gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo P-01F (белый)

E-mail Печать PDF


Компания Panasonic, как известно, планирует полностью покуинуть рынок телефонов по крайней мере в самой Японии. Об этом стало известно из неофициальных данных, распространенных ранее в японских интернетах.
В свое время Panasonic уже прекратил выпуск смартфонов для японского рынка. Последней моделью стал Docomo P-03E Eluga P из зимне-весенней коллекции NTT Docomo 2013. Его обзоры можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Обзор японского смартфона Panasonic Eluga P Docomo P-03E в черном цвете Обзор японского смартфона Panasonic Eluga P Docomo P-03E в черном цвете Сравниваем Panasonic Docomo P-03E Eluga P с Panasonic Docomo P-02E Eluga X

Cо второй половины 2013 года Panasonic представлен в Японии только раскладушками. Модель Docomo P-01F как раз была представлена в зимне-весенней коллекции NTT Docomo 2013-14 гг. Наряду с панасоником был показан еще один мобильный телефон Docomo N-01F от компании NEC. Обратите, кстати, внимание, как уменьшается количество анонсируемых устройств с каждой новой линейкой. Если в конце 2013-начале 2014 было показано 16 гаджетов различного формата, то уже в нынешнем 2015 было представлено было всего 12. Я уже не говорю за Softbank, у которого в этом году к летнему сезону было заготовлено фактически 4 смартфона. Тенденция, однако. 

Итоги презентации новинок NTT Docomo 2013-14 гг


Результаты показа летней коллекции NTT Docomo 2015 г


Возвращаясь к Panasonic, стоит отметить, что сейчас в компании наступили не самые лучшие времена. На фоне общего спада покупательской способности и активного выхода на рынок более доступных и при этом довольно интересных предложений от китайских производителей, японские маркетологи стараются выходить на ранее не занятые ниши. Так, Panasonic старается принимать посильное участие в телефонной жизни Индии, выпуская на местный рынок бюджетные по своим характеристиками и внешнему виду смартфоны. На большее пока что расчитывать не приходится.
Что касается традиционных для Японии раскладушек, то после показанных недавно презентаций NTT Docomo и Softbank надеяться на выпуск новых моделей под брендом Panasonic уже не приходится. Фактически Docomo P-01F и Docomo P-01G могут стать заключительными фильмами в сериале про телефоны этой компании.


Panasonic Docomo P-01F на тот момент стал очередным детищем компании из бюджетной линейки устройств, так сказать, для тех, кому за 40. По большому счету, учитывая, что в последние годы производители делают упор на умные решения, продвижение которых облегчается благодаря действительно удобным и полезным сопутствующим сервисам, то "недоразвитые", а именно так можно назвать телефоны, поддерживающие морально устаревший сервис i-Mode, могут выбрать для себя только те, кто не нуждается или не умеет пользоваться всеми современными благами сотовой цивилизации.


Panasonic Docomo P-01F был представлен тремя цветами корпуса: черным, белым и розовым. Как вы уже поняли, у меня сегодня на тесте аппарат в белом цвете.

Комплектация

Компаниия Panasonic, как и все остальные японские производители, не комплектцют усвои телефоны зарядными устройствами и USB кабелями. В P-01F используется универсальный разъем, качующий из поколения в поколение. В коробке можно обнаружить настольную зарядку горизонтального расположения и аккумулятор на 800 мАч. Могу сказать по себе, с автоматическим отключением в 12 ночи и включением в 8 утра телефона хватает примерно на три дня. Этого более чем достаточно с такой емкостью батарейки. Подробности - ниже.


Корпус телефона защищен от воды и пыли по стандартам IPX5/IPX7 и IP5X. Поэтмоу традиционно заглушка USB-разъема и крышка аккумуляторного отсека снабжены силиконовыми уплотнителями. В одном из своих следующих обзоров я продемонстрирую, на что способен телефон при погружении в воду.


В Docomo P-01F используется карта формата microSIM. В отличие от NEC Docomo N-03D, обзор которого можно увидеть здесь, разъем для карты памяти microSD находится сбоку от батарейки. Чтобы извлечь или установить карту, необходимо выключить телефон и достать аккумулятор, что не совсем удобно. Телефон способен распознать карты объемом максимум 64Гб.
Телефон разблокируется только в Японии. Отвязать его от операторской сети за пределами родных границ нельзя. На территории России Docomo P-01F работает только в сетях 3G. GSM модуль отсутствует. Качество приема сигнала 3G в различных регионах России на данный момент уже ничем не хуже GSM. По крайней мере мне удалось проехать достаточно большое расстояние между городами, где даже в полях телефон не переставал оставаться на связи.
Сборка Docomo P-01F оcуществляется в Китае, о чем гласит соответствующая надпись на информационном стикере FCC. Раньше, кстати, телефоны Panasonic собирались в Малайзии.


