gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Купить разблокированную (SIM-free) японскую Android раскладушку SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo SH-02H Aquos Compact (черный) UNLOCKED (SIM-free)

E-mail Печать PDF
Версия обзора для сайта Mobile-review.com здесь.



Мощный, удобный, строгий, практичный и действительно эксклюзивный - все эти эпитеты как нельзя точно описывают новый Aquos Compact Docomo SH-02H. У меня на руках очерденой безрамочный компактный флагман компании Sharp из зимней линейки японского сотового оператора NTT Docomo 2015-16 гг. Процесс его отвязки от оператора (разблокировки) в этот раз длился невероятно долгие два месяца. В Sharp поменяли способ шифрования новой серии смартфонов, причем для всех операторов сразу, что логично отразилось на времени работы над его взломом. В итоге аппарат способен работать с любыми SIM-картами (SIM-free). Тестировать сегодняшний SH-02H будем с SIM-картой Мегафон.

У меня на руках смартфон в черном цвете. Для NTT Docomo маркетологи Sharp предложили еще серебристый вариант с желтыми боковинами и торцами. Эта же модель вышла и у двух других операторов Японии, Softbank и AU. Цветовая гамма AU Sharp Aquos Serie mini SHV33 представлена черным, синим, белым и красным, а Softbank Sharp Aquos Xx2 mini черным, белым, темно-красным, розовым и голубым.
Подробнее об Aquos Serie mini SHV33 можно узнать здесь. Ссылка на страницу с Aquos Xx2 mini здесь.

Aquos Compact Docomo SH-02H

Sharp Aquos Compact Docomo SH-02H

Sharp Aquos Xx2 mini
Sharp Aquos Xx2 mini

Sharp Aquos Serie mini SHV33

Sharp Aquos Serie mini SHV33

Тенические характеристики

- Операционная система: OS Android 5.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,8+1,4 GHz, шестиядерный, Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992
- RAM: 3Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 4,7", FullHD, 1920x1080 pix, EDGEST IGZO, 16 млн цветов
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, 210fps max, фазовый автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2810 mAh
- Размеры: 126x66x8.9 mm
- Вес: 120 g
- SIM-слот: nanoSIM





Комплектация

От новинки к новинке в Sharp следуют своим традициям, комплектуя телефоны лишь внешней телевизионной антенной. В японских смартфонах присутствует цифровой ТВ-тюнер формата 1-SEG Tv. За пределами Японии такой сигнал отсутствует, поэтому антенна совершенно бесполезна.
В коробке также можно найти две декорированные защитные пленки на заднюю стенку смартфона.


После наклеивания стикеров телефон выглядит так:



Первые впечатления. Дизайн

Те, чей взгляд при выборе компактного и мощного современного смартфона пал на Aquos Compact, небезосновательно сравнивают его с Sony Xperia Z5 Compact или его предшественниками. Стоит согласиться, они бесспорно похожи внешне. Может сложиться впечатление, что выдумывать что-то кардинально новое японские дизайнеры попросту устали. О том, что такое дизайн, в компании Sharp явно забыли. Об этой проблеме я писал уже нираз. Предлагается думать, что разработка чего-то оригинального потребовало бы лишних затрат, что в итоге отразилось бы на финальной стомости.


Docomo SH-02H однозначно не выделяется особым внешним видом. Кому-то такой дизайн нравится, кому-то нет. Здесь все просто. Сплошной кирпич, не более. Благодаря диагонали 4,7 д.юймов и небольшим габаритам, держать его в руке очень удобно. Глянцевый пластик по бокам цепляется за подушечки пальцев, не провоцируя попыток выскользнуть. Учитывая наличие аккумулятора на 2810 мАч, весит телефон 120 грамм, что на 18 грамм меньше, чем у Xperia Z5 Compact. При этом емкость батареи последнего 2700 мАч.
Задняя и передняя часть покрыты стеклом. Выяснить его родословную мне не удалось, поэтому, как сильно оно трется в процессе экскплуатации - вопрос. Царапать гвоздем не пробовал. Надеюсь, будущий владелец поделится впечатлениями. Остальные части корпуса пластиковые.


