gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Aquos Zeta Docomo SH-03G (черный)

E-mail Печать PDF
японский безрамочный IGZO смартфон Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G
Привет, друзья!
Сегодня хочу представить вам достаточно спорный по мнению некоторых знатоков современных Android смартфонов Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G. Почему спорный? Да потому что в груди японца в моменты максимального напряжения с бешенной скоростью начинает биться в конвульсиях пресловутый Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994. Процессор наделен 8 ядрами (4 по 2Ghz и 4 по 1,5Ghz) и поэтому обладая невыверенной оптимизацией выделяет кучу тепла, которая нагревает соседствующие внутренные органы и непосредственно корпус телефона. Но повторюсь, речь идет именно о процессах, которые способны максимально нагрузить процессор: мощные 3D игры, запись 4K видео или конвертация видеофайлов. В остальных случаях нагрев корпуса не превышает нормы.



Теперь что касается самого смартфона. Модель поступила в продажу 28 мая этого года в трех цветовых вариантах: черном, белом и красном. У меня, как вы уже догадались, аппарат в черном. Все кроме белого имеют глянцевую заднюю поверхность, что сильно усложняет жизнь своего хозяина. На черном блестящем лаке остается вся грязь, крошки и жирные отпечатки пальцев. Варианта два: смириться или использовать чехол. Забегая вперед, я уже выдал один из основных минусов Aquos Zeta SH-03G. Однако в аппарате немало и приятного изюма, о чем я расскажу чуть позже.


Наряду с флагманом Aquos Zeta SH-03G маркетологи Sharp представили младшую модель Aquos Ever Docomo SH-04G, фаблет с функцией телефона Aquos Pad Docomo SH-05G и Android-раскладушку Aquos K-tai Docomo SH-06G.



Довольно популярный формфактор "раскладушка" да еще и наделенный "умной" операционной системой сразу покорил умы фанатов классики. Мои подробные обзоры Aquos K-tai SH-06G можно посмотреть здесь и здесь.

Обзор Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G SIM-free (green) Обзор разблокированного (Unlocked/SIM-free) Android смартфона-раскладушки Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G SIM-free белого цвета


Кому лень читать дальнейшую писанину, могут посмотреть мой достаточно подробный видеообзор.


Как известно, серия Aquos Zeta считается флагманским направлением компании, поэтому инженеры Sharp постарались напичкать корпус смартфона всем самым передовым на тот момент железом. Технчиеские характеристики Aquos Zeta Docomo SH-03G:

- Операционная система: OS Android 5.0 LolliPop
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 2,0+1,5 GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994
- RAM: 3Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 5,5", FullHD, 1920x1080 pix, EDGEST IGZO, 16 млн цветов
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,1 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Сканер отпечатков пальцев
- Водо- влагозащищенный корпус (IPX5/IPX7)
- Аккумулятор: Li-Ion, 3000 mAh
- Размеры: 141x76x8.3 mm
- Вес: 150 g
- SIM-слот: nanoSIM


Комплектация

В плане укомплектованности Sharp "приятно удивляет" своей стабильностью - в коробке с телефоном ничего кроме инструкции, гарантийки и телевизионной антенны (неработающий в России 1-Seg сигнал) нет.


Первые впечатления. Дизайн

Aquos Zeta SH-03G приятно удивил при первом же включении. Система предложила установить перманентное обновление. В итоге, после подключения к Wi-Fi сети смартфон обновился до версии билда 01.00.05. Была устранена ошибка вывода корректной информации о Wi-Fi подключении. До этого Sharp выпустил обновление с номером 01.00.04, где исправил случайные перегзагрузки Google Now Louncher и отказ при выборе конкретных звуковых настроек, когда после изменения и сохранения система возвращалась к предыдущим установкам. Список обновлений с описанием можно посмотреть здесь (на японском). Надеюсь, что Sharp и впредь продолжит поддержку (обновление) своих устройств, находящихся за пределами родной сети, через Wi-Fi.


Традиционно мы предлагаем собственный сервис по разблокировке японских смартфонов компании Sharp, результаты чего, собственно, можно наблюдать на представленных фотографиях. Официально NTT Docomo "отвязывает" свои телефоны от собственной сети только по прошествии 180 дней с момента покупки телефона в их салоне или в онлайн-магазине. Аналогичная ситуация и с конкурентами NTT Docomo. Процедура не совсем подходящая для российских фанатов японских телефонов.
Прошу сразу меня простить за фото телефона без SIM-карты внутри, что якобы доказывает его работоспособность в российских сотовых сетях. Придется вам поверить :-) Фотографировал с SIM-картой внутри в момент, когда на экране была транспортировочная пленка, поэтому некоторые фото будут пересекаться по ходу ообзора.


Внешне, как можно видеть, Docomo SH-03G практически ничем не отличается от своего предшественника, модели Docomo SH-01G.  Дизайнеры слегка причесали SH-03G, придав ему визуальной остроты в углах и торцах. В конце обзора можно в подробностях увидеть разницу между двумя этими аппаратами.


