gototopgototop

( ... шт. )
Купить японский 2-SIM HI-RES Android смартфон ONKYO GRANBEAT DP-CMX1
В НАЛИЧИИ! Неубиваемый японский смартфон KYOCERA DURAFORCE PRO
Распродажа новых и б/у японских смартфонов

Обзор Android смартфона раскладушки Samsung SM-W2016

E-mail Печать PDF


Не часто ко мне в руки попадает техника этой марки. Однако фанаты японских раскладушек готовы идти на эксперименты, пытаясь опробовать на себе качество неяпонских игрушек, тем более таких, как сегодняшний двухглавый монстр Samsung W2016. Не найдя в сети хотя бы поверхностного живого обзора на русском языке, я понял, что стану первооткрывателем.
Стоит сказать, что мне до сих пор не понятен принцип, которым руководствуются корейские маркетологи, выпуская подобную технику эксклюзивно для рынка Китая. Единственное, что приходит на ум, так это относительно большое количество потенциальных покупателей среди полуторамиллиардного населения страны. Я не обладаю достоверной информацией об объемах производства W2016, но, думаю, что при запредельной стартовой стоимости, найдется не так много проявивших особый интерес к покупке смартфона в формфакторе "раскладушка", который в несколько раз дороже классического флагмана. Могу предположить, ежемесячно Samsung ограничивается не более 10000 штуками W2016. Вообще, дороговизна Android раскладушек Samsung можно объяснить довольно просто. Особые технологии производства, материалы, наличие сразу двух высококлассных дисплеев и совсем небюджетная начинка. Вкупе с качественным маркетингом и PR можно обосновать столь немалый ценник.


Теперь, что касается самого телефона. Впервые Samsung W2016 был представлен в конце 2015 года. Он стал продолжателем линейки аналогичных смартфонов. На данный момент актуальной является модель Samsung W2017, получившая большие экраны, сканер отпечатков пальцев, аккумулятор и т.д. Особой технической разницы между W2016 и W2017 нет, если только вы не предпочитаете иметь все "самое-самое". Модель W2016 доступна в двух цветах корпуса: Gold и Silver.
Мой фотообзор аппарата в серебристом цвете можно посмотреть здесь. Страница с описанием смартфона в нашем интернет-каталоге здесь.

Фотообзор Samsung W2016 в серебристом цвете


Технические характеристики

Начинка W2016 такая же, как у модели Samsung Galaxy S6, что, на мой взгляд, еще вполне актуально на сегодняшний день.

- Операционная система: OS Android 5.1.1 Lollipop
- Поддержка 2 SIM-карт: Да
- Поддержка стандартов: GSM (900/1800/1900 MHz), 3G (850/1900/2100 MHz), LTE (800/1800/2100/2600/AWS MHz). SIM1 поддерживает 3G/4G, SIM2 только 2G
- Процессор: 1.5GHz/2.1GHz, восьмиядерный
- RAM: 3Gb
- ROM: 64Gb
- Основной дисплей: сенсорный, 3,9", WXGA, 1280x768 pix, Super AMOLED, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: сенсорный, 3,9", WXGA, 1280x768 pix, Super AMOLED, 16 млн цветов
- Камера: 16 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 mpix, CMOS
- NFC
- GPS, GLONASS
- Wi-Fi IEEE802.11 a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm (через microUSB-переходник)
- Поддержка беспроводной зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 2000 mAh (несъемный)
- Размеры: 120x61x15.1 mm
- Вес: 180 g
- Формат SIM-карт: nanoSIM


Комплектация

Тяжелая и массивная черная коробка с золотистыми надписями как бы намекает на богатое внутреннее содержание. Такое исполнение свойственно многим телефонным брендам, продающим подобные аппараты в Китае. Покупателю сходу должно быть понятно, что внутри внушительной упаковки его ждет нечто незабываемое.


