gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo SH-02G Disney Mobile (белый)

E-mail Печать PDF


В своей зимней коллекции 2014 года NTT Docomo и Sharp показали всего два устройства: обновленный Aquos Zeta Docomo SH-01G и его диснеевскую версию Disney Mobile Docomo SH-02G. Мои подробные обзоры первого вы можете увидеть здесь, здесь и здесь.

Обзор смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G в темно-синем цвете Обзор смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G белого цвета Сравниваем дисплеи и камеры Fujitsu F-02G, Sharp SH-01G, SONY SO-01G, Fujitsu F-05F

Сравнительный обзор Disney Mobile SH-02G и Aquos Zeta SH-01G можно посмотреть здесь.

Сравниваем SH-02G Disney Mobile и SH-01G Aquos Zeta
Sharp Docomo SH-01G Aquos Zeta

Еще до того, как я получил на руки сегодняшний образец, мне представлялось, что как и в большинстве подобных случаев, девчачьи, как я их называю, версии смартфонов, не имеют технологических или ощутимых в прямом смысле этого слова отличий. И действительно, при беглом взгляде нынешний Disney Mobile к основному облику получил только оформительский довесок и пару дополнительных цветов корпуса. Однако, как оказалось инженеры Sharp наделили смартфон некоторыими приятными функциональными отличительными особенностями, о которых я расскажу по ходу обзора.


Сравнить Aquos Zeta SH-01G и Disney Mobile SH-02G можно будет уже в ближайшее время. Обзор на подходе.


Disney Mobile SH-02G представлен тремя цветами: розовым, голубым и белым. У меня сегодня в обзоре аппарат в белом цвете. Рассказывать о технической стороне вопроса, значит фактически повторить обзор Docomo SH-01G. Делать этого не буду, а вот рассказать о своих впечатлениях от самого телефона постараюсь более подробнее.
Технические характеристики Docomo SH-02G полностью повторяют данные Docomo SH-01G Aquos Zeta:

- Операционная система: Android 4.4.4 KitKat
- Поддержка стандартов: 3G, GSM
- Процессор: 2,3 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB
- GPU: Adreno 330
- RAM: 2 Gb
- ROM: 32 Gb
- Дисплей: 5,5", fullHD, 1920x1080 pix, IGZO EDGEST, 16 млн цветов
- Основная камера: 13,1 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,1 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Разъем HDMI (через переходник MHL)
- Защита от влаги и воды (соответствует стандартам IPX5/IPX7)
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 3300 mAh
- Размеры: 141x76x8.9 mm


Как обычно весьма симпотично реализована упаковка диснеевского смартфона. Отличная цветная полиграфия, глянцевое покрытие коробки, фольгированое тиснение в виде силуэтов мультяшных героев Микки и Минни, испускающих в небо звездную пыль. Выполнено в целом достаточно креативно.


А так по сравнению с Диснеем выглядит коробка обычного Sharp Aquos Zeta SH-01G:


Комплектация

В яркую коробку с телефоном маркетологи Sharp решили положить телевизионную антенну, подключаемую к разъему для наушников, фигурную светодиодную затычку, вставляемую туда же, ознакомительную карту, инструкцию на японском и еще какие-то технчиеские бумажки. Зарядное устройство, USB-кабель, наушники и кредл - это все не про Sharp. Как обычно, зарядку и USB-кабель можно использовать от любого другого смартфона с разъемом mcroUSB. Кредл для этой модели не предусмотрен в принципе.


Антенна в российских условиях бесполезна по причине отсутствия у нас трансляций в формате 1-SEG TV. Предустановленное приложение для просмотра ТВ, сканирует каналы только по префектурам Японии. Нельзя выбрать даже другую страну. Софт заточен исключительно под Японию. Так что смотреть телевизор на телефоне получится только при помощи соответствующих Android приложений или используя интернет-браузер.


Первые впечатления. Дизайн

Смартфон с экраном 5,5 дюймов мне кажется реально большим. Пользоваться им в повседневной жизни не всегда удобно. Примененная здесь фирменная шарповская технология EDGEST, когда верхняя и боковые рамки стремятся к минимуму, дает ощущение того, что вы как-будто бы держите в руке не телефон, а сам экран. Хотя, лично на мой взгляд, 5,5 дюймов - размер определенно внушительный, чтобы работать с ним пальцами одной руки. Для этого дизайнеры реализовали возможность уменьшения изображения экрана до размеров примерно 4,3-4,5 дюймов. Это в какой-то степени может спасти ситуацию.
Держать телефон в руке более-менее удобно. Габариты Disney Mobile SH-02G 141x76x8.9 мм, вес 159 грамм.
Корпус смартфона полностью пластиковый. Некторые элементы, как например, кнопка Вкл/Выкл, качелька изменения громкости, декоративная полоса на верхнем торце и кольцо вокруг объектива основной камеры с первого взгляда кажутся металлическими, однако таковыми не являются.


