gototopgototop

( ... шт. )
Купить защищенную японскую Android раскладушку KYOCERA DIGNO Mobile
Резерв японских кулонов ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу!
СКОРО! Японский ударопрочный SIM-FREE смартфон FUJITSU ARROWS M04

Обзор мобильного телефона Motorola V14W MOTOCUPE

E-mail Печать PDF

В то время, когда ежедневно по всему миру различные производители буквально изрыгают по 36 новых клонированных смартфонов, рынок раскладушек незаметно для подавляющего большинства растет и ширится. Это даже заметно по количеству обзоров у меня на сайте. И вот сегодня ко мне впервые в руки попал Motorola V14W MOTOCUPE.

Samsung NORI f SHW-A200S

Samsung SHW-A200S NORI f

История его появления у меня довольно проста. Неизвестный мне доселе человек попросил доставить из Кореи пару операторских телефонов, купленных на местном аукционе: Motorola V14W MOTOCUPE и Samsung SHW-A200S NORI f. Привезти их напрямую было не возможно по техническим причинам, поэтому пришлось везти через Японию по моему каналу.
Модель MOTOCUPE V14W пополнила ассортимент корейского оператора SK Telecom в сентябре 2010 года. На фоне тогдашних смартфонов, активно врывающихся на рынок, раскладушка выглядела еще достаточно актуально. Стоит отметить, что азиаты все еще активно пользуются телефонами в подобном формфакторе. Люди среднего и пенсионного возраста предпочитают классику. И именно кнопочные телефоны в большинстве случаев вызывают у этой категории абонентов ностальгические чувства.

Motorola V14W MOTOCUPE

Технические характеристики

Motorola V14W, еще часто индексируемая CUPE, вышла на рубеже поколений. Наряду с функционалом, традиционным для подобных устройств тех лет (звонки, смс, ммс, Java), в CUPE уже присутствовали зачатки актуальных технологий, такие как microUSB разъем, камера для селфи и видеозвонков, цифровой ТВ-тюнер. Большинство из этих сервисов, как и в случае с японскими телефонами, работает исключительно в стране оператора, для которого аппарат выпускался, т.е. для корейского SK Telecom.
Все, что в Motorola V14W может работать за пределами Кореи, это исходящие и входящие звонки, входящие смс, обе камеры, музыкальный плеер и Bluetooth. Важно знать, что изначально аппарат привязан к операторскойSIM-карте. Чтобы им можно было пользоваться, как телефоном, его необходимо разблокировать. Соответствующие сервисы по разблокировке имеются в интернете.

- Поддержка стандартов: GSM, 3G
- Основной дисплей: 2,4", QVGA, 320x240 pix, TFT, 256 тысяч цветов
- Внешний дисплей: 0,96", PMOLED
- Камера: 3 Mpix, CMOS, max 2048x1536p
- Внутренняя камера: 0.3 Mpix, CMOS, max 640x480p
- Собственная память: 277Mb
- Поддержка карт памяти: microSD
- Bluetooth 2.0+EDR, A2DP
- Разъем microUSB: 2.0
- Металлический корпус
- Функциональное механическое колесо-кнопка на шарнире
- SMS
- Вибровызов
- Полифония
- Поддержка аудио форматов MP3/WAV/AAC+
- Поддержка видео форматов MP4/H.263/H.264
- MP3 мелодии на звонок
- Громкая связь
- Голосовой набор
- Java MIDP 2.0
- Аккумулятор: Li-Ion, 950mAh
- Размеры: 107.8x53x12.7 mm
- Вес: 115 g
- SIM-карта: стандартный размер



Комплектация

Motorola V14W MOTOCUPE - пример того, как правильно должен быть упакован любой телефон. В лаконичной коробке с цветной полиграфией имеется:

- тонкий аккумулятор 780 mAh
- стандартный аккумулятор 930 mAh
- 2 задних крышки для соответствующих аккумуляторов
- переходник с корейского 5-pin разъема на microUSB
- стереогарнитура
- кредл для зарядки аккумулятора
- USB-кабель
- инструкция


Слот для установки SIM-карты находится под крышкой аккумулятора. Тогда еще в ходу были SIM-карты большого размера. Чтобы протестировать аппарат, пришлось использовать соответствующий переходник.


Компания Motorola не делала водонепроницаемых телефонов, поэтому корпус CUPE не был защищен ни от воды, ни от пыли. Зажимы на внутренней части крышки очень миниатюрные. Видно, что многие из них уже надломаны.


Федеральная Комиссия по Связи США (FCC) все еще располагает регистрационными данными по модели IHDT56LT1 (ссылка). Довольно скудная информация о внутреннем строении телефона предлагает лишь три фотографии с изображением основной платы, снятой с двух сторон, и пары пластиковых элементов корпуса, сфотографированных с внутренней стороны. Собирался MOTOCUPE в Китае.


