gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G SIM-free (green)

E-mail Печать PDF

Сегодня хочу представить вам новый Sharp Docomo SH-06G Aquos K-tai. Фактически аппарат стал первым Android смартфоном в формфакторе "раскладушка", выпущенным под брендом оператора NTT Docomo. Пионером в этом секторе несомненно считается Sharp Softbank 007SH, обзоры которого я уже делал в свое время. Их можно посмотреть здесь, здесьздесь и здесь.

sharp softbank 007sh the hybrid

Sharp Softbank 007SH the Hybrid


Sharp SHF31 Aquos K


За исключением некоторых технических моментов Aquos K-tai Docomo SH-06G - это родной брат модели Sharp Aquos K Docomo SHF31. Сравнительная таблица ниже показывает это наглядно. Мой подробный обзор черного SHF31 можно посмотреть здесь.

Обзор разблокированного (Unlocked/SIM-free) Sharp Aquos K SHF31 (черный)

Docomo SH-06G Aquos K-tai SHF31 Aquos K
OS Android 4.4.4 Android 4.4.4
Рабочие
диапазоны
3G GSM, 3G, LTE
Процессор 1.2 GHz, двухъядерный,
Qualcomm Snapdragon MSM8210
1.2 GHz, чтерыхъядерный,
Qualcomm Snapdragon MSM8926
RAM 1 Gb 1 Gb
ROM 4 Gb 8 Gb
Основной дисплей 3,4", 960x540p, TFT 3,4", 960x540p, TFT
Внешний дисплей 0,9", 128x36 0,9, 128x36
Камера 5 Mpix, CMOS, автофокус 13,1 Mpix, CMOS, автофокус,
светодиодная вспышка
Max. разрешение
видео
1280x720p 1920x1080p
Фронтальная
камера
- -
GPS/GLONASS да да
Wi-Fi - b/g/n
Bluetooth да да
ИК-порт да да
Кнопка
автооткрывания
да -
Влаго-водозащита IPX5/IPX7 IPX5/IPX7
Аккумулятор 1410 mAh 1410 mAh
Габариты 112x51x16.5 mm 113x51x16.9 mm
Вес 123 g 128 g


Как видно, версия смартфона от AU технически выглядит привлекательнее. Но и у Docomo SH-06G есть свои приятные изюминки. О них чуть подробнее я расскажу в процессе обзора.
Sharp Docomo SH-06G Aquos K-tai был представлен в трех цветах: черном, белом и бирюзовом. У меня, как вы уже поняли, на руках последний.
Обзоры телефона в белом и черном цвете можно посмотреть здесь и здесь.

Обзор разблокированного (Unlocked/SIM-free) Android смартфона-раскладушки Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G SIM-free белого цвета


Первые впечатления. Дизайн

Aquos K-tai Docomo SH-06G представляет собой классическую раскладушку. Ни больше, ни меньше. Даже в названии телефона присутствует указание на то, что это классический мобильный телефон (по-японски K-tai). С первого взгояда и не понять, что внутри кроется больше, чем обычная звонилка. Основной потенциал раскрывается лишь когда начинаешь знакомиться с телефоном плотнее.
Docomo SH-06G оснащен съемным аккумулятором на 1410 мАч, таким же, как и у SHF31. Отмечу, что со времен последних флагманских японских раскладушек рекордом по емкости считался аккумулятор 1010 мАч. Увеличение емкости на 40% дает ощутимый прирост во времени автономной работы. Оригинальных усиленных аккумуляторов для телефонов подобного формфактора производителями не предусмотрено.


Защита от воды и влаги предусматривает наличие силиконового уплотнителя по всему периметру по внутренней части задней крышки. Для подводной фотоохоты рекомендуется плотно прижимать крышку к корпусу телефона дабы избежать неприятных последствий. Официально телефон способен погружаться в воду на глубину до 1 метра. Но мне лично известны случаи, когда телефоны с уровнем погружения IPX7 и IPX8 ныряли на глубину до 7 метров в морской воде, после чего оставались вполне работоспособными. Без особой уверенности в необходимости такого погружения, не рекомендуется повторять подобные рекорды.


