Купить японский защищенный смартфон Sharp AQUOS sense8

Купить японские беспроводные наушники Aviot TE-ZX1

Купить японскую Android раскладушку Mode1 Retro II

Купить компактный японский смартфон Balmuda Phone

Обзор Siemens IC35 the Unifier



Достался мне тут по случаю на обзор один занимательный девайс. Эдакий микроноутбук, напоминающий одновременно и карманный компьютер, и калькулятор, и переводчик, и органайзер и еще кучу всего, чему за давностью лет я сейчас уже и не дам определения. Эдакий микро ноутбук конца 90-х/начала 00-х.

Siemens IC35


Итак, представляю вам Siemens IC35 - органайзер с возможностью выхода в интернет (WAP) и установкой приложений. Уже предчувствую, как многие удивляются, будет ли этот обзор вообще кому-то интересен, ведь большинство читалетей (если таковые еще остались) даже не знают о том, что подобные устройства когда-либо существовали. Кто-то даже еще не родился, когда эта штука появилась на свет. Какой смысл выкладывать такое в 2018 году, когда все пользуются нормальными айфонами? Более чем уверен, этот обзор (или даже просто фото) едва займет в головах большинства самую дальнюю ячейку памяти, которая к вечеру гарантированно самоликвидируется. Полностью вас в этом поддерживаю. Но...


Пускай этот текст будет маленьким памятником ушедшей эпохе, в которую мы уже с вами никогда не вернемся. Вполне допускаю, что лишь 1% посетителей моего сайта дочитают это до конца и, возможно, даже с улыбкой на лице вспомнят свои устройства из далекого прошлого. Остальные же либо пройдут мимо, либо посмеются и внесут мой сайт в папку "Никогда не заходить!!!". Аминь!
Тем не менее, посмею сделать себе и кому-нибудь еще пускай и небольшой, но эстетически приятный подарок. Признаюсь, я никогда не пользовался подобными устройствами и этот факт явился дополнительным стимулом, подтолкнувшим меня к написанию отдельной статьи. В 2000 году, когда Siemens IC35 лишь поступил в продажу, мне было 21 и я как и многие стденты, ищущие приключений на свою жопу, намыливался переезжать в Москву, предварительно женившись (по любви).


163 грамма снаряженного веса и габариты классического компактного по тем временам наладонника (108x86x5 мм). Формфактор "раскладушка" как нельзя кстати подходил для подобного рода устройств, учитывая, что дисплей в органайзере не сенсорный. Полностью пластиковый корпус, исключительно аппаратные кнопки, 2 слота для SD/MMC карт, слот для Smart-карты, колесико для регулировки контраста дисплея, разъем для подключения к ПК или кредлу, ИК-порт для удаленной работы с телефоном.


Никаких встроенных аккумуляторов у Siemens IC35 не было. Для работы использовались две пальчиковых батарейки AAA. По заявлению производителя их должно хватить примерно на  четыре недели. Тут же в "днище" спряталась Smart-карта, которая добавляла органайзеру "мобильности" в виде банкинга, чтения электронных книг и всего того, чем мы сейчас привыкли пользоваться на своих мобильниках. Естественно, не стоит забывать об уровне "мобильного" развития тех времен.


Из коробки все три слота заткнуты специальными защитными пустышками.


Тут же за отдельной крышкой прячется резервная литиевая батарейка CR1220. Ее энергии хватит на то, чтобы заменить севшие основные батарейки. Проверить уровень заряда обоих типов батареек можно в отдельном меню Info-Battery. Разработчики вывели отдельный индикатор заряда на экран, но его информативность оставляет желать лучшего.

Батарейки прячутся за толстой, плотно сидящей в пазах, крышкой. Тут же находится информационный стикер с IMEI номером и указанием страны изготовителя. Уже тогда Китай начал замахиваться на немецкую промышленность.


Обе карты памяти интегрированы в фасад клавиатурной части корпуса. Удивительно, но чтобы их извлечь, необыходило было нажать на рядом расположенные кнопки. Кнопки нажимаются очень туго. Между слотами для карточек находится кнопка открывания экранной части органайзера.


Как и многие мобильные телефоны, в начале 2000-х Siemens IC35 уже позволял устанавливать различные приложения прямо с карт памяти на собственное хранилище. Устройство поставлялось с бонусной картой, на которой пользователю предлагался переводчик Hexaglot Eurotranslator. Я, естественно, протестировал словарь. Многих слов в нем не оказалось. Всего на каждый из пяти языков (немецкий, английский, французский, испанский, итальянский) запрограммировано около 75 тысяч слов.


