gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Softbank 304SH Aquos Xx (черный)

E-mail Печать PDF

В начале прошлого лета в продажу на территории Японии у оператора Softbank поступил очередной безрамочный смартфон от компании Sharp. Модель получила индекс Aquos Xx 304SH. Все безрамочные смартфоны Sharp имеют в своем промо-описании такой термин, как EDGEST, означающий минимальный зазор между краями корпуса и боковыми и верхним крями дисплея. Однако сейчас, когда в ассортименте компании уже существует коллекция Aquos Crystal, куда входят такие смартфоны как Aquos Crystal 305SH, Aquos Crystal2 403SH и Aquos Crystal X 402SH, назвать Aquos Xx 304SH безрамочным можно с натяжкой. Так или иначе, Aquos Xx - это флагманская серия компании для оператора Softbank, имеющая схожие характеристики с серией Aquos Zeta у NTT Docomo.

японский безрамочный смартфон Sharp Aquos Xx Softbank 304SH

Гордостью всех современных смартфонов Sharp несомненно считается их фирменная разработка, энергосберегающие IGZO дисплеи. Стоит отметить, что до Aquos Xx 304SH топовые модели устройств получали экраны, созданные по технологии предыдущего поколения Super-CGSilicon. Смысл фактически тот же, однако по времени автономной работы S-CGSilicon значительно уступает IGZO. Для примера, Sharp Aquos Phone Xx 302SH с S-CGSilicon экраном способен проработать в усиленном режиме 1,5-2 дня, в то время, как тот же Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F уверенно держался 3. И дело здесь даже не в более мощном аккумуляторе. Довелось длительное время пользоваться обоими аппаратами, поэтому разницу ощутил, как говорится, на собственном опыте.
Так или иначе, Sharp решил окончательно перейти на IGZO, что вполне логично.

японский безрамочный смартфон Sharp Aquos Xx Softbank 304SH

Корпус 304SH был представлен четырьмя цветами: золотым, белым, черным и красным. Скоро у меня на фотообзор поступит вариант в золотом цвете, ну а сегодня хочу представить вам смартфон черного цвета. Основное отличие черного от остальных - наличие софтач покрытия у задней стенки корпуса. Держать в руке аппарат с таким покрытием удобнее. Кроме того, в отличие от глянца софтач в меньшей степени подвержен образованию мелких царапин и потертостей.


Технические характеристики

Начинка Sharp Aquos Xx 304SH соответствовала духу того времени. Все необходимое на тот момент в нем присутствовало. По сегодняшним меркам лично я назвал бы его смартфоном выше среднего уровня.

- Операционная система: Android 4.4.2 KitKat
- Поддержка стандартов: LTE, 3G, GSM
- Процессор: 2,3 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB
- GPU: Adreno 330
- RAM: 2 Gb
- ROM: 32 Gb
- Дисплей: 5,2", fullHD, 1920x1080 pix, IGZO EDGEST, 16 млн цветов
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,1 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Защита от влаги и воды (соответствует стандартам IPX5/IPX7)
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 2600 mAh
- Размеры: 135x72x9 mm
- Вес: 137 g

Комплектация

В коробке с телефоном кроме макулатуры ничего нет. Пользуемся стандартной зарядкой с классическим microUSB штекером. Это старая добрая традиция. Кредл не предусмотрен.


Первые впечатления. Дизайн

Тот, кто давно читает мою писанину, неверняка знает, какие чувства я испытываю в отношении внешнего вида всех современных смартфонов Sharp. Скрывать их не вижу смысла, потомучто считаю дизайн этих телефонов откровенно заурядным. Не наблюдая положительной тенденции я решил смириться с данным фактом, тем более, что каждый раз начиная пользоваться новым телефоном, уже на второй день использования я забываю о том, как именно он выглядит. На первый план выходит совсем другой функционал. И пока что только Sharp на данный момент отвечает практически всем моим запросам. Я из тех людей, считающих, что идеальный телефон существовать не может по определению. Компания, создавшая идеальный телефон, сразу бы разорилась. Это просто не выгодно экономически. Те, кто спешит привести Apple в качестве примера, глубого заблуждаются. Феномен iPhone, на мой взгляд, прост донельзя. Идеальный маркетинг вкупе с рядом отличных на тот момент от других технологий справоцировали массы на покупку "идеального телефона". На наших с вами глазах, кстати, творится история. Известный бренд становится достиг пика своего совершенства, повторяя историю любого другого аналогичного гиганта. На ум сразу приходят такие названия, как Nokia, Motorola, Siemens... далее по тексту.


Возвращаясь к нашим баранам. Человек, впервые увидевший безрамочный Sharp, может остановить на нем взгляд благодаря именно той самой безрамочности. Удобство бесспорное - максимум полезной рабочей поверхности в ладони. При диагонали 5,2 дюйма Aquos Xx умещается в руке практически без остатка. Кому и того много, могут воспользоваться функцией уменьшения изображения до четырех с лишним дюймов. Эта опция стоит практически во всех актуальных смартфонах компании по умолчанию.