Docomo SH-03G vs. Docomo SH-01G

Мои подробные обзоры Aquos Zeta SH-01G можно увидеть здесь, здесь, здесь и здесь.

Обзор смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G в темно-синем цвете Обзор смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G белого цвета Сравниваем дисплеи и камеры Fujitsu F-02G, Sharp SH-01G, SONY SO-01G, Fujitsu F-05F Сравниваем SH-02G Disney Mobile и SH-01G Aquos Zeta


Конструктивным бонусом Sharp Docomo SH-03G Zeta можно считать металлический каркас в боковых частях корпуса. Смысл прост - защитить телефон в момент падения на агрессивную поверхность.


Не надейтесь, что держать в ладони, да еще и пытаться комфортно работать с 5,5-дюймовым смартфоном даже с минимальным количеством пластика вокруг экрана может показаться легкой задачей. Оптимальным по размерам экраном, лично я считаю дисплей с диагональю 4,5-4,7 дюймов. Все, что больше вызывает определенный дискомфорт, либо требует обязательного вмешательства второй руки.
В качестве альтернативы UI дизайнеры Sharp предложили визуально уменьшить 5,5" изображение до размеров 4,7 дюймов. Таким образом пользователь может свободно перемещаться большим пальцем руки по всей площади экрана, задействуя весь функционал. Фишка реально полезная, особенно если вы находитесь за рулем авто. Она уже встречалась нам на моделях, вышедших ранее.


Технология EDGEST, которую так рьяно пиарит Sharp оправдывает себя на фоне конкурентов. Ощутить ее преимущество можно лишь сравнив Aquos Zeta с аналогичными по размеру экрана моделями. Кто-то в комментариях Вконтакте упомянул Lenovo K920. Спешу разочаровать. Это чуть-чуть не та история.

Lenovo K920 Vibe Z2 Pro


В верхней части экрана на полоске шириной около 3 мм расположился динамик и сенсоры приближения/освещенности.


Под экран ушла 2,1-мегапиксельная фронтальная камера.


Основной упор Sharp как обычно делает на оптимальное сочетание технчиеской мощности и автономности. Удалось ли им это с агрессивным 8-ядерным процессором Snapdragon 810 и фирменным IGZO дисплеем, сказать не берусь. Заявленное автономное время SH-03G Aquos Zeta - 3 дня. Реальные длительные тесты могут показать реальную картинку. Но я думаю, что при уменьшенном в объеме аккумуляторе (до 3100 мАч по сравнению с 3300 мАч у Docomo SH-01G) аппарат сможет продержаться не более 1,5-2 дней усиленной эксплуатации. Для примера, мой SH-01G уверенно выдерживает два дня массированной атаки.


Контрастирующая изображение технология S-PureLED делает красивой картинку только в рекламных материалах. На деле экраны IGZO пока сильно уступают по качеству конкурентам. Это неоспоримый факт, с которым Sharp'у пока прходится мириться. В модели SH-03G используется такой же дисплей, что и в SH-01G.


Тем не менее, в повседневной жизни пользоваться экраном Aquos Zeta SH-03G вполне удобно. Картинка не выцветает на солнце, при разрешении 1920x1080p тексты, даже самые мелкие, вполне читабельны. Имея среди уже действующих образцов модели экранов с большим разрешением, маркетологи Sharp пока что не спешат выводить их на рынок. Решение вполне объяснимое. Даже многие конкуренты пока что делают неловкие шаги в направлении увеличения разрешающей способности своих 5-5,5-дюймовых матриц. Прародитель ЖК-дисплеев пока решил взять неопределенную по времени паузу.


Предустановленный Android 5.0.2 привнес свои визуальные коррективы в интерфейс смартфона. Появились дополнительные пункты меню, однако общая картина осталась прежней.





























На верхнем торце традиционно для флагманов Sharp за водонепроницаемой заглушкой разместились слоты для nanoSIM-карты и карты памяти формата microSD. Aquos Zeta способен распознавать карты объемом до 2Тб.


По бокам разместились световые индикаторы, гармонично интегрированные в фирменное ноу-хау Sharp, сенсорные функциональные панели. Вообще японские дизайнеры привнесли в экстерьер нового SH-03G достаточно интересное и главное практичное решение. Во-первых, они оставили действительно полезную фишку Sharp - боковые сенсоры, способные активировать различные функции телефона. Прижимая ладонью нижнюю половину боковин можно, например, не вынимая телефона из кармана узнать о наличии пропущенных сообщений или звонков. Телефон провибрирует при этом пару раз. В настройках можно добавить любое из установленных приложений. В спящем режиме, удерживая телефон за бока, можно оживить экран, посмотрев текущее время и многое другое. В обзорах предыдущих моделей Aquos Zeta я многократно описывал функционал этих сенсоров. Вещь действиельно полезная.
В Docomo SH-03G было решено добавить этой фишке цвета.


