gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx (MR)

E-mail Печать PDF
Ссылка на Mobile-review.com здесь.

Содержание:

1. Предыстория
2. EDGEST
3. Комплектация
4. Первые впечатления. Дизайн
5. Дисплей
6. Камера
7. User interface
8. В качестве заключения


Предыстория

Sharp - одна из немногих японских корпораций, кто по-прежнему продолжает выпускать мобильные телефоны, смартфоны и планшеты, предлагая их не только на родном японском рынке, но и пытаясь привить чувство прекрасного на чужбине. Насколько хорошо или плохо это у них получается судить лишь владельцам или интересующимся японской гаджет-тематикой.
Сегодня речь пойдет о смартфоне, выпущенном в июне 2013 года под брендом японского сотового оператора Softbank Mobile. Модель получила индекс Softbank 302SH Aquos Phone Xx. Как известно, Softbank Mobile не перенял добрую традицию своего основного конкурента по цеху NTT Docomo, предлагая официально отвязывать от собственной сети устройства, продающиеся под одноименной торговой маркой. Однако с 2015 года правительство Японии официально обязало все сотовые компании страны предоставлять своим клиентам услугу по разблокировке своих устройств, будь то смартфон, планшет или обычный телефоны-звонилка. Стоит лишь посетовать на то, что японцы пришли к этому так поздно, когда на дворе крепко-накрепко закрепилась эра смартфонов. То время, когда японские компании еще в массовом порядке выпускали на рынок действительно уникальные телефоны-раскладушки, безвозвратно прошло и надежды на их скорое возвращение нет. Увы.


Возвращаясь к Softbank Mobile. Небольшая технчиеская справка. Из всего брендового ассортимента оператора программной (сторонней, неофициальной) отвязке от сети (SIM-free) поддается лишь некоторая часть смартфонов компании Sharp. По большому счету, на данный момент живой интерес у фанатов японофонов вызывают модели именно этого производителя, т.к. другие бренды (за малым исключением) в том или ином виде присутствуют и в ассортименте оператора NTT Docomo.

EDGEST

Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx - один из ряда неофициально разблокируемых смартфонов компании Sharp, брендированный лейблом Softbank. Именно в 2013 компания Sharp начала реализацию своей новей концепции EDGEST. На человеческий язык это можно перевести, как "максимальная заполненность фасада устройства экраном". Концепция EDGEST предусматривает максимальную заливку полезной (рабочей) поверхностью дисплея и уход от бесполезно заполняемого пластиком пространства лицевой стороны смартфона или планшета. Модель Softbank 302SH стала одной из первых таких ласточек компании, которая еще в прошлом году была доступна только абонентам японского оператора. Теперь благодаря усилиям российских умельцев подобные смартфоны можно использовать в паре со сторонними SIM-картами, в том числе и российскими.

Заполняемость фасада Sharp Softbank 302SH составляет 80,5% от общей площади поверхности. На сегодняшний момент рекорд побит уже неоднократно более современными устройствами Sharp, но речь сейчас скорее не об этом, а о самой концепции, которая на практике, к слову сказать, наполнена весьма практическим смыслом.
В ближайшее время я протестирую пару устройств Sharp, реализованных по технологии EDGEST: 7-дюймовый IGZO фаблет Sharp Aquos Pad Docomo SH-06F и 5,4-дюймовый IGZO смартфон Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F.

Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F/Sharp Aquos Pad Docomo SH-06F


Что касается опыта эксплуатации EDGEST устройств, то здесь приходится говорить исключительно о положительных сторонах. Разве может быть чего-то неудобного в смартфоне с диагональю большей 5 дюймов, который при этом удобно лежит в руке и не вызывает особого дискомфорта в работе с ним? Если присмотреться, сейчас большинство известных компаний-производителей смартфонов движутся именно в этом направлении. Другой вопрос, насколько хорошо у них получается это сделать.
Для примера выложу живое фото, где я сравниваю Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F с Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F. Диагональ экрана Xperia Z2 составляет 5,2", диагональ экрана Aquos Zeta - 5,4". При этом разница в размерах смартфонов видна невооруженным глазом.


Кстати, интересная заметка. Насколько я понмю, все свои нововведения Sharp обычно обкатывает на моделях, выпускаемых в коммерческое плавание именно под брендом оператора Softbank Mobile. Вполне вероятно, что делается это из соображений минимизации рисков, т.к. абонентская база Softbank меньше NTT Docomo. Однако это всего-лишь мои догадки.
В цветовой линейке Aquos Phone Xx маркетологи предложили четыре ваианта: синий, белый, черный и розовый. Телефон отвязан от сети программно, т.е. без механического вмешательство в святая святых. После ресета unlock не слетает. Для теста я использовал SIM-карту Мегафон. Кстати, в Softbank одними из первых ввели в обращение карты формата nanoSIM, которая как раз используется в 302-м.


