gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Aquos Zeta Docomo SH-04F (белый)

E-mail Печать PDF

Sharp таки сделал, что от него просили все фанаты марки - минимальное количество пластика вокруг экрана. Новый Sharp Docomo SH-04F Aquos Zeta дает своему хозяину даже больше, чем тот может взять. Но обо всем по-порядку.
Маркетологи Sharp в этот раз предложили три варианта цвета: матовый черный с оранжевой рамкой, полностью черный глянец и белый полуматовый. Сегодня у меня на руках телефон в белом корпусе, на мой субъективный взгляд, самый практичный, но не самый привлекательный. Все-таки игра на контрасте черно-оранжевого Docomo SH-04F привлекает к нему больше взглядов. Да и поверхность задней крышки у него матовая в отличие от полностью черного варианта. Но об этом в моих следующих обзорах.

Комплектация

Как и с предыдущим флагманом компании Sharp, смартфоном Aquos Phone Zeta Docomo SH-01F, японцы не посчитали нужным укомплектовать телефон какими-либо аксессуарами. Единственное, что вы можете найти в коробке с телефоном, это инструкцию на японском языке.


Первые впечатления. Дизайн

Первое, что бросилось мне в глаза, а точнее в руки, так это достаточно легкий вес Aquos Zeta SH-04F. Снаряженный вес смартфона составляет 154 грамма при габаритах 140x74x9,3 мм. Корпус новой "зеты" полностью пластиковый, хотя с первого взгляда может показаться, что качелька изменения громкости и кнопка включения телефона металлические. Это обманка.
Дизайн Docomo SH-04F кому-то может напомнить аналоги от Sony. По крайней мере местами стиль угадывается: угловатые, заостренные края, кирпичеподобный вид. Бока корпуса при этом сделаны не ровно, как у Sony, а в виде легкого конуса, что придает общему виду хотя бы какое-то подобие креатива. По всему периметру корпуса проходит слегка заметная хромированная полоса.
Белая краска имеет перламутровый оттенок.

{youtube}9VcK--3HHbg{/youtube}

По своим техническим характеристикам Docomo SH-04F не отстает от конкурентов: OS Android 4.4.2, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 Ghz, 2Gb оперативной и 32Gb внутренней памяти, основную 13,1 мегапиксельную и 2,1 мегапиксельную фронтальную камеру. В AnTuTu Benchmark при этом телефон показал не самые лучшие результаты. Может я его сильно "загонял" прежде чем проходить попугайский тест.



Изюмом флагманского Sharp является огромный 5,4-дюймовый IGZO дисплей с fullHD (1080p) рзрешением. В корпус экран интегрирован он таким образом, что по краям практически отсутствует свободное пространство, т.е. расстояние между краями корпуса и экрана с трех основных сторон (слева, справа, сверху) сведено практически к нулю. Фактически расстояние от края экрана до края корпуса есть какие-то 3 мм. Только лишь под экраном инженеры решили разместить основные фронтальную камеру и событийный световой индикатор. Подобный стиль исполнения лицевой поверхности устройства получил фирменный лейбл EDGEST. Площадь полезной поверхности лицевой стороны составляет 81%.
Таким образом, при диагонали 5,4" Docomo SH-04F получился меньше по своим габаритам, чем его 5-дюймовый предшественник Docomo SH-01F (141x70x8,9 мм).
Снаружи дисплей покрыт стеклом. Не думаю, что оно чем-то отличается от того, что устанавливалось в Docomo SH-01F. За время использования мной моего SH-01F (около 4 месяцев) на поверхности появилось несколько незаметных царапинок, не влияющих на скорость работы.


Несомненно, работать одной рукой с таким экраном совершенно не удобно. Говорю исключительно за себя. Кому-то и 7" кажутся маленькими. Для удобства пользования телефоном UI дизайнеры придумали весьма практичную возможность уменьшения изображения экрана примерно до 4,3-дюймовых размеров. "Легким движением руки, брюки превращаются..."
Достаточно слегка провести большим пальцем из нижней части экрана вверх, как появится схематичное изображение уменьшенного экрана справа или слева от центра. Не отрывая пальца, выберите нужное изображение в зависимости от того, какой рукой вы используете телефон в данный момент. Изображение тут же уменьшится до вполне дружелюбных размеров. Изменить расположение миниэкрана можно таким же движением, переместив лишь палец в противоположную сторону. Чтобы вернуть экран в начальное состояние, проделайте пцедуру "уменьшения" еще раз.
Отображаться на экране будет абсолютно все точно так же, как и на большом.



Над экраном находится слуховой динамик и основные сенсоры (приближения, освещения).


Под экраном, как я уже говорил, находится 2,1 мегапиксельная фронтальная камера и световой индикатор.