В коробке кроме телефона присутствуют:

- проводная гарнитура с несколькими дополнительными насадками
- microUSB кабель
- сетевой адаптер
- иголка для слота SIM-карт
- многочисленные бумажки на китайском


Первые впечатления. Дизайн

Мода на раскладушки под управлением OS Android началась уже относительно давно. На своем "высоко-эстетичном" уровне компания Samsung эту тенденцию продвигает пока только на рынке Китае. Более бюджетные решения выпускаются для Кореи. Однако по непонятным причинам Россию, как впрочем и весь остальной мир, корейцы старательно обходят стороной. Уверен, при правильном подходе, этот формфактор возымел бы здесь определенный успех, тем более у данной марки в России не мало поклонников.


Имея за плечами немалый опыт общения с заморскими раскладушками, невольно пытаешься сравниваешь Samsung именно с японскими аналогами. Однако стоит сразу определить разницу между китайцем корейского происхождения и японофонами. Большинство актуальных японских Android раскладушек функционально кастрированы самими операторами и лишь отдаленно напоминают привычные смартфоны. Единственным на данный момент из современных японских аналогов можно считать Freetel Musashi. Он как и Samsung W2016 имеет два сенсорных дисплея, основную и фронтальную камеры, аппаратную клавиатуру и схожую структуру. Все остальные японские Android раскладушки "из коробки" смартфонами являются лишь наполовину. Имея правильно заточенные руки, можно довести их до ума. При этом они обладают более компактными по сравнению с тем же Musashi или Samsung формами и меньшим весом. Большинству владельцев современных раскладушек их телефон нужен в основном для звонков. Для комфортного серфинга в интернете, работы с почтой или какими-то другими сервисами, привычными для стандартных гаджетов, у них обычно есть либо планшет, либо ПК, на крайний случай традиционный смартфон.


Смартфоны-раскладушки, подобные Freetel Musashi или Samsung W2016, предлагают своему владельцу привычный набор услуг в не менее привычном формате взаимодействия. Телефоном можно пользоваться, не открывая флип. В руке Samsung лежит удобно благодаря достаточно тонкому корпусу, толщина которого в сложенном виде не превышает полтора сантиметра. Фактически у вас в руке находится весьма компактный смартфон с диагональю экрана 3,9 дюйма.
Корпус W2016 сделан из металла, оба экрана покрыты стеклом. Стекло не царапается. Стоит отметить, что металлические элементы корпуса достаточно приятны на ощупь и практичны в реальной жизни. Пользуясь в данный момент металлическим Xiaomi Redmi 4, корпус которого тоже сделан из металла, я понял, насколько это не удобно. Поверхность скользит практически в 100% случаев, особенно это неудобно на улице. Телефон так и стремится выскользнуть из ладони. Дабы избежать случайного падения, стоит обзавестись силиконовым чехлом. Тогда не понятен смысл наличия металлического корпуса. В случае с Samsung история совсем другая. Если его боковины, как утверждает производитель, действительно металлические, то тактильные ощущения от прикосновений кардинально иные. Пальцы цепко удерживают телефон, не оставляя ему ни малейшего шанса на скольжение.


В экранную часть корпуса телефона интегрирован слот для двух SIM-карт. К сожалению, опять же по непонятной мне причине, установить сюда карту памяти напару с SIM-картой нельзя. Возможно использование только одной или двух nanoSIM-карт. Именно по этой причине производитель решил снабдить W2016 64Гб собственной памяти, 55 из которых, доступны пользователю.


Дизайн Android раскладушек Samsung со времен первых аналогичных моделей изменился в лучшую сторону. Раньше телефоны больше походили на угловатые кирпичи, где чаще внимание уделялось графическому оформлению, а не формам. Сейчас же смартфоны имеют более сглаженный внешний вид, линии стали утонченными, уменьшилась общая толщина. Дизайн стал более эстетически богатым. Телефон стало попросту приятнее держать в руке. Слегка золотистый цвет придает определенной роскоши.


Вся лицевая поверхность закрыта стеклом с олеофобным покрытием. На поверку оно оказалось нецарапающимся. По всему периметру фасада присутствует небольшой бортик, таким образом стекло получается чуть утопленным, что оградит его от появления случайных царапин.


