gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Aquos Crystal Softbank 305SH (white)

E-mail Печать PDF
японский смартфон Sharp Aquos Crystal Xяпонский смартфон Sharp Aquos Crystal
японский смартфон Sharp Aquos Crystal

Этим летом компания Sharp впервые представила результаты своей работы из серии безрамочных смартфонов Aquos Crystal: модели Sharp Aquos Crystal и Aquos Crystal X. На первый взгляд телефоны отличаются только размерами дисплеев. Однако разница есть еще и во внутреннем наполлении. Не буду на этом останавливаться подробно. За деталями идем сюда.
Сегодня же речь пойдет о младшей модели линейки Aquos Crystal, смартфоне Softbank 305SH, который, как вы уже поняли по индексации, был выпущен под брендом второго по величине японского сотового оператора Softbank Mobile. Кроме Softbank'а новинка уже вполне успешно продается в США под логотипом оператора Sprint. К сожалению официально ни тот ни другой от родной (операторской) сети не отвязывается. Однако наши программисты уже предоставляют возможность по программной разблокировке и Softbank 305SH Aquos Crystal и Softbank 402SH Aquos Crystal X.


Итак, сегодня у меня на руках Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в белом цвете. Всего же для японского рынка Sharp предлагает четыре цвета корпуса, точнее задней крышки: белый, черный, розовый и голубой. К слову сказать, во многих интервью с разработчиком часто мелькают образцы фактур крышек, предложенных на утверждение руководству компании. В результате был выбран вариант с мелкими слегка утопленными точками (см. ниже).
Обзор Softbank 305SH в черном цвете можно посмотреть здесь.

Обзор черного Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH

Те, кому интересно посмотреть подробный обзор старшего брата, Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH, кликаем сюда.

Обзор Aquos Crystal X Softbank 402SH

Сравнение Aquos Crystal и Aquos Crystal X здесь.

Сравнение Sharp Aquos Crystal и Aquos Crystal X

Sharp Softbank 402SH Aquos Crystal X

Sharp Softbank 402SH Aquos Crystal X

Комплектация

Для версии Softbank 305SH японцы как обычно представили максимально минималистичный набор аксессуаров, который фактически состоит из телефона и карты памяти на 4Gb. Телефон оборудован классическим разъемом microUSB, так что заряжать и синхронихировать его с компьютером можно стандартным кабелем. Наряду с минималистичной версией комплектации Sharp представил и вариант, укосплектованный портативным динамиком компании Harman Kardon. Стоит она чуть дороже стандартной версии. По словам владельцев расширенной версии Aquos Cryastal динамик выдает на удивление качественный звук: чистый и басовитый.
Помимо телефона и флешки в коробке для тех, кто впервые перешел на Android смартфон, приложена краткая инструкция по эксплуатации.


Первые впечатления. Дизайн

Называть красивым, необычным или даже отличным от других Sharp Aquos Crystal лично я бы не стал. Ровные скучные линии, все просто, без фанатизма. Основной изюм смартфонов линейки Aquos Crystal заложен не во внешнем виде, а современной концепции EDGEST, которая выражается в минимальном расстоянии между краями дисплея и самого корпуса. Зазоры в 2 мм по бокам и в верхней части экрана на первый взгляд пугают. Кажется, что попади смартфон в крепкие мужские руки, он тут же хрустнет и рассыпется. При этом боковины сделаны не из металла, что по идее могло бы укрепить каркас, а из обыкновенного пластика. На вид материал, которым покрыты бока корпуса, напоминает металл, но магнит поставил точку в этом вопросе. Тем не менее активно попользовавшись "жидким кристаллом" в течение дня, иллюзия хрупкости улетучивается практически моментально.


5-дюймовый HD (1280x720p) дисплей плюс практически полное отсутствие бесполезного пластика по ширине корпуса придают реальное ощущение компактности. Аппарат удобно лежит в руке, а слегка заострренные края на лицевой части телефона помогают удерживать его без опасения, что тот выскользнет и полетит камнем вниз. Мне даже удалось чуть ли не обнять телефон всей ладонью, что с обычным 5-дюймовым смартфоном проделать просто нереально. Могу ошибаться, но ни с одним актуальным аппаратом сделать такое мне не удалось. Будет ли точно также удобно пользоваться моделью Aquos Crystal X покажет время. Новинка должна появиться уже в декабре.


