gototopgototop

( ... шт. )
Итоги презентации осенне-зимней коллекции NTT Docomo 2018-2019
СКОРО! Эксклюзивнй японский кнопочный смартфон INFOBAR xv
Итоги презентации осенне-зимней линейки AU by KDDI 2018-2019

Обзор Android раскладушки Kyocera GRATINA KYF37

E-mail Печать PDF


Компания Kyocera - одна из немногих, кто по сей день продолжает выпускать некогда классические кнопочные раскладушки, пускай даже исключительно на локальном рынке. По крайней мере с их разблокировкой в данный момент нет никаких проблем. Кстати, словосочетание "кнопочныая раскладушка" сейчас, наверное, уже было бы более уместно, особенно учитывая, что в ближайшей год-два в нашу жизнь ворвутся сенсорные раскладушки. По крайней мере именно такую перспективу нам рисуют Samsung, Motorola, Apple и им подобные.

Фотообзор Kyocera GRATINA KYF37
Фотообзор Kyocera GRATINA KYF37

С другой стороны, в этом направлении у японцев наблюдается конкретная стагнация. Первая раскладная Android ласточка GRATINA 4G KYF31 поступила в продажу 19 февраля 2016 года у оператора AU и с тех пор ниодно поколение не предложило ничего кардинально нового и интересного.

Kyocera Gratina 4G KYF31

С каждой последующей новинкой разработчики лишь слегка видоизменяли дизайн и незначительно увеличивали батарейку, в то время как все хотели видеть как минимум продолжение Sharp AQUOS Phone 007SH Hybrid, но уже в современном исполнении. Однако японцы решили пустить это направление под откос, фактически оставив раскладушки для абонентов, "застрявших в прошлом веке".


Сегодня же ко мне в руки попала обновленная версия Kyocera GRATINA KYF37 для оператора AU в черном цвете. Новинка поступила в продажу в декабре прошлого года в трех цветах: темно-синем, белом, розовом и кислотно-зеленом. Внешне она мало чем отличается от своего прародителя GRATINA 4G. Единственное, что с ходу бросается в глаза - поперечное расположение внешнего дисплея.


GRATINA KYF37 vs. GRATINA 4G KYF31


Технчиеские характеристики

Все современные японские раскладушки работают под управлением ОС Android, но всего лишь версии 5.1. К тому же из нее вырезано практически все, т.е. из коробки вы получаете абсолютно голый Android, лишенный даже стандартных сервисов Google. Более того, у новоиспеченного владельца такого "смартфона" даже не получится подключить свой гугловский аккаунт, а соответственно и синхронизировать почту с телефонной книгой. Тем не менее, после пары несложных трюков "зеленый робот" позволит установить на телефон совершенно любое совместимое программное обеспечение в виде Apk файла и запустить его непосредственно с телефона. При этом вам даже не понадобится Google Play.

Touch Cruiser на Sharp Aquos K SHF31

Sharp AQUOS K SHF31

Джойстик на Kyocera TORQUE X01

Kyocera TORQUE X01

Пользоваться такими телефонами, как обычным смартфоном в привычном понимании этого слова, точно не получится. В 99% случаев здесь даже нет сенсорного экрана, что в свою очередь значительно снижает уровень комфорта. Вместо него есть либо сенсорная панель поверх аппаратной клавиатуры с появляющимся на экране в нужный момент курсором, типа Touch Cruiser на аппаратах Sharp, Fujitsu и Kyocera, или возможность управления с четырехпозиционного джойстика, как в случае с TORQUE X01 от Kyocera.


Кроме того, размеры корпуса и самого экрана не позволят владельцу такого устройства работать с ним в привычной манере. Диагонали экранов современных раскладушек составляют все те же 3,4 дюйма, что и 6-8 лет назад. Хоть здесь и есть возможность увеличить шрифты и размеры меню, но воспринимать полученную картинку с комфортом точно не получится. "Раздутые" слова и предложения зачастую обрываются, выходя за рамки экрана. Лишь в некоторых моделях эта проблема решается методом скроллинга.



В то же время именно компактные габариты раскладушек, а также удобство использования аппаратных кнопок при наборе номера делают их столь привлекательными среди ценителей подобного рода телефонов. Добавьте сюда ностальгическую составляющую и отсутствие реальной конкуренции на рынке. Кроме того, при всей своей изящности все современные японские раскладушки имеют защиту по военному стандарту MIL-STD-810G, что позволяет им не тонуть в воде и выдерживать падение на бетонный пол с полутораметровой высоты. Возможно, это то, чего так не хватало телефонам в далеких 90-х и 00-х.

