gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo N-04E Medias X (синий)

E-mail Печать PDF

Признаюсь, я скучаю по временам, когда японцы умели удивлять. Создавая очередной дизайнерский и технологический шедевр, японские компании заставляли в очередной раз удивлять заскучавшего обывателя. Это касалось практически всех японских производителей, будь то Fujitsu, Panasonic, Casio или NEC. Достаточно вспомнить тот же Medias W Docomo N-05E от компании NEC, напоминающий по своему виду небольшую книжку. Подробный обзор смотрим здесь.

Обзор японского смартфона NEC Medias W Docomo N-05E

японский смартфон-книжка NEC Medias W Docomo N-05E

Прослезимся, вспомнив про легендарный Panasonic Docomo P-04B. Телефон-раскладушка, способный превращаться, пускай и визуально, в минилэптоп, в свое время просто взорвал умы фанатов японских телефонов. Лишь обязательное использование гиперсим охлаждало пыл большинства желающих обладать этим красавцем. Обзор здесь.

Обзор японского мобильного телефона Panasonic Docomo P-04D

К слову сказать, Panasonic, в прошлом году остановивший проивзодство смартфонов для родного и глобального рынков (кроме Индии), в этом году планирует показать новый мобильный телефон-раскладушку. Учитывая, что эра обычных звонилок, по крайней мере для Японии, безвозвратно уходит, новинка может стать исключительно бюджетным вариантом, без каких-то особых инноваций и тем более wow-эффекта. Радует лишь сам факт появления телефона в подобном форм-факторе. На фоне всеобщей смартфонизации он гарантированно будет выглядеть динозавром. Доживем до осени, увидим.

японский мобильный телефон-раскладушка Panasonic Docomo P-04B

К чему я это все. Озираясь назад, сейчас я понимаю, что инновации уперлись в стенку. Я имею в виду инновации, которые можно увидеть или почувствовать, достав телефон из коробки. Экраны IGZO, тонкие рамки вокруг экрана или их отсутствие, большие аккумуляторы, мощные процессоры или камеры - все это второстепенно. Пользуясь такими вещами, ты быстро забываешь, что у тебя в руках уникальный предмет, взглянув на который даже через 5-10 лет, ты не найдешь ему конкурентов в современном мире. Не забываем учитывать, что я говорю исключительно о японских производителях.



Надо будет вообще написать как-нибудь отдельную статью на тему "Японские телефоны: прошлое, настоящее, будущее". Мне даже стало интересно самому поразмышлять на эту тему.
Стоит напомнить о грустном. В прошлом году компании NEC, а точнее ее подразделению NEC Casio, отвечающему за разработку и продвижение в массы мобильных устройств связи, пришлось прикрыть лавочку наравне с Panasonic. Убытки от невостребованности мобильных телефонов и смартфонов этих марок исчислялись миллионами йен. Продолжать вести тянущий на дно бизнес стало бессмысленно. Отчасти связано это было и с приходом в Японию продукции Apple. Маркетинговая чума заполонила всю Японию. О причинах популярности iPhone рассказывать будет излишне. Японским гигантам пришлось потесниться. Как мне кажется, создавая в тот момент Medias X Docomo N-04E, в NEC уже понимали, что они не желая того сами выходят на финишную прямую. К постановке на коммерческие рельсы уже были готовы проекты Medias W Docomo N-05E и Medias X Docomo N-06E, который фактически стал последней, в прямом смысле этого слова, моделью компании.

японский смартфон NEC Medias X Docomo N-06E

Обзор Medias X Docomo N-06E можно посмотреть здесь. Ну а сегодня у вас есть замечательная возможность поближе познакомиться с его предшественником, моделью Medias X Docomo N-04E.

японский смартфон NEC Medias X Docomo N-04E
Маркетологи предложили покупателю на выбор два цвета: белый и синий. Стоит отметить, что правильно подобранная цветовая гамма японских телефонов - это то, что всегда выделяло японцев среди других производителей. Необычной цветовой палитрой пестрит вся Япония. Обратите внимание на любую фотографию, повествующей о жизни этой страны. Там нет простого черного или скучного белого. Буйство красок. У меня на руках аппарат в необычном синем. Глубокий перламутр с замесом металлика, играючи на солнце притягивает взгляд всей своей поверхностью. Но об этом подробнее чуть позже.
Напомню, что все современные японские телефоны, смартфоны и планшеты, выпускаемые под брендом NTT Docomo, могут быть отвязаны от родной сети официально прямо в офисах оператора. Эта возможность позволяет нам с вами пользоваться остатками роскоши с японского стола. Ограничения касаются лишь использования ТВ, большинства фирменных сервисов, завязанных на операторскую сеть и самих сетей LTE, чьи частоты не совпадают с нашими. Все остальные функции смартфона работают без ограничений.
Предлагаю перейти к описанию подопытного.


Комплектация

Вспоминая прагматичную скупость японских производителей сотовых телефонов, время от времени натыкаешься на необоснованную щедрость. NEC Medias X Docomo N-04E - тот самый случай.

- смартфон NEC Medias X Docomo N-04E
- настольная подставка
- беспроводное зарядное устройство
- карта памяти microSD 2Gb
- ТВ антенна-аудиопереходник
- краткий мануал на японском

В принципе, это больше, чем обычно предлагает среднестатистический производитель. В последнее время доходит до того, что в коробке кроме телефона больше ничего нет. В качесвте примера Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F, который, кстати сказать, считается флагманом компании.