Первые впечатления. Дизайн

Главное, на что обращаешь внимание, когда впервые берешь раскладушку в руку, это ее компактные габариты (112x51x15.1 мм). Весит телефон при этом всего 119 грамм. Телефон практически полностью утопает в ладони. Создается уверенное ощущение того, что телефон надежно зафиксирован. Белый цвет однозначно выигрышный. На черном корпусе все царапины, отпечатки пальцев, пыль и жир смотрелись бы намного отчетливее. Белый все это скрывает. Единственный минус конкретно этой модели и именно в таком цвете, заключается в наличии на лицевой стороне телефона зеркальной области, а она в свою очередь идеально транслирует все артефакты. Буквально в течение первой недели использования мной телефона, на этом участке появились заметные царапины. Однако сказать, что аппарат собран плохо, нельзя. Здесь нет скрипов, люфтов или отслаивающихся деталей. Все монолитно и без нареканий.
Что касается гендерных предпочтений, то я бы не сказал, что белый аппарат подойдет только представителям женского пола. Не редки случаи, когда мужчины останавливают свой выбор именно на этом цвете.


Даже невооруженным взглядом видно, Panasonic делает визуально скромные телефоны. Никаких дизайнерских изысков в виде сложных изощренных линий или форм в Docomo P-01F нет. Все просто. Корпус телефона полностью пластиковый. Поверхность глянцевая. Никакого специального защитного покрытия, как у Fujitsu, здесь нет. Царапается телефон на ура, но белый цвет идеально все скрывает.


Лицевая сторона Panasonic P-01F, как я уже говорил ранее, частично состоит из зеркальной поверхности. Оставшееся пространство выделено под прозрачный пластик с нанесенным на него логотипом. Именно благодаря этому создается впечатление, что логотип висит в воздухе.



В центре под зеркалом прячется внешний 0,9-дюймовый 128x36 пиксельный монохромный экран. У экрана имеется 4 варианта отображения текущей информации. По качеству работы внешнего дисплея есть некоторые нарекания при просмотре под прямыми лучами солнца. Если нужно посмотреть время, рекомендую выбрать вариант отображения ниже:


Слева от экрана под зеркалом спрятался световой индикатор событий. Лампочка разными цветами оповещает хозяина о входящих/пропущенных звонках или смс. Также светодиод горит вовремя зарядки.


Петля, соединяющая две половинки телефона, оборудована кнопкой автоматического открывания. Неземенима во время управления автомобилем. Те, кто до этого пользовался раскладушками без такой приспособы и потом хотя бы раз протестировал ее в действии, уже никогда не согласится на меньшее. Действительно удобная фишка.


Чтобы экранная часть в открытом состоянии не притиралась о клавиатурную часть, разработчиком были придуманы миниатюрные ограничители - два небольших симметричных упора, размещенных на пересечении двух половинок корпуса в внешней стороны петли.


Чтобы механизм открывания прослужил долго и не вышел из строя в самый неподходящий момент, внутренняя конструкция сделана из металла.


На левом боку за плотной заглушкой, оборудованной изнутри силиконовым уплотнителем, спрятался универсальный разъем, свойственный только японским классическим телефонам. К нему можно подсоединить USB-кабель, автомобильное или сетевое зарядное устройство, аудио-переходник. Стандартного разъема minijack для подключения наушников в японских телефонах подобного типа никогда не применялось.


Рядом с USB заглушкой расположены коннекторы, обеспечивающие связь телефона с кредлом.


Кредл можно подключить к розетке или компьютеру, используя все ту же традиционную японскую зарядку или USB-кабель, и таким образом заряжать телефон. Аксессуар пригодится тем, кто не хочет каждый раз перед тем как зарядить телефон, открывать заглушку USB-разъема.


На фото ниже четко видно, насколько непрактична зеркальная поверхность фасада Docomo P-01F.


На правом боку расположилась единственная функциональная кнопка. В открытом и закрытом состоянии телефона долгое нажатие на нее переводит телефон в беззвучный режим. В открытом положении коротким нажатием можно вызвать меню запущенных приложений. Совершенно бесполезный функционал. В закрытом положении нажатием кнопки можно менять виды внешнего экрана.


Отверстие для ремешком и брелоков.


Полностью белая задняя часть очернена лишь функциональной группой, состоящей из 5,1 мегапиксельной камеры и ИК-порта. Рядом с ИК-портом виднеется отверстие микрофона для записи звука видео.


Рядом с крышкой аккумуляторного отсека виднеется прорезь динамика. По углам разнесены чуть заметные ножки, позволяющие во-первых не царапать корпус, а во-вторых не препятствующие пропуску звуковой волны от динамика. Звук, к слову сказать, у Docomo P-01F достаточно громкий.


Камера

5,1 мегапикселей, что есть в Panasonic P-01F более чем достаточно, чтобы сделать в нужное время нужный кадр. Казалось бы, ждать чего-то выдающегося от камеры с такой оптикой не стоит, однако предлагаю взглянуть на примеры снимков чуть ниже и убедиться в обратном. Естественная цветопередача, отсутствие какого-либо песка в переходах от светлого к темному тону, идеально жирный задний фон, как на полупрофессиональных камерах. Вобщем, необычно качественно для бюджетного аппарата. Максимальнео разрешение фотографии 2594x1944p.


Примеры фотографий с камеры Panasonic Docomo P-01F

А вот с видео у Docomo P-01F проблемы. Максимальное разрешение записи 640x480p, что смело можно считать номинативным. При таком качестве получаемых фотграфий, видео хотелось бы видеть как минимум с разрешением fullHD. Качество картинки можно оцениить ниже:


Открываем телефон и нашему взору предстает классический набор белоснежных кнопок с черными графическими элементами и цифрами и 3,4-дюймовый экран с разрешением 480x854p. 


Качество экрана достаточно хорошее. Единственным минусом можно считать излом цветов при боковом просмотре. Хотя кто обычно смотрит на экран под таким углом?


На солнце экран ведет себя весьма достойно. Под прямыми лучами четко распознаются даже цвета интерфейса.


Как я уже говорил, клавиатура Docomo P-01F на 100% классическая и повторяет форму и наполнение любой другой японской раскладушки. В дополнение к стандартным клавишам приятным бонусом инженеры присовокупили три функциональных кнопки I, II, III, за которыми можно закрепить любое приложение или номер телефона нужного абонента из телефонной книги.


Внизу клавиатурной части практически на всю ширину расположился еле заметный силиконовый ограничитель, ограничивающий экранную часть от клавиатур. Другими словами выступ не дает экрану прикосаться к выпирающим на некоторое расстояние кнопкам телефона. Хотя так или иначе джойстик время от времени да упирается в экран, отчего на последнем остается еле заметный контур.


При включении телефона на экране появляется инструкция на японском языке, рассказывающая насколько важно плотно прижимать все открывающиеся запчасти, как то крышку аккумуляторного отсека или заглушку USB-разъема. Предостережение от попадания внутрь воды, влаги или пыли.


P-01F предлагает уделить внимание первоначальным системным настройкам.


Подсветка клавиатуры может быть только белой. Настроек минимум: выключить или вклбчить. Долгим нажатием на кнопку 5 можно перевести телефон в режим Eco, способный продлить жизнь умирающей батарейки хотя бы до вечера. При этом отключается вибросигнал, подсветка клавиатуры, уменьшается яркость экрана и т.д.


Кириллический текст на Docomo P-01F отображается стандартно - с отступами между символами. Свойства местного шрифта и кодировки. Входящие смс и имена контактов из телефнной книги будут отображаться именно так. Побороть никак не получится.


Проверяем на дозвон и прием звонка.


О пропущенном звонке или смс телефон сигнализирует соответствующим значком на основном и внешнем диспллее.


Коротенькая инструкция по сохранению телефнного номера в книгу с контактами. Все номера распознаются только если в телефонной книге они прописаны через +7.


Активируем меню "Submenu" нажатием соответствующей кнопки на клавиатуре (крайняя верхняя левая). Выбираем пункт Add to phonebook.


Если необходимо сохранить номер на телефон, выбираем соответствующий вариант. Сохраняя контакт на телефон, мы получаем больше рабочих полей для каждого контакта.


Выбираем, нужно ли нам сохдать новый (New) контакт или добавить в уже существующий (Add).


Первое поле - Name - имя контакта. То, как контакт будет отображаться на экране телефона при входящем или исходящем вызове.


Обзываем абонента. Нажимаем Set и сохраняем.


Теперь при входящем звонке контакт будет отображаться так, как вы его обозвали в телефонной книге.


Конечно же, можно сохранять и на русском, но делать это крайне неудобно. Для этого во время редактирования текста необходимо войти в таблицу символов и джойстиком выбирать нужный символ, составляя таким образом имя контакта.


на рабочий стол можно вынести иконки часто используемых приложений или контактов. Количество иконок неограничено. Первые четыре будут отображаться на основном рабочем столе в самом низу.


В основных настройках телефона присутствует 9 вариантов основного интерфейса (Kisekae). Некоторые из них только на японском.


Примеры различных видов интерфейса меню:


Меню Основных настроек (Settings) выглядит так:


Естественно все меню может быть переведено либо на английский, либо на японский. Выбор небольшой, поэтмоу для тех кому неведом японский в первое время понадобится минимальное знание хотя бы английского.


Можно выбрать вариант иконки индикатора заряда батарейки и уровня сигнала.


Обои для рабочего стола из предустановленного набора. В ассортименте присутсвтуют анимированные варианты, например, часы с датой.


Варианты звуковых файлов для установки на звонок или смс.


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.