Комплектация

В отличие от NTT Docomo, который по скудности прилагаемых аксессуаров побил все рекорды, Softbank снабжает своих абонентов более увесиситым набором аксессуаров. В оригинально оформленной коробке с Sharp Aquos Phone Xx находим:

- Смартфон Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx
- Сетевое зарядное устройство
- USB-переходник ТВ-антенны
- Настольная подставка
- Инструкция на японском языке


Первые впечатления. Дизайн

Традиционно все японские телефоны Sharp дважды покрыты пленкой. Первая - транспортировочная, вторая - плотная и едва заметная по всему периметру дисплея. Под ней стекло, производителя которого мне не удалось найти даже на официальном сайте Sharp.
Благодаря своим небольшим размерам (132x70x9.9 мм), при том, что диагональ экрана составляет немалых 5,2" (1920x1080p), смартфон достаточно удобно размещается в руке. Слегка заостренные углы по периметру лицевой панели "впиваются" в пальцы, не позволяя телефону выскользнуть из ладони. А вот глянцевый, а точнее даже сказать глазурированный зад смартфона оказался совсем непрактичным. На протяжении всего времени, что мне пришлось тестировать 302-й, я то и дело обращал внимание на то, куда приходится класть телефон. Вероятность поцарапать идеально ровную заднюю поверхность о малейшую крошку или пылинку приводила меня в бешенство. Так что будущим владельцам, стремящихся во что бы то ни стало сохранить первородное состояние своих гаджетов, настоятельно рекомендую использовать телефон в паре с чехлом.
В Sharp Softbank 302SH установлен аккумулятор емкостью 2600 мАч. В своем видеообзоре я как-то забыл на это указать. Исправляюсь. Снаряженная масса устройства составляет 147 грамм.


Дисплей

Снимаем пленку и аккуратно в коробочку. По качеству изображения Softbank 302SH напоминает мой нынешний Aquos Zeta Docomo SH-04F. Однако здесь используется технология Sharp предыдущего поколения, а именно Super-CG Silicon. В сравнении с IGZO она отличается меньшей степенью энергосбережения. По документам смартфон способен проработать в режиме ожидания 550 часов  (3G) или 450 часов в сетях GSM. Непрерывно разговаривать по телефону можно в течение 18 с лишним часов (3G) или 11 с половиной часов в сетях GSM. Время полной зарядки батареи 190 минут.
В настройках дисплея традиционно для всех актуальных смартфонов Sharp можно выбрать один из нескольких режимов изображения, начиная от кислотных (Dyamic) и заканчивая спокойными (Relax). В повседневной жизни лично я предпочитаю использовать режим Standard. К слову сказать, выюирая кислотный вариант работы экрана (Dynamic), расход заряда не значительно, но увеличивается. Об этом гласит режим сохранения энергии (ECO-mode), который в случае низкого заряда батареи предлагает "загасить" определенные источники излишнего энергопотребления, к коим относится "динамичный" режим работы экрана. 


Ставший уже традиционным Screen edge effect. В настройках дисплея можно выбрать один из трех цветовых вариантов отображения периметральной индикации или отключить эффект вовсе.


При боковом просмотре качество картинки особо не меняется. В солнечную погоду изображение вполне читабельно.


Над экраном находится динамик, датчик освещения и приближения. Прорезь под динамик едва различима на поверхности.


По причине уменьшения свободного пространства над дисплеем фронтальную камеру пришлось перенести вниз. Вообще расстояние между дисплеем и краем корпуса сверху и по бокам сведено примерно до 4 миллиметров. Подушечки пальецев, когда держишь телефон одной рукой слегка нависают над плоскостью фасада телефона, но экран при этом не цепляют. Случайные двойные или тройные касания исключены.
Каких-либо неприятных воспоминаний о работе дисплея по завершению теста у меня не возникло. Изображение передвигается без рывков и задержек. Мощности четырехъядерного 2,2 гигагенцового процессора хватает вполне. 2Gb оперативной и 32Gb внутренней памяти достаточно для работы самых современных и требовательных приложений. Официально смартфон поддерживает карты памяти microSD до 64Gb. Проверил на совместимость с картой на 128Gb. Работает.


В погоне за попугаями AnTuTu Benchmark Sharp традиционно плетется в аутсайдерах. Хотя кто мне тупому объяснит, на что эти цифры влияют?