На правом боку находится световой индиактор и массивный ИК порт, который использовался для связи с телефоном. Если помните, многие телефоны тех времен имели инфракрасный порт для обмена различными данными с совместимыми устройствами. В списке поддерживаемых устройств много тогдашней классики.


Подключив телефон к органайзеру, можно читать/отправлять электронную почту и обмениваться SMS. В те времена набирать тексты на полноценной клавиатуре было куда приятнее, чем на кнопках телефона. Встроенные приложения, такие как Адресная книга, Планировщик и Блокнот после синхронизации с телефоном наполнялись иным смыслом.


Управлять расписанием дел и контактами в такой связке было намного удобнее. Ко всему прочему IC35 умеет синхронизировать данные с Outlook 97/98 и Lotes Notes, соединяясь с ПК через кредл или ИК-порт.


Док-станция, к слову сказать, поставлялась в комплекте с органайзером. Разъем для подключения к ПК находится на левом боку за подвижной крышкой, прикрывающей либо разъем, либо регулятор контрастности ЖК дисплея. Настраивать экран при помощи достаточно маленького колесика ужасно неудобно. Во-первых, само колесо вертится туго, так еще и борозда, по которой двигается крышка, имеет острые, режущие пальцы края.


Не знаю, повлияло ли время или оно так всегда работало, но контраста дисплея не хватает, чтобы разглядеть информационные иконки в правой части экрана (уровень сигнала, входящие смс, запланированное мероприятие, будильник, индикатор батареи, включенный CAPS). Другая часть экрана читается отлично.



Открытый Siemens IC35 представляет собой миниатюрный ноутбук с буквенно-цифровой клавиатурой, и рядом функциональных кнопок. Писать по-русски устройство не позволяет. Вполне возможно, это можно было бы решить какими-то программными средствами или копошеним в мозгах IC35, но на данном этапе мне было достаточно и латиницы. На выбор предлагается 4 языка интерфейса: немецкий, англлийский, итальянский и французский.


Световой индикатор


Включается органайзер моментально. Вставил батарейки, открыл крышку и через пару секунд на экране появляется список установленных приложений. Сразу скажу по экрану. Монохромное изображение жидко-кристаллической матрицы с разрешением 240x160 пикселей к сожалению не имеет подсветки. Дисплей, как я уже говорил ранее, не сенсорный.


Система позволяет выбрать, что именно показывать при включении первым. В соответствующем меню настроек можно выбрать между списком приложений, сообщениями, календарем и последним используемым приложением.


Из-за того, что устройство лишено каких-либо коммуникационных возможностей, использование встроенного WAP браузера слегка затруднено. Чтобы им воспользоваться как раз таки и нужна так называемая Smart-карта (читай SIM-карта). Кроме того, есть возможность использовать внешний источник, например, тот же телефон с ИК-портом.


Функциональное меню органайзера имеет достаточно развернутую структуру. Для наглядности я постарался сфотографировать самые важные пункты, чтобы вам было понятно, в каком направлении двигались инженеры того времени.

Меню File: Открыть выбранное приложение, Файловый менеджер, Установка приложения с карты, Удаление приложения, Дефрагментация (уверен, многие даже не знают, что это такое)



Меню Application (вкл. установленные пользователем приложеня): Синхронизация IC35, Телефонный менеджер, Конвертер, WAP браузер, Переводчик EuroTranslator


Меню Setup (Настройки): Звук будильника, FN9, Защита приложения, Язык интерфейса, Другое, Пароль, Выбор телефона для синхронизации, Автоматическое отключение, Выбор начального экрана


Меню Info: Состояние батареек, Состояние памяти, Информация о состоянии карт, Об устройстве


Те, кто смог дочитать это до конца, до сих пор, наверняка, мучаются вопросом, зачем и для кого. Как мне кажется, сейчас таким устройством могут заинтересоваться лишь две категории людей. Первая - те, кто хочет вспомнить и освежить в памяти. Эти товарищи прочитают-посмотрят, прослезятся и пойдут дальше тыкать в свои смартфоны. Возможно, они даже построят какой-то анализ у себя в голове, но на этом все и закончится. Оставшиеся - это люди, с определенным осмыслением подошедшие к обзору, фанатики и даже коллекционеры. Каждому свое. Лично для меня Siemens IC35 стал очередным опытом, который я пропустил в свое время. Мне было искренне интересно узнать, для чего и главное кому в те времена могло пригодиться такое устройство. Сейчас с позиции нынешних технических возможностей мне сложно судить о том, какую практическую ценность представляет Siemens IC35. Одно лишь, в чем я однозначно уверен, это то, что лет эдак через 20 точно так же будут рассуждать нынешние владельцы смартфонов, смарт-часов и других умных браслетов о своих электронных игрушках.



Комментарии для сайта Cackle