Встроенные в бока световые индикаторы способны создать атмосферу маленького праздника. В повседневной жизни, а особенно в темноте, играя разноцветными переливами, иллюминация как-будто "оживляет" внешне скучный смартфон. В настройках на выбор представлено 8 цветовых вариантов.


Еще один зафиксированный факт работы над ошибками команды инженеров Sharp - вынесенный на нижний торец Docomo SH-03G динамик. В предыдущей версии смартфона он находился на задней стенке корпуса. Теперь, лежа на столе, звук даже самого тихого сигнала бепрепятственно достигнет ваших ушей. Там же уместились микрофон и отверстие для ремешка или брелоков.


Пластиковые кнопки изменения громкости и ВКЛ/ВЫКЛ интегрированы в правый бок корпуса.


В вышедшем не так давно Docomo SH-01H, равно как и в Docomo SH-03G, было принято решение использовать сканер отпечатков пальцев. Чем так вдохновились в Sharp не понятно. Видимо все-таки поддались веяниям моды, следуя за Sony, iPhone и Samsung. Лично я не вижу в этой функции никакого практического смысла. Еще в далекие 90-е, когда компания Fujitsu, которая одна из первых начала внедрять технологию дактилоскопической защиты внутренной информации в свои устройства, мне было не понятно истинное предназначение этой приблуды. Серьезно.


Теперь, как я предполагаю, вся серия Aquos Zeta будет снабжаться подобными сканерами. Могу предположить, что кто-то пользуется ей в повседневной жизни.


Камера

Тестируя камеру, посмею предложить вам убить сразу двух зайцев. Я сравню каччество фотографий и видео своего Docomo SH-01G и обновленного SH-03G. Так всем будет проще понять, есть ли прогрес в работе инженеров Sharp или за них работают лишь маркетологи, дуя в уши доверчивых фанатов.
На бумаге и рекламных картинках все выглядит красиво, но для меня лично было важно узнать, есть ли прогресс и если есть, то в чем конкретно он заключается. Пашня основной 13.1 мегапиксельной камеры уже в какой раз обрабатывается фирменной технологией Ricoh GR Certified. Не знаю, над чем именно подрудились инженеры Sharp напару со специалистами Ricoh, но совместная работа оптики и софта выдают действительно более качественный по сравнению с предыдущей версией продукта результат.



Максимальное разрешение снимка 4128x3096pix. Качество дневных фотографий меня особо не интересовало, а вот, как камера справляется с темнотой, представляло для меня максимальный интерес.


Фотографии с камеры Docomo SH-01G слева, Docomo SH-03G - справа. Миниатюры кликабельны.


Уже на этом сравнительном примере видна разница в качестве обработки полученного изображения, видна более детальная работа оптики. Для более удобного восприятия приложу несколько сравнительных вырезок наиболее показательных участков фотографий каждого смартфона. Обратите внимание на количества "песка" на фотографиях SH-01G и на его отсутствие у SH-03G. Мелкие тексты более читабельные, прорисовка мелких деталей более скурпулезная.



Еще несколько примеров в светлое время суток.



В режиме видеозаписи традиционно присутствует оптическая стабилизация. Поддерживается запись видео в формате 4K. Время записи ограничено 5 минутами. Инженеры Sharp добавили несколько приятных бонусов, как, например, запись со скоростью 120 и 210 кадров в секунду. В полченном видео при помощи встроенного редактора можно при необходимости выделить те или иные участки, где действие будет растянуто во времени. В итоге получится кусок с замедленной съемкой, причем скорость воспроизведения уменьшается и увеличивается симметрично относительно центра выделенного участка, т.е. вначале скорость воспроизведения уменьшается и увеличивается к концу соответственно. Получается очень эффектно. Рекламные видеоролики впечатлили без сомнения, но я решил попробовать сделать что-то своими собственными руками. Результаты ниже.
Полученное видео с замедленными участками можно тут же экспортировать в отдельный файл, который логично увеличится во времени и займет больше места в памяти.



Пример 4K видео с камеры Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G:



Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G vs. Docomo SH-01G


Вместо заключения

Пожалуй, сегодня сделаю важный вывод. Я лично задался вопросом - хотел бы я себе Aquos Zeta SH-03G? Однозначно да!.. если бы только я не знал о существовании Docomo SH-01G. Несомненно, SH-03G может стать отличным Android смартфоном для начинающих владельцев настоящих японских смартфонов. На него смело можно переходить с iPhone или Samsung. В нем есть свои приятные и самое главное, практичные и нужные в повседневной жизни примочки. Значительно подтянулось качество камеры, здесь присутсвтует такой желанный многими Android 5.0. Здесь появился даже никому не нужный сканер отпечатков пальцев. Самая главная идея Sharp Aquos Zeta - долгое время работы без подзарядки при максимальнйо нагрузке. Единственное во что можно упереться - 8-ядерный процессор. Игроманам и дизайнерам, предпочитающим фотошопить на телефоне этот аппарат категорически противопоказан.



Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.