Первые впечатления. Дизайн

На мой взгляд, уникальным дизайном Medias X Docomo N-04E не выделяется. Строгие формы, чуть закругленные края и скошенные углы. Ничего особенного или выдающегося. Внимание к себе смартфон привлекает по большей части нестандартным цветом. Благодаря небольшым по сегодняшним меркам размерам экрана (4,7" при разрешении 1280x720 pix) телефон удобно лежит в руке. Единственное, что может кому-то не понравиться - глянцевая поверхность полностью пластикового корпуса. Металлических элементов в экстерьере NEC Medias X нет.
Размеры корпуса Medias X составляют 136x68x10,4 мм. Весит телефон 155 г. Аппарат питается от аккумулятора емкостью 1980 мАч, что для модели 2013 года считалось среднестатистическим показателем. Нынешние флагманы подтянулись уже до 3000-3300 мАч, что положительно сказалось на времени автономной работы смартфона. Аккумулятор Docomo N-04E съемный. Приятным бонусом можно считать возможность беспроводной подзарядки телефона от индукционной платформы, входящей в комплект. Сейчас уже мало кто из японцев может предложить аналогичное решение, а очень жаль.


Дисплей смартфона покрыт стеклом, но какой-либо информации о его происхождении на сайте производителя я найти не смог. Кстати сказать, по бокам стекло сглажено, гармонично перетекая в корпус телефона. Смотрится элегантно.


Качество картинки - лучшее, что мне удавалось увидеть на сегодняшний день среди японских производителей. Объясняется это очень просто и наглядно. Взгляните на следующее фото. На экранах NEC Medias X N-04E и Sharp Aquos Zeta SH-04F показана картинка со 100% заливкой черным цветом. Как говорится, почувствуйте разницу. IGZO экран Sharp, конечно обладает несомненными преимуществами в плане энергосбережения и даже имеет отличную цветопередачу если не класть рядом другие аппараты, но здесь он явно проигрывает. Посмотрев на дисплей NEC, можно ненароком подумать, что экран попросту выключен. Однако.
Чуть ниже выложу несколько сравнительных примеров работы экранов обоих смартфонов.


Под углом изображение слегка теряет насыщенность, но не критично.


И еще раз обратите на разницу в цветопередаче между NEC и Sharp. Более засвеченный IGZO экран при одинаковых настройках обоих смартфонов, несомненно выдает более выразительный белый цвет.


А вот под углом уже совсем иная картина. Изображение на дисплее Docomo SH-04F "сломалось".


Над экраном находятся событийный световой индикатор, микрофон для громкой связи, датчик приближения и освещения, динамик и 1,3 мегапиксельная фронтальная камера.
Звук в телефоне неплохой. Собеседника слашно четко, без бульканья и хрипов. На качество приема могут повлиять только внешние факторы и качество передающего тракта в устройстве собеседника.


Под экраном в гордом одиночестве расположилась аппаратная кнопка HOME. Для пущей практичности она слегка выступает над экраном.


На верхнем хромированном торце находятся телескопическая телевизионная антенна, кнопка включения, разъем для наушников и microUSB-разъем для подключения телефона к ПК или к электросети.


ТВ-антенна традиционно в России сигнал не примет.


MicroUSB-разъем закрыт защищенной от воды заглушкой. Забыл сказать, что корпус телефона в принципе защищен от воды (IPX5/IPX8) и пыли (IP5X).


На левом боку Medias X N-04E ничего нет. Лишь в нижнем углу "прорублено" небольшое отверстие для ремешка.


На нижнем торце находится технологическое отверстие для удобного снятия задней крышки и микрофон.


На правом боку корпуса видна только качелька изменения громкости.


С первого взгляда может показаться, что кнопка включения/выключения/оживления экрана, расположенная на верхней стороне корпуса, находится в несамом удобном месте. Чтобы оживить ей телефон, нужно каждый раз тянуться указательным пальцем, что совсем неудобно. Ситуацию спасает кнопка HOME.


NEC Docomo N-04E работает под управлением OS Android 4.1.2 Jelly Bean, но это не мешает экрану принимать горизонтальное положение в соответствующей позе. Большинство японских смартфонов по умолчанию этого не умеют.


На задней части телефона находятся стандартные элементы любого японского смартфона: основная 13,1 мегапиксельная КМОП камера, светодиодная вспышка, окошко ИК-порта, логотип сервиса Felica (аналог NFC) и логотип функции беспроводной зарядки, а также прорезь для динамика.


Камера

Сказать ничего плохого о результатах работы камеры NEC Docomo N-04E не могу. Качество получаемой картинки на уровне среднестатистических аналогов 2013 года. В темных местах явно просматривается песок и артефакты, а цветопередача слегка отдает нереалистичностью. Максимальное разрешение фотографии 4160x3120 пикселей. Видеозапись доступна в формате fullHD (1080p).
Примеры ниже.


Примеры фотографий с камеры Docomo N-04E:


Вырезка из 100% масштабирования. Здесь при ближайшем рассмотрении можно четко рассмотреть рябь в темных местах.



Пример fullHD видео



В комплекте с телефоном поставляются два взаимодополняющих друг друга аксессуара: беспроводное зарядное устройство и настольная подставка. Телефон можно поместить на заряжающую платформу или прямо с беспроводной зарядкой установить прямо в настольную подставку. Подключить обычную сетевую зарядку к кредлу не получится. Только напрямую к телефону, что смотрелось бы не очень эстетично. Для этого было придумана возможность поместить беспроводную платформу прямо в кредл.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.