gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo N-03D (черный)

E-mail Печать PDF


Давно известный факт - японские раскладушки прочно закрепили за собой звание телефонной классики. На фоне того, что сейчас лежит на полках российского и глобального ритейла, можно смело утверждать, что японские телефоны стали последними из Магикан. Даже учитывая, что японофоны обладают некоторой функциональной ограниченностью, находясь за пределами родной сети, это ни в коей мере не делает их изгоями. Более того, за некоторыми моделями фанаты устраивают нешуточную охоту, создавая порой длинную очередь.
Японцы со своей стороны тоже следуют моде, все чаще предпочитая смартфоны обычным телефонам. Логично, что производители пересматривают политику развития перспективных продаж, усекая ассортимент "немодных" раскладушек. Напомню, что не так давно NEC и Panasonic в неофициальной форме уже сделали своего рода заявление, планируя с 2016 и 2017 года соответственно полностью прекратить производство классических мобильных телефонов (k-tai).


Стоит признать, эпоха обычных звонилок проходит... даже в самой Японии. На плаву еще хоть как-то удерживаются Sharp и Fujitsu. Пускай, конечно, то, что они выпускают в свет последние 2 года (Docomo SH-03E/SH-07F, Docomo F-01E/F-07F) не совсем то, что мы привыкли видеть какие-то 4-5 лет назад, но и эти крохи мы с удовольствием подбираем с барского японского стола.

Fujitsu Docomo F-05G Arrows K-tai

Подробнее о телефоне здесь.

Fujitsu F-05G Arrows K-tai

Sharp Docomo SH-06G Aquos K-tai

Подробнее о телефоне можно узнать здесь.
Sharp Docomo SH-06G Aquos K-tai

Sharp Aquos K SHF32

Sharp Aquos K SHF32
Отрадно, что в недавно представленных летних коллекциях NTT Docomo (ссылка) и AU (ссылка) мы все еще можем наблюдать некие гибриды раскладушек и Android смартфонов. Пускай функционально они ограничены, но смысл остается один, раскладушка имеет привычные большинству знатоков аппаратные кнопки, компактный размер и приятное ощущение от обладания тем, что напоминает тебе о былых временах.
Теперь, что касается сегодняшнего подопытного.

NEC Docomo N-03D

Для меня раскладушки NEC всегда были воплощением классических японских телефонов. Среди конкурентов экстерьеры телефоны NEC никогда не выделялись смелым или хотя бы необычным дизайном. Лично у меня давно уже создалось впечатление, что маркетологи NEC для себя однозначно определеили целевую аудиторию. Я бы сказал так. Те, кто выбирает NEC, в жизни являются людьми спокойными и уравновешенными. Тем не менее, среди фанатов телефонов подобного формфактора раскривушки NEC особой популярностью никогда не пользовались. Со своей стороны могу говорить об этом, исходя из количества запросов по данной марке.
Вот и Docomo N-03D был выбран человеком исключительно из простоты форм и визуального минимализма. Телефон представлен тремя цветовыми вариантами: черным, белым и розовым.

NEC Docomo N-03D

Сегодня у меня на тесте N-03D в черном, не самом практичном в плане маркости цвете. Те, кто предпочитает не заниматься натирательством мобильников, выбирают тона посветлее.


Комплектация

Как обычно, в двухцветной яркокрасной коробке присутствует самый необходимый по мнению японских маркетологов минимум:

- телефон NEC Docomo N-03D
- настольная подставка (кредл)
- аккумулятор на 1010 мАч
- инструкция на японском языке


Зарядное устройство у японцев принято использовать от предыдущего телефона, т.к. разъемы у всех раскладушек и слайдеров, если мы говорим не о Android смартфонах, одинаковые. Поэтмоу снабжать каждый новый телефон такой же зарядкой или USB кабелем по мнению японцев глупо. Что янахожу абсолютно логичным.
Кстати, стоило бы проверить возможность зарядки телефона, установленного в кредл и подключенного при этом USB-кабелем к ПК. Какое-то время назад все японские раскладушки, что мне попадались на тесты, а количество их, как вы наверное, догадываетесь, было немалым, в такой связке не заряжались. Только напрямую от компьютера в телефон или от сетевой розетки. Распайка на входе в кредлах была такой, что заряжаться в нем телефон мог только от электророзетки.



