gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Panasonic Lumix phone

E-mail Печать PDF

 

 

Lumix phone - это телефон из зимне-весенней линейки 2010-2011 гг, выпущенный компанией Panasonic строго для японских сотовых операторов NTT Docomo и Softbank. Продаваться официально за пределами Японии телефон не будет, хотя фактически аппарат может работать с любым GSM оператором. У меня на руках вариант для NTT Docomo. Кроме расцветок корпуса визуально телефоны ничем не отличается. Основное отличие только в стилизации меню, а так же наличии тех или иных сервисов и функций, свойственных каждому из операторов.

Lumix Phone для NTT Docomo:

 

Lumix Phone для Softbank:



Комплектация:

Коробка с Lumix Phone, как и с любым другим японским операторским телефоном, в большинстве случаев содержит:

- телефон
- аккумулятор на 800 mAh
- диск с ПО
- инструкцию на японском
- краткую инструкцию на английском


Напомню, что ни зарядное устройство, ни USB-кабель c аудио-переходником не входят в комплект ни одного телефона оператора Docomo, за исключением некоторых смартфонов типа Regza (T-01C). Объясняется это тем, что данные разъемы во всех телефонах Docomo и Softbank идентичные. Нет смысла комплектовать телефон одинаковыми зарядками и USB-кабелями. С одной стороны кажется практично, но с другой новоявленные владельцы вынуждены сразу докупать зачастую дорогостоящие аксессуары без которых попросту не обойтись. Минимум - придется заранее приобрести зарядное устройство.

Чтобы вставить SIM-карту в телефон, как оказалось, надо приложить не мало усилий. На корпусе нет никаких явных углублений и выступов, за которые можно было бы зацепиться и таким образом снять заднюю крышку.
Пришлось читать инструкцию. Оказалось все банально просто - необходимо двумя большими пальцами рук упереться в рамку объектива камеры, слегка прижать крышку и сдвинуть всю конструкцию к основанию телефона. Таким образом, оголяется полностью вся задняя часть аппарата (отсек аккумулятора и камера). Что приятно, как и в предыдущих моделях Panasonic, инженеры додумались расположить отсек для карты памяти в свободном доступе. Разъем находится сбоку под задней крышкой телефона так, что выключать и вытаскивать батарейку владельцу Lumix Phone не придется. Это несомненный плюс, отличающий продукты компании от большинства конкурентов. В любом случае можно воспользоваться USB-кабелем для подключения к ПК и передачи контента. В данной модели предусмотрена возможность использовать microSD карты объемом до 32 Gb.

 

 

На данный момент, как и большинство японофонов с GSM модулем, Lumix Phone может работать с любым GSM оператором посредством гиперсим (hypersim). Гиперсимка устанавливается вместе с SIM-картой в телефон, который уже распознает вашу карту как родную. Событием века можно считать тот факт, что с апреля 2011 года Docomo предоставляет возможность приобрести один и тот же телефон в двух версиях: заблокированный на SIM-карту Docomo и полностью SIM-free. Кроме того, как уже говорилось ранее, желающие "отвязать" свой мобильник от оператора, могут сделать это за символическую плату 3150 йен, просто придя в любой Docomo shop и подписав соответствующий договор. В этом случае с помощью специального ПО телефон разблокируют уже программным способом. Явно, что уже разлоченные программно телефоны хлынут в свободную продажу. Остается открытым вопрос времени, которое затратят специалисты из сторонних сервис-центров, на получение необходимых файлов прошивки для каждого телефона.


Первые впечатления

Когда достаешь из упаковки телефон, который в свободной продаже появился буквально пару недель назад, всегда осознаешь свою причастность к чему-то важному и необычному. В случае с Lumix Phone испытываешь именно такие чувства. В руке телефон лежит "молча", не скрипит. Нет и свойственного многим раскладушкам хруста. Все сделано действительно по-японски, качественно. Телефон производит впечатление монолитного кирпича. Удивительно, что инженеры не сделали его водонепроницаемым. Явное отступление от модных веяний. Однако признаюсь, существующие на момент появления телефона тизеры и последующий анонс, не произвели на меня, как и многих других фанатов японофонов, должного впечатления. По своей сути, "слайдер", как форм-фактор абсолютно непривычен для Японии и воспринимается как нечто чуждое и тривиальное. К тому же в дизайне телефона нет ничего креативного и необычного. Более того, в плане дизайна Lumix Phone практически на 100% повторяет своих японских собратьев.
В случае с Docomo P-03C я еще раз убедился, что вещь на картинке может разительно отличаться от того, что держишь потом в руках. Аналогичные ощущения были и от Docomo SH-01C (топовая раскладушка от Sharp, о которой я расскажу в другой статье).

