gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Предварительный обзор NEC Docomo N705iμ

E-mail Печать PDF

Привет, друзья!
В связи с внезапным обрушением на юг России и в частности на Таганрог невероятно жаркой погоды, другими словами адского пекла (38-42°C), организм всячески отказывается работать. Уж простите, но зачастую не могу заставить себя даже лишний раз написать очередную новость для сайта. Выручает лишь попадание ко мне на тесты чистейшего эксклюзива, типа того, о котором я хочу вам рассказать сегодня.


Сейчас уже мало кто вспомнит, но в далеком 2008 компания NEC наряду со своими главными конкурентами Panasonic, Fujitsu, Sharp и Casio имела огромный успех на собственном рынке. Тогда еще в Японии особой популярностью пользовались тривиальные звонилки. Это сейчас на фоне массированного засилия одноликих смартфонов, они кажутся чем-то необыкновенным, космическим, дизайнерским. В Японии тогда мало еще кто знал об удобстве и практичности восходящей звезды iPhone. Первая модель Apple iPhone, напомню, появилась в конце июня 2007 года в США.


Японцы даже не предполагали, что они уже начали скатываться в пропасть забвения, теряя статус самой технологичной, по крайней мере в телефонной индустрии, державы. Параллельно со взлетом гения Джобса японцы также стремительно, но только уже скатывались на вторые позиции, в миг потеряв чувство актуальности тренда. Причины этого, на мой взгляд, кроются в усталости японской мысли. Как мне кажется, на тот момент идейный креатив японских инженеров, дизайнеров и маркетологов иссяк. Да, активно росли скорости передачи данных, развивался мобильный интернет, сопутствующие сервисы и сотовая инфраструктура вцелом, но предложить что-то революционное в области мобильных терминалов японцы уже не могли. Наблюдалась явная стагнация. Технологичные япошки сдулись.


В то время, когда весь "отсталый мир" начинал активно пользоваться сенсорными смартфонами, абоненты японских сотовых операторов продолжали тыкать в аппаратные кнопки своих раскладушек. Долго так продолжаться не могло и местные компании начали активно вникать в современные реалии, находясь при этом уже в роли догоняющих. Увы, но наверстать упущенное им так и не удалось. Ситуация стала критической с приходом в Японию первых официальных (операторских) версий iPhone. Его хотели! Его ждали! Apple оставалось только активно потчевать голодных японцев все более технологичными айфонами, айпадами и всем тем, что было актуально для яблока.


Эра раскладушек и кнопочных телефонов вцелом подошла к концу. Кто-то утверждает, что мода циклична и то, что когда-то еще было актуально, а сегодня было предано забвению, обязательно станет восстребованным уже совсем скоро. Вполне возможно.


Время от времени продолжая выпускать скучные, одноликие, похожие на предложенные сезоном ранее модели телефонов, некоторые японцы сочли экономически выгодным попросту прикрыть убыточные направления, переключившись или вовсе закрыв отделы разработок сотовых телефонов. Именно так произошло в свое время с компанией NEC. Объединив когда-то под одним крылом мобильные бренды Casio и Hitachi, руководство NEC так и не смогло влиться в струю. В конце ноября 2014 года компания выпустила свой последний телефон - раскладушку Docomo N-01G.

NEC Docomo N-01G


Отдельной статьей в ближайшем будущем я коснусь каждого из японских брендов, но а сегодня я бы хотел представить вам один из красивейших, на мой личный взгляд, мобильных телефонов компании NEC - ультратонкую раскладушку Docomo N705iμ.


Новинка была представлена в 2007, а уже в середине февраля следующего года поступила в продажу под логотипом оператора NTT Docomo.


Над внешним видом телефона работал Йоситеру Томука (Yoshiteru Tomooka) - дизайнер NEC Design, Ltd. Solution Design Group. Его детище, к слову, в 2008 году было удостоено премии Good Design Award (ссылка).


NEC Docomo N705iμ предстал в тотально-черном, черно-красном и серо-белом цветах. Вглядываясь в экстерьер телефона по прошествии почти десяти лет, понимаешь, что дизайну в те времена разработчики уделяли не менее 70-80% сил. И действительно, основной целью Тошиаки Сато, креативного директора творческой студии NEC Mobile Division, было именно создание внешне уникального устройства. Многие внутренние элементы телефона разрабатывались практически с нуля. Так, например, своеобразным ноухау для инженеров NEC стала реализация внешнего диодного дисплея. Стояла непростая задача - не только создать подобное решение, но и вместить его в тончайшую дисплейную часть корпуса телефона.
Еще одним сложнейшим элементом во внутреннем мире NEC Docomo N705iμ стал шарнир, соединяющий две половинки. Его нужно было сделать не просто миниатюрным, но и, что немаловажно, крепким и износоустойчивым.