Фотообзор Kyocera GRATINA KYF37

Технические характеристики Kyocera GRATINA KYF37:

- Операционная система: OS Android 5.1 Lollipop
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, 4G
- Процессор: 1.1GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- GPU: Adreno 304
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Основной дисплей: 3,4", FWVGA, 854x480 pix, TFT, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: 0,7", 96x21 pix, EL
- Сенсорная панель поверх аппаратных кнопок
- Камера: 8 Mpix, CMOS,  запись HD видео, автофокус
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 Gb
- Система передачи голоса Smartsonic Receiver
- GPS
- NFC
- Wi-Fi IEEE802.11 b/g/n
- Bluetooth 4.1
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm (через microUSB-переходник)
- Противоударная защита по стандарту MIL-STD-810G (Method 516.7: Shock-Procedure IV)
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8/IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 1500 mAh (съемный)
- Размеры: 113x51x16.7 mm
- Вес: 136 g
- SIM-карта: nanoSIM

Фотообзор Kyocera GRATINA KYF37

Комплектация

В коробке с телефоном, как это заведено у японских операторов, ничего нет. Для подзарядки и соединения с компьютером используем стандартные зарядку или USB-кабель со штекером microUSB. Подключить свои любимые наушники можно через соовтетствующий аудио-переходник. Его необходимо приобретать отдельно. Съемный аккумулятор на 1500мАч со временем можно заменить на новый самостоятельно. Достаточно лишь снять заднюю крышку. Многие ли современные смартфоны позволяют сейчас проделать подобное? Начала быстро садиться батарейка - готовься менять смартфон.

Все японские операторские смартфоны имеют только один слот для SIM-карты. В условиях жесткой концкуренции другого и быть не может. После отвязки от операторской сети GRATINA способна работать абсолютно с любым оператором. Для владельца становятся доступны телефонные звонки, смс и мобильный интернет, в том числе и 4G. Тут же под батарейкой разместился разъем для карты памяти. Официально телефон распознает флешки на 32Гб, но не побрезговал и 64Гб. Внутренняя часть задней съемней крышки по периметру оснащена силиконовым уплотнителем, защищающим внутренности от воды и пыли. Проверено - все надежно.

Фотообзор Kyocera GRATINA KYF37
Kyocera Gratina 4G KYF31

Первые впечатления. Дизайн

Лично на меня новая GRATINA не оказала какого-либо wow-эффекта. Все-таки сказывается опыт общения с равнозначным предшественником GRATINA 4G. Кроме того, фактически черный цвет, который приобретает металлизированный синий оттенок лишь в лучах солнечного света, как по мне, выглядит скучно и уныло. Подобная цветовая классика меня всегда удручала.


То ли дело кислотный зеленый или веселенький лососево-баклажановый. В крайнем случае перламутровый белый. С другой стороны, все эти цвета строго на любителя, да и на вторичном рынке избавиться от такой "лягушки" будет значительно труднее. Но тем не менее, такие необычные раскраски в толпе безликих клонированных смартфонов выглядят яркими радужными пятнами, что не может не радовать владельцев.


Держать в руке 136-грамовый микрокирпичик невероятно удобно. На минималистичном корпусе нет ничего лишнего. К минусам сразу стоит отнести достаточно блеклый внешний EL экран. Если в обычный погожий денек прочитать его еще можно, то попади на него яркое солнце, придется искать тень или прикрывать его ладонью. Регулировать уровень его подсветки нельзя.


Внешняя часть корпуса полностью пластиковая. Однако это не мешает телефону выдерживать многочисленные падения на пол. Как заявляет производитель, данная модель была протестирована на падение с высоты 1,5 метра в 26 различных направлениях. При этом мелким текстом Kyocera не гарантирует, что у вас этот же телефон не разобьется при аналогичных условиях. Так что лучше быть аккуратнее.


Полностью черный корпус имеет примесь синего металлика. При попадании на него солнечного света, телефон именно благодаря металлической крошке начинает переливаться всеми цветами радуги. В отличие от предшественника, поверхность новой GRATINA матовая, что весьма практично даже в случае с черным цветом.

Фотообзор Kyocera GRATINA KYF37

Глянцевая Kyocera GRATINA 4G


На левом боку в его нижней части виден один из контактов для подключения телефона к фирменной настольной подставке. Кредл продается отдельно, но оно того стоит. Вставил телефон - зарядка началась. Предварительно его необходимо подключить к сети обычным microUSB кабелем. Насколько я знаю, ниодин из современных смартфонов такого аксессуара не имеет даже опциаонально. Функцию беспроводной зарядки телефон не поддерживает.
Кстати, в новой версии кредл получил вертикальное расположение, в то время, как у предшественника была лежачая платформа.

Настольная подставка KYF37PUA


Рядом с соединительной петлей расположилось отверстие для ремешка или брелоков. Японцы те еще любители побрякушек.


В отличие от GRATINA 4G у обновленной версии телефона разъем для подключения зарядки находится на нижнем торце. У предшественника он спрятан под плотной заглушкой на левом боку. В новой GRATINA разъем защищен изнутри. Во всех современных японских раскладушках используется microUSB. Чуть правее виднеется технологическое отверстие для комфортного снятия задней крышки.


Kyocera GRATINA 4G


Оживить внешний экран, чтобы посмотреть время или уровень заряда батареи, можно единственной кнопкой на правом боку. Многократное нажатие позволит пролистать варианты отображения текущей информации. Благодаря компактности корпуса, промахнуться нереально.