Забыл сфотографировать, как выглядит уменьшенный рабочий стол, поэтому прикладываю стороннее изображение


Приятным маркетинговым бонусом Sharp Aquos Xx 304SH можно считать наличие в конструктиве смартфона монолитной алюминиевого каркаса со сплошной соединительной пластиной. Ход давно не новый, однако в Sharp, насколько я помню, воспользовались им впервые. Рама призвана защищать телефон при падении. Кроме того, по заявлению производителя благодаря ее применению удалось пускай и незначительно, но тем не менее, добиться снижения общего веса. У телефона в черном цвете металлчиеский периметр окрашен в весьма уместный бронзовый цвет. В сочетании с темносиней фасадной и черной матовой задней частями в общем и целом смотрится интересно. Скучная кирпичеподобная форма корпуса нивелирована удачной игрой цвета.


Кстати, только у черного и белого смартфона периметр окрашен в отличный от основного цвет.


Однако, есть в этой схеме и минус. Именно из-за пластины, соединяющей весь корпус, инженерам Sharp не удалось увеличить емкость аккумулятора. Она осталась на уровне предшественника 304SH, модели Softbank 302SH Aquos Phone Xx, и составила всего 2600 мАч, что для 5,2-дюймового флагмана, считаю, неприемлимым. При всем при этом, аппарат способен прожить в нормальных условиях 4-5 дней. При активном использовании запаса батареи хватает на 2 дня.


Дисплеи IGZO по качеству изображения очень спорны. Рядом с тем же Sony или Samsung Aquos Xx может показаться менее ярким. При наклоне цветовая гамма ломается. Это явный минус технологии IGZO, об этом я говорил не раз.
На солнце однако экран ведет себя неплохо.
Производителем активно пиарится технология PureLED, на деле слегка усиливающая контраст красного цвета. На общее восприятие картинки это никак не влияет.


В моем Docomo SH-01G Aquos Zeta установлен такой же IGZO дисплей, что и в 304SH. Отличие только в размере диагонали. К сожалению в Sharp имеют нехорошую привычку, не оповещать пользователей о том, чем покрыт экран. По ощущениям фасад закрыт стеклом, но для пущей уверенности я бы рекомендовал пользоваться защитными пленками.


Над экраном расположился динамик, датчик приближения и освещения. Фронтальная камера у EDGEST смартфонов традиционно находится под экраном. Слева от объектива камеры виден светодиод, справа сенсорные кнопки изменения громкости.


Тех, кого смущает такое расположение фронтальной камеры, во время съемки могут повернуть телефон вверх ногами. Системой это предусмотрено.


Разъемы для SIM-карты и карты памяти спрятались за заглушкой на верхнем торце. На противоположном конце выход для наушников и телескопическая телевизионная антенна.


Корпус Softbank 304SH защищен от воды и влаги. На внутренней части заглушки соответствующий силиконовый уплотнитель.


Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ расположилась в самом подходящем для этого месте.


По звуку она похожа на поастиковую.


Микрофон


Защищенный изнутри microUSB разъем на правом боку.


Минималистичная в своем исполнении задняя крышка, под которой прячется несъемный аккумулятор.


Внешний динамик разместился в нижней части задней крышки. Решение не самое правильное, но как мне показалось, громкости телефону вполне хватает. После нашей отвязки от сети смартфон способен работать с любыми GSM/3G/4G SIM-картами. В телефоне используется nanoSIM. Настройки интернета в отличие от смартфонов Sharp для оператора AU надо добавлять самостоятельно. В России Aquos Xx 304SH способен работать в LTE-сетях на частоте 1800Mhz B6.


Камера

Сильно расстроила камера. В 304SH установлена более чем посредственная если говорить о флагманах Sharp 2014 года оптика. Выдающихся результатов она не выдает, особенно это заметно если фотографировать в условиях недостаточного освещения. Изображение откровенно изобилует песком. Хорошими снимки получаются только при хорошем освещении. Изображения с перспективой получаются временами нечеткими. Ночные фото больше напоминают дешевые китайские аналоги. Странно, что в Sharp этому уделили посредственное внимание.
Максимальное разрешение фотографий 4128x3096p. Sharp не гонится за количеством мегапикселей, устанавливая уже какой год классическую КМОП матрицу с разрешением 13,1 мегапикселей. Камера способна делать запись видео с разрешением 3840x2160p, которое, кстати сказать, получается довольно неплохим по качеству. Время записи 4K видео стандартно ограничено 5 минутами. Видео пишется с частотой 30 кадров в секунду и с двухканальным звуком. Формат файла на выходе 3GP.


Интерфейс меню камеры стандартный для всех актуальных смартфонов Sharp, работающих под управлением OS Android 4.


Традиционно самые примечательные вырезки из фотографий






Sharp Aquos Xx 304SH vs. Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.