Изображение само по себе яркое и не режет глаз, как в случае с Samsung'овским Super AMOLED. При этомв настройках дисплея есть возможность выбрать разные профили, начиная от блеклого и заканчивая гипертрофированным контрастом. При взгляде на экран под разными углами, изображение менять цветовую палитру кардинально не стремится, хотя под определенными углами черный цвет иногда засветляется. На ярком солнце картинка относительно читабельная, но разглядеть цветные иконки на темном фоне или разноцветных обоях уже становится тяжело. Срывать этот факт не стоит. Это явный минус.


В Sharp Aquos Zeta SH-04F была реализована новая технология pureLED, увеличивающая интенсивность красного цвета. Особенно это заметно при просмотре фотографий или видео. Для примера я сравнил один и тот же снимок на экране своего Docomo SH-01F с этой же фотографией на экране Docomo SH-04F. Уверен, многие заметят разницу именно в красном цвете. При этом остальные краски


На верхнем торце находятся спрятанные под защищенной от воды прокладкой слот для microSIM-карты и карты памяти формата microSD. К слову сказать, телефон распознает карты объемом до 128Gb. Но это неофициальная информация. По документам телефон способен читать карты объемом до 64Gb.
На противоположной стороне от заглушки расположен разъем для подключения наушников и телескопическая ТВ-антенна, спрятанная в корпусе смартфона. Поймать телевизионный сигнал на нее в России не получится. Даже не пытайтесь.


Корпус смартфона защищен от воды и влаги (IPX5/IPX7). Погружать или просто держать его при этом под горячей водой категорически не рекомендуется. Может появитсья испарина на оптике камеры или под стеклом экрана.


На левом боку чуть выше середины в открытом доступе находится microUSB разъем. От воды и влаги он защищен изнутри.


На нижнем торце находится микрофон.


На правом боку чуть ниже середины видно ушко для крепления ремешка, а в верхней части стилизованные под металл кнопки изменения громкости и кнопка ВКЛ/ВЫКЛ. В какой-то степени мне показалось, что кнопка включения расположена не совсем там, где ее стоило бы поместить. Каждый раз чтобы оживить телефон приходится тянуться к ней большим пальцем. Целесообразнее было бы разместить ее под качелькой изменения громкости, ближе к середине боковой части.
Однако и в этой ситуации инженеры Sharp продумали все до мелочей. Как и в Docomo SH-01F, в новом SH-04F есть возможность оживлять телефон сразу несколькими способами помимо стандартного нажатия на кнопку включения/выключения. На боковых частях корпуса, начиная от середины и до низа, существуют специальные зоны, нажимая на которые в тех или иных ситуациях, пользователь получает необходимый эффект. Если, например, телефон неподвижно лежит на столе, достаточно прикоснуться к указанному месту с обеих сторон и телефон сразу покажет текущее время и дату. Причем можно настроить, что аппарат должен показывать в этом случае. Из доступных вариантов: текущее время время на темном экране или экран блокировки.
Если телефон в режиме ожидания начинает принимать входящий звонок, можно прикоснувшись к обеим боковинам посмотреть номер и фотографию звонящего абонента, если таковые имеются в записной книжке (абонент сохранен). Для этого предварительно необходимо поставить галочку напротив соответствующего пункта меню. Таким образом, все входящие звонки если телефон лежит на какой-либо поверхности, остаются инкогнито до тех пор, пока владелец телефона не прикоснется к нему. Естественно, если телефон находится в руке, вы уже держитесь за телефон и входящий звонок становится "прозрачным".


Задняя часть нового Sharp Aquos Zeta SH-04F не изобилует какими-либо излишествами. Все по-спартански скромно: основная 13,1 мегапиксельная КМОА камера, светодиодная вспышка, все еще традиционный в Японии ИК-порт, микрофон для записи звука во время съемки видео и внешний динамик.


По всему периметру задней стенки присутствует слегка выдяющийся бортик, защищающий таким образом стекло камеры от прикосновения с поверхностью. В районе динамика в дополнение к основному бортику инженеры добавили еще один дополнительный выступ, помогающий звуковым волнам из динамика беспрепятственно покидать источник.


Неожиданным и приятным открытием для меня стало то, как работает светодиодная подсветка у камеры. Среди иконок быстрого запуска SH-04F в верхней части экрана есть кнопка, предлагающая возможность пользоваться светодиодной вспышкой в качестве фонарика. Решив протестировать фонарик я обнаружил для себя, что помимо самого светодиода, подсвечивается вся задняя поверхность смартфона. В ночи смотрится великолепно.


Камера

При создании нового Aquos Zeta Docomo SH-04F инженеры Sharp бросили отдельные силы на доработку камеры. Интерфейс меню работы с камерой затронут не был. Здесь все как и прежде узнаваемо. А вот что касается функционала, то здесь в Sharp постарались добавить сразу несколько приятных фишек, неоторые из которых могут действительно пригодиться, возможно, даже в практических целях.
Одной из такх приятностей стала возможность делать сферические снимки, на подобии тех панорам, что можно наблюдать во время виртуальных прогулок по улицам некоторых городов на картах Google или Yandex.


