором мышки, который двигается по основному дисплею параллельно с вашими движениями по сенсору. Как я и говорил, поначалу такой формат кому-то может покааться неудобным, однако приловчившись, понимаешь, что зачастую им пользоваться удобнее, чем клацать по кнопкам, например, чтобы пролистнуть страницу браузера вниз.


При необходимости можно задействовать подсветку для клавиатуры. Она имеет приятный нежно-зеленый цвет. Свечение распределяется равномерно по всем клавишам.


Тонко, изящно и даже где-то по-цигански богато :-)


Мало кто из японских производителей раскладушек догадывался сделать кнопки разноцветными. Я не беру в расчет бабушкофоны из серии Raku Raku Phone. В реале смотрится не так монотонно.


Задняя стенка телефона окрашена в цвет морской волны и покрыта лаком. Как я уже говорил, за неделю активного использования на поверхности пока что нет ни одной царапины или матовой потертости.
На что я сразу обратил внимание, так это на наличие у Gratina 4G светодиодной вспышки, что не характерно для большинства актуальных Android раскладушек.


К сожалению на крышке нет никаких дополнительных ножек, способных уберечь покрытие от непосредственного соприкосновения с поверхностью, на которой лежит телефон. Единственная ножка находится на решетке внешнего динамика, но высота ее настолько мала, что особой погоды она не сделает. Рефлекторно я конечно же стараюсь смотреть, куда именно кладу телефон, чтобы не навредить ему нарочно.


Рядом с 8-мегапиксельной КМОП камерой и светодиодной вспышкой расположился внешний динамик и контактная группа для подключения смартфона к кредлу. Под темным пластиком чуть ниже оптики камеры спрятался ИК-порт. В некоторых японских телефонах и смартфонах он используется по сей день.


Камера

Качество работы оптики и программного обеспечения в современных раскладушках я бы назвал номинативным. Сравнивать их с современными флагманами нецелесообразно. Судить лучше по примерам ниже.
Максимальное разрешение фотоснимка 3264x2448 pix, видео записывается в HD (720p) качестве, 30 к/сек, но со стереозвуком. Однако я почему-то стереозвука на записанном видео так и не услышал. Формат получаемых файлов - MP4.


Результаты работы вспышки. Слева БЕЗ, справа С включенной вспышкой.



Пример HD видео с камеры Kyocera Gratina 4G KYF31.



Sharp Softbank 206SH vs. Kyocera Gratina 4G vs. Sharp Aquos Zeta SH-01H




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.