Практически незаметные отпечатки


Фирменная надпись SAMSUNG в верхней части фасада глянцевая, и как следствие маркая. Пластик это или металл, не понятно. Соответственно, во что она превратится со временем тоже не понятно. Вообще меня всегда интересовал уровень износоустойчивости материалов, из которых изготовлены корпуса современных телефонов, особенно если речь идет о металле и его разновидностях. В случае с моим нынешним железным Xiaomi задняя стенка по-прежнему лишена каких-либо царапин, даже мельчайших. Психологически это приятно, но все-таки для меня, как оказалось, уверенность в том, что аппарат не вывалится случайно из руки, была бы предпочтительнее. Как поведут себя материалы Samsung W2016 покажет время.


Под внешним экраном смартфона спрятались сенсорные кнопки меню. Длительность белой подсветки настраивается в соответствующем меню. С одной стороны оформительский минимализм и отсутствие каких-либо обозначений кнопок меню в выключенном состоянии выглядят приятнее, с другой не всегда получается сходу пальцем найти нужную кнопку.


Петля, соединяющая две половинки телефона, имеет металлическую основу. Обычно это самое крепкое и надежное место в любой раскладушке, т.к. основной риск при использовании раскладушек, конечно же, возлагается на кронштейн. Добросовестный производитель уделит этому моменту особое внимание. У японцев, по крайней мере, это именно так.


Кнопки открывания у Samsung W2016 нет. На левом боку основной половинки телефона расположилась пластиковая качелька громкости. В случае зависания телефона инструкция рекомендует насильно перезагрузить смартфон, удерживая кнопку громкости Вниз и кнопку ВКЛ на основной клавиатуре в течение 7 секунд.


На нижнем торце находятся динамик, разъем microUSB и микрофон. Так как телефон не защищен ни от воды ни от пыли, никаких специальных заглушек в корпусе не предусмотрено.


На правом боку нижней половинки находится кнопка включения/выключения.


Настройки телефона позволяют использовать эту кнопку в качестве своеобразной кнопки SOS. Быстро нажав на нее три раза, телефон разошлет специальное СМС сообщение определенному списку абонентов, который вы также можете выбрать в соответствующем меню настроек.


Качество дисплеев у Samsung на высоте. Здесь, как и в большинстве современных флагманов компании, используются матрицы Super AMOLED. Сочные и вкусные изображения способны восхитить любого зрителя. На деле же Samsung, как обычно, обманывает своих фанатов, по умолчанию транслируя картинку в ультраконтрастных тонах. Достаточно сфотографировать что-нибудь на камеру и посмотреть на полученное фото через призму Super AMOLED экрана. Есть в настройках, конечно же, и возможность сделать изображение приближенным к натуральному.



При просмотре под разными углами картинка ломается минимально. К сожалению камера передает этот факт с некоторыми искажениями.


Одним из основных преимуществ Super AMOLED экранов Samsung можно считать действительно черный "черный" цвет. Это именно темнота кромешная, а не темно-серая заливка.


Открывается Samsung W2016 легко, без рывков. Единственным неудобством может стать процесс первоначального поднятия флипа. Во время открывания никаких фиксирующих положений, как у японских аналогов, не предусмотрено. Поэтому в открытом положении под острым углом телефон стремится к закрытию.


В открытом состоянии перед пользователем оказывается такой же 3,9-дюймовый сенсорный экран, покрытый стеклом, и аппаратная клавиатура с крупными отдельно стоящими друг от друга кнопками. Благодаря двум увесистым дисплеям и встроенному 2000 мАч аккумулятору центр тяжести расположился аккурат в районе петли, соединяющей две половинки телефона. Закрывая телефон, на экран выводятся обои в виде так называемых премиум-часов. Дизайнеры Samsung предложили аж семь вариантов, от технологичного шестереночного до рококо. В дополнение к стильному визуальному ряду часы еще оснащены и звуком тикающих стрелок.


Спокойное, но при этом достаточно лаконичное оформление внутреннего пространства Samsung W2016 каждый раз стремится напомнить своему хозяину о высокой стоимости устройства, которым ему повезло пользоваться.