 

Дизайн

Многие сразу обратили внимание на тот факт, что дизайнеры Panasonic сделали упор на схожесть телефона с одноименной "цифромыльной" продукцией компании. Аналогия просматривается явно. Корпус телефона выполнен полностью из пластика. Кому-то он может показаться большим при своих размерах. Да, на фотографиях это так и выглядит. В реале телефон оказался весьма удобным. Размеры корпуса 116х52х17.7 мм при весе 141 г. Покрытие глянцевое, но на моем образце отпечатки пальцев не так сильно заметны. Спасает удачно подобранный цвет. Кроме бежевого металлика, корпус телефона может быть окрашен в черный, голубой и розовый. Здесь японцы не консервативны и как обычно предлагают на выбор богатый ассортимент расцветок. Уверен, розовый и голубой найдут свою аудиторию.

 

Большую часть фасада телефона занимает сенсорный дисплей, о котором я расскажу подробнее чуть позже. Под ним разместились основные рычаги управления. Взгляд сразу падает на круглую кнопку в центре, которая на деле выполняет массу важных функций. Эта кнопка-ротатор работает как селектор в четырех основных направлениях и имеет функцию прокрутки в направлениях по часовой и против часовой стрелки одновременно. Если по-простому то, вращая кнопку по часовой стрелке, курсор в меню или в любом другом пользовательском окне, где есть два и более пункта или объекта (например, фотографии в галерее), перемещается вниз. Поворачиваем кнопку против часовой стрелки, курсор перемещается вверх соответственно. На память сразу не приходит ни одной "евросетевой" модели с подобной кнопкой, но что-то подобное в истории уже точно было. Сказать, что на практике это удобно, значит ничего не сказать. Машинально большой палец, попав на колесо, сам так и норовит в нужный момент совершить именно такие "поступательно-вращательные" действия как-будто он делал уже это ранее много раз, на уровне рефлекса. Наверное, имеет смысл сравнить функционал "кнопки-ротатора" от Panasonic с трекболом от того же HTC, хотя именно этой "вращательной" способностью трекбола я сам никогда не пользуюсь.

 

 

В центре колеса расположена кнопка, одновременно выполняющая функцию светового индикатора для оповещения владельца о входящих звонках, смс и пропущенных вызовах. Во время подзарядки кнопка светится красным. Цвет и схема работы светового индикатора для каждого события регулируются в соответствующем меню.

Под колесом - кнопка возврата в предыдущее меню, по совместительству выполняющая функцию кнопки Backspace <- (удаление слева стоящего символа при написании текстов). По бокам расположены свойственные любому кнопочному телефону функциональные кнопки. В случае с Docomo P-03C это:

- Вызов основного меню
- Смс сообщения/почта
- Камера
- I-mode/Интернет

В нижних углах корпуса находятся кнопки набора и сброса вызова. Чтобы включить или выключить телефон держим долго нажатой кнопку сброса вызова.
Независимо от длины и толщины пальцев, нажимать на нужные кнопки легко и комфортно. В закрытом состоянии телефон находится в "спящем режиме". Чтобы "разбудить" его надо один раз нажать на центральную кнопку и удерживать ее пару секунд. Привести в чувство аппарат можно также прямо с сенсорного экрана.

 


В основании корпуса находится разъем для подключения всех необходимых кабелей: сетевого и автомобильного зарядного устройства, USB-кабеля и аудиопереходника. Заглушка плотно прилегает к корпусу. Люфта нет.

Левая боковина телефона лишена каких-либо кнопок. В верхнем углу есть только отверстие для крепления ремешка.

 

 

На противоположной стороне разместилась, пожалуй самая главная кнопка - затвор камеры. Ее "выдающийся" размер и хромированное покрытие резко выделяются на фоне остальных двух: кнопки-качели и MULTI/Wi-Fi.

 

 

Кнопкой-качелей регулируем громкость и меняем варианты отображения дисплея. Ей же управляем светодиодной подсветкой в режиме работы камеры. Письменное обозначение кнопки MULTI/Wi-Fi отвечает само за себя. В целях экономии места в Lumix Phone инженеры перенесли кнопку MULTI от клавиатуры на боковую часть телефона, что вполне логично. Во всех телефонах Docomo есть своего рода мультизадачность. Выглядит она как переключение между запущенными приложениями, коих может быть не более пяти. Wi-Fi работает как на обычном смартфоне или ноутбуке. Все стандартно.
Функционал кнопки камеры ограничивается стандартными функциями, свойственными любой современной цифромыльнице: прижимаем слегка - сенсор фокусируется на указанном объекте (по умолчанию в центре дисплея), жмем до упора - фотографируем.


