gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Sharp Aquos Xx2 (purple) Unlocked

E-mail Печать PDF


Так получилось, но первым смартфоном Sharp из зимне-весенней коллекции 2015-16 ко мне на тест попал именно компактный Aquos Compact Docomo SH-02H (ссылка на обзор).

Обзор разблокированного (Unlocked/SIM-free) японского смартфона Sharp Aquos Compact Docomo SH-02H в черном цвете

Sharp Aquos Compact SH-02H


По разным причинам все никак не получалось добраться до его старшего брата. И вот сегодня спешу поделиться своим мнением относительно Sharp Aquos Xx2, вышедшим под брендом оператора Softbank. Версия для NTT Docomo традиционно получила индекс Aquos Zeta SH-01H. Его обзор я выложу позже.

Технические характеристики

По своим параметрам Aquos Xx2 отличается от своего младшего собрата лишь габаритами и весом, размерами дисплея (5,3" против 4,7"), емкостью аккумулятора (3100 mAh против 2810 mAh), количеством собственной памяти (32Gb против 16Gb) и фронтальной камерой (8 Mpix против 5 Mpix).

- Операционная система: OS Android 5.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,8+1,4 GHz, шестиядерный, Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992
- RAM: 3Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 5,3", FullHD, 1920x1080 pix, 416ppi, EDGEST IGZO, S-PureLED, развертка 120 Hz, 16 млн цветов
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, 210fps max, фазовый автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 Gb
- Сканер отпечатков пальцев
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 3100 mAh
- Размеры: 139x73x7.9 mm
- Вес: 150 g
- SIM-слот: nanoSIM


Комплектация

В коробке кроме телефона, инструкций, гарантийного талона на японском языке и внешней ТВ-антенны больше ничего нет. Для подзарядки можно использовать любой подходящий кабель с microUSB разъемом.


За пределами Японии телевизионная антенна как обычно бесполезна.


Видеообзор для тех, кому лень читать и смотреть картинки


Первые впечатления. Дизайн

Многие обратили внимание на то, что Sharp Aquos Xx2, как и его компактная версия, похожи на своих конкурентов из стана Sony. И действительно, они похожи друг на друга внешне.

Sharp Aquos Xx2 - это отличный пример того, как цвет, в который окрашен корпус смартфона, способен вытянуть, а в данном случае даже затмить тривиальный, а местами скучный дизайн. Если бы не перламутровый пурпур, я бы никогда не назвал экстерьер такого смартфона привлекательным. Цвет - это основное, что притягивает лично мой взгляд. Скажу за себя, безрамочная конструкция EDGEST, которая уже стала традиционной для большинства современных смартфонов Sharp, судя по всему, уже просто замылила мой искушенный глаз и я уже просто не способен воспринимать такую посадку дисплея, как нечно уникальное. Те, кто впервые видит дисплей, который практически упирается в края корпуса сразу с трех сторон, конечно же, удивляется, после чего обычно звучит вопрос о удобстве использования такой конструкции. Как для меня, то в обычной жизни этих 3 милиметров вполне достаточно, чтобы комфортно работать, не задевая лишний раз поверхность экрана, чего не скажешь о полностью безрамочных смартфонах серии Aquos Crystal.
Материал корпуса - пластик. Никаких металлчиеских частей. Дисплей покрыт стеклом, который к сожалению имеет тенденцию к царапанию. Рекомендуется пленка или стекло.


Держать телефон в руке удобно, не смотря на наличие 5,3-дюймового дисплея. Спасает именно безрамочная EDGEST технология. Для тех, кому 5,3 дюймов кажутся перебором, могут воспользоваться функцией уменьшения изображения до 4 дюймов. Достаточно провести пальцем из нижней части экрана вверх и в бок и изображение рабоего стола уменьшится до 4 дюймов. Уменьшенную картинку можно сдвинуть в правый или левый нижний угол, в зависимости от того, в какой руке вы держите телефон. Предусмотрена также возможность изменения размера и расположения уменьшенного изображения.


Более 80% лицевой поверхности Aquos Xx2 занимает IGZO дисплей. Он имеет стандартное на сегодняшний день разрешение 1080p. В качестве основного технологического ноу-хау маркетологами Sharp пиарится 120 герцовая развертка. Фишка пока что уникальная, т.к. нигде кроме соовтетствующих моделей Sharp не встречается. В обзоре Docomo SH-02H я уже говорил (ссылка), что японцы решили выбрать другой путь развития дисплеев, не пытаясь достичь максимальной разрешающей способности или ультра-контрастной цветопередачи, а сделав упор на комфорт восприятия изображения. Гладкость движения при 120 Hz развертке действительно поражает. На это обращают внимание все владельцы подобных смартфонов.
Как на деле работает эта технология можно увидеть в моем видео обзоре Aquos Compact SH-02H:


Качество картинки мне понравилось. Оно явно улучшилось со времен последних моделей компании. На солнце экран читается без особых проблем.