Aquos K-tai работает с SIM-картами формата nanoSIM. Как и в случае со слотом для карты памяти microSD, слот для SIM-карты находится в боковой части аккумуляторного отсека. Поэтому для их извлечения из телефона придется вытаскивать батарейку.


Не смотря на наличие надписи "Made in China", телефон собран аккуратно. Находясь в ладони, корпус не издает никаких подозрительных скрипов и тем более хруста. Все собрано на славу. То же самое можно сказать и про программную часть. Никаких сбоев за все время тестирования телефона мной зафиксировано не было.


Благодаря складному корпусу, в руке SH-06G, как и любая другая японская раскладушка, лежит удобно. Телефон полностью утопает в ладони, что лишний раз предостерегает его от случайного выскальзывания и как следствие падения.


В зависимости от того, в какой руке находится телефон, большой (или указательный) палец инстинктивно ложится на кнопку, автоматически открывающую флип. Фишка удобная и реально практичная, особенно если вы автомобилист. Открывание происходит без рывков, как это встречалось на некоторых раскладушках других производителей.


Особое внимание стоит уделить цвету Sharp Docomo SH-06G. Бирюзовый с откровенным перламутровым изумительно красиво играет в лучах солнца, а в вечернее время способен принять голубоватый оттенок на фоне заката. Все-таки смелые цветовые решения смотрятся намного привлекательнее классического черного или белого. Японцы здесь явные мастера.


В центре фасада темным прямоугольником разместился 0,9-дюймовый внешний экран. Белыми пикселями (128x36) на него традиционно выводится основная рабочая информация, а также номер входящего звонка или индикация о поступлении нового сообщения. Телефон позволяет менять внешний вид выводимой на дисплей информации с помощью короткого нажатия на кнопку, расположенную на правом боку корпуса. Доступны три варианта. Благодаря контрасту под прямыми лучами солнца информация на дисплее остается вполне читабельной.


Рядом с внешним дисплеем находится событийный световой индикатор.


Японцы по-прежнему экономят на материалах, облачая свои телефоны в пластиковые корпуса. Такая же участь постигла и Aquos K-0tai SH-06G. Не обладая никаким специальным защитным покрытием, как в случае с некоторыми телефонами Fujitsu, Sharp SH-06G рискует в скором будущем насобирать на "свою голову" массу мелких царапин и сколы. К сожалению опыт показывает, что глянцевый пластик с легкостью царапается даже при аккуратном использовании.


Петля, соединяющая две части телефона, традиционна сделана из металла. Тем не менее, ничто не мешает вывернуть телефон наизнанку, случайно сев на него в открытом положении.


Как показывает многолетний опыт таких компаний, как Fujitsu и Panasonic, петли с кнопкой автоматического открывания могут оставаться безотказными в работе на протяжении многих лет. Стоит лишь бережно относиться к такого рода механизмам. Я не имею в виду, что их периодически надо смазывать машинным маслом. Достаточно просто не оказывать на конструкцию излишнего давления.


На левом боку виднеются два контакта для подключения телефона к кредлу, который поставляется в комплекте. Темная щель слева внизу - сквозное отверстие для брелоков или ремешка. Углубление ближе к контактам - технологическое отверстие для надежной фиксации телефона в кредле.


MicroUSB-разъем защищен от воды изнутри.


Единственная кнопка на правом боку имеет несколько функций. Как я уже говорил ранее, в закрытом состоянии она переключает режимы отображения рабочей информации на внешнем дисплее. Долгое нажатие на нее в закрытом положении пререводит аппарат в беззвучный режим. В режиме работы камеры кнопка работает затвором.


Задняя часть Aquos K-tai до безобразия проста и лаконична. Верхнюю половину занял объектив камеры, ИК-порт и динамик. Что помешало инженерам Sharp снабдить телефон вспышкой, для меня остается загадкой.


