gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Panasonic Docomo P-01G (white)

E-mail Печать PDF

Живые трупы: Panasonic Docomo P-01G и NEC Docomo N-01G


Немного о грустном.
Компания Panasonic, как известно, стала жертвой японского самобытного маркетинга, свойственного большинству местных контор. В своих обзорах и новостях я уже много раз говорил о том, почему японские производители друг за другом сворачивают свои мобильные проекты. Основная причина, на мой взгляд, заключается в неспособности подстроиться под требования скоропостижно изменяющегося рынка, где лидирующие позиции занимают компании с высокооплачиваемыми и невероятно опытными сотрудниками отделов маркетинга, а никак не инженерных подразделений. В большинстве случаев японцы уделяют продвижению своих устройств от силы 10-15% времени и денег. Однако очень важно понимать, что они в этом не виноваты. Наши узкоглазые соседи по-режнему искренне считают, что качественный продукт может продавать себя сам. В то же время корейцы и американцы с остервенением внушают всем (и мне в том числе, но я не поддаюсь), что их продукция самая лучшая в мире. Присовокупим сюда еще почти полтора миллиарда китайцев, которые отгрызают свою (да и чужую тоже) долю мобильного пирога, делая ставку на итоговую стоимость своих изделий, не забывая при этом о высоких требованиях потенциальных покупателей. Факт остается фактом - японцы заигрались в выокотехнологичную страну и тут на тебе - сюрприз - мобильное отделение Panasonic объявляет о прекращении своего существования, выпустив в этом году последнее свое творение, телефон-звонилку Docomo P-01H. Занавес!

Panasoni Docomo P-01H

Речь, конечно же, идет исключительно о Япониие, где местные производители издревне занимали практически стопроцентную долю рынка. Если говорить о дне сегодняшнем, то покинув родные пенаты, Panasonic устремился в развивающиеся страны третьего мира, например, ту же Индию, где продажи смартфонов компании набирают обороты. Каждые полгода японцы радуют смуглых почитателей священных коров новой моделью телефона. Конечно же, это не то, что мы привыкли видеть на просторах островного государства, но все же жизнь набирает обороты, а где-то уже угасла. Я много раз слышал от посетителей своего сайта, в личной беседе или по телефону удивденные возгласы, мол, "почему японцы не торгуют своими реально классными гаджетами у нас официально". А пойди спроси! Помню, последнее, что мне удалось наблюдать официального - Panasonic SA7, Panasonic VS7 и им подобные. Лежало это добро в начале 2000-х на полках Евросети, как помню сейчас.


Так или иначе, хочется надеяться, что в обозримом будущем японцы еще возродят свое мобильное отделение, но а пока с официальной страницы Panasonic.jp/mobile постепенно исчезают любые осязаемые упоминания о былых заслугах компании. Остаются лишь страницы с поддержкой, ссылками на драйвера, инструкции и т.д. В новостях на главной странице то и дело появляются сообщения о приостанавливающихся сервисах и закрывающихся страницах с теми или иными продуктами. Процесс забвения запущен...


В процессе подгтовки этого обзора мне стало совсем грустно от того что я увидел в одном из промороликов Panasonic. В видео пиарится возможность перенаправления входящих звонков со стационарного телефона на сотовый. Однако, вместо, казалось бы, внешне привлекательного былого хита Eluga X Docomo P-02E или хотя бы последнего из Магикан Eluga P Docomo P-03E (пусть земля ему будет пухом), маркетологи Panasonic использовали один из былых флагманов своего непосредственного конкурента - Fujitsu Arrows NX F-01F.

Сравнительный фотообзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX во всех цветах Обзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX темно-синего цвета Обзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX белого цвета Обзор Fujitsu Docomo F-01F Arrows NX розового цвета

Fujitsu Arrows NX Docomo F-01F

Fujitsu Arrows NX Docomo F-01F



Ну да хватит размазывать былую славу по заржавевшему амбарному замку закрытого производства. Предлагаю посмотреть пока есть на что еще смотреть.