13,1 мегапиксельная камера Docomo SH-04F способна делать снимки с максимальным разрешением 4128x3096 пикселей. Откровенно говоря, я бы не взялся утверждать, что качество получаемых снимков во всех ситуациях безупречно. Скорее наоборот. Пристутствует нечеткость в деталях при ближайшем рассмотрении. Лично мне пока что не удалось добиться приемлимого качества при съемке ночью. Но в общем и целом, наловчившись и поиграв с настройками, можно получить неплохие с виду результаты. Примеры чуть ниже.


К плюсам работы камеры Aquos Zeta SH-04F можно отнести отличное качество записи видео. Ко всему прочему разработчик добавил возможность записи в формате 4K (UHD) с максимальным на данный момент разрешением 3840x2160 пикселей. Примеры fullHD и 4K видео ниже.


Еще один сюрприз Sharp приготовил, добавив возможность поиска в Goggle всех возможных данных по выделенному слову. Достаточно навести объектив на изображение, где присутствует текст, затем провести пальцем по экрану, выделив таким образом искомое слово и смартфон начнет предлагать все возможные варианты поиска для данного текста. К сожалению данная функция работает только с английским и японским языками.


Примеры фотографий с камеры Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F


Ну и традиционно предлагаю мельком взглянуть на обрези фотографий при 100% приближении.





Обрези ночных снимков





Пример fullHD (1080p) видео


Пример 4K (2160p) видео


Аккумулятор

Время работы смартфона от одного заряда аккумулятора, емкость которого на этот раз превысила емкость батареи флагмана от Fujitsu (Arrows NX Docomo F-05F) (3300mAh против 3200mAh), по документам составляет около 900 часов в режиме ожидания в 3G сетях и примерно 750 часов в сетях GSM. Разговаривать без остановки в 3G сетях получится на протяжении 23 часов, а в сетях GSM - около 18 часов. Это официально.
Скажу сразу, у меня не получилось провести с телефоном в тесном контакте даже одной рабочей недели, но, исходя из того, что вместе с диагональю экрана SH-04F увеличилась и емкость аккумулятора, то могу предположить, что в моем режиме часовых-полуторачасовых разговоров, пары-тройки снимков на камеру, 15 минутных выходов в сеть с использованием мобильного интернета, аппарат сможет продержаться те же 5 дней. При усиленном режиме использования Docomo SH-04F, как я предполагаю, может протянуть около 3 уверенных дней.
По моим наблюдениям даже после первого включения аппарат нехотя отсчитывал проценты аккумулятора на уменьшение, что не может не радовать. Проведя простой сравнительный тест на выносливость (просмотр 720p видео с включенным WiFi (забыл выключить) в течение часа) заряд батарейки Docomo SH-04F уменьшился на 15%. При тех же условиях мой Docomo SH-01F присел на 14%. Делаю скидку на "свежесть" аккумулятора нового Aquos Zeta.
Другими словами, уверен, своего владельца новый Docomo SH-04F радовать будет однозначно. Это не iPhone или Samsung. Протестировано на себе.


В качестве заключения

Основным критерием при выборе нового телефона лично для меня является тривиальная целесообразность менять свой отлично работающий аппарат на что-то новое. Сказать, что новый флагман от Sharp получился скучным однозначно нельзя. Он интересен, начиная от внешнего вида и заканчивая своим наполнением. Скажу за себя. Для меня важно время автономной работы телефона. Пока что Sharp Docomo SH-01F по этому параметру удовлетворяет меня на все 100%. За все время использования телефона он ниразу не подвел меня, умерев в самый неподходящий момент. Такого я по крайней мере не припомню.
Для тех, кто до этого момента никогда не слышал в принципе о чистых японофонах и подбирающих себе что-то нестандартное и эксклюзивное, Aquos Zeta Docomo SH-04F - идеальный вариант. Сдесь сбаллансировано абсолютно все: мощная актуальная начинка, неплохая камера, с которой можно долго экспериментировать в хорошем смысле слова, оптимальный вес и размеры и конечно огромный 5,4-дюймовый IGZO экран, призванный сохранять заряд батарейки до упора.
Из относительных минусов можно отметить отсутствие русского меню (настройки, большинство предустановленных программ), некоторые недочеты в работе камеры и лишенная каких-либо аксессуаров комплектация. Я постарался высасать из пальца эти минусы, но тем не менее, они присутствуют.
Что касается русификации, то частично (сервисы Google, некоторые системные сообщения) сделать ее можно, воспользовавшись AT-командами через командную строку, подключив телефон к ПК с помощью кабеля USB. Единственное, что для этого требуется какое-то время чтобы разобраться. Русская клавиатура, смс, контакты и некоторые изначально русифицированные программы будут отображаться без проблем.


Обзор интерфейса выложу чуть позже отдельным обзором. Android 4.4.2 располагает к тому, чтобы обсудить его подробнее. Для затравки выложу пару-тройку скриншотов.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.