В отличие от своих прародителей из 90-х и 00-х, современные раскладушки открываются без промежуточных фиксирующих положений. Достаточно слегка поддеть большим пальцем верхнюю половинку и раковина уже сама стремится открыться. Процесс открывания навеивает приятные воспоминания из прошлого. Интересно, как эта процедура будет реализована в сенсорных раскладушках 21-го века.


Открытая ракушка расстилает перед нами классическую россыпь из цифровых аппаратных кнопок с круглым джойстиком в верхней части и функциональными кнопками вокруг него. Кнопки быстрого запуска F1, F2, F3, кнопки набора/сброса номера, выхода в предыдущее меню, а также центральная кнопка джойстика в этот раз окрашены в сизый цвет. На черном фоне смотрится классно.
Подсветка кнопок белая. Материал - пластик.


Как и у большинства современных смартфонов Kyocera в новой GRATINA используется фирменная технология передачи звука Smartsonic Receiver, значительно превосходящая по качеству традиционный динамик, который теперь уже встречается в устройствах Kyocera крайне редко. Применяется Smartsoniс Receiver и в классических смартфонах компании.
3,4-дюймовый дисплей имеет стандартное для всех японских раскладушек разрешение 480x854 пикселей. Для такой диагонали его предостаточно. К сожалению дисплей не защищен специальным стеклом, поэтмоу владельцу стоит позаботиться о защите заранее. На моей памяти единственной японской раскладушкой, основной экран которой был прикрыт защитным стеклом, была Kyocera TORQUE X01.
Интерфейс новой GRATINA не претерпел каких-либо значительных изменений. Ориентироваться в английском меню телефона достаточно просто, особенно если вы уже имели опыт общения с японским телефонами. Меню традиционно сохраняет свою изначальную структуру, приобретенную еще в 90-х годах.
Непосвещенному владельцу с минимальным знанием английского языка получится разобраться в местном меню за 10-15 минут. Все основные функции, которыми получится пользоваться на таком телефоне, вынесены на аппаратные кнопки. Это одно из преимуществ, которое позволяет даже не заходить в меню. Все делается с кнопок.


На задней еще более шершавой, чем лицевая сторона, стенке расположилась единственная камера на 8Мп, светодиодная вспышка, ИК-порт и динамик. ИК-порт, к слову сказать, до сих пор используется в Японии для передачи контактов, хотя сделать это можно при помощи того же Bluetooth. В центре виднеется логотип японского сервиса Felica, аналога всем известного NFC.


В центре решетки динамика предусмотрительные инженеры добавили еле заметную "ножку", преподнимающую телефон над поверхностью. Типа забота о сохранности внешнего вида. И действительно, объектив остается неприкосновенным. В современных смартфонах эту функцию зачастую выполняет ободок камеры.


Камера

Основные изменения в камере новой GRATINA коснулись работы над цветопередачей и четкостью картинки в фоточасти. Изображение стало более естественным и приближенным к оригиналу. Если у предыдущей версии телефона при той же 8-мегапиксельнйо оптике общая композиция стремилась к глобальному засвечиванию, что приводило к кардинальному изменению цветопередачи и делало итоговую фотографию далекой от того, на что смотрел автор, то в этот раз изображения на мониторе компьютера и в жизни совпадают полностью.

Примеры фотографий



А вот качество видеосъемки здесь откровенно низкое. Основная претензия к разрешению 720p, которое всем своим видом отсылает нас лет на 8 назад во времена совсем иных стандартов, даже при том, что картинка записывается с частотой 30 fps. Видеоряд нечеткий, зачастую пикселит, а иногда даже фрагментируется целыми квадратами. Звук пишется в стереоформате со скоростью потока 95kbt/sec. Стабилизация отсутствует. Пример видео ниже.

Пример HD видео с камеры Kyocera GRATINA KYF37



Kyocera GRATINA KYF37 vs. Fujitsu ARROWS Be F-04K


В качестве заключения

Kyocera GRATINA KYF37, как и все подобные японские кнопочные телефоны - это не про пафос или технологии. Это, скорее, про вечную память, безвозвратно уходящей эпохе. Это попытка хоть каким-то образом удержать или хотя бы на минутку приобщить более зрелое поколение к миру современных технологий, не вдаваясь в дебри. Надо понимать, что такой телефон не купит современный тинейджер, а если и купит, то исключительно в качестве подарка своей любимой бабуле, которая пользовалась чем-то аналогичным лет двадцать назад.
Тем не менее, такие вещи остаются востребованными и по сей день. Более того, встречаются даже молодые люди, которые всячески пытаются оградить себя от соцсетей, игрушек, инстаграма, сделав выбор в пользу простоты и лаконичности. Ведь вы тоже, уверен, пользуясь iPhone X, считаете себя уникальным и самым модным на деревне, не так ли?



Яндекс.Метрика
Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.