Учитывая, что в смартфоне имеется два сенсорных экрана, одинаково удобно пользоваться обоими. Если в закрытом состоянии вы фактически имеете перед собой привычный большинству сенсорный смартфон, то в открытом положении может показаться, что кнопки несут минимальную смысловую нагрузку. К счастью это не так. Держа открытый смартфон в ладони, вы имеете прямой доступ ко всему функционалу устройства прямо с клавиатуры. К осознанию этого факта, конечно, привыкаешь не сразу, но со временем удобство присутствия кнопок, становится несомненным.


При этом, конечно же, у вас есть возможность использовать имеющийся внутренний сенсорный экран по прямому назначению. 3,9 дюймов для комфортной работы хватает с головой. Те, кому стандартный размер шрифта может показаться недостаточным, всегда могут выбрать любой другой, более крупный размер. За время тестирования сам я ни разу не обратил внимание на неудобство гибридного использования клавиатуры и тачскрина.
Вся поверхность над внутренним дисплеем закатана в стекло. Небольшая прорезь выделена лишь под динамик. Стекло не царапается.


5-мегапиксельная КМОП камера, довольно громкий слуховой динамик, а также датчики приближения и освещения расположились над дисплеем.


Материал поверхности вокруг аппаратных кнопок - это некий полимер, сильно напоминающий пластик. Однако при постукивании монеткой издается звук, похожий на стекло. Из такого же материала сделаны и сами кнопки.


Подушечки кнопок нажимаются с легким щелчком, так нравящимся многим любителям тех старых телефонов. Это не просто эффект с ностальгическими нотками, это - классика. Символы на кнопках и вокруг функционального джойстика имеют слегка выраженную приятную наощупь перфорацию.


Подсветкой белого цвета выделены только символы


На задней стенке традиционно для большинства современных раскладушек расположились основная камера и светодиодная вспышка. Несъемная крышка состоит из цельного гладкого куска стекла с мелко-полосатой внутренней текстурой. Под определенными углами поверхность играет разноцветными узорами и причудливыми переливами. Смотрится необычно, но не вычурно.


Широкий ободок вокруг стеклянной вставки - металлический.


Чуть ниже центра нанесен логотип оператора China Telecom, под брендом которого Samsung W2016 продается на территории Китая.


Камера

Samsung W2016, как и его классический собрат Galaxy S6, оснощены основной 16-мегапиксельной камерой. Функционал и качетво соответствующее. Максимальное разрешение снимка 5312x2988 пикселей, макимальное разрешение видео - 3840x2160p (UHD). Видео пишется со стереозвуком и частотой 30 к/сек. Присутствует возможность записи видео на 60 к/сек, но только с разрешением fullHD (1080p). К сожалению во время съемки UHD, QHD и FullHD видео будут недоступны следующие функции:

- HDR
- Видеоэффекты
- Стабилизация видео
- Фотосъемка при записи видео
- Отслеживание AF

В качестве конечного получаем файл с расширением MP4.


Не знаю как на других моделях смартфонов Samsung, но W2016 позволяет прямо из меню выбора режимов съемки камеры скачать из интернета дополнительные варианты.


Примеры фотографий с максимальным разрешением


Съемка в полутемноте без вспышки (слева) и со вспышкой (справа)


Максимальное приближение



Вырезки из фотографий оригинальных размеров





Пример fullHD видео


Пример 4K видео



Samsung SM-W2016 vs. Xiaomi Redmi 4


Samsung SM-W2016 в сравнении с другими раскладушками


Интерфейс

Samsung W2016 по умолчанию предлагает пользователю выбор сразу из нескольких языков, в том числе и русский. Меню полностью русифицировано, причем качественно, а не с уклоном в китайский аналог русского языка. Скорее всего, речь идет о стандартной локализации, где за оcнову была взята локаль с любого аналогичного смартфона Samsung, продающегося в том числе официально и на территории России. Так что заниматься дополнительным допиливанием системы здесь не пришлось.


Рабочий стол и интерфейс так или иначе отсылают нас к глобальным версиям смартфонов Samsung. Появились лишь дополнения в виде настроек, относящихся у клавиатуре, дополнительному экрану и иным особенностям данного формфактора.




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.