gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор SIM-free смартфона Aquos Crystal2 403SH (черный)

E-mail Печать PDF
Sharp Aquos Crystal2 Softbank 403SH

Думаю, надо быть полным антагонистом всего, что популярнее Nokia, Samsung и iPhone (возможны любые варианты), чтобы стать почитателем Sharp и в частности линейки устройств Aquos Crystal. Безрамочные Aquos Crystal 305SH (306SH) и Aquos Crystal X 402SH, выпущенные компанией Sharp под брендом японского сотового оператора Softbank (CDMA модель 306SH была выпущена исключительно для США), привлекли к себе внимание внешним видом и ничем более. Посудите сами, технчиески младшая модель Aquos Crystal 305SH находится на уровне среднестатистических бюджетных моделей. Технические характеристики можно посмотреть здесь. Мои подробные обзоры здесь, здесь и здесь.

Обзор Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в черном цвете Обзор Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в белом цвете Сравнение смартфонов Sharp Aquos Crystal и Aquos Crystal X

Начинка флагманского Aquos Crystal X 402SH пока еще соответствует требованиям большинства фанатов современных смартфонов. Подробности здесь. Детальные обзоры смотрим здесь и здесь.

Обзор японского безрамочного смартфона Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH в черном цвете Обзор белого Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH


Sharp Aquos Crystal 305SH

Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH

Sharp Aquos Crystal X 402SH

Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH

Кто-то скажет, что в телефоне главное начинка, камера или экран. Кому-то важно пребывать с ощущением того, что он в тренде, владея новомодным iPhone 6S или Samsung Galaxy S6 edge. Спорить здесь можно долго, но лучше этого не стоит делать вовсе. Этот спор вечен, как мир. Массы требовали новых ощущений и японцы решили предложить нечто новое - технологическое решение, выраженное в неповторимом на данный момент внешнем виде. Точнее сказать, экстерьер здесь как раз весьма традиционный, а вот исполнение некторых элементов дизайна вполне необычное. Конструкция корпуса, фасад которого практически лишен ощутимых рамок, вызвал в свое время неподдельный интерес у "извращенцев всех мастей". Держа Aquos Crystal в руке, создается ощущение, что ладонь обнимает только дисплей. Ощущения непривычные. И многим захотелось их испытать на себе.


На данный момент смартфоны с такими дисплеями выпускает только компания Sharp. В 2014 году, когда свет увидели Softbank 305SH и 402SH, технологии еще не позволяли сделать корпус устройства защищенным от воды и влаги, что среди японских телефонов уже давно считалось опцией по умолчанию. Но что-то подсказывает мне, что в Sharp как-будто растягивали удовольствие. И вот летом 2015-го пользователи, практикующие подводную фото-и видеосъемку, заимели возможность стать обладателями водонепроницаемого Aquos Crystal2. Теперь новая версия в полной мере оправдывает свое название. Аппарат доступен сразу в четырех цветах: черном, белом, синем и красном.



Те, кто не взял в свое время Softbank 305SH, возможно, сделали правильный выбор, дождавшись фактически такого же Aquos Crystal2 Softbank 403SH. Можно с уверенностью сказать, что новый Crystal2 стал доработанной версией 305-го. Чтобы более наглядно это продемонстрировать, предлагаю взглянуть на таблицу ниже:

Aquos Crystal 305SH Aquos Crystal2 403SH
OS Android 4.4.2 Kitkat Android 5.0.2 Lollipop
Процессор 1,2 Ghz
4-ядерный
Qualcomm Snapdragon MSM8926
1,2 GHz
4-ядерный
Qualcomm Snapdragon MSM8926
RAM 1,5 Gb 2 Gb
ROM 8 Gb 16 Gb
Дисплей 5"
1280x720p
S-CG Silicon
5,2"
1280x720p
S-CG Silicon
технология S-PureLED
Основная камера 8 Mpix
КМОП
запись fullHD видео
автофокус
светодиодная вспышка
8 Mpix
КМОП
запись fullHD видео
автофокус
светодиодная вспышка
Фронтальная камера 1,2 Mpix
КМОП
2,1 Mpix
КМОП
Поддержка microSD до 128Gb microSDXC до 128Gb microSDXC
GPS Да Да
Wi-Fi b/g/n b/g/n
Bluetooth 4.0 4.0
Защита от воды и влаги Нет Да
Аккумулятор 2040 mAh 2030 mAh
Размеры 131x67x10 mm 136x71x11 mm
Вес 140 g 154 g
Цвет корпуса черный
белый
розовый
голубой
черный
белый
красный
синий


Первые впечатления. Дизайн

Уже по первым промо изображениям стало понятно, что в плане внешнего вида ждать чего-то кардинально нового от Aquos Crystal2 не стоит. На сравнительных фотографиях видно, что обновленный "кристалл" незначительно увеличился в габаритах. Почувтсвовать это в реальной жизни можно с большим трудом. А вот в весе аппарат прибавил ощутимо. По крайней мере я на это сразу обратил внимание. Может создаться впечатление, что либо в конструктиве корпуса используются металлические элементы, либо лишней емкости добрал аккумулятор. К сожалению ни того ни другого здесь нет.


