gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор фаблета Aquos Pad Docomo SH-05G

E-mail Печать PDF

Чувствуя усиливающееся давление со сотороны конкурентов на локальном рынке, компания Sharp старается принимать посильное участие в создании в том числе и таких нишевых устройств, как фаблеты. Сегодня хочу рассказать подробнее об актуальном на данный момент Aquos Pad Docomo SH-05G. Планшет с возможностью совершения телефонных звноков получил в народе свое собственное определение - фаблет (phablet). То, как процесс телефонного разговора выглядит в реальности, вопрос номер два. Факт остается фактом - лучше, чтобы такая функция была, чем ее не было бы.


Планшет был представлен в летней коллекции японского сотового оператора NTT Docomo 2015 года. Увы в зимней коллекции этого же года Sharp не решился предложить что-то новое. Тем не менее, Aquos Pad SH-05G остается по-прежнему актуальным девайсом, как технчиески, так и внешне.
Технчиеские характеристики:

- Операционная система: OS Android 5.0 LolliPop
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 2,0+1,5 GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994
- RAM: 2Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 7", WUXGA, 1920x1200 pix, IGZO, 16 млн цветов
- Основная камера: 8 Mpix, CMOS,  запись fullHD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2.1 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Водо- влагозащищенный корпус (IPX5/IPX7)
- Аккумулятор: Li-Ion, 3900 mAh
- Размеры: 174x105x8 mm
- Вес: 216 g

Во всех своих рекламных материалах производитель делает упор на легкость и компактность Aquos Pad SH-05G. Ведь, как заявляет Sharp, на 1 июня сего года аппарат весил рекордные 216 грамм, обладая при этом 7-дюймовым дисплем, толщиной корпуса всего 8 миллиметров и аккумулятором на 3900 мАч. И действительно, даже сама коробка всем своим видом указывает на то, что фаблет невероятно компактен.


Комплектация

Кстати, эта же компактная коробка указывает и на то, что внутри больше ничего полезного найти не получится. Гарантийный талон и краткое руководство пользователя на японском языке не в счет. Для подзарядки можно воспользоваться microUSB кабелем от любого современного Android смартфона. Кредл, который в том или ином виде встречался в двух предыдущих версиях Aquos Pad (Docomo SH-08E и Docomo SH-06F), здесь попросту не предусмотрен. На фото из моих обзоров наглядно видно, как деградирует комплектация серии Sharp Aquos Pad.
Обзор модели Sharp Aquos Pad SH-08E можно посмотреть здесь, Aquos Pad SH-06F - здесь.




Мой видеообзор Sharp Aquos Pad Docomo SH-05G наглядно продемонстрирует преимущества фаблета со всех сторон.


Первые впечатления. Дизайн

Основная распространенная претензия к фаблетам наподобие Docomo SH-5G - это их непривычные габариты. Те, кто привык пользоваться флагманскими устройствами, диагональ экрана которых не превышает 5-5.5 дюймов, не сразу поймут в чем фишка Aquos Pad. Пользоваться им в обычной жизни, несомненно, можно исключительно двумя руками. Все-таки 7-дюймовый дисплей даже с учетом "безрамочной" конструкции корпуса (EDGEST) не дает возможности дотянуться с комфортом каким-либо пальцем даже до середины экрана. К сожалению Sharp не соизволил добавить функцию уменьшения изображения рабочего стола до компактных 4-4.5 дюймов, как это было в случае с большинством смартфонов компании. Тем не менее планшет отлично держится в руке упираясь заостренными краями в пальцы.


Ромбовидные края по всей длине периметра планшета позволяют с легкостью удерживать габаритный планшет в ладони. Такое решение прослеживается у всех флагманских устройств из трех последних коллекций Sharp.


Кстати, начиная с летней линейки 2015 года, Sharp позволяет устанавливать на свои Android смартфоны актуальные версии прошивок, даже находясь за пределами родной сети. Для этого достаточно подключить гаджет к сети Wi-Fi. Наличие операторской SIM-карты Docomo при этом не обязательно.