На официальном сайте Panasonic в ручном режиме еще можно докопаться до страницы с Docomo P-01G (ссылка). Страниц с моделями телефонов, вышедших до P-01G, уже не существует. Телефон официально был представлен в зимне-весенней коллекции 2014-15 оператора NTT Docomo (ссылка). Наряду с панасоником новые раскладушки показали Fujitsu (Docomo F-01G Raku Raku Phone 4) и NEC (Docomo N-01G). Остальной ассортимент заполнили классические смартфоны, планшеты и Wi-Fi роутеры. Panasonic P-01G был представлен четырьмя цветами: розовым, черным, белым и золотым.
В качестве бонуса в конце сегодняшнего обзора я сравню Panasonic P-01G и NEC Docomo N-01G, а также покажу, чем отличаются камеры обеих раскладушек.

Panasonic Docomo P-01G

Технические характеристики

- Поддержка стандартов: 3G
- Основной дисплей: 3,4", WVGA, 854x480 pix, TFT LCD, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: 0,8", 96х39 pix, одноцветный
- Камера: 5.1 Mpix, CMOS, запись fullHD видео, автофокус
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 64 Gb
- Bluetooth 4.0
- Коммутация по Bluetooth со смартфоном/планшетом для отображения входящих звонков/смс
- Разъем для наушников формата Docomo (требуется переходник)
- Защита от влаги, воды, пыли (IPX5/IPX7 и IP5X)
- Кнопка автоматического открывания
- Аккумулятор: Li-Ion, 1000 mAh
- Размеры: 112x51x15.3 mm
- Вес: 122 g

Видимо, уже зная о приближающемся конце, маркетологи Panasonic окончательно опустили рученьки и попросту решили не утруждать себя лишней работой, лениво повторив внешний вид, технические характеристики и функционал предыдущей модели Docomo P-01F. Ее обзоры можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Обзор телефона-раскладушки Panasonic Docomo P-01F белого цвета Тест на водонепроницаемость SPanasonic Docomo P-01F Сравниваем Panasonic Docomo P-01F с Fujitsu Docomo F-04D


Единственным "весомым" отличием P-01G от P-01F стала увеличенная на 200 мАч емкость аккумулятора. В Docomo P-01G используется батарейка на 1000 мАч.

Комплектация

Традиционно для всех своих классических раскладушек Panasonic клал в коробку настольную подставку. Удобная вещь. Достаточно поставить телефон в подставку и он автоматически начнет заряжаться, не утруждая владельца открывать заглушку, прикрывающую штекер и подключать зарядное устройство. Подставка же стоит себе красиво на столе, естественно, запитанная к электросети отдельным шнуром, которого в комплекте опять же традиционно нет, т.к. все японские мобильные телефоны оборудованы одинаковым (универсальным) разъемом. Так что с каждой новой моделью пользователь мог использовать зарядку от своего старого телефона. С экономической точки зрения совершенно разумно.


Миниатуюрный по сравнению с современными смартфонами съемный аккумулятор и задняя крышка с силиконовым уплотнителем.


Крышка, стоит заметить, не имеет особых замков, однако прилегает к корпусу очень плотно. Сам корпус защищен от воды, влаги и пыли по стандартам IPX5, IPX7 и IP5X. Интереса ради предлагаю посмотреть мои тесты на водонепроницаемость Panasonic P-01F, который имеет аналогичные характеристики антивандальности.





Для связи в Docomo P-01G используется карта формата microSIM. Устанавливается она, как и microSD, в отсеке для аккумуляторной батареи. Рудимент, который к сожалению встречается и в современных японских раскладушках. Подобное расположение слотов связано в первую очередь с миниатюрностью корпуса телефона.
P-01G собирается в Китае, о чем гласит соовтетствующая надпись. На качестве сборки словосочетание MADE IN CHINA не отразилось. Телефон не скрипит, не пищит и разваливаться не стремится. Все собрано очень качественно.