Коротким движением по экрану снизу вверх, начиная с нижней кромки дисплея, можно уменьшить изображение, сдвинув его взависимости от направления пальца вправо или влево.


Также можно настроить расположение уменьшенного изображения под себя, выбрав соовтетствующее меню вверху экрана.


Docomo SH-02G Disney Mobile наделен таким же fullHD (10280p) IGZO дисплеем, что и Aquos Zeta SH-01G. По цветопередаче он относительно хорош. В настройках дисплея есть возможность выбрать один из четырех вариантов цветопередачи. По умолчанию выбран Dynamic - максимально привлекательный по маркетологическим параметрам: сочный, яркий, кислотный. К слову сказать, при таком режиме батарейка будет садиться быстрее.
Я бы рекомендовал воспользоваться более спокойным Standard или Natural вариантом. В случае с Relax, белый цвет становится более желтым.




В общем и целом Docomo SH-02G транслирует достаточно неплохую картинку. Однако помимо основного плюса технологии IGZO, заключающегося в сохранении заряда аккумулятора в течение максимально долгого времени, у этих экранов есть и свои минусы - ломкость изображения при просмотре под углом и недостаточная яркость картинки.


Узнать более подробно об этом можно из моего сравнительного обзора сразу нескольких японских флагманов здесь. Однако не стоит забывать, увидеть разницу вы сможете если только положите два и более конкурента рядом с подопытным. В повседневной жизни экран отрабатывает на отлично даже под прямыми солнечными лучами.

Сравниваем дисплеи и камеры Fujitsu F-02G, Sharp SH-01G, SONY SO-01G, Fujitsu F-05F


На фоне уже вышедших ранее для NTT Docomo безрамочных Aquos Zeta (EDGEST), а тем более при наличии Sharp Aquos Crystal и Aquos Crystal X, "безрамочность" Docomo SH-02G, равно как и Docomo SH-01G, уже не кажется столь очевидной. По этому параметру сравнивать Aquos Zeta было бы целесообразно лишь с другими брендами. Либо у меня уже глаз настолько замылился, что столь активно рекламируемый минимальный зазор между краями корпуса и дисплеем, уже не воспринимается таким уж плюсом. Однако, факт остается фактом, толщина рамки у телефона действительно стремится к минимуму. На глаз ширина пластика составляет примерно 4 мм.
Дисплей покрыт стеклом. Как и любое стекло, оно имеет обыкновение со временем царапаться. Предусмотрительные хозяева запасаются пленками или бронестеклами.


Над экраном расположился слуховой динамик и сенсоры приближения и освещенности. В отличие от Softbank 305SH Aquos Crystal и Softbank 402SH Aquos Crystal X в Disney Mobile применяется традиционный динамик.


Внизу под дисплеем виднеется только фронтальная 2,1-мегапиксельная камера и декоративный силуэт головы Микки, лишенный какого-либо функционала.


Кстати сказать, Disney Mobile SH-02G лишился событийного светового индикатора на лицевой панели, который мы могли видеть у Docomo SH-01G. У диснеевской версии этот диод волшебным образом трансформировался в боковые индикаторы, наподобие тех, что вы уже могли видеть у нынешнего флагмана Sharp Docomo SH-03G Aquos Zeta. К ним мы вернемся чуть позже.


Напомню, что модель Disney Mobile Docomo SH-02G поступила в продажу в Японии до начала действия новых правил разблокировки японских сотовых телефонов и поэтмоу автоматически подпадает под официальную отвязку без каки-либо ожиданий 180 дней после приобретения. Как и любой другой смартфон Sharp от оператора NTT Docomo, его также можно разблокировать и не официально, всего лишь обратившись к нам.
После разблокировки телефон отлично работает в наших сетях, в том числе и в диапазоне 4G (МТС/Мегафон 1800Mhz).


Проверяем телефон на дозвон...


Та самая декоративная вставка под металл на верхнем торце корпуса.


Часть ее под собой она прячет слоты для карты памяти и SIM-карты формата nanoSIM. Так как телефон защищен от попадания в недра корпуса влаги воды, внутренняя часть крышки, прикрывающей слоты, снабжена силиконовым уплотнителем. Не забывайте перед погружением телефона проверять, плотно ли она закрыта.