Внизу крышки, прикрывающей аккумуляторный отсек, виднеется щель для ее удобного удаления.


Камера

5-мегапиксельная КМОП оптика на тестах проявила себя более чем положительно. Однако для меня еще одним безответным остался вопрос, почему в версии телефона для оператора AU используется 13,1 Mpix, а в версии для NTT Docomo всего лишь 5 мегапикселей.
Тем не менее, максимальное разрешение получаемых фотографий составляет 2576x1932 пикселей, в то время, как видео может быть записано при максимальном разрешении 1280x720p. Отчетливо видно, как фотографиям не хватает четкости. Это свойственно бюджетным решениям, к коим относится оптика SH-06G. При этом цветопередача максимально приближена к реальной картине.


Интерфейс меню камеры отдаленно напоминает аналоги класических смартфонов Sharp.


Примеры фотографий:


Вырезки из фотографий




Пример HD видео:



Открыв телефон, перед нами предстает классическая, ничем не примечательная раскладка аппаратных кнопок. Чего-либо указывающего на наличие Android здесь нет и поблизости. Верхнюю половину почти полностью занимает 3,4-дюймовый дисплей. Использовать IGZO или CG-Silicon здесь не решились, ограничившись классическим TFT. Над динамиком расположился достаточно пронзительный слуховой динамик и датчик освещенности.


Что касается дисплея, то используемая в SH-06G TFT матрица, на мой взгляд, более чем среднестатистическая. Экрану не всегда хватает яркости, цветопередача страдает. Вместо белого цвета, например, телефон транслирует желтоватый. Со временм, конечно же, на это перестаешь обращать внимание, но факт остается фактом. С другой стороны, устанавливать в подобные телефоны что-то более качественное, действительно было бы излишним. Свою основную функцию экран выполняет на все сто.


Получая на тесты разнообразные японские раскладушки уже в течение многих лет, я понял, что одним из основных пунктов лично для меня остается наличие в телефоне кнопки автооткрывания. Это незаменимый помощник в случае если вы управляете автомобилем, да и пешеходу она со временем покажется атрибутом из разряда "must have".


Под углом экран теряет былую яркость и картинка мутнеет.


Аппаратная клавиатура Docomo SH-06G Aquos K-tai, как и любого другого японского телефона-раскладушки, лишена кириллических символов. По умолчанию на кнопки нанесены иероглифы и латиница. Добавить каким-либо образом русские буквы на клавиатуру нельзя. Для этого понадобилось бы перепрограммировать телефон на низком уровне, плюс наносить дополнительные символы на сами кнопки. Никто заниматься этим явно не будет.


В случае с Sharp Docomo SH-06G положение спасает возможность использования экранной клавиатуры, которая благодаря стандартным возможностям Android получила все тот же классический ЙЦУКЕН вид. Ввод кириллических символов осуществляется с помощью сенсорной панели, совмещенной с аппаратными кнопками, такой же, как и у Sharp SHF31 Aquos K.


Сенсорная панель включается автоматически, но только в определенных приложениях. Однако заставить курсор (стрелку) появиться на экране телефона совершенно в любом месте и в любом приложении можно, установив сторонние приложения. Мою подробную инструкцию по установке софта на телефоны подобного рода можно найти здесь. Стоит напомнить, что из коробки телефон не позволяет устанавливать в собственную памяти никакие сторонние приложения. Таким образом оператор заставляет владельцев Android-раскладушек использовать только приложения из собственных никудышних маркетов. Наивные!


То, как работают сенсорная панель и курсор можно увидеть в моем видео в начале этого обзора.


Стандартное меню Docomo SH-06G


Меню основных настроек


Все установленные программы размещаются в меню TOOL


Тестовый звонок


Устанавливаем MIUI-лаунчер


Panasonic Docomo P-01F vs. Sharp Docomo SH-06G vs. Fujitsu Docomo F-04D




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.