Первое впечатление. Дизайн

Гладкая глянцевая поверхность, небольшие габариты в сложенном и раскрытом состоянии и как следствие комфортное расположение в руке, маленький вес, практичная кнопка автоматического открывания, тактильно приятные аппаратные кнопки - все это основные преимущества Panasonic Docomo P-01G. Немаловажным моментом является тот факт, что это обычная звонилка без претензий на лидерство в вотчине, где правят смартфоны. Такой телефон чаще используют либо те, у кого для всех необходимых "умных" манипуляций уже имеется смартфон/фаблет/планшет, либо те, кому все эти современные заморочки не нужны вовсе и поверьте, такие персонажи встречаются и не редко. Ко второй категории чаще относятся люди старшего возраста, имеющие опыт общения с раскладными телефонами и что удивительно, наличие английского меню их не пугает, т.к. все необходимые функции вынесены на аппаратную клавиатуру, где каждая кнопка имеет вполне понятную пиктограмму.


Для объективности предлагаю посмотреть мой видеообзор Docomo P-01F. Я решил не записывать отдельный обзор P-01G, т.к. посчитал их слишком похожими.




За зеркальной полосой спрятался монохромный 0,8-дюймовый дисплей, показывающий основную рабочую информацию:

- номер входящего абонента
- текущее время
- дату
- день недели
- уровень заряда батареи
- уровень сотовой сети

Причем есть возможность менять вид отображения информации от минималистичного до подробного. Для переключения используется единственная аппаратная кнопка на правом боку корпуса. Основное предназначение кнопки - переключение между запущенными задачами. Отдаленно функционал напоминает переключение между запущенными приложениями смартфона.
На солнце внешний экран выцветает, особенно если выбран подробный вид. Это явный минус подобного рода дисплеев.


Внешний дисплей. Вид ночью.


Слева от внешнего дисплея спрятался световой индикатор. В отдельном меню настроек (Settings) можно выбрать понравившийся цвет для каждого из событий (звонки, смс) кроме подзарядки.


На верхнем торце видны стереоограничители, в которые в открытом состоянии упирается экранная часть.


Те, кто уже хотя бы раз попробовал раскладушку с кнопкой автоматического открывания, редко согласится на альтернативу без таковой. Уж очень она удобна в повседневной жизни. Нажатием большого (или указательного) пальца флип открывается, предоставляя полный доступ к рабочему пространству телефона. Долговечность и работоспособность металлической петли, соединяющей две экранную и клавиатурную части, проверена десятками лет. А полученный опыт показывает, что сломать телефон можно только если сесть на него в открытом состоянии. Хотя понятно, что при наличии дури можно сломать телефон, находящийся в коробке, спрятанной в шкафу.


Тот самый уникальный японский разъем для подзарядки и подключения телефона к компьютер, спрятался за водонепроницаемой заглушкой. Кроме USB-кабеля к разъему можно подключать аудио-переходник для вывода звука с аудиопрлеера на наушники.


Заглушка изнутри обтянута силиконовым уплотнителем.


А это тот самый универсальный кабель, подходящий к 95% япоснких раскладушек и слайдеров 1990-2010-хх годов.


Рядом с разъемом для кабеля видна контактная группа для подключения телефона к настольной подставке.


Подставка имеет такой же разъем, как и телефон.


На правом боку одиноко разлеглась кнопка Multi Key, переключающая различные запущенные процессы между собой.


Материал кнопки - пластик.


Отверстие для брелоков или ремешка разместилось на правом боку соединительной петли.


Включаем телефон. На экране появляется предупредительная надпись, напоминающая о том, что необходимо проверить все закрывающие жизненноважные места щели.