Иллюминация

3,5 мм разъем для наушников, расположенный на противоположной стороне, помимо подключения аудиокабеля, готов принять в себя телевизионную антенну, о которой я уже рассказывал выше, и специальную декоративную затычку, как я ее ласково назвал "шляпу", с эмитацией под стразы внутри прозрачного пластика. Подобный аксессуар уже встречался у некоторых диснеевских моделей японских смартфонов.

Fujitsu Docomo F-07E Disney Mobile

Fujitsu Disney Mobile Docomo F-07E
Fujitsu Disney Mobile Docomo F-07E
Fujitsu Disney Mobile Docomo F-07E

Смысл шарповского решения такой же, как и у Fujitsu Docomo F-07E Disney Mobile - работать световым индикатором для оповещения определенных событий вот в такой необычной форме.


При установке шляпы в разъем, на экране телефона стартует забавная анимированная заставка с участием некоторых диснеевских мультяшных героев. Увидеть сие чудо в действии лучше, посмотрев видео в начале этого обзора.


Кстати, в живых обоях можно выбрать один из понравившися вариантов на диснеевскую тему. В зависимости от выбранного варианта, при подключении шляпы, на эуран может выводиться мультфильм с соответствующим героем.


И теперь возвращаемся к тем самым боковым световым индикаторам, которые отсутствуют у Docomo SH-01G Aquos Zeta и так идеально вписавшиеся в экстерьер Disney Mobile SH-02G. По умолчанию, т.е. без использования "шляпы со стразами", индикаторы работают сами по себе при входящем звонке, смс, электронной почте, подключении зарядного устройства или USB-кабеля, а также других событиях. Подключив светящийся бубенчик, получаем смартфон в режиме предэкстазного состояния. Это еще не все. Помимо синхронной работы короны и боковых индикаторов, в некоторых случаях подключается и периметральный световой индикатор экрана, так называемый Edgest Effect, знакомый нам уже по предыдущим моделям Sharp и Fujitsu. В общем и целом, когда задействована вся эта светомузыка, плюс, когда иллюминация сопровождается звуковыми эффектами, общая картина выглядит достаточно феерично. Такое свечение явно придется по душе не только любителям мультфильмов компании Walt Disney, но и, уверен, многим менее фанатичным представительницам прекрасного пола.


Что мешало инженерам добавить в флагманский Aquos Zeta SH-01G такие фонарики, не понятно. Видимо, решили сделать это фишкой по умолчанию для следующего поколения. После чего, собственно говоря, и появился на свет Sharp Docomo SH-03G.

На левом боку Docomo SH-02G расположился microUSB-разъем и ушко для ремешка или брелоков.


Иллюминацию шляпы и боковых индикаторов можно настроить по своему вкусу. На выбор представлено несколько вариантов цветов и рисунков мерцания.


На нижнем торце разместился микрофон.


Задняя стенка Диснея повторяет рисунок Aquos Zeta SH-01G. Исключение - отсутствующий логотип AQUOS.


Как и с предыдущими смартфонами из серии Disney Mobile, силуэты Микки и Минни на задней стенке Docomo SH-02G при попадании на них солнечных лучей, начинают радужно переливаться. По качеству звука внешнего динамика ничего выдающегося сказать не хочу, а вот громкости ему хватает с головой.


Камера

Данный раздел фактически повторит уже пройденный материал. Оптика и обработка в диснеевском Sharp такая же, как и в Aquos Zeta Docomo SH-01G. Максимальное разрешение, которое способна выдать 13-мегапиксельная камера Sharp SH-02G - 4128x3096p. На мой взгляд, результаты работы оптики и программной части смартфона подтянулись по сравнению с тем же Docomo SH-04F. Но назвать получаемое качество фотографий идеальным, я бы не взялся. Все познается в сравнении. Или может я уже придираюсь?
Запись видео доступна во всех общепринятых разрешениях вполть до 4K. Есть оптическая стабилизация.
Качество фотографий и видео можно оценить ниже.


Во время записи 4K видео в солнечную погоду, камера имеет обыкновение перегреваться. Классика. Водяное охлаждение под краном холодной воды ускорит процесс оживления.


Традиционно прилагаю вырезку из фотографий оригинальных размеров для определения чистоты и четкости картинки.




Пример 4K видео


Ну и несколько примечательных скриншотов экрана Disney Mobile Docomo SH-02G:


Демонстрационный список функциональных возможностей Sharp Docomo SH-02G:




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.