По ощущениям Aquos Crystal2 403SH стал как-будто бы более плотным и массивным. Благодаря этому его стало приятнее держать в ладони. Незначительно увеличилась диагональ дисплея. Кстати, не помню, говорил ли я в своих предыдущих обзорах серии Aquos Crystal, почему в названии присутсвтует тот самый Crystal. Помимо защитных функций стекло, прикрывающее дисплей, играет еще и роль каркаса. Чтобы увеличить коэфициент прочности инженеры Sharp придали ему форму трапеции, по срезу напоминающему форм кристалла. К краям корпуса происходит взуальное утончение стекла. Создается впечатление, что картинка на экране висит в воздухе.
Кстати, очень просто обясняется и столь посредственное по сегодняшним меркам HD разрешение дисплея. Для создания достаточно яркого изображения на экране коэфициент пропускания жидких кристаллов на максимальной яркости должен быть сопоставим с потребляемой мощностью от аккумулятора. При этом имеющейся емкости аккумулятора хватает на то, чтобы смартфон проработал в среднем 1,5-2 дня при довольно частом включении экрана.


Лицевая часть корпуса, а точнее пластик под экраном, окрашен в черный цвет. Это, кстати сказать, единетсвенный из четырех цветовых вариантов, у которого фасад имеет цвет задней крышки. К сожалению стекло Aquos Crystal2 403SH, как и в случае с 305SH достаточно бодро царапается. Настоятельно рекомендуется использовать защитную пленку. Преимущество серии Aquos Crystal в том, что на лицевой стороне телефонов нет никаких технологических отверстий, в том числе и щели динамика, т.к. роль динамика выполняет вся поверхность дисплея. Звуковая волна подается непосредственно на стекло, таким образом достаточно приложить ухо к любому месту на экране и вы по-прежнему сможете без искажений слышать абонента на другом конце провода. Эта же технология передачи голоса собеседника была использована и на предыдущих моедлях серии Aquos Crystal. Благодаря этому многие используют универсальные защитные пленки, обрезанные по периметру выпуклой части стекла.


Полностью пластиковый, но при этом добротно собранный корпус Softbank 403SH защищен от воды и влаги, поэтому было принято решение сделать заднюю крышку несъемной. Разъем для nanoSIM-карты и карты памяти были вынесены на верхний торец. Там же расположился разъем для подключения наушников и микрофон для общения с системой голосовой помощи Emopa (аналог Siri к Apple). Кстати, Emopa распознает только японский язык.


Официально разблокировать Sharp Aquos Crystal2 на момент написания этого обзора нельзя. По новым правилам Softbank требует выждать 180 дней после заключения контракта на обслуживание или приобретения смартфона. естественно, речь идет об официальных абонентах оператора. Просто так прийти со стороны и отвязать телефон от операторской сети не получится. Однако есть стороннее решение, разработанное нашими специалистами. С недавних пор мы самостоятельно можем разблокировать данную модель (SIM-free/Unlock). Процедура занимает какое-то время и что важно, делаем это толлько в Москве. Уданенно разблокировать смартфоны Sharp от оператора Softbank, например, по номеру IMEI, нельзя. Страждующие могут обращаться по любому из доступных контактов (ссылка).


Тестировать буду со своей SIM-картой Мегафон. Кому интересно, собирается Aquos Crystal2 в Японии. Так что можно смело сказать, что аппарат made in Japan.


Работает Softbank 403SH на базе OS Android 5.0.2 Lollipop. Не могу сказать, что новая операционка чем-то глобально отличается от той же Android 4.0, но факт ее наличия в смартфоне не может не радовать. Если коротко, то визуально она воспринимается свежее и легче. Как по мне, то основная часть изменений коснулась исключительно оформительской части. Функционал остался прежним.


Проверяем туда/сюда вызов. Обзор раскладушки NEC Docomo N-01G постараюсь выложить через неделю.


Те самые утонченные рамки, так притягивающие завистливые взгляды владельцев всего остального.


Фронтальная камера, датчики приближения и освещения, а также световой индикатор как обычно расположились под экраном.


Кнопка ВКЛ/ВЫКЛ и качелька изменения громкости находятся на левом боку аккурат под большим левой или указательным правой руки.


Защищенный изнутри microUSB разъем и микрофон на нижнем торце.


По всему периметру корпуса проходит кант, очень сильно напоминающий металл. Однако...


Задняя стенка Aquos Crystal2 мало чем отличается от стенки предыдущего Aquos Crystal. Матовый пластик отлично удерживает телефон в ладони.
Объектив основной камеры, светодиодная вспышка, микрофон для голосовой системы Emopa/записи звука для видео, эмблема Felica (NFC) и прорезь для динамика в нижней части.


Камера

Очень хотелось надеяться, что основной камере инженеры Sharp уделили больше внимания, ибо то, что выдает оптика и постобработка на том же Aquos Crystal 305SH, можно смело назвать бюджетным качеством на скорую руку. Однако надежды не оправдались. Качество фотографий и видео, как мне показалось, не улучшилось, а даже, скорее всего, осталось на прежнем уровне. Если дневные снимки еще как-то воспринимаются адекватно, то ночные или сумеречные полностью перечеркивают все мои прежние познания о качестве камер японских телефонов Sharp. Такое впечатление, что их обработали в фотошопе каким-то сказочным арт-фильтром. Ниже можно увидеть пару примеров фото и fullHD видео. Записывать 4K видео смартфон не умеет.
Делать фото под водой можно при помощи кнопок изменения громоксти.



Решил сравнить IGZO экран своего Sharp Docomo SH-01G Aquos Zeta с S-CG Silicon экраном нового Aquos Crystal2. Оказалось, что цветопередача на аппаратах идентичная, а вот ломкость цвета при просмотре под углом больше страдает у моего.


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.