Сравнение белого цвета iPhone 6 и Aquos Xx2. Либо мне не удалось сходу найти на Sharp чистой белой заливки, либо на лицо действительно столь значительная разница. На лице хозяйки айфона читалось неподдельная гордость за "свое сокровище". Однако после того, как я попросил ее принять на телефон по Bluetooth несколько тестовых фотографий для дальнейшего сравнения дисплеев, я услышал не менее гордый ответ, что мол, Bluetooth на iPhone только для передачи голоса и, что ему не нужна никакая передача файлов. Для этого можно использовать почту или тот же Whatsapp. После этих слов я в очередной раз прилюдно похвалил детище Apple и удалился.
Я искренне восхищаюсь и неистово аплодирую яблочным маркетологам хотя бы за то, что они так искуссно внушили большей части платежеспособного населения, что Bluetooth им нужен исключительно для передачи голоса. Занавес!


Над дисплеем расположились датчики приближения и освещенности, а также разговорный динамик.


Мы отвязываем от операторских сетей всю актуальную серию смартфонов Sharp NTT Docomo и Softbank программным способом, поэтому после анлока они могут работать с любыми сторонними SIM-картами.


Проверка связи...


Под дисплей ушла 8-мегапиксельная фронтальная КМОП камера и датчик приближения, определяющий расстояние до объекта в процессе работы голосового помощника Emopa, аналога Siri от Apple.


Что касается русского языка, то получить его можно как обычно, используя morelocale и ADB драйвера соовтетствующей модели. В итоге получаем русские:

- все сервисы Google: Gmail, Google Play, Youtube, Google+ и т.д.
- сторонние приложения, которые можно установить либо из Google Play, либо самостоятельно со сторонних источников
- смс
- контакты
- клавиатура

Английским останется лишь меню настроек (Settings). Те, кто в школе или ВУЗах пропускал уроки иностранного языка, двоечники или принципиальные ксенофобы могут обращаться ко мне за помощью по любому доступному контакту в любое удообное время года.


Подробная инструкция по русификации здесь.

Инструкция по частичной русификации японских смартфонов


Добавление и настройка точки доступа APN для работы мобильного интернета традиционно осуществляется вручную.


Раздача мобильного интернета (Tethering) с Aquos Xx2 возможна.



К сожалению Sharp Aquos Xx2 не способен обновляться за пределами родной сети ни по Wi-Fi, ни через карту памяти. Чтобы обновить в России смартфоны Sharp, выпущенные Softbank, необходимо специальное ПО, которое по определенным причинам мы не можем предоставить в открытый доступ. При необходимости все желающие владельцы могут обратиться к нам за обновлением. Кричать можно в любой из контактов (ссылка). Обновляем только в Москве. Удаленно не делаем.


Кроме стандартного интерфейса Google Старт предусмотрен и классический Feel Home (бывший Feel UX Home). Его вид и настройки остались без изменений.


Достаточное количество ненужных предустановленных приложений находится в папке Downloaded. Их можно с легкостью удалить. Те, что находятся в папке ALL можно либо заблокировать либо попросту насильно остановить.


На верхнем торце находятся microUSB-разъем, микрофон для общения с голосовым помощником Emopa, по совместительству записывающий звук видео и 3,5 мм разъем для наушников.


На левом боку за плотной заглушкой спрятались слоты для nanoSIM-карты и microSD. Телефон распознает  карты до 2Тб.


Модель Aquos Xx2 в пурпурном цвете собирается в Китае. Не смотря на это, качество сборки превосходное. Для себя японцы делают великолепно даже если сборкой занимаются соседи.


По бокам, в их нижней части традиционно расположились функциональные сенсорные панели Grip Magic. Слегка придавливая их ладонью, пользователь может выполнять ряд удобных действий, таких как, например, включение экрана блокировки, отключение звукового сигнала при входящем звонке, отображение фотографии звонящего, запрет поворота изображения при повороте самого телефона и т.д.
Отверстие в области сенсоров - это микрофон для общения с Emopa. Такой же имеется и на правом боку.


Отмеченные места, где расположены сенсоры Grip Magic.