Говорю об этом уже сейчас лишь потому что сам в данный момент в качестве основного телефона использую Panasonic Docomo P-01F, обзор которого выложу позже. Так вот панасоник при подключенном к компьютеру посредством USB-кабеля кредле заряжается. Надо при случае перепроверить все доступные телефоны.


Компания NEC традиционно собирает свои телефоны внутри страны, что на деле выходит для самого производителя достаточно большими затратами. Не просто так некоторые японские компании, не будем показывать пальцем, переносят свои сборочные линии на заморские фабрики. На конечном качестве, как показывает практика, это не отражается, ибо ОТК в таком случае все равно остается японским. Однако для некоторых товарищей, кто выбирает среди японофонов, устройства, позиционируемые, как японские, обязательно должны сопровождаться соовтетствующей надписью. Бзик, скажете вы? Спорно.


Даже аккумулятор производится в Японии.


Корпус Docomo N-03D защищен от воды и пыли, что соответствует стандартам IPX5/IPX7 и IP5X. На внутренней стороне аккумуляторной крышки как обычно в таких случаях наблюдаем силиконовый уплотнитель. Важно плотно прижать крышку к корпусу, тогда ни вода ни пыль внутрь не попадут.


В N-03D используется SIM-карта стандартного размера. Немудрено, ведь телефон пришел к нам из 2012 года. Удобно расположен слот для карты microSD. Чтобы установить карточку в телефон, выключать его и вытаскивать батарейку теперь необязательно. Горячая замена возможна.
Кому важно, надпись MADE IN JAPAN расположена в самом низу текста на стикере. Замечу, японцы не стесняясь пишут Made in China. Надпись подкреплена японским контролем качества.


Как свойственно всем мобильным устройствам NEC (NTT Docomo), сделать его работоспособным за пределами Японии можно только обратившись в офис оператора. За определенную сумму вам его сделают SIM-free, после чего достаточно вставить свою SIM-карту и телефон сразу будет готов к работе. Напомню, что все телефоны подобного рода, т.е. не смартфоны, работают с некоторыми ограничениями, если не находятся в пределах родной японской сети. Фактически на территории России, равно как и в любой другой стране мира, будут доступны следующие сервисы:

- телефонные звонки
- отправка и прием смс, в том числе и на русском
- камера
- музыкальный плеер (MP3 файлы синхронизируются при помощи Windows Media Player)
- Wi-Fi интернет (доступ в локальную сеть, в том числе и с выходом в интернет при помощи Full Browser)

Все остальные функции, как то мобильный интернет, MMS, GPS, а также возможность установки каких-либо приложений в наших условиях недоступны. Зачастую такие телефоны все-таки покупаются не для серфинга в интернете, а для звонков, отчасти смс и возможности перманентно сработать камерой.


Даже учитывая, что в Docomo N-03D и поблизости нет Android, включается телефон достаточно долго, около 20 секунд. Казалось бы, чему там подгружаться. Однако.
Как вы уже поняли, для теста я воспользовался SIM-картой МТС. После окончания загрузки системы и ответа на все вопросы проверяем уровень приема сотового сигнала. Идеально. Качество приема, кстати, у японских телефонов и раскладушек в частности зачастую лучше чем у общеизвестных моделей глобального рынка.


Интерфейс и вчастности расположение большинства пунктов меню сохраняется от модели к модели. Этим классические телефоны особо нравятся старшему поколению, которому попросту не хочется или не можется разбираться с новым вариантом интерфейса. Получил новый телефон - увидел то же меню, что и в телефоне пятилетней давности, плюс-минус изменится окружающая цветовая гамма.
Язык меню на выбор: японский или английский. Те, кто впервые сталкивается с подобной техникой и не владеет хотя бы базовыми знаниями языка, на котором говорил Шекспир, придется трудно в первое время. Хотя по чужому опыту могу сказать, что обращений с просьбой помочь разобраться в меню поступает ко мне крайне мало, практически ноль. Единственное о чем могут спросить новоиспеченные владельцы японофонов, так это какая-нибудь специфичекая функция, находящаяся глубоко внутри дерева меню.
В общем и целом все основные органы управления телефоном вынесены на клавиатуру:

- кнопка набора/сброса номера
- кнопка вызова основного меню
- кнопка работы с смс
- кнопка включения камеры
- кнопки перехода по меню, выхова телефонной книги, списка входящих/исходящих звонков в виде круглого джойстика
- кнопка удаления слева стоящего символа или перехода на один уровень меню назад

В нижней части обычно находятся кнопки переключения звуковых профилей:

- на улице
- беззвучный

О предназначении всех остальных кнопок можно неспеша узнать в процессе изпользования телефона.