Изображение на дисплее в меру сочное. Понятно, что для подобного рода телефонов используются не самые можные матрицы, поэтому цветопередача страдает в первую очередь. Тем не менее картинка остается читаемой в любых погодных условиях, в том числе и на солнце. При просмотре под углом цветопередача ломается.
Дисплей покрыт пластиковым стеклом. Со временем при неаккуратном использовании на поверхности экрана могут проявиться контуры джойстика или кнопок.


Назначение практически всех основных пункотов меню понятно и без переводчика. В основном владельцы японских мобильных телефонов пользуются в первую очередь звонками, смс и камерой. Использовать раскладушку в качестве аудиоплеера умудряются не многие.


Содержимое папки Data Box. Более чем понятно, не правда ли?



Предустановленные фотообои


Над дисплеем находится слуховой динамик, датчик освещенности и вентиляционное отверстие для вымещения излишнего давления внутри корпуса телефона.


Повторюсь, держать телефон в руке в любом в закрытом и открытом состоянии очень удобно. Он не стремится выскользнуть из ладони или перекинуться в сторону экранной части. Все сбалансировано на уровне.


Проверяем дозвон


Аппаратные кнопки имеют приятную глянцевую поверхность. Они чуть возвышаются над поверхностью, так что при наборе пальцы идеально нащупывают подушечку каждой кнопки.


Силиконовый ограничитель для экранной части телефона, не позволяющий ей заваливаться на кнопки. Под цифровой клавиатурой есть три кнопки быстрого набора, пронумерованные римскими цифрами. За каждой можно назначить либо номер часто вызываемого абонента, либо активно используемую функцию телефона.


Кнопка 5, как обычно имеет небольшую, но при этом ощутимую для подушечек пальцев технологическую кочку, позволяющую руке ориентироваться на клавиатуре вслепую.


Пятиточечный джойстик и четыре функциональные кнопки, разбросанные по углам, образуют основную рабочую область, с которой придется иметь дело владельцу любой японской раскладушки.


В темноте подсветка клавиатуры имеет приятное неоновое свечение. Выбрать цвет к сожалению в этой модели Panasonic нельзя. Для сохранения энергии батареи подсветку можно отключить либо в соовтетствующем меню настроек (Brightness), либо долго удерживая кнопку 5 на клавиатуре. В этом  случае телефон перейдет в режим экономии ECO MODE, убрав не только подсветку кнопок, но и приглушив яркость экрана.


Задняя сторона визуально более насыщенна, чем лицевая. В верхней части разместился объектив 5.1-мегапиксельнйо камеры , ИК-порт и вентиляционное отверстие. Ближе к крышке. прикрывающей аккумуляторный отсек, расположен динамик. По краям от объектива камеры и аккумуляторной крышки возвышаются технологические "ножки", защищающие покрытие от соприкосновения с поверхностью, на которую кладут телефон.


Камера

Не смотря на столь незначительное по современным меркам количество мегапикселей у камере Panasonic Docomo P-01G, результаты ее работы могут удивить даже бывалых фанатов фотосъемки. Panasonic всегда уделял особое внимание фотографической части своих телефонов. Качество снимков всегда приятно отличалось от того, что показывал любой другой японский производитель. Качества оптики и постобработки камеры Docomo P-01G вполне хватит для получения отличных цветных фотографий на любом современном принтере или в салоне фотопечати. Для сравнения приведу примеры фото с камеры NEC Docomo N-01G.
Максимальное разрешение снимка 2560x1920p. C видео, к сожалению, не так все хорошо. Максимальное разрешение видеоизображения 640x480p. Здесь со своим HD видео NEC выигрывает.


Основные интерфейсы камер NEC Docomo N-01G и Panasonic Docomo P-01G


Примеры фото Panasonic (слева) и NEC (справа). Фотографировал в режиме "из коробки", т.е. без дополнительных настроек.


И традиционные 100% нарезки из самых показательных мест на фото




Ну и обещанные сравнительные фотографии Panasonic Docomo P-01G и NEC Docomo N-01G рядом





Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.