 

На верхнем торце P-03C, в его экранной половине, разместилось окошко ИК-порта. Да, да, ничего удивительного здесь нет. Многие топовые японские решения до сих пор комплектуются ИК-портом, который как ни странно используется для передачи данных, таких как контакты, изображения и т.д. Что касается Bluetooth, то из-за "экзотических" законов в Японии использовать его для передачи данных запрещено. Bluetooth разрешен строго для передачи голоса на беспроводную гарнитуру. "Исправляться" в сторону чуждой рядовому японцу "евроцивилизации" ситуация начала только с выходом в этом году таких моделей как Docomo SH-01C (Sharp) и Docomo F-01C (Fujitsu). О чудо! Теперь стало возможным обмениваться с другими устройствами изображениями!

В правом углу клавиатурной части интегрирована лишенная в наших условиях какого-либо смысла ТВ антенна, способная принимать только цифровой сигнал.

 



Итак, задняя стенка аппарата являет собой, как я уже говорил ранее, монолитную часть, прикрывающую весь периметр телефона. Объектив камеры расположился в широком хромированном радиальном канте. На деле декоративная рамка, которая только придает солидный вид якобы громоздкой камере, прикрывает миниатюрный по своим размерам объектив.

На противоположной стороне поперек корпуса находится тонкий хромированный бампер, защищающий края телефона от образования царапин, например при соприкосновении телефона с поверхностью стола. Сам он при этом страдает не мало. Рядом с рамкой объектива, ближе к центру корпуса, расположилась светодиодная вспышка, которая, как заявлено производителем "может помочь при фото и видеосъемке в условиях с низкой освещенностью".

 

 

В центре разместился фирменный логотип Lumix. Смотрится богато...

 

 

На боковой стороне декоративной рамки проделаны отверстия для внешнего динамика. Звук от входящего звонка слышно хорошо. Сам динамик ничем не прикрыт и звуковые волны беспрепятственно попадают в уши окружающих.

 

 

Дисплей

Пластиковый сенсорный экран в Lumix Phone ничем не выделяется на фоне остальных японских аналогов: 3.3" при разрешении 480х854 пикселей, multitouch. Максимальное количество отображаемых оттенков - 262144. Очень трудно различимая заводская пленка не портит общую эстетику. К тому же она служит какой-никакой защитой против возможных царапин. К сожалению нет возможности сравнить дисплей Docomo P-03C с AMOLED и иными супермегапопсовыми экранами общеизвестных марок, но по общим ощущениям экран весьма читабелен в различных условиях освещенности. Явный минус сенсорного экрана - его маркость. Будущие владельцы, запасайтесь специальными тряпками или текстильными чехлами.
Как и во многих других японских телефонах, в Lumix Phone над экраном практически незаметно разместился сенсор освещенности и слуховой динамик.

 

Клавиатура

Без извращений. Именно так можно охарактеризовать цифровые кнопки Docomo P-03C. Хотя все они и расположены впритык друг к другу, но за счет своей выпуклости пальцы могут достаточно быстро найти нужную. Разделение между рядами есть только по вертикали. Это помогает не ошибиться. Яркая бело-голубая подсветка клавиатуры в паре с дисплеем могут запросто осветить ночью лестничную площадку или тропинку в темном парке. На мой взгляд, освещенность цифровой части клавиатуры неравномерная, но это не мешает разобраться в темноте в порядке этих самых цифр.

 

 

Слайдер

Движения плавные, без рывков. В механизм слайдера встроен "умный" доводчик, смысл которого заключается в небольшом торможении в конце хода половинок телефона относительно друг друга в момент открытия и закрытия. По бокам клавиатуры установлены специальные салазки, по которым собственно и скользит верхняя часть телефона. Единственный минус, который мне лично, сразу бросился не только в руки, но и в глаза, заключается в люфте между обеими половинками корпуса, находящихся в закрытом положении. Люфт ощутимый и он виден на просвет невооруженным взглядом. Могу предположить, что в отличие от того же Docomo F-04B, в котором такого люфта не было и в помине, Panasonic решил уйти от возможных царапин, которые могут появиться в процессе ежедневного использования телефона. На том же Docomo F-04B буквально через 2 недели стали заметны царапины на некоторых клавишах цифровой клавиатуры.

Уверен, многие считают важным именно отсутствие какого-либо люфта в телефоне такого форм-фактора, другие принципиально начинают подбирать себе новый телефон, как только заметят царапины на корпусе или клавиатуре. Два разных и при этом правильных мнения, имеющих право на существование. Идеальный вариант когда нет люфта и телефон в процессе своей жизнедеятельности выглядит как новый. На ум приходит пока только SonyEricsson S500i. Жена пользовалась им около 2 лет. Результат - замена корпуса по причине "недержания" крышки аккумулятора, но клавиатура оставалась девственно чистой в течение всего срока эксплуатации. Других примеров из личного опыта, к сожалению нет.

 

 

Аккумулятор

Стоит бросить жирным плюсом в Lumix Phone за его, как оказалось, живучий аккумулятор. Вечером второго дня активного использования (около часа звонков, пары смс, серфинг меню и много камерочасов) 800 mAh батарея оставалась живой на 25%. По моему опыту использования японских телефонов могу с полной ответственностью заявить, не многие из них могли бы похвастаться такими показателями.

 

 

Камера

Несомненно основное ударение в Lumix Phone поставлено над фотографической составляющей телефона. Насколько качественно реализована аппаратная и программная часть камеры решать вам. Я могу лишь только предоставить на зрительский суд результаты проделанных мной тестов. Свое личное мнение я выражу ближе к примерам фотографий.

В телефоне стоит 13.2 мегапиксельная камера с CMOS сенсором. Количеством мегапикселей уже давно никого не удивить. На качество они не влияют. Максимальное разрешение снимков 4160x3120 точек. Масса хитрых настроек. Фото и видеообзор покажут все в подробностях.

 

 

Как на духу, качество снимков не самое лучшее. На полутонах отчетливо видны зернистые шумы. На мой, возможно слишком придирчивый взгляд, для имиджевого решения слабовато. Думаю, Lumix Phone - это больше маркетинговый, чем технически ориентированный продукт, даже учитывая наличие такого словосочетания как "Mobile VenusEngine". На сегодняшний момент из всех актуальных японских телефонов мне скорее импонирует Docomo SH-01C от компании Sharp со своей 14.1 мегапиксельной CCD оптикой, а среди "евросетевых" аппаратов - PIXON.

Ниже выкладываю примеры фотографий в режиме "из коробки". Естественно, пошаманив с настройками можно добиться близкого к идеалу качества, но тем не менее хотелось бы увидеть качество хотя бы приближенное к фотоаппаратам Lumix. Увы.

 

 

Оптика Lumix Phone способна записывать видео в HD качестве (1280х720). Итоговое же качество на "пятерку" явно не тянет.

 

 

Вместо заключения

Основной вопрос - "Кому может понравиться Lumix Phone?" Скорее ярым любителям продукции компании Panasonic или тем, кто хочет впервые попробовать на практике продукт, собранный японцами для японцев. Учитывая, что на данный момент компания Panasonic официально никаких мобильных решений в Россию не отгружает, подобные телефоны могут попадать к нам только по неофициальным каналам. Docomo P-03C Lumix Phone имеет встроенный GSM модуль и может работать с нашими операторами в паре с гиперсим. В ближайшей перспективе возможность официальной разблокировки аппаратов Docomo решит массу вопросов с их беспрепятственным использованием за пределами Японии. Думаю, его никогда не купят фанаты iPhone или Android. Это другой класс. При первом взгляде у прохожего может возникнуть резонный вопрос: "Почем и где брал такой китайфон?". Реакция на него может быть неоднозначной. Docomo P-03C Lumix Phone вполне может выступить в роли второго телефона или компактного варианта камерофона, именно с ударением на "камеро". На общем фоне данная модель выглядит средне и занимает такой же средний по японским меркам ценовой сегмент, нося при этом имиджевый, а точнее маркетинговый "камуфляж". В своем сегменте у Lumix Phone есть пара конкурентов, оставляющих его на заднем плане по фотографическим характеристикам, точнее по результативности: Docomo SH-01C (Sharp), Docomo F-01C (Fujitsu), Docomo N-02C (NEC). Все они обладают сходными характеристиками, но имеют свои отличительные особенности как в экстерьерном, так и в функциональном плане. В следующих обзорах я расскажу подробнее о некоторых из них.


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.