Телефон работает с SIM-картой формата nanoSIM. Слоты для карты памяти и SIM-карты находятся под съемной задней крышкой. Т.к. защиты от проникновения воды и пыли не преусмотрено, никаких силиконовых уплотнителей на внутренней части крышки нет.
К сожалению нигде не удалось обнаружить надпись с указанием страны изготовителя. Но, что-то подсказывает мне, что оба смартфона собираются в Китае. Тем не мнее на качестве это не сказалось. Здесь нет какого-либо хруста или скрежета деталей. Качество сборки вцелом на высоте.


При использовании на заблокированном телефоне SIM-карты Мегафон система выдало сообщение "USIM card error", что вполне логично.



Безрамочная конструкция позволяет работать с дисплеем с минимальным количеством неудобств. Дотягиваться до иконок программ, расположенных в верхней части рабочего стола, набирать номер, писать тексты на клавиатуре и тому подобное - все это без каких-либо проблем можно делать, используя пальцы одной руки.
Многие интересуются, удобно ли держать смартфон так, чтобы подушечки пальцев или даже сами пальцы не нависали над экраном, создавая ненужный контакт с сенсором. Честно признаюсь, на протяжении всего времени тестирования я ниразу не зафиксировал подобного случая. Телефон просто лежит в руке, упираясь в пальцы. 2-3 миллиметров "безрамочной" буферной зоны при этом вполне достаточно чтобы не было случайного контакта с экраном.


Интересно реализована защита дисплея от излишнего давления извне. По периметру стекло, которым покрыт дисплей, имеет небольшой скос. Само же стекло слегка возвышается над дисплеем. Реализация технологии безрамочной структуры и вывода изображения схематически отображена на рисунке ниже.
По умолчанию дисплей не имеет дополнительной защитной пленки. Тем не менее, на поверхности стекла царапин от острых предметов не остается.


Есть в конструкции серии Aquos Crystal и минусы. Корпуса обоих смартфонов не защищены от воды. Видимо, что-то одно - или тонкие рамки или водонепроницаемость. Хотя есть надежда, что японцы исправят этот недочет и в скором будущем выйдет пылевлагозащищенная версия Sharp Aquos Crystal.


Скос на верхней части дисплея имеет еще и практическое значение. Так, например, с его помощью можно делать скриншоты экрана. Для этого достаточно провести пальцем по скосу и изображение моментально сохранится в памяти. Функция отключабельна в настройках дисплея.



Что касается качества картинки Aquos Crystal Softbank 305SH, то оно стандартно, как и в случае с любыми актуальными моделями Sharp. Технология Super-CG Silicon, на основе которой реализован дисплей Aquos Crystal, призвана при сохранении относительно высокого качества картинки сохранять и заряд аккумулятора. В Aquos Crystal установлена батарея емкостью 2040 мАч, что по своременным меркам для аппарата, диагональ экрана которого составляет 5", маловато. Тем не менее, без учета использования сотовой сети и при среднестатистическом напряге смартфон способен проработать около 4 дней. Не сложно подсчитать результаты работы батареи в режиме устройства, как полноценного смартфона.
Заявленное время работы смартфона в режиме ожидания 570 часов (GSM), 620 часов (3G). Непрерывно общаться по телефону можно в течение восьми с половиной часов, находясь в GSM сетях или 13 часов 30 минут в 3G сетях.


Ставший уже традиционным на всех современных смартфонах Sharp, Screen Edge Effect:


Примеры работы экрана под разными углами обзора с учетом изменения уровня яркости и контраста в процессе фотографирования (без постобработки):


На всех смартфонах Sharp, на которых установлены эураны S-CG Silicon или IGZO, есть возможность выбрать тот или иной вариант цветовой схемы, начиная от спокойного стандартного и заканчивая гипертрофированно ярким. По умолчанию выбран Dynamic, наподобие Super AMOLED у Samsung.


В линейке смартфонов Sharp Aquos Crystal реализована технология вывода голоса собеседника на поверхность дисплея, как в случае с вышедшей в свое время моделью японского смартфона Sharp Aquos Phone Zeta Docomo SH-02E. Опираясь на опыт использования Docomo SH-02E, могу сказать, что особой разницы между классическим динамиком и системой прямоточной подачи звуковой волны на дисплей я не заметил. В случае с Aquos Crystal, хотя навряд ли так будет кто-то делать, услышать собеседника можно приложившись ухом абсолютно к любой части экрана. Качество и громкость звучания голоса при этом не меняется. Наличие этой технологии дало возможность инженерам и дизайнерам избавить телефон от стандартных элементов, располагаемых обычно над экраном: отверстие слухового динамика, фронтальная камера, световой индикатор, а также сенсоры освещения и приближения. Динамик, как таковой, стал не нужен, а остальные функциональные элементы были перенесены в нижнюю часть фасада, под экран.