Именно этим и хороши раскладушки (слайдеры, моноблоки) - ничего лишнего. Зачастую через какое-то время пользоваться телефоном можно уже вслепую. Для ориентира на клавиатуре кнопка 5 оснащена слегка выступающей засечкой.


Проверяем телефон на дозвон.


Функционирен...


Внешний вид. Первые впечатления

Как я уже упоминал ранее, телефоны NEC лишены какого-либо выпендрежа. Дизайн зачастую спокойный, без притензии на эксклюзивность. Зачастую каждая новая модель похожа на своего предшественника. Стиль NEC узнается без особых проблем. Габариты N-03D в сложенном виде составляют 110x50x15,1 мм. Вес 120 г. Открыв, получаем внушительных стандартов трубку. Тем, кто никогда не пользовался раскладушками, в первое время, находящееся у головы устройство, длиной примерно 20 сантиметров, может показаться слегка нелепым. Не переживайте. Дело привычки.
В сложенном виде ладонь способна полностью обнять весь корпус. Во время ходьбы, если телефон при этом находится в руке, присутствует четкая уверенность, что аппарат пребывает в полной безопасности.


Теперь перейдем непосредственно к внешнему виду именно черного Docomo N-03D. Это классика непрактичности. Поверхность корпуса в полной мере транслирует вам насколько грязные у вас руки. Отпечатки пальцев, жирные разводы, пыль, мелкие крошки - все это вы прекрасно сможете наблюдать на телефоне подобного цвета. Негативную роль в этом играет сразу два фактора: глянцевое покрытие на черном лаке и зеркальная поверхность на лицевой стороне, занимающая к слову сказать, две трети поверхности. Есть в зеркальной поверзности и практическая польза. Девочки в любой момент могут попудрить носик, не сходя с места.


Черная краска на лицевой поверхности замешена с металликом. На солнце черный лак играет просто заглядение. По периметру и между зеркальной и черной частями лицевой поверхности проходит декоративная хромированая полоса. Как она поведет себя в будущем и во что превратится хром, покажет время.


В центре лицевой части под зеркалом спрятан внешний 0,8-дюймовый одноцветный экран. Дисплей может отображать несколько вариантов набора информации, гначиная от минималистичного в виде больших электронных часов до варианта с полным описанием, включающего в себя уровень заряда батареи, уровень сети, время и дату.
Рядом с внешним дисплеем находится логотип Felica, японский аналог NFC.


Чуть выше по вертикали мигает разноцветным глазом событийный световой индикатор входящих или пропущенных звонков/смс, процесса подзарядки.


Спасительным решением стало отсутствие глянца на остатках корпуса. Здесь следы вашей жизнедеятельности видны в меньшей степени.


Многие сомневающиеся в правильности выбора интересуются, как на деле ведет себя петля, соединяющая две половинки корпуса. Отвечаю. Не стоит тешить себя надеждой, что телефон останется единым целым после того, как вы опустите свою жопу на раскрытый аппарат. Он однозначно сломается. Это самый распространенный способ узнать насколько телефон крепкий. Некоторые умудряются бросать раскладушки на пол, после чего есть шанс получить максимум поцарапаный корпус. Хорошо, если телефон при этом был закрыт. Вероятность, что аппарат получит минимум повреждений, спикировав в открытом состоянии, намного меньше.


Заглянув внутрь телефона, можно обнаружить, что основа петли - металлический шарнир, берущий свои истоки в далеких 90-х, когда в Японии зарождалась эпоха раскладушек. Металлические внутренности петли определенно способны придать прочность подобной конструкции. Такое строение, кстати, свойственно раскладушкам всех японских производителей.
За все время использования мной японских раскладушек, а было у меня их около 10-13 штук, я ниразу не смог разочароваться в хлипкости конструкции флипа. С другой стороны, возможно, мне повехло больше других.


На левом боку за водонепроницаемой заглушкой спрятался универсальный разъем для подключения одновременно сразу нескольких видов кабелей: сетевого зарядного устройства, USB-кабеля и аудио-переходника. Кстати, в японских раскладушках никогда не использовался привычный нам с вами разъем миниджек 3,5 мм.


Силиконовый уплотнитель, защищающий внутренности телефона, тут как тут.


Для подключения телефона к питающим клеммам кредла, на нижнем торце предусмотрены соответствующие контакты. Щель в центре торца - технологическое отверстие для удобного снятия задней крышки аккумулятора.


Утопленные внутрь корпуса полоски в нижних углах служат для более надежной фиксации телефона в кредле.


На правом боку разместились кнопки изменения громкости.


Обратите внимание, под осью петли виднеются два прорезиненные ограничителя для эранной части корпуса, когда та открывается до упора.


Задняя часть такая же аскетичная, как и любая другая поверхность Docomo N-03D. Полный минимализм, заисключением группы в верхней части корпуса с 8.1-мегапиксельной CMOS камерой, ИК-портом и внешним динамиком.
Управлять домашней техникой с помощью имеющегося ИК-порта нельзя. Он используется для передачи/получения медиаконтента или контактов из телефонной книги. Такие вот традиции. Кстати, bluetooth также имеет некоторые ограничения. Так, например, по bluetooth нельзя передать картинки или музыкую В некоторых моделях им можно воспользоваться для передачи контактов из телефонной книги. В основном bluetooth используется для передачи аудио на хэндсфри в автомобиле или bluetooth-гарнитуру.


По бокам "камерной" группы слегка возвышаются над корпусом две ножки, приподымающие телефон над поверхностью. Таким образом не царапается стекло объектива, а звуковая волна из динамика не глушится поверхностью, на которой лежит телефон.


Камера

Стоит признать, инженеры и разработчики NEC особо не стремились достичь высокого качества работы оптики в своих мобильных гаджетах. Камера здесь, скорее, необходимость следованию моде. Ждать отличных результатов фото- или видеосъемки от 8,1-мегапиксельной оптики не стоит. Максимально возможное разрешение снимка 3264x2448 пикселей. Максимальное разрешение видео 1280x720p. Частота кадров 14 к/с, звук пишется в моно с частотой 16 кГц. Формат файлов на выходе 3GP. Качество фото и видео можно оценить ниже.
Для ознакомления с интерфейсом меню камеры, выкладываю несколько фото.


Собственно примеры фотографий:


Пример HD видео:


В открытом виде Docomo N-03D все такой же "простой деревенский парень". Аппарат отлично держится в ладони, не пытаясь выскользнуть. Пальцы надолго запомнили тактильные ощущуния из начала 2000-х. В верхней половине расположился нестандартный для большинства раскладушек последних 2-3 лет 3-дюймовый экран. А вот разрешение при этом у него такое же, как и у большинства конкурентов  - 480x854 пикселей. Качества картинки при такой диагонали более чем достаточно. На солнце выручает установка яркости в максимальное положение или автоматическая подстройка яркости экрана.
Смотреть полуторачасовые фильмы или ковыряться в интернете с таким дисплеем бессмысленно. 


Телефон не имеет внутренней камеры. На это немногозначно намекает выбранная маркетологами целевая аудитория данного аппарата. Над экраном расположились динамик и датчик приближения и яркости.


Аппаратная клавиатура черного цвета с белыми графическими элементами и белой подсветкой в ночи не вызывает никаких нареканий. Классика.


Единственное, к чему можно было бы придраться, так это неравномерность подсветки клавиатуры. Бросается в глаза. Хотя по своему опыту могу сказать, что подстветкой приходилось пользовать крайне редко. Во-первых, со временем расположение всех клавиш угадываются по памяти, а во-вторых, выключеная подсветка экономит заряд батареи.


Тот самый кредл, о котором я упоминал в начале обзора. Протупил. Надо было протестировать его на работоспособность в паре с USB-кабелем и ПК.


Made in Japan! Получите!


Телефон, установленный в подставку, смотрится весьма стильно.


Примеры меню NEC Docomo N-03D


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.