Планшет защищен от воды и влаги по стандартам IP5X5 и IPX7. Материал корпуса - пластик. В своем видеообзоре я выразил мнение, что периметр, возможно, сделан из алюминия. К сожалению я не нашел документального (официального) подтверждения этому ни на сайте производителя, ни в сети. Хотя именно по звуку маериал напоминает металл. Вся лицевая поверхность SH-05G покрыта стеклом. В Sharp не указывают, кто именно является производителем защитного покрытия. Собственный опыт использования Docomo SH-01G доказывает это. Хотя для дополнительной сохранности девственного внешнего вида я таки наклеил на экран защитную пленку.


Aquos Pad SH-05G, как и все современные Android устройства Sharp для NTT Docomo поддаются разблокировке. Официально сделать это можно лишь через 180 дней. Мы же отвязываем телефоны по IMEI номеру удаленно, после чего они становятся SIM-free (unlocked). Традиционно для тестов я использую nanoSIM-карту Мегафон.



Периметральный Edgest эффект в действии...


Применяемая в планшете безрамочная технология EDGEST, которая на фоне линейки Aquos Crystal уже не кажется такой уж безрамочной, тем не менее придает внешнему виду Aquos Pad никем неповторимую пока что визуальную изюминку. Основной ее смысл заключается именно в минимальном равномерном удалении сразу трех краев корпуса планшета от видимой части экрана. Визуальный эффект "безрамочности" создается именно благодаря относительно небольшому расстоянию от дисплея до верхнего и боковых краев планшета. Над дисплеем при этом остается динамик, датчик приближения и освещения.
Вниз переместилась фронтальная 2.1 мегапиксельная камера и световой индикатор.



В планшете используется та же технология IGZO, что и в дисплеях смартфонов из предыдущей коллекции. Преимущества и недостатки остались прежними: долгое время автономной работы и "ломкость" изображения при просмотре под углом. Aquos Pad SH-05G способен проработать до 3 дней в усиленном или 5-6 дней в размеренном режиме.
Кстати, по поводу использования фаблета в качестве телефона. Будь он моим основным устройством, уверен, я бы пользовался им как обычным телефоном, т.е. звонил, прикладывая к уху. Я категорически не приемлю всякого рода bluetooth гарнтируры или наушники. Так что на улице я бы выглядел так же нелепо, как товарищ на фото в начале этого обзора. Уже в процессе написания этого текста я пришел к осознанию, что размеры Aquos Pad позволяют без особого смущения прикладывать его к уху, как обычный смартфон.


Интерфейс Sharp Aquos Pad SH-05G на 99% повторяет интерфейс смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G. Планшет работает под управлением OS Android 5.0.2. Обзор смартфона можно посмотреть здесь.




На верхнем торце расположился стандартный разъем для подключения наушников и телескопическая ТВ-антенна. За заглушкой спрятались разъемы для SIM-карты и карты памяти. Аппарат воспринимает карты объемом до 2Тб.


В суровых российских (и не только) условиях поймать какой-либо телесигнал не получится.


На левом боку находится динамик. Радует тот факт, что инженеры наконец-таки додумались убрать его с задней части корпуса.


Микрофон и разъем для USB кабеля находятся на нижнем торце.



Кнопки изменения громкости, а также кнопка Вкл/Выкл расположились на правом боку корпуса. Пальцы любой из рук наудивление идеально ложатся аккурат на нужные кнопки.


На задней стенке в ее верхней части расположились объектив 8 мегапиксельной камеры, светодиодная вспышка и микрофон. Внизу индекс модели и значок Felica (аналог NFC). В центре красуется логотип AQUOS.


Задняя стенка глазурирована глянцем, так что на ней идеально видны все отпечатки пальцев, жир, мусор и пыль. Придется либо смириться, либо приобрести чехол. Черный цвет в худшем своем исполнении проявляет свои самые негативные свойства.


Камера

Как по мне, то имеющихся 8 мегапикселей Aquos Pad SH-05G хватает с лихвой. Максимальное разрешение изображения 3264x2448p. Видео записывается с максимальным разрешением 1080p, с частотой кадров 30 к/с и моно звуком. К сожалению пасмурная погода не дала возможности сделать более приятные глазу снимки.





Пример 1080p видео:



Sharp Aquos Pad SH-05G vs. Docomo Aquos Zeta SH-01G





Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.