Основное внимание к себе как обычно привлекает фирменный IGZO дисплей Sharp. В этой модели он по-прежнему имеет разрешение 1920x1080p. Стоит отметить, что Sharp какое-то время не выпускал компактных вариантов своих флагманских моделей. Последнее, что приходит на ум - Sharp Aquos Phone Ex Docomo SH-02F. В новом Docomo SH-02H увеличилась диагональ, с 4,5 до 4,7 дюймов, что не отразилось на удобстве использования смартфона.



Если говорить о цветопередаче, то сравнивая с тем же Sharp Aquos Crystal X 402SH, у Aquos Compact присутствует расхождение в оттенках и насыщенности, и стоит признать, не в лучшую сторону. При этом в Docomo SH-02H маркетологи всячески пиарят технологию S-PureLED, увеличивающую контраст красного и оттенков красного. Картинка становится более сочная, но на деле матрица IGZO традиционно отрабатывает даже хуже предыдущей технологии SCG-Silicon (используется в Aquos Crystal X). Углы обзора хуже, цветопередача и яркость под углом ломаются. При одинаковых настройках цветовой схемы белый цвет Docomo SH-02H желтит. У Crystal X он более естественный. Фото ниже расскажут об этом лучше меня.



Решил сравнить экраны и камеры Sharp Aquos Compact SH-02H и местного Sony Xperia Z5 Compact, но в салоне МТС, где я обычно провожу такие сравнительные тесты, не оказалось искомого аппарата. Пришлось выбирать из того, что было. И тут под руку попался Samsung Galaxy S6 edge. Сильно удивил "красный" белый цвет у Galaxy S6 edge.



А теперь смотрим на "ломающуюся" цветопередачу.


Однако к ложке дегтя японцы не забыли добавить и бочку меда в виде рекордного времени автономной работы и 120 герцовой развертки, о которой я в свое время уже подробно писал здесь.

120 Гц развертка дисплея новой серии Sharp Aquos на практике

В режиме нормальной работы Sharp Aquos Compact может проработать до недели. Если загрузить телефон мобильным интернетом, электропочтой, звонками, смс, перепиской в соцсетях и парой фото в день, то батарея продержится около 3 суток.
На солнце экран не идеально, но читается.



Что касается 120 герцовой развертки, то, уверен, не только мне было бы интересно воочию узнать, что это такое и с чем его едят. В моем видеообзоре в начале этой статьи можно легко увидеть, чем на деле отличается 60Гц от 120Гц. Для сравнения использую все тот же Sharp Aquos Crystal X 402SH.


Остается открытым вопрос, насколько данная функция будет востребованной. Так или иначе, все как обычно упирается в важность основных параметров: время автономной работы, размер и качество картинки на деисплее, качество звучания и т.д. Насколько я знаю, до этого момента на гладкость или подергивания изображения при перелистывании экрана никто не жаловался. Хотя тут же вспоминается ситуация с первыми телевизорами, чьи экраны работали с частотой обновдения картинки 100 Гц. Тогда это нововведение сработало как маркетинговый ход и многие бросились менять свои старые ТВ. Вполне возможно, что Sharp задал новую планку.



Корпус Aquos Compact SH-02H выполнен в традиционном для подобных смартфонов Sharp стиле EDGEST. Основную часть (более 80%) фасада занимает дисплей. Рамки усечены насколько это позволяют фирменные технологии. Расстояние от краев дисплея до внешних краев корпуса составляет примерно 3-3,5 мм. Над дисплеем расположились слуховой динамик, датчики освещения и приближения.


Фронтальная 5-мегапиксельная камера перенесена под дисплей. Кстати, фронтальная камера в нынешней серии смартфонов Sharp получила широкоугольный объектив с углом обзора 83 градусов, что позволяет делать идеальные серфи большой компанией.


На верхнем торце расположились разъем для наушников и микрофон, используемый во время записи видео, а также корректирующий уровень шумов при разговоре.
Что до качества звука из наушников, то медведь, который наступил мне на ухо, просил передать, что новый Docomo SH-02H играет громко и убедительно. Мне тоже понравилось :-)


Обратите внимание на симпатягу барана. Как только подключаешь наушники к телефону, он хватается за гитару и цепляет на голову наушники, наигрывая себе что-то интенсивное.


