gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Купить разблокированную (SIM-free) японскую Android раскладушку SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini

E-mail Печать PDF
обзор японского смартфона Fujitsu Docomo F-05F Arrows NX в белом цвете

Так повелось, что Sharp и Softbank совместно делают вещи, отличные от всего того, что мы традиционно привыкли видеть у того же NTT Docomo или AU KDDI. Мой опыт подсказывает мне, что площадка, предоставленная Softbank'ом, по сути является тестовым полигоном для обкатки новых технологий компании Sharp. И ведь действительно, большинство своих ноу-хау Sharp впервые представил именно в аппаратах, выпущенных под логотипом Softbank. Это отновится и к энергоемким технологиям Super CG-Silicon и IGZO, безрамочному исполнению в стиле EDGEST и даже внедрению SIM-карт формата nanoSIM.
После таких полевых тестов маркетологи Sharp переносят опыт и на других операторов. Можно смело утверждать, что телефоны и смартфоны Sharp, выпущенные NTT Docomo и AU KDDI в какой-то степени всегда отставали от своих Softbank аналогов.

Фотообзор Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini

И вот сегодня ко мне на фототест попал Android смартфон Sharp Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini. Модель поступила в продажу зимой 2013 года в паре со своим старшим 5,2-дюймовым братом Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx. Его обзор в моем исполнении можно посмотреть здесь.

Sharp Softbank 302SH Aquos Phone Xx

японский смартфон Softbank 302SH Aquos Phone Xx

Стоит отметить, что с каждым днем в разделе Обзоры на нашем сайте все чаще и чаще будут появляться новинки от компании Softbank. Во-первых, связано это с имеющейся у нас техниеской возможностью программной (неофициальной) разблокировки смартфонов Sharp. Аппараты других производителей, к сожалению, такому анлоку не поддаются. Ну а во-вторых, с 1 мая 2015 года все японские операторы по первому требованию абонента будут обязаны делать предоставленный телефон SIM-free, т.е. фактически отвязать его от привязки к родной сети оператора. И прошу заметить, происходить все это будет на вполне законных основаниях. Единственное замечение, совершать процедуру "освобождения" можно будет с моделями, вышедшими после 1 мая 2015 года, т.е. фактически только с новинками.



Вернемся к подопытному. Официально использовать Sharp Aquos Phone Xx mini 303SH в отличных от Softbank сетях нельзя, т.к. эта модель не входит в список официально разблокируемых. Работать с российскими, как и с любыми другими 3G/GSM сетями, смартфон может только после неофициальной (читай нелегальной) разблокировки. Совершить сию процедуру в домашних условиях не получится. Нужен специальный софт. К слову сказать, все желающие, кто имеет на руках заблокированный телефон, могут обратиться к нам за данной услугой.
Softbank всегда старался угодить всем категориям граждан, предлагая телефоны в самых разных цветовых вариациях. Sharp Softbank 303SH не стал исключением. Новинка была представлена восьмью цветами. В моем сегодняшнем обзоре телефон в синем корпусе.
Телефон пока не разблокировал, поэтому тест на входящие/исходящие звонки я делать не буду.


Комплектация

Примечательным свойством всех телефонов Softbank является более расширенная по сравнению с NTT Docomo комплектация. В случае с Sharp 303SH производитель решил, что телефон может быть первым смартфоном у своего будущего владельца, поэтому в коробку предусотрительно положил сетевое зарядное устройство. К сожалению здесь не предусмотрена настольная подставка, как в случае со старшей моделью Sharp Softbank 302SH


Устройство сетевой зарядки предусматривает работу в сетях 100-240 Вольт. Единственное понадобится стандартный переходник на нашу розетку.