Все функции, связанные с внешним воздействием на корпус или дисплей телефона находятся в меню USEFUL.


На нижнем торце симметрично друг другу расположились прорези для динамика и разговорного микрофона. А по краям за однотонными декоративными уголками спрятались световые индикаторы. Их цвет и рисунок мигания настраиваются в соовтетствующем меню. Не знаю, додумывался ли кто-нибудь до Sharp о таком расположении событийных индикаторов. Вообще, дизайнеры мобильного подразделения Sharp к процессу создания внешнего светового оформления относятся с большой любовью и креативом. От модели к модели фанатам марки предлагают самые невероятные решения.

Sharp Aquos Phone si SH-07E


Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04F


Sharp Docomo SH-04F

Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G

Sharp Aquos Zeta Docomo SH-03G

Sharp Aquos Compact Docomo SH-02H

Sharp Aquos Compact Docomo SH-02H

Sharp Aquos Xx2


На правом боку находятся кнопки изменения громкости и кнопка ВКЛ.


Кнопки пластиковые.


Среди интересующихся бытует мнение, что задняя стенка Aquos Xx2 защищена стеклом. На многочисленных форумах народ гадал, что же именно использовал Sharp для защиты тыльной части Aquos Xx2. По факту материал задней стенки - пластик, который при неаккуратном обращении царапается.


Опыт неаккуратного кратковременного использования Sharp Aquos Compact SH-02H. Подробный обзор можно посмотреть здесь.

Sharp Aquos Compact Docomo SH-02H

В своем видеообзоре в начале статьи я указал на наличие ИК-порта на задней стенке рядом с оптикой основной камеры. На деле это датчик, определяющий расстояние до предметов для предотвращения неправильного срабатывания голосового помощника Emopa.
Слева от объектива находится светодиодная вспышка. Ближе к середине тонкой линией прошелся сканер отпечатков пальцев. Вещь полезная исключительно для фанатиков скрытного образа жизни и для тех, кому есть чего прятать. Однако функционал сканера не ограничен лишь его непосредственным предназначением. Система позволяет закрепить за определенным отпечатком пальца то или иное приложение. Т.е., например, проведя тем или иным пальцем по датчику, можно запустить камеру или навигатор. Количество запрограммированных приложений равно количеству доступных пальцев.


А теперь все вместе быстро начали восхищаться перламутровым пурпурным цветом Aquos Xx2!


Камера

В обзоре Aquos Compact SH-02H я уже говорил об улучшенном качестве камеры в нынешней серии смартфонов компании. Тем не менее до Canon или хотя бы Panasonic Lumix Smart Camera им конечно далеко. И все равно для повседневного использования смартфона в качестве основной камеры современные Sharp подходят идеально. Aquos Xx2 станет отличной заменой любой качественной мыльницы для тех, кто не планирует печатать банеры 6х3 м, ведь 13 мегапикселей вполне хватит для печати отличных фотографий в рамочке. В Sharp решили не мериться пиписьками, с каждой новой моделью наращивая количество мегапикселей. Даже учитывая, что маркетологи Sharp не ставили перед инженерами задачу сделать самую лучшую по качеству камеру среди аналогов, результаты все равно получились вполне конкурентноспособными.
Уже на протяжении нескольких поколений устройств Sharp работает с компанией Ricoh, применяя в своих флагманских моделях их опыт. Значительно уменьшился уровень шумов при съемке в вечернее и ночное время суток. Плюс ко всему, совмещая возможности 120Hz развертки дисплея со съемкой с частотой 120 к/с, воспроизведение отснятого контента на телефоне стало более плавным. Для придания дополнительной четкости изображению традиционно используется оптическая стабилизация.


Промо-видео (!), демонстрирующее разницу между съемкой в 30 и 120 кадров в секунду



Интерфейс приложения остался прежним. Максимальный размер фото 4128x3096p. Запись 4K видео стандартно ограничена пятью минутами. Формат аудио: стерео/127kbit's/48kHz. Также возможна запись видео с частотой 120 и 210 кадров в секунду. При 120 к/с максимальный размер видео 1920x1080p, при 210 к/с - 864x480p. После экспорта видео с отредактированными участками с замедленным воспроизведением, частота кадров снижается с 210 до 28. Остальные параметры остаются прежними.


Примеры фото и видео ниже.

Примеры ночных и сумрачных фото


Максимальное увеличение


100% масштабные вырезки





Примеры видео с камеры Sharp Aquos Xx2 502SH



Экспортированное 210 к/с видео с отредактированными участками замедления


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.