На левой стороне за защищенной заглушкой спрятались слоты для nanoSIM-карты и карты памяти microSD. Телефон, к слову сказать, распознает карты объемом до 2Тб. Стоит напомнить, что корпус подопытного защищен от воды, влаги и пыли по стандартам IPX5/IPX8 и IP6X. Официально Aquos Compact способен выдержать 30-минутное погружение на глубину до 1,5 метров и напор струи воды. Однако опыт некоторых владельцев показывает, что официальные значения зачастую занижены.


Чуть выше заглушки разместился разъем microUSB, защищенный от воды и пыли изнутри. Отверстие для ремешка находится в нижнем левом углу.


Закрывайте плотно заглушку, чтобы вода не проникла внутрь.


Телефон собран в Японии, о чем свидетельствует соответствующая надпись Made in Japan на язычке с персональным номером IMEI.


На обеих боковинах корпуса Docomo SH-02H находится уже привычная многим пользователям современных смартфонов Sharp пара функциональных сенсоров Grip magic.


В определенных ситуациях Grip magic позволяет пользоваться телефоном, не совершая лишних телодвижений. Например, слегка зажав корпус в указанных местах, можно вывести его из спящего режима или уменьшить громкость мелодии при входящем звонке, отменить автоматический поворот изображения на экране при наклоне телефона или узнать о пропущенных событиях (звонках, смс, электронной почте и т.д.), получив несколько вибраций, вывести на экран фотографию звонящего, если она предварительно была сохранена за данным абонентом.


Кроме Grip magic облегчить жизнь пользователя может и экран телефона. Проведя по лицевой поверхности спящего Aquos Compact, можно привести его в чувство. Данная функция напоминает двойной тап по экрану у некоторых смартфонов из российского ритейла. В Docomo SH-02H разработчики добавили возможность делать скриншоты свайпом по верхнему края экрана, наподобии того, что мы впервые видели у смартфонов серии Sharp Aquos Crystal.


Кроме всего прочего для удобства автомобилистов или тех, кому даже 4,7 дюймовый дисплей может показаться большим была добавлена возможность уменьшения изображения экрана Fullscreen shrink. Расположение и размер уменьшенного изображения можно менять самостоятельно.


Хвала богам! В Sharp таки окончательно додумались убрать динамик с задней крышки и вынести его хотя бы на нижний торец, как у Aquos Compact. Громкость звука в некоторых моделях компании сильно ухудшалась если речь шла о динамике, расположенном на задней стенке. В случаях, когда телефон лежал на какой-нибудь мягкой поверхности, можно было даже пропустить входящий звонок. Для Sharp это явный прорыв.


В Sharp время от времени любят экспериментировать с визуальным оповещением о входящих звонках, смс и иных информационных событиях. На этот раз световые индикаторы разместились на нижнем торце. В момент работы прозрачный пластик практически полностью заливается светом.


На правом боку аккурат под указательным и средним левой или большим пальцем правой руки находятся кнопки ВКЛ/ВЫКЛ и качелька изменения громкости. Кнопки сделаны из пластика.


Задняя стенка представляет собой идеально ровную стеклянную поверхность с объективом основной 13-мегапиксельной камеры и светодиодной вспышкой.


Индекс модели вынесен в нижнюю часть задней стенки. Больше никаких данных.


Камера

Функционал камеры Aquos Compact SH-02H аналогичен модели Docomo SH-03G. Присутствует возможность записи видео со скоростью 120 и 210 кадров в секунду с последующим редактированием нужных участков под замедленное воспроизведение. Максимальное разрешение записи видео 4K. Время записи ограничено 5 минутами. Качество фотографий можно оценить ниже.


Сравните качество фотографий с камер Aquos Compact SH-02H (слева) и Samsung Galaxy S6 edge (справа). Естественно, камеры обоих аппаратов находились в режиме "из коробки". Приятно удивило, что у Samsung рекламный плакат в салоне читается также хорошо, как и то, что происходит за окном. Такое впечатление, что HDR работает поумолчанию. В Sharp его приходится включать насильно.


А теперь сравните качество при 100% приближении. Также обратите внимание на цветопередачу и резкость в деталях.





Пример 4K видео с камеры Aquos Compact SH-02H


Sharp Aquos Compact SH-02H vs. Sharp Aquos Crystal X 402SH





Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.