Первые впечатления. Дизайн

Небольшая диагональ экрана (4,5 дюйма при разрешении 1920x1080 пикселей) предполагает наличие компактного корпуса, который без проблем должен умещаться в ладони. Так и есть. С телефоном можно вполне удобно работать одной рукой, благо минимальные боковые зазоры между краями корпуса и дисплея позволяют без проблем дотягиваться тем же большим пальцем до любого угла экрана. К слову сказать, в верхней части над экраном количество пластика чуть больше чем побокам, но в общем и целом фасад Softbank 303SH выглядит весьма минималистично.
Телефон по своим техническим характеристикам достаточно близко перекликается с моделью Sharp Docomo SH-02F Aquos Phone Ex, вышедшей этой же зимой под крылом оператора NTT Docomo. Фактически телефоны отличаются только дизайном. На мой личный взгляд интереснее выглядит вариант от Softbank. У Aquos Phone Xx mini 303SH в отличие от Docomo SH-02F экран реализован по технологии EDGEST. Да и в общем дизайне, по крайней мере если смотреть на его экранную часть, преобладают более угловатые формы. Sharp больше походит на Samsung. Это, повторюсь, мое субъективное мнение.

- Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean
- Поддержка стандартов: 3G, GSM
- Процессор: 2,2 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974
- GPU: Adreno 330
- RAM: 2 Gb
- ROM: 16 Gb
- Дисплей: 4,5", fullHD, 1920x1080 pix, IGZO EDGEST, 16 млн цветов
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS, запись fullHD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 1,2 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Защита от влаги и воды (соответствует стандартам IPX5/IPX7)
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 2120 mAh
- Размеры:124x63x9.9 mm
- Вес: 117 g

Не могу сказать, что Softbank'овская версия компакта лежит как-то по-другому в руке. Ощущения те же, что и с Docomo SH-02F: полный обхват, легковесность, возможность работать с телефоном, не прибегая к использованию второй руки. При одинаковых 4,5-дюймовых дисплеях, даже учитывая меньшее количество пластика в верхней части Softbank 303SH, особых практических отличий во время использования последнего я не испытал. Разница видна исключительно во внешнем исполнении и то если положить оба смартфона рядом.
Кстати, обзор Sharp Docomo SH-02F Aquos Phone Ex можно здесь.

Обзор Sharp Docomo SH-02F Aquos Phone Ex белого цвета Сравнительный фотообзор Docomo SH-02F и Docomo SH-07E


Напомню, в Sharp Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini используется такой же дисплей, как и в Docomo SH-02F, а именно 4,5" fullHD (1920x1080p) IGZO и 487ppi. По умолчанию в настройках цветопередачи выбран динамичный (Dynamic mode) режим работы. Краски напоминают аналог Super AMOLED. Как по мне, то такой вариант работы экрана идеально подходит для презентаций нового продукта. Картинка смотрится необычайно сочно и пражднично. Однако для использования в повседневной жизни данный режим не подходит. Глаза постоянно напрягаются от перенасыщенной неестественной цветопередачи и в итоге окончательно устают. Можно выбрать один из нескольких вариантов цветопередачи. Я рекомендовал бы Standard mode. Цвета естественные и не такие гипертрофированные.



Известный факт, и это я уже нираз демонстрировал в своих многочисленных обзорах, технология IGZO не идеальна. Да, она сильно влияет на автономность работы вцелом. Смартфон работает на половину дольше любого аналогичного аппарата с подобными характеристиками. Технология реально работает и уже через месяц ты понимаешь, что ежедневная зарядка - это удел "ущербных" Samsung, iPhone и иных бестселлеров. Прошу не воспринимать мое высказывание, как некое оскорбление. У данных брендов есть и свсои неоспоримые плюсы иначе бы они не били все рекорды по продажам.
Однако есть у IGZO и минусы. Если говорить об идеальной работе дисплея, то в случае с IGZO я не был бы так однозначен. Ни на одном смартфоне с IGZO я еще не видел отличных углов обзора. При наклоне цветопередача меняется. Белый может превратиться в серый, а черный наоборот в белый. Влияет ли это на "скорость"? Однозначно нет. Но тем, для кого важно все и сразу, данный факт может показаться критичным. Лично я не страдаю перфекционизмом. На излом цветов я обращаю внимание исключительно, когда делаю подобные обзоры. В повседневной жизни в отношении своего основного рабочего телефона я расставляю другие акценты.


По умолчанию на всех смартфонах Sharp помимо транспортировочной уже наклеена заводская защитная пленка. Любители избыточной заботы о своем чаде, тем не менее не брезгуют дополнительной защитой, используя оригинальные защитные пленки с антибликовым или матовым покрытием.
Дисплей Softbank 303SH Xx mini покрыт стеклом, производителя которого в Sharp не уточняют. И что-то мне подсказывает это не Gorilla Glass.