Под дисплей также были перенесены кнопки изменения громкости. Они сенсорные и не имеют никаких выпуклостей/впуклостей, что на мой взгляд очень неудобно. Часто я то и дело тыкал в них пальцами, сам того не желая. Еще один минус кнопок - отсутствие подсветки. Ночью просто нереально нащупать нужную кнопку. Короче, решение не самое юзерфрендли. Рядом с объективом фронтальной камеры расположен световой индикатор событий.
Интересно реализована надпись AQUOS PHONE в нижнем левом углу фасада. Подложка у букв зеркальная и находится на некотором расстоянии от стеклянной поверхности, образуя таким образом псевдо объем.
Многие интересуются, удобно ли использовать камеру, расположенную в нижней части корпуса, во время видеоконференций. Как мне показалось, особой разницы между верхним и нижним расположении фронтальной камеры нет. Так или иначе ваше лицо полностью попадает в объектив. Тем более во время видеозвонков по скайпу лучше поворачивать телефон на 90 градусов, чтобы ваше изображение было видно собеседнику в привычном горизонтальном формате.


В качестве рабочего стола Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx разработчиками было предложено два варианта интерфейса: классический Sharp'овский 3-Line HOME (Feel UX) и софтбанковский SH HOME со своими тонкими настройками и фишками. Последний больше напоминает традиционный гугловский вариант интерфейса. Мне он показался неудобным в плане настроек. Тем не менее владельцу ничто не мешает установить стороннюю оболочку на свой вкус.
Ктати, на что я сразу обратил внимание, так это на слегка иную группировку пунктов в меню основных настроек Settings. Более подробно я покажу это на скриншотах в конце обзора.


По состоянию на 05.09.2014 ПО смартфона обновлено до упора. Версии операционной системы Android 4.4.2 пока не было предложено самим Sharp. Напомню, что обновить ПО современных смартфонов Sharp Softbank на территории России можно только при наличии SIM-карты Softbank.


Мобильный интернет в действии. Достаточно настроить точку доступа APN. Обратите внимание, что, например, для настройки интернета Мегафона помимо первых двух полей Name и APN name необходимо заполниить поля Username и user Password (в обоих полях прописать gdata). В поле Authentication type необходимо выбрать CHAP. Качество приема сигнала зависит от вашего оператора и глубины дыры, в которой вы находитесь на момент времени. Российские частоты LTE не поддерживаются.


Входящий звонок на Softbank 302SH.


На верхнем торце находится разъем для наушников, неработающая ни под какими предлогами в России телескопическая ТВ-антенна и разъемы для nanoSIM и microSD, защищенные водонепроницаемой заглушкой.
Корпус телефона защищен от воды (IPX7) и влаги (IPX5). Разъем для наушников, равно как и разъем microUSB на правом боку ничем не прикрыты, однако защищены от проникновения жидкости изнутри.


Силиконовый уплотнитель на внутренней части заглушки. Прежде чем намеренно или случайно опустить телефон в воду или залезть под душ, проверьте плотно ли прилегает заглушка к корпусу телефона. Избегайте попадания телефона под теплую и морскую воду. Понятное дело, что слишком много факторов может повлиять на дальнейшую жизнедеятельность телефона, но минимальными правилами лучше не пренебрегать.


Не пытайтесь найти какие-то хитрые ТВ-ресиверы или иные приложения, которые по вашему мнению могут заставить японца ловить наши телевизионные каналы. Тщетно.


На левом боку видны контакты для подключения телефона к настольной подставке.


На нижнем торце находится микрофон и крепление для ремешка.


На правом боку расположены кнопка влючения/выключения/пробуждения и разъем microUSB.


Глубокий цвет морской волны, в который окрашен корпус Aquos Phone Xx, хоть вырви глаз, особенно на фоне скучных белых, серо-черных iPhone, Samsung и Nokia. Но есть у этой краски и очевидный минус, о котором я уже упоминал в начале обзора.


При взоре на заднюю стенку смартфона основное притяжение глаз обеспечивает объектив 16,3 мегапиксельной CMOS камеры. Вокруг стекла объектива слегка выступает небольшое текстурированное кольцо, выполняющее защитную функцию. Качество фотографий и видео можно оценить чуть ниже. Над камерой находится ИК-порт, постепенно исчезающий с японских смартфонов, а внизу светодиодная вспышка. Справа, там где белеет заводской стикер, работающий краткой инструкцией по установке SIM-карты и карты памяти в соответствующие слоты, расположился микрофон для записи звука во время видеосъемки.


В центре крышки логотип Felica (аналог NFC). Модуль NFC в телефоне тоже присутствует.


Внизу за перфорированной сеткой прячется динамик, совсем недурно звучащий в руке. А вот лежа на столе или подобной поверхности, часть звука съедается засчет слишком плотного прилегания корпуса. Даже небольшой технологический выступ у края крышки не спасает ситуацию. Выбирайте мелодию пописклявее или добавляйте вибро иначе на улице или в метро пропустите важный звонок.