На верхнем торце находится кнопка включения/оживления экрана и разъем для наушников. Звук, к слову сказать, меня порадовал. Наличие фирменной технологии обработки звука от Harman Kardon дало Aquos Crystal отличное от того же Sharp Docomo SH-04F Aquos Zeta более глубокое звучание. По крайней мере даже мне, не самому большому аудиофилу, удалось почувствовать разницу. Опять же, результат во многом зависит и от того, какими наушниками польуетесь конкретно вы.


Кнопка регулировки громкости расположилась на левом боку.


На нижнем торце находятся microUSB разъем и микрофон.


Что касается быстродействия и комфорта в работе с интерфейсом телефона, то здесь, как ни странно, четырехъядерного процессора 1,2 Ггц в паре с OS Android 4.4.2 в общем и целом оказалось вполне достаточно. Мои действия, которые я обычно совершаю на смартфоне (звонки, смс, почта, skype, whatsapp, музыка, подкасты, просмотрт фильмов и иногда камера), в процессе тестирования не вызвали у меня никаких негативных ощущений. Все гладко и без тормозов. Вполне возможно, что какие-то требовательные к теххарактеристикам смартфона современные игры в результате не дадут ожидаемого эффекта. Все-таки слабый по современным меркам процессор и всего 1,5 Гб оперативной памяти могут отразиться на некоторых моментах в работе аппарат. Кроме того, лично меня первое время слегка смущало количество доступного места в памяти телефона, а свободно здесь всего 3,7 из 8 Гб. Благо есть возможность использовать карты памяти вплоть до 128 Гб.


Экран со списком доступных виджетов


Меню основных настроек


Меню настроек Harman Kardon


Как обычно в операторских смартфонах Sharp и в частности в японской версии Aquos Crystal присутствует два варианта рабочих стола: Feel UX Home и SH Home. Стоит отметить, что вид меню с выбором групп программ в софтбанковских и докомошных версиях смартфонов отличаются. Выложу неколько неколько скриншотов интерфейса в конце обзора.


Обновить смартфон за пределами родной японской сети можно только при наличии SIM-карты Softbank.


Задняя крышка, как я уже говорил в начале обзора, выполнена в виде перфорированной сетки. Материал крышки - гладкий, но при этом не глянцевый пластик. Отсутствие глянца и присутствие перфорации практично отражается на использовании телефона. Благодаря этому аппарат не скользит в руке и на поверхности не остаются отпечатки пальцев. В верхней части разместился объектив 8-мегапиксельной КМОП камеры, светодиодная вспышка и микрофон для записи звука во время видеосъемки.


По всему периметру крышки пролегает декоративная полоска, по материалу отдаленно напоминающая хром, но без свойственного ему блеска. В нижней части крышки виднеется отверстие динамика, рядом с которым имеется небольшой технологический выступ, благодаря которому телефон слегка подымается над поверхностью на которую опирается. На громкость звука, например, при входящем звонке это не сказывается, хотя уровень громкости, на мой взгляд, достаточный, но не самый громкий. На улице я бы рекомендовал использовать телефон с включенным вибросигналом.


Камера

Как и все технические характеристики смартфона, камера Softbank 305SH Aquos Crystal выдает снимки среднего уровня. Сравнивать их с флагманами, а ля Sony Xperia или iPhone не стоит. Однако 8-мегапиксельная оптика выдает вполне приемлемое качество, которое подойдет для постинга в instagram, facebook и иных соцсетях. Максимальное разрешение снимка - 3264x2448 пикселей.
В общем и целом качество фотографий неплохое, но при ближайшем рассмотрении отчетливо видны артефакты и результаты некачественной обработки. Особенно это заметно на темных снимках. Примеры фотографий ниже.
Меню камеры Aquos Crystal стандартное и ничем не отличается от любого другого смартфона Sharp.


Примеры фотографий:


Полноразмерные вырезки из представленных фотографий:



Sharp Softbank 305SH Aquos Crystal умеет записывать довольно-таки неплохое видео. И даже при максимальном приближении качество картинки остается весьма приемлимым.
Пример fullHD видео:



Тем, кому интересно увидеть, чем отличается 5,4-дюймовый Aquos Zeta Docomo SH-04F от Aquos Crystal Softbank 305SH, выкладываю соответствующие фото. Разница в ширине рамок видна невооруженным взглядом.


А это то, за что многим так нравится Sharp Aquos Crystal:


Примеры скриншотов с экрана Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.