Кнопки громкости и фронтальная 1,2 мегапиксельная камера перенесены в нижнюю часть фасада. Технология EDGEST предусматривает практически полное отсутствие каких-либо функциональных элементов в надэкранной части смартфона. Многие спросят, насколько удобны сенсорные кнопки на практике. Могу сказать за себя, случайных нажатий за все время тестирования зафиксировано не было. А вот менять громкость оказалось намного неудобнее. Более привычнее было бы использовать аппаратные кнопки, расположенные на одной из боковых сторон. Однако в случае с 303SH производитель решил снабдить аппарат подобным нестандартным решением. На мой взгляд, это явный минус.


Небольшой бортик по периметру корпуса на лицевой стороне помогает телефону с большей уверенностью держаться в руке.


На верхнем торце традиционно для всех актуальных японских смартфонов Sharp расположились разъем для подключения наушников и заглушка, прикрывающая слоты для SIM-карт и карты памяти формата microSD.


В комплекте с телефоном поставляется карта памяти на 4 Гб четвертого класса скорости. Не самый лучший вариант для записи высококачественного видео, но в качестве бонусного аксессуара работает идеально. Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini способен работать с картами объемом 128 Гб.


Корпус Aquos Phone Xx mini защищен от влаги и воды по стандартам IPX5 и IPX7. Таким образом, смартфон можно погружать в воду на глубину до 1 метра в течение получаса или держать под струей воды толщиной не более 1 см. Но как показывает практика аппараты подобного класса способны выдержать и более суровые условия погружения вплоть до 2 метров.
Разъем для наушников защищен от воды изнутри. Заглушка, прикрывающая слоты, оборудована силиконовым уплотнителем. При погружении вода проникает под тело заглушки, но уплотнитель отрабатывает свое предназначение на 100%.


На левом боку ничего нет, лишь в нижнем углу виднеется отверстие для ремешка или крепления фенечек. Японцы от них фанатеют.


На нижнем торце разместился микрофон и microUSB-разъем.


На правом боку в верхней части находится хромированая кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.


Стоит отметить, что задняя крышка имеет ярко выраженную шероховатую поверхность. Это же относится и к боковым частям корпуса. Такого напыления я не встречал еще ни у одного японского смартфона. Засчет него телефон вообще не скользит в ладони, так что беспокоиться о том, что он случайно может вывалиться из руки не стоит.


В верхней части расположилась 13,1 мегапиксельная CMOS камера, светодиодная вспышка и окошко ИК-порта. Качество работы камеры можно будет оценить чуть позже. Отдельно выложу примеры фотографий и видео. Оно схоже с тем, что вы уже могли видеть у Docomo SH-02F.


В нижней части задней крышки находится динамик. По громкости он точно такой же, как и у Docomo SH-02F. Его неудачное расположение сказывается на громкости звучания. Чтобы услышать звонок телефона рекомендую либо выбирать пронзительную мелодию, либо располагать аппарат таким образом, чтобы динамик ничем не был прикрыт и звуковая волна беспрепятственно достигала ваших ушей. Короче, внешний динамик Softbank 303SH можно явно отнести к не самым удачным решениям компании.


Надпись "made in China" в случае с Softbank 303SH было решено не прятать с глаз долой, что не свойственно смартфонам Sharp. У тех же смартфонов Sharp, сделанных для NTT Docomo, указатель на страну производства (сборки) спрятан за заглушкой для SIM-карты. Сходу и не найдешь


Камера

Крепкий середнячок. Ждать идеального качества от Sharp с подобной матрицей не стоит. Кажется, даже раскладушки Sharp десятилетней давности, наподобие Vodafone 302SH или Vodavone 303SH фотографировали лучше. 13,1 мегапиксельная оптика выдает снимки с максимальным разрешением 4128x3096 пикселей. Запись видео доступна с разрешением 1080p. 


Примеры фотографий с камеры Sharp Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini


Пример fullHD (1080p) видео



Sharp Docomo SH-06D vs. Softbank 303SH


Fujitsu Docomo F-07F vs. Softbank 303SH


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.