Да, некоторые модели Sharp собираются в ныне недружелюбном для Японии Китае. Начиная с 2014 года в компании решили не афишировать это так наглядно и маркетологи впредь стали прятать надпись "Made in China" подальше от назойливых глаз, например в слот для карты памяти и SIM-карты. Как показывает опыт, некоторых фанатов японских телефонов раздражает само присутствие слова China на японском смартфоне, пускай он даже не продается нигде кроме самой Японии. Тем не менее не стоит забывать, что даже собранные в Китае японские телефоны обладают всеми признаками японистости, т.к. на выходе контроль осуществляется японским отделом технического контроля (ОТК). Брак не пройдет, ну или даже если пройдет, то не в массовом порядке. В любом случае заводскую гарантию никто не отменял.


Камера

Уверен, многие заметили, что в Sharp, в отличие от конкурентов по цеху, не приследуют цель догнать и перегнать кого-либо по количеству мегапикселей. Хотя для многих принцип "чем больше, тем лучше" является определяющим при выборе того или иного устройства, в Sharp придают этому вопросу второстепенное значение. Стоит обратить ваше внимание, что время от времени инженеры или маркетологи Sharp, а понять кто из них определяет эту политику для каждой из моделей сложно, снабжают свои флагманы разными по калибру камерами. Если в прошлом году у Sharp в тренде были 16 Mpix, то уже в этом среднее количество мегапикселей уменьшилось до 13, а в некоторых моделях (Softbank 305SH) итого меньше, до 8 мегапикселей (Sharp Aquos Crystal). Маркетологи Sharp как-будто хотят доказать всем, что камера - не их конек. И действиельно, в Sharp всегда делали упор на экраны и только потом на камеры. Хотя я тут же вспоминаю отличное качество CCD оптики Sharp Vodafone 903SH... А это ни много ни мало 2003-2004 года.
И действительно, качество снимков снимков с 16 мегапиксельнйо камеры на фоне современных конкурентов не самого лучшего качества. Это стоит признать. Фотографиям с панорамными видами не хватает четкости, как, например, у Sony или Fujitsu. Понравилась цветопередача.
При недостаточной освещенности в больших количествах проявляется темный песок. Чтобы понять это на примерах, я вырезал участки фотографий в 100% масштабе. Примеры ниже.


Максимальное разрешение фотографий 4608x3456 пикселей. Меню работы с камерой такой же, как у Docomo версий смартфонов Sharp 2013 года. 


Пример работы вспышки. Слева - без вспышки, справа - с включенной вспышкой.




Запись видео возможна с максимальным разрешением 1920x1080 пикселей при 30 к/сек со стереозвуком и скоростью потока аудио 128 кб/сек. Формат видеофайла 3gp.
Пример fullHD (1080p) видео ниже.



Приятным дополнением к оригинальной зарядке можно считать настольную подставку в цвет телефона. Причем это не просто подставка, а подставка с определенным функционалом. В ней предусмотрен, если его так можно назвать, технологический канал для выода звуковой канал. И это реально работает.
Удобно, что к кредлу можно подключить сетевой кабель, таким образом не придется каждый раз тыкать штекером в microUSB-разъем телефона.


Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx vs. Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F.
Обзор Aquos Zeta будет чуть позже.



Разница в некоторых элементах оформления интерфейса смартфонов Softbank и NTT Docomo.


User interface

Примеры скриншотов интерфейса рабочего стола Sharp Softbank 302SH


В качестве заключения

Логичный вопрос - кому может приглянуться с недавних пор ставший доступным в России Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx?
При своем минималистичном дизайне и действительно, если можно так выразиться, удобном 5,2-дюймовом экране, новинка может понравиться любителям больших дисплеев и долгому времени работы. Технолгия Super-CG Silicon, как и IGZO, способны дать реальный прирост во времени автономной работы смартфона. Аккумулятор на 2600 мАч не самый большой в своем классе. По савнению с тем же Sharp Aquos Zeta SH-04F, у которого несъемная батарейка емкостью 3300 мАч способна продержать смартфон в сознании до 7 дней при средней загрузке, Softbank 302SH может проработать до 4 дней. При максимальной нагрузке 2 дня.
Компактный EDGEST корпус не будет отягощать руку и вполне способен ежедневно радовать своим видом.
Есть у японца и свои ничем не прикрытые минусы: камера и непрактичное, но привлекательное покрытие корпуса. В общем и целом Aquos Phone Xx получился противоречивым, но, уверен, каждый сможет увидеть в нем что-то свое, притягательное.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.