Батарейка стандартного размера


Первые впечатления. Дизайн

Я так и не понял, какого именно года выпуска был мой телефон, но вплоть до сегодняшнего дня он пребывал практически в идеальном состоянии. Сразу на что обращаешь внимание, когда впервые именно вживую видишь Motorola MOTOCUPE, это его внешний вид. Дизайн V14W получился действительно очень выразительным. Такое впечатление, что он был разработан специально под премьеру какого-нибудь фантастического фильма. Точеные формы, изогнутые линии, категорическое отсутствие строгих форм, идеальная матовая поверхность с шероховатой текстурой, тонированное в цвет корпуса стекло - все это небезосновательно указывает на то, что Motorola MOTOCUPE смело можно считать одним из красивейших телефонов в своем сегменте.
Держа в руке, кажется, что корпус сделан из металла. Подушечки пальцев реально ощущают стальной холод. Магнит говорит о том, что это не обычная сталь, а какой-то другой материал. Имеющиеся на корпусе царапины и сколы, под которыми белым цветом просматривается основа, отводят от мысли, что это может быть пластик, а натуральная текстура по своей фактуре напоминает полированный алюминий. Я придерживаюсь мнения, что большая часть корпуса MOTOCUPE все-таки сделана из металла.


Благодаря выступающим заостренным краям и компактным формам, CUPE отлично лежит в ладони как в закрытом, так и в открытом состоянии. 115 граммов практически не ощущаются.


Лицевая сторона имеет изогнутую форму, где в углу нижней части расположился фирменный логотип Motorola, а в верхней внешний дисплей.


Внешний одноцветный дисплей имеет голубую подсветку. На него выводится текущее время, информация о входящих и пропущенных событиях. Дисплей покрыт затемненным стеклом, точнее пластиком. На моем экземпляре поверхность уже имела несколько видимых царапин.


Решетчатая щель рядом с логотипом - просто щель, элемент дизайна, не более.


Оригинально выполнено соединение двух частей телефона. Экранная и клавиатурная части встречаются не в центре петли, как у большинства раскладушек, а сбоку. Подобную конструкцию в свое время можно было наблюдать на некоторых японских раскладушках.


Panasonic Docomo P-04B


Panasonic Docomo P-01A


Петля для висюлек


Чаще всего используемый ныне microUSB-разъем расположился на левом боку. Насколько я помню, в 2010 стандартным считался разъем miniUSB. Заряжать Motorola можно совершенно любым современным кабелем с соответствующим штекером. Удобно.


Никаких видимых органов управления на корпусе CUPE V14W нет. Однако на правом боку петли незаметно расположилось функциональное колесо. Кроме того, что его можно крутить в разные стороны, бегая по пунктам меню или регулируя громкость аппарата, вдобавок оно еще работает и кнопкой, которая отвечает за выбор нужного пункта меню и фактически дублирует нажатие центральной кнопки джойстика, расположенного на клавиатурной части. Вращение кнопки дискретное.


Материал кнопки - металл


Открывается раскладушка происходит гладко, без промежуточных фиксаций. Благодаря своеобразному дизайну, при открывании флипа пальцами удобно цепляться за щели между двумя половинками. 


Внутри раскладушки прячется 2.4-дюймовый TFT экран с разрешением 320x240 пикселей. Конечно же, столь низкое разрешение напрямую влияет и на качество изображения. Экран прикрыт таким же "качественным" стеклом, какое защищает и внешний дисплей. В конце этого обзора я приведу примеры основных пунктов меню.


Над дисплеем навязчиво расположился круглый лого М. За решеткой спрятался динамик.


В нижнем левом углу стекла виден световой сенсор, отвечающий за автоматическую настройку яркости экрана. В правом нижнем углу расположилась та самая фронтальная камера. Максимальное разрешение получаемых с ее помощью фотографий 640x480p. Качество соответствующее тогдашнему разрешению VGA.


Тестовый звонок на Motorola MOTOCUPE V14W


Клавиатурная часть выполнена ровно в том же стиле, что и сам телефон. Техногенная стилистика сохранена полностью: практически полное отсутствие круглых форм и черно-серебристая цветовая гамма идеально встраиваются в общую картину. В отличие от японских раскладушек, расположение кнопок вокруг джойстика и под ним у корейских аналогов слегка отличается.


На задней не менее выразительной стенке расположился оглушительный по громкости динамик. В дополнение к его основной функции на него также выводится голос собеседника при включении громкой связи. В верхней части находится основная камера. Да, да! Я неспроста добавил слово "основная", потому что под главным дисплеем имеется еще и фронтальная, которая способна транслировать изображение владельца телефона во время видео-звонков, поддерживаемых оператором SK Telecom. Поддержка видеотелефонии считалась одним из преимуществ модели MOTOCUPE.


Камера

Когда пытаешься оценивать подобный телефон, всегда ненароком сравниваешь его с современными аналогами. Важно понимать, что Motorola MOTOCUPE - это совсем о другом. Эта ностальгия, а вовсе не гонка технологий. Соответствующее отношение должно быть и к камере. Хотите четких фоток - берите зеркалку и шлепайте себе на здоровье. Здесь же качество оптики и обработки соответствуют большинству аналогов того времени. Максимальное разрешение снимка 2048x1536p. Четко просматривается розовый ореол по бокам изображений. Четкость и цветопередача на соответствующем уровне.


Примеры фотографий с камеры Motorola CUPE V14W


Motorola MOTOCUPE V14W vs. всякое барахло


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.