Стоит отметить, что на тот момент NEC Docomo N705iμ являлся самым тонким телефоном в мире. Толщина корпуса в его самой тонкой части составляла всего 9,8 мм. Общие габариты - 105x49x9.8 мм. Весит раскладушка 98 грамм. Технические характеристики для того времени были самыми прогрессивными. В телефоне был установлен 3-дюймовый QVGA (240x427pix) дисплей, способный отображать 262 тысячи цветов, 2 мегапиксельная камера, способная делать снимки с разрешением 1600x1200pix и записывать MP4 видео с разрешением 240x320p и частотой 15к/сек.


Также имелся музыкальный плеер, поддерживающий форматы WMA, AAC и SD Audio. Для сохранения контента предлагалось использовать карты памяти формата microSD. Новинка поддерживала работу с актуальными на тот момент сотовыми сетями FOMA, был гарантирован скоростной доступ в интернет i-Mode посредством HSDPA. Аппарат был снабжен модулем Bluetooth, ИК-портом и сканером штрих-кодов.


В качестве внешнего дисплея служила россыпь из 119 световых диодов, образованная 7 стройными рядами по 17 точек в каждом. На него можно было выводить текущее состояние времени, порядковый номер проигрываемой в данный момент музыкальной композиции и ее громкость, а также анимированные пиктограммы, которые отображались, например, при закрытии флипа.

Текущее время


Номер трека в плеере


Громкость


Анимация



Примечательной особенностью данной модели является наличие металлического каркаса, способного придать общей конструкции при столь незначительной толщине корпуса дополнительную прочность. Шарнир, соединяюший две половинки телефона также изготовлен из металла. Этот материал традиционно используется во всех японских раскладушках. Сломать его можно лишь выгнув телефон на 360 градусов.


В сегодняшней статье я хотел бы предложить пока что поверхностно ознакомиться с NEC Docomo N705iμ. На момент создания этого обзора мы разблокируем оба аппарата, так чтобы потом я смог сделать полноценный тест, включающий наглядный видеообзор с описанием всего функционала телефона. Поэтому прошу немного потерпеть и насладиться прекрасными формами былой славы NEC на примере одного из прекраснейших творений компании.

Комплектация

В коробке с телефоном поставляется аккумулятор на 650 mAh, задняя крышка и аудиопереходник. Традиционно, в японских раскладушках отсутствует привычный всему миру 3,5 мм разъем для наушников. 


Корпус телефона ни от воды ни от пыли не защищен. На тот момент сделать аппарат с такой защитой и такой толщины, видимо, не представлялось возможным.


Собирался телефон исключительно в Японии.


Японские раскладушки как обычно изготавливаются из пластика. Ну по крайней мере снаружи наблюдается именно этот материал. Серебристо-белый вариант NEC Docomo N705iμ сверху окрашен в серый, а сзади в белый цвет. Фактура лицевой поверхности серебристого походит на алюминий. Черный полностью окрашен в черный цвет. Поверхность у обоих матовая.


На фасаде в его верхней части расположился тот самый диодный псевдодисплей. Прочитать номер входящего звонка на нем не получится.


Рядом с индексом модели расположился динамик.


На верхнем торце дисплейной части виднеется ИК-порт. В центре нижнего торца расположено отверстие для ремешка, рядом микрофон, а по краям контакты для установки телефона в кредле. Кредл приобретается отдельно.


Kyocera Gratina 4G vs. NEC Docomo N705iμ


На левом торце находятся кнопки изменения громкости и разъем для установки карты microSD. Отмечу, что все детали телефона настолько миниатюрны, что к ним зачастую страшно прикосаться. Однако все закрывается и застегивается довольно-таки крпко и уверенно. Собран аппарат весьма качественно. Никаких скрипов, люфтов и щелей.


Для подзарядки и передачи данных используем стандартный японский разъем.


На задней стенке телефона расположилась фотогруппа и силиконовые заглушки, прикрывающие болты.


В NEC Docomo N705iμ нет вспышки, зато вместо нее есть... Внимание! Механический переключатель в режим макро-съемки. Примеры фото и видео я выложу в отдельном обзоре.


Когда-то логотип оператора NTT Docomo имел такой вид


В ладони телефон утопает. Он легкий и им действительно приятно пользоваться как телефоном. Нажимаешь на кнопки и получаешь должный механический отклик. Ни с чем не сравнимые ощущения классики. На меньшее даже не рассчитывайте.


Сплошной минимализм и внешняя космическая технологичность


Подсветка для черного и серо-белого выполнена по-разному. Наглядно чуть ниже.


Для 3-дюймового QVGA дисплея места более чем достаточно. Информация отлично читается без потери качества. Однако еще предстоит проверить работу экрана на солнце.


Он действительно невероятно тонкий


Этими видами можно наслаждаться вечно. А пользоваться приятно втройне.


Мой нынешний Kyocera Gratina 4G vs. NEC Docomo N705iμ


Больше "скриншотов" экрана ждите скоро в подробном обзоре уже разблокированного телефона.


